Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年03月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

確かまだ食べたことのなりメニューがあったよなぁ.
そんな思いがあり,前橋とんこつ 味楽留へ.

さて,未食のメニュー,
みらくる南蛮(¥750)と,野菜みらくる(¥750)の,
どちらにしようかなぁと迷いましたが,
みらくる南蛮をいただいてみることに.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,
そして例によって厚みがあってトロッと柔らかい
バラ肉チャーシューが2枚.これいいですよね.

麺は歯応えの心地よいストレート細麺.
特に固さ指定は聞かれませんが不満はなし.

そして南蛮のスープは,
ベースの豚骨スープに辛味香味油をかけたもの.
ニンニクとネギを炒めたニンニクねぎラー油が南蛮のもとのようですね.

この辛味と豚骨スープのうまみが実にいい相性.
辛さは私でも全く問題ない程度.
これが豚骨スープといっしょになるとうまみが増幅.
これ,いいじゃないですか.

とにもかくにもベースの豚骨スープがしっかりとしているからこその,
香味油の旨さ増幅効果.
マー油豚骨とか,辛味豚骨がお好みの方にはぜひともおススメしたいですね.

みらくる南蛮

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[ 2015/03/31 21:13 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

清華軒  高崎市相生町58 

ついに書籍化が決定した,群馬が誇る清華軒がモデルとなった漫画,
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)

作中では塩ラーメンが鍵をにぎるんですが,
おっと,こちらで塩ラーメンて食べたことないなぁということに気付き,
いそいそと作者の実家である清華軒へ.

いつも通り丸テーブルに案内され,
塩ラーメン(¥650)を手打ち麺(+¥50)でお願いします.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
肉っぽさを残しつつ柔らかい逸品.

麺はツルッと滑らかな麺肌,
そして噛めば風味のいい平打ち中太手打ち麺.
のど越し,コシ感といい申し分ありません.

スープは鶏がほんのりと香るでしょうか.
塩ダレの妙なのか,甘みさえ感じるようなまろやかな飲み口ですね.
作中の「赤い岩塩」が使われているのかはさだかではありませんが,
そんなことに思いをはせるとよりい味わいに感じたりします.^_^;

前回は炒め系のタンメンをいただきましたが,
こちらの真骨頂である麺とスープを純粋に味わうのなら,
やはりシンプルタイプのラーメンがおススメではないでしょうか.

塩ラーメン

[ 2015/03/31 20:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

豚骨らあめん ちづる亭  高崎市棟高町2088-2 

ご存じ地鶏らーめん翔鶴の系列2号店である豚骨らあめんちづる亭
豚骨もさることながら,意外と中華そばがいいらしいとの評判.

家族でお昼に出かけるとなると,豚骨がいいだぁ,醤油がいいだぁなど,
とかく意見がまとまらないもので....で,これ幸いにとちづる亭へ.

そうそう,あわよくば春の限定の海老そばとも思ったのですが,
こちらはすでに店内に案内さえなし.売り切れでしょうか...
各々が好きなメニューを順番に食券をポチッとしていくと.
結局,自分はデフォのらあめん(¥680)てことに.

前回はふつうでお願いしたので,
今回は,こってりのバリカタでお願いすることに.

具材は,きくらげ,青ねぎ,ごまがパラパラと.
チャーシューは煮豚とスモークしたものの2種のようです.
ハムっぽい歯応えのスモークチャーシューと,
対照的にトロッとした煮豚チャーシュー.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
ボソ感もいい感じでこれはなかなか.

そしてスープはこってりにしたことで,
前回の印象とは全く異なるものに.
背脂たっぷりでトロッと粘度もあり,
さらり豚骨とは対照的なこってり豚骨の濃厚な味わい.

油分多めな濃厚豚骨が主流の群馬豚骨界からすると,
こってり選択の方がみなさんの嗜好に合うかもしれませんね.

らあめんこってり

[ 2015/03/29 13:34 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

ちょっと前に,まるぶしとんや
あの台湾そばを提供しているってな情報を入手.
これは行ってみないとだなぁと思いつつ月日が流れ.
ようやく行く機会に恵まれました.

そのメニュー名は,台湾まぜ豚そば(¥800)
ニンニクは少なめでそれをお願いします.

やってきたのは,こちらのまぜ豚そばと同様の,
顔が入りそうな大きな器.

見た目は本家の麺屋はなびに劣らず,華やかな盛りです.

具材は,真ん中に卵黄,周りにはねぎ,魚粉少々,
刻み海苔,ニンニク少々,ニラ.
そしてその中心にあるのが辛味が効いたミンチ.

麺はストレート太麺.
これらをよーくまぜまぜしていただきます.

本家と比べると,このメニューのキモである辛味ミンチが,
若干辛味が強く,惹きつける旨みがちょっと弱いような印象も.
そんなところからも台湾まぜそばの命はこの辛味ミンチであることを認識.

液状成分もちょっと少ないような感じで,
まぜまぜした後の麺へのからみ具合がもう少しなところも.
よって,無料の追いメシもタレご飯というよりは,
残った具材とのまぜご飯といった感じになりました.

とは言え,これがとんや流台湾まぜそば.
基本コンセプトはしっかり踏襲されているので,
台湾まぜそば未体験の方はいただいてみてはいかがでしょうか.

台湾豚まぜそば

壱角家 高崎店  高崎市問屋町西2-4-17 

壱角家

高崎に増殖中の家系ラーメンのお店の一つ,壱角家高崎店へ.
こちらは2月にオープンした新店で,
先日,いただきました豚骨らーめんの壱角堂 前橋店
同じ会社が運営するお店です.

麺メニューは,
基本がラーメン醤油(¥680 税別),塩(¥700税別)
これに,チャーシュー,ネギ,味玉などのトッピングメニュー.

その他,黒家系ラーメン(¥780税別),赤家系ラーメン(¥780税別),
濃厚味噌ラーメン(¥780税別),濃厚つけ麺(¥880税別)


壱角堂 前橋店には台湾まぜそばがありましたが,
こちらは,油そば(¥720税別),とそのバリエーションのみでした.
そうそう,すためしも食べられます.

当然いただくのは,ラーメン醤油
いつもの麺かため,油普通,味の濃さ普通でお願いします.

具材は,言わずもがなの海苔3枚に,ほうれん草,ねぎ,鶉の卵
チャーシューは小ぶりな柔らかチャーシューが1枚.

麺は家系っぽく短めの平打ち太麺.
プリッとした歯応えで風味もよし.
固さは普通でも良かったかも.

スープは旨みたっぷりの豚骨スープ.
タレの存在感が強く,その分鶏油はあまり香ってこないようにも.
こういった味わいだとおろし生姜が合うんですが,
卓上にはそれがなかったのがちょっと残念.

味的には壱角堂 前橋店同様,
ステレオタイプ家系ラーメンと言えるんじゃないでしょうか.
最近,都内で増殖中の壱角家とTVで特集されたからだか分かりませんが,
店内はかなりの盛況ぶりでした.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は11:00-翌3:00,確認しませんでしたが,
おそらく無休じゃないでしょうか.
高崎のドン・キホーテ敷地内って立地もいいんでしょうかね.

ラーメン

[ 2015/03/26 22:52 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺場 田所商店 高崎店  高崎市飯塚町5-2 

田所商店

らあめん花月嵐高前バイパス店跡地にできました,
味噌らーめん専門店の麺場 田所商店 高崎店へ.
こちらは2015年1月にオープンした新店です.

麺メニューは味噌の違いで,
信州味噌,九州麦味噌,北海道味噌の3系統.

信州味噌らーめん(¥650 税別),九州麦味噌らーめん(¥700 税別),
北海道味噌らーめん(¥680 税別)
,が筆頭メニュー.
それぞれに,野菜,肉ネギ,炙りチャーシューなどの
トッピングメニューがあります.

まずは手始めに北海道味噌らーめんをいただいてみましょう.

具材は,もやし,ひき肉,フライドガーリック&オニオン,
そして何とフライドポテトが.
これ,北海道のジャガイモからくるイメージなんでしょうか.
まぁ違和感ありますが,お味は問題なし.

麺は中太ちぢれ麺.
プリッとした感触で,スープとの相性も良し.

濃口を謳うスープは生姜をちょっぴり感じるでしょうか.
輪郭のくっきりとした味わいで旨みは充分ですね.

これが北海道の味噌らーめん!と言われると,
??ってとこもなきにしもあらずですが,
分かりやすい味付けで誰にでも受け入れやすいかと.

店内は広々ゆったりとしていて,
カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
3種の味噌がそれぞれ違う味わいでしょうから,
食べ比べてみるのもおもしろそうですね.

営業は11:00-23:00,年中無休となっています.
帰りに炙りチャーシュー無料券をいただきましたが,
そういや,チャーシュー入ってなかったもんなぁ...と.
次回はトッピングしていただいてみましょう.

北海道味噌らーめん

[ 2015/03/26 22:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処えん  前橋市元総社町12 

麺処えん 閉店案内

諸事情から,今月末,3月31日で閉店となってしまう麺処えんへ.

こちらの真髄でもある鶏らーめんをいただこうか,
不定期に提供されるとんこつらーめんをいただこうか,
大いに迷うところではありましたが,
ここはとんこつらーめん(¥850)
最後の一杯ということでいただきましょう.

具材は,水菜,刻み玉ねぎ,メンマ,
チャーシューは分厚くトロリと柔らかいバラ肉チャーシュー.
これがまたとろけ落ちそうな柔らかさです.

バリカタでお願いした麺は低加水ストレート細麺.
麺処えんと言ったら,米粉のモチっとした麺ですが,
とんこつにはこの麺を合わせています.
閉店するってことは米粉の麺も食べられなくなっちゃうんだなぁ....

これまでは,仕込み後早い段階でいただくことが多く,
クリーミーでマイルドな豚骨スープでしたが,
提供終盤となってくると今までより髄感が増してきて,
さらりとしながら凝縮された旨みが出てきます.
そして丼の底にはさらさらと髄粉が沈殿.

ちょっと遅い時間まで営業していて,
こだわりのある一杯を提供してくれていたお店だったんですが,
閉店に至るとは非常に残念ですね.
また,どこかでゆる~く一杯を提供してくれることを切に願って,
とりあえずは今までお疲れ様でした.ということにしときましょう.

とんこつらーめん

[ 2015/03/24 22:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

RA-MEN居酒屋 麺PAO  邑楽郡邑楽町大字中野2744-4 

麺PAO

東武鉄道小泉線本中野駅近くにあった「ぎょうざ屋 めんぱお」が,
餃子屋の先代の味とこだわりはそのままに
2014年9月20日にリニューアルしたというRA-MEN居酒屋 麺PAOへ.

麺メニューは,
ラーメン(¥650 税別),酸辣湯麺(¥860 税別)
意外なところで,
トマトラーメン(¥860 税別),野菜ラーメン(¥750 税別)
という構成.

餃子やチャーハンなどとのセットメニューも豊富です.
先代の餃子も継承のはずですから,
ラーメン・餃子セット(¥750 税別)をいただくことにしてみましょう.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ,
チャーシューは肉感の残るしっかりとした歯応えのもの.

麺は中細のややちぢれた麺.
つるシコっとした感じがいいですね.

油分少なめのスープは,
がらベースと思われるあっさりとした飲み口ですね.
出汁感は弱めですが,
飲んだ後の〆って感じのチューンでしょうか.

店内は入ってすぐのカウンターと,
奥には飲み用と思われる上がり座敷があります.

営業は17:00-24:00ですので,
完全に夜特化型,飲み兼用のお店ですね.
定休は第2,4火曜となっています.

ラーメン

[ 2015/03/22 19:32 ] その他 | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめんなりや  邑楽郡邑楽町大字赤堀554-1 

なりや

太田から館林へ向かう国道354号線沿いに
3月中旬にオープンした手打ちらーめんの新店,
手打ちらーめんなりやへ.

店前には広い駐車場がありますが,
すでにほぼ満車の状態.
どこかのお宅の玄関のようなドアを引いてみると,
店内待ちの状態じゃないですか....

そうは言ってもこの機会を逃すとしばらく来られそうにありませんから,
待ちリストに名前を書いてしばし待ちましょう.
オープン間もないせいか,フル回転っていう状態ではなさそうですね...

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
待っている間にスープ切れとなり暖簾は回収.
危ないところでした.

麺メニューは,
しょうゆらーめん(¥650),しおらーめん(¥650)
の二味です.
一品ものは餃子のみならずもつ煮もあり.

まずはということで,しょうゆらーめんをお願いしましょう.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,
チャーシューは柔らかバラ肉チャーシューが2枚.
厚みもありトロッとした口当たりです.

麺は手打ち平打ち中太麺.
ツルッとしたすすり心地ですが,
コシもしっかりとした麺ですね.
太田エリアのうどんライクな手打ち麺が想起されます.

透明感のあるスープは,
動物系出汁に昆布などの乾物系でしょうか.
しつこさのないさらっとした飲み口です.

店内はカウンター,上がり座敷からなっています.
手打ち麺のうまさは言うまでもなく,
東毛手打ちの王道って感じの味わいですから,
このエリアでは間違いなく受け入れられていくでしょうね.

営業は11:00-14:00(L.O.),17:00-20:30(L.O.)
月曜,第3日曜定休となっています.

しょうゆらーめん

[ 2015/03/22 19:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン いしかり  邑楽郡邑楽町篠塚1625-7 

手打ち麺ときたらあっさりスープとの組み合わせが多いんですが,
どっこい濃厚なスープと合わせても悪くないことを証明してくれた,
コシの強いうどんライクな麺がウリの手打ちラーメン いしかりへ.

店頭の新・こってり塩ラーメン(¥600) 背脂増し可.
というボードが気になりはしましたが,
本日は手打ち+濃厚がいただきたかったので,
鶏白湯ラーメン(¥750)をオーダー.

具材は,海苔,メンマ,味玉半分,刻み玉ねぎと青ねぎ.
チャーシューは厚みもあって柔らかい
大判のバラ肉チャーシューがどーんと.

そしてウリの手打ち麺は平打ち中太麺.
プリッと歯応えよく,しっかりとしたコシの麺は
濃厚なスープに負けない存在感.

そして濃厚鶏白湯スープは,
あれっ?こんなに濃厚だったっけか?と思うほど.
魚介系がほんのりと香り立ちますが,
舌にまとわりついてくるような旨みはまさに鶏.

いやぁ~.さらに濃度が増したと思われる濃厚鶏白湯.
そしてそれに負けない迫力満点の手打ち麺.
ありそうでなかった濃厚鶏白湯手打ち麺の一杯.
唯一無二の存在じゃないかと.

鶏白湯ラーメン

Dining & Bar ROSSO  前橋市西片貝町4-14-9 

ROSSO

西片貝にありますDining & Bar ROSSO
水,木の昼のランチタイムのみラーメンを提供との情報を入手.
そりゃぁ気になるじゃないですか.

善は急げってことでちょうどいい機会に恵まれたので,
さっそく伺ってみました.

店頭にはラーメンの提灯が.
夜のBarにおじゃましたこともないので,
初めて足を踏み入れるコンテナハウスです.

おっと,お店から出てきたのは
近くの味噌ラーメンで名を馳せる名店の
イケメン店主じゃないですかww.

メニューは現在のところ,
まやばし支那そば(¥750)1本.
それに本日のミニ丼(¥250)と,セットドリンク(¥100)が付けられます.

ではでは,まやばし支那そばと,
本日のミニ丼,チキンとキノコのトマト煮丼をいただきましょう.
ミニ丼をいただいていると,支那そばの登場です.

具材は,海苔,コリコリっとした材木型メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは厚みがあってしっとり.
肉を食べているってことを実感させてくれる絶妙な歯応え.

麺は群馬県産地粉とデュラムセモリナ粉を使用した
神麺という細ちぢれ麺を使用.
風味もよくシコシコ感があります.

鶏ガラベースと思しきスープは
心地よい甘みとまろみのある後味です.
どこか懐かさを感じるようでいて,
それでいて新しさも感じるようなところも.
こりゃぁ昭和生まれにはじーんとくるんじゃないでしょうか.

コンテナハウスの店内は,カウンターとテーブル席からなっています.
現在のところ,営業は水,木の11:30-14:00となっています.
塩味の提供準備も完了したようなので,こちらも楽しみですね.

まやばし支那そば

[ 2015/03/18 12:53 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

魚べい 吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保836-1 

久方ぶりに魚べいへ行ってみました.

キャンペーンメニューは春の食べくらべだとか.
そんな中に混じって,
あのこだわり醤油らーめん
もうひとつ,NEWマークのついた,こってりversionが登場.

以前からのものがあっさりに.
そして新登場がこってりということのようです.
お値段もしばし来ない間に値上がりしたようですね.

それではタッチパネルで
こってりこだわり醤油らーめん(¥302)をポチッ.

しばしお寿司をつまんで待っていると,
例によって高速レーンではなく,
お姉さんによって配膳されます.
小袋の胡椒が付いてくるのも同様です.

メニューの写真を見て,あっさりとの違いは
背脂の有無なんだろうなと見当は付いてたんですけどね...
その通りでした.

具材は,大判の海苔,メンマ,白髪ねぎ,
トロッとした味玉半分.
チャーシューは焼肉のような薄バラ肉が2枚.
つまりあっさりと共通です.

麺は黄色調の強い中細ちぢれ麺.
プリッとしたかみ心地の良さは変わりません.
このプリシコ感はなかなか.

スープは鶏ガラベースでしょうか.
それにこってりのこちらはちょっぴりではありますが背脂が浮いています.
ただ少ないながらもその効果はあり.
子供たちのあっさりと食べ比べてみると,
ほんのり甘い脂の香りと後味にコクがプラスされています.

とにもかくにも
回転寿司店のサイドの汁物メニューで302円というお値段を考えれば
何ら不満はないんじゃないでしょうか.
このお値段ですからね.アブラ増しとか言っちゃダメですよ.

こだわり醤油らーめん

[ 2015/03/15 13:10 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かない亭  吾妻郡長野原町大字大津458 

かない亭

焼肉屋のらーめんはうまい!?(2)

国道145号線から日本の名湯,草津温泉へ向かい
国道292号線に入って登っていくとじきに見えてきます.

巷では「ホルモンかない」なんて俗称もあるとかないとか...
山間に忽然とあらわれる知る人ぞ知る有名店,かない亭へ.

こちらもテーブル席,上がり座敷からなりますが,
当然のことながら,全席ロースター完備.

肉メニューは実に豊富.
美味そうなホルモンを筆頭に,
この山間では不釣り合いとも思えるような,
ザブトン,しんたま,さんかく,なんてラインアップも.

そんな中の麺メニューは,
ラーメン(¥640),カルビラーメン(¥900),
野菜塩ラーメン(¥740),味噌ラーメン(¥730),
辛味噌ラーメン(¥820)
,という構成.

そして焼肉屋ならではのおススメメニューが,
特製チャーシューがたっぷりのった
チャーシュー麺(¥850)

せっかくなので,焼肉をちょいと楽しんだ後,
想定外のボリュームにいっぱいいっぱいになったので,
ラーメンをお願いします.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
真ん中にどかーんと大きなバラ肉チャーシュー.
厚みがあって良質なバラ肉はどうだと言わんばかり.
焼肉屋さんの主張ありって感じです.

麺は細ちぢれ麺.
こちらはいわゆる中華麺といった感じで
やや柔めのゆで具合.

スープはガラ系ベースでしょうか?
タレから来るのかちょっと変わった風味がおもしろいですね.
塩気や胡椒とかも強くなく,
どちらかと言うとあまり焼肉屋っぽくない味わいかもしれません.
「肉を食べる!」のサイドメニューといった位置づけかと.

店内は奥まで広々としています.
隣りの座敷のお客さん達が,
四万温泉に泊まりながら,わざわざこちらまでいらしたなんて言ってたりして,
人気のほどがうかがえます.

ラーメン

[ 2015/03/14 13:12 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

忠央食堂  吾妻郡中之条町423-11 

忠央食堂

焼肉屋のらーめんはうまい!?(1)

日本の名湯,草津温泉へ向かう国道145号線沿いに
昔からある焼肉・ラーメンを謳う忠央食堂へ.

店内に入りますと,テーブル席,上がり座敷がありますが,
全ての席に焼肉用ロースターがセットされています.

麺メニューは,
焼肉屋の定番のカルビラーメン(¥840),以下
チャーシューメン(¥780),みそラーメン(¥610),
ワカメラーメン(¥610),モヤシラーメン(¥610),
しょうゆラーメン(¥540)
,というラインナップ.

うまそうなホルモンとかいただきたいところではあるんですが,
先もあるので,こちらではしょうゆラーメンのみをいただくことに.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ,
チャーシューはしっかりとしたかみ心地.
肉っぽさがあり噛むとじわーっと旨みが出てきます.

ややちぢれた中細麺はつるっとした麺肌.
ツルシコっとした噛み心地でこれがなかなかどうしていい感じ.

スープは思いの外油分は少ない印象.
ガラベースと思われる旨みのある味わい.
デフォで胡椒がドバッとかかっているのは昔ながらでしょうか.
過不足ない旨みにピリッと胡椒が効いていい感じです.

焼肉メニューももちろん豊富ですし,
お得な定食メニューもたくさんあります.
詳細はお店のホームページhttp://www.kirara.ne.jp/stn/tyuou/
ご参照下さい.

営業は11:30-14:00,17:00-20:30,火曜定休となっています.
草津までの長い道中に腹ごしらえ.なんてときにいいんじゃないでしょうか.

しょうゆラーメン

[ 2015/03/14 11:47 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

飛騨高山中華そば やまと  伊勢崎市連取町1666-1 

やまと

かなり久々に飛騨高山中華そば やまとへ.
暖簾が裏掛けになっていたので,もしや何か裏メニュー営業?
なんて思ったりもしましたが,そんなはずもなく通常営業.(笑)

してその麺メニューは,
かけ中華(¥500),飛騨高山中華そば(¥700)
が基本メニュー.

魅力的なトッピングをのせた数量限定メニューが,
らー飯(¥700),肉そば(¥800),
わんたんそば(¥800),水餃子そば(¥800),
豚なんこつそば(¥900),肉団子そば(¥900)


数ある魅力的なトッピングの中でも私的お気に入りはなんこつ.
ただ,基本メニューも久しく食べていないなぁという思いもあり,
今回は,中華そばになんこつトッピングというオーダーに.
しめて820円なり.

具材は,こりこりメンマ,ねぎ.
厚みのある良質なチャーシューが3枚.
そして好物のトロッとろに柔らかいなんこつが2つ.

麺はシコシコっとした噛み心地が特徴的な細麺.
風味豊かでこちらのお店独特の風合いがあります.

スープはじんわりとした旨みがあります.
タレとスープをあらかじめ合わせて煮込むという
高山中華そばの調理法により
くすんだ色合いで,まろうまみがあるんですよねぇ.

元々夜遅くまでの営業ではないのですが,
売り切れ早仕舞いとなることもあり,
なかなか訪店する機会に恵まれないのがなんとも歯がゆいところですね.
あっ,またわんたんそばにするのを忘れた....

中華そばなんこつトッピング

[ 2015/03/12 20:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

壱角堂 前橋店  前橋市野中町275-1 

壱角堂

東京チカラめし改め濃厚とんこつスープ専門店の壱角堂へ.
グループ企業の関係が複雑でよーわからんのですが,
要は経営資本というか運営会社は変わってないってことでしょうか.

麺メニューは複雑多岐にわたりますが,
豚骨ラーメン(¥600 税別),味噌ラーメン(¥800 税別),
つけ麺(¥850 税別),油そば(¥680 税別)
,あたりが基本でしょうか.
昨今のトレンドを意識してか台湾まぜそば(¥820 税別)なんてのも.

看板に濃厚とんこつスープ専門店ってでかでかとあるんですから,
まずはその豚骨ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,海苔,メンマ,青ねぎ,真ん中には辛味がちょこんと.
チャーシューは焼肉っぽい薄チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺は低加水ストレート極細麺.
これはなかなかのパキポキ感.

きれいな白色調のスープは一平ちゃん?って思うような,
いわゆるステレオタイプ豚骨スープって感じでしょうか.
くさみもなくさらっと飲みやすいスープです.

店内は,カウンター,テーブル席からなり広々としています.
カレーやウリであろう,すためしもあるので,
この辺りとのセットメニューでいただくのがいいんじゃないでしょうか.

群馬の豚骨らーめん界は,群馬豚骨というブランドが築けるほど,
群雄割拠でそのレベルの高いところです(と勝手に自負しております).

一気に多店舗展開してすぐに撤退していったなおじや,
その後に営業されたなんでんかんでんの時にも感じたことですが,
群馬の豚骨らーめんをあまり甘くみてもらってはこまりますねぇ...
というのが偽らざる感想です.(^^;

豚骨ラーメン

[ 2015/03/10 21:34 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺匠いちよし  伊勢崎市宮子町3560-19 

麺匠いちよし

2014年9月に伊勢崎にオープンした麺匠いちよし
遅ればせながらの初訪店となりました.

麺メニューは,
札幌炙り味噌らーめん(¥800),小樽黒醤油らーめん(¥750)
が二枚看板.

その他,あごだし岩のり塩らーめん(¥700),正油らーめん(¥680)
新メニューとして投入された鶏白湯野菜タンメン(¥730)
等々というラインナップ.

初訪店ですから看板メニューの方から選択.
ちょいと前に札幌に行った経験を生かそうってことで,
札幌炙り味噌らーめんをいただくことに.

やってきました一杯は,
チャーシューにおろし生姜がのっているあたりは
彩未を意識してるでしょうか.

具材は炒められたもやし,玉ねぎ,ひき肉にメンマ,ねぎ.
トロッと柔らかいバラ肉チャーシューの上には
たっぷりのおろし生姜.

麺は黄色調の強い中細ちぢれ卵麺.
プリシコっとしたかみ心地です.
無料で太麺への変更も可能なようです.
相性的にはそちらが良さそうな気も.

炙られて香ばしくコクのあるみそスープは旨みもたっぷり.
生姜が溶け込むとスキッとした後口になるのもまたいいですね.

意外と札幌でいただいてきた最近のお店に似通ったところはなく,
奇しくも前橋スズランの催事に出店していた
吉山商店をちょっと思い起こさせる感じにも.

店内は,カウンター,テーブル席,ボックス席からなっていて
なかなか広々としています.
15時以降はライス無料なのもうれしいサービスですね.

営業は11:00-21:30(L.O.) 金・土は 11:00-23:30(L.O.),
無休で営業しています.

ゆったりとした店内で味噌,醤油,塩とそろえ,
セットメニューやお子様メニューも完備.
なかなかファミリーフレンドリーなお店じゃないでしょうか.

詳しい情報はお店のホームページhttp://www.mensho-ichiyoshi.com/
をご参照下さい.

札幌炙り味噌らーめん

[ 2015/03/10 20:53 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋くぼた  高崎市住吉町6-4 

麺屋くぼた

あれっ!こんなとこにらーめんの幟が!
いつの間にできたんだろ?の麺屋くぼたへ.

店内に入り店主さんに伺うと,
始めたのは去年の10月頃ですかねぇ.とのこと.
どうやら昼営業のみに近い営業なので,
前を通っても気付かなかったようです.

麺メニューは,
筆頭がつけ麺(¥680),そして辛つけ麺(¥750)
その他は,
肉、味玉、野菜、玉ねぎ入りの
濃厚中華そば(¥880),辛濃厚中華そば(¥950)
さらには肉まぜそば(¥680)なんてのも.

ちなみにつけ麺とまぜそばはお持ち帰りも可能ってありましたね.
おススメはつけ麺とのことでしたので,つけ麺を冷やもりでお願いします.

提供を待っていると厨房からは何やら炒める音が.
ぼわーっと火の入る香りが漂い,
あれッ?味噌らーめんとかタンメンを作ってます?みたいな状況に.

どうやらこの炒め野菜がつけ汁に入ってできあがりなんですね.
具材は,海苔,そしてその炒められたもやし,キャベツ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは炙られた柔らかバラ肉チャーシューです.

麺は褐色調を帯びた太麺.
これは風味も良くムチっとしたいいコシ感です.

つけ汁のベースは動物系+魚介系なんでしょうけど,
先ほどの炒めた野菜の効果でちょっと変わった風味に.
背脂もちらほらと浮いています.
粘度はさほどではありませんが,独特のうまみが感じられます.

ひとしきりいただいた後は
卓上のポットに常備された割りスープでスープ割りをいただき満喫しました.

店内はカウンターのみで6席からなっています.
決して広くない店内なので,
炒めに入ると店内が煙に包まれるのが難点でしょうか(笑).

ご夫婦でやられているこちらのお店.
店主さんは,大勝軒で,奥様は一風堂で研鑽を積まれたようで,
業界的にはおもしろい組み合わせのお二人かと.

営業は11:00-15:00,
金,土のみ11:00-15:00,17:00-20:00で,
日・祝日定休となっています.

つけ麺

[ 2015/03/07 14:30 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

鳳  高崎市砂賀町43 

鳳

高崎駅西口至近,焼鳥屋店主が作る濃厚鶏白湯のお店,
へ行ってみました.

こちらは夜は串焼のとして営業し,
昼のみラーメンを提供しているようです.

麺メニューは,
基本の鶏白湯ラーメンが,
鶏しょうゆらーめん(¥700),鶏しおらーめん(¥700)
の2種類.

オリジナルラーメンが,
鶏しお明太らーめん(¥750)
生ハムとルッコラにチーズをトッピングした
鶏しおイタリアン(¥950)

しょうゆベースの昔ながらの中華そば(¥600)
鶏白湯+魚粉のつけめん(¥780),なんてメニューもあります.

まずは,基本メニューとなります鶏しおらーめんをいただいてみましょう.

具材は,水菜,刻み玉ねぎ,穂先メンマ,
薄チャーシュー1枚に揚げねぎも浮いています.

麺はややちぢれた細麺.
加水高めでちょっとやわめに感ずるところも.

ウリの鶏白湯スープは旨みは充分で過不足のない味わい.
でも何かちょっとものたりないようにも思ったり…
揚げねぎの効果も今ひとつでしょうか.

店内はカウンターと上がり座敷からなっています.
確認しましたが,夜の串焼の営業では
やはりこのラーメンは食べられないそうです.

よって,営業は11:00-15:00,日曜定休となります.
焼鳥屋さんが真面目に作った鶏白湯スープ.
そんな印象の一杯でした.

鶏しおらーめん

CoCo壱番屋太田末広店  太田市末広町582-22 

CoCo壱番屋太田末広店

カレーハウスCoCo壱番屋が展開するカレーらーめんの業態,麺屋ここいち
名古屋近郊近畿圏に数軒,ちょっと前には新宿小滝橋通りに出店しましたが,
ほどなくして撤退.最近は秋葉原にまた出店したようです.

名古屋まで行って,わざわざここいちに一杯使うのもなぁ...
でもカレーらーめん気になるなぁ...なんて前々から思ってたんですが,
何と,CoCo壱番屋太田末広店で,
麺屋ここいちのらーめんメニューを提供との情報が.

そんなこと知ったら行くっきゃないでしょ.
てことでCoCo壱番屋太田末広店へ.

カウンターに陣取りさっそくメニューを拝見.
らーめんメニューの基本形は,
うまこくカレーらーめん(¥660),濃厚うまこくカレーらーめん(¥780)

これに細麺,普通麺,太麺から麺の太さを選択.
大盛りは+103円,小盛りは-51円,
辛さもノーマルから1辛から10辛まで選択可能.

そしてトッピングメニューも豊富で
ゆでもやし,刻みねぎ,のりなどの51円トッピング,
煮たまご,コーン,バターなどの103円トッピング,
コロッケ154円,タレカツ139円,揚げ餃子258円の
トッピングメニューから選べます.

この辺のシステムはココイチのカレーと同様ですね.
そしてなんと一口追いメシが51円.

ということで,熟考の末(うそです心は決めてました),
濃厚こくまろカレーラーメンを太麺小盛(¥729)に
追い飯(¥51) タレカツ(¥139)しめて 919円なり.

具材は,もやし,青ねぎ,豚小間切れ肉.
あわせる麺はプリもちっとした太麺.

カレールーとスープの中間程度のとろみのカレースープは,
スパイシーでコクがあり,さすがにカレー店のものと思わせます.
と,ここでスープは飲み干さないようにしておかないとですね.

濃厚こくまろカレーラーメン

横浜家系らーめん 八島家  高崎市八島町110-28 

八島家

高崎駅西口のペデストリアンデッキを降りてすぐの所に,
2015年2月にオープンしました家系のお店,八島家へ行ってみました.

店舗前の案内を一読しますと,
店主さんは横浜家系の雄,六角家で修行され,
その全ての直営店の立ち上げに携わったとのこと.
そういった点からは六角家直系ということになるでしょうか.

麺メニューは,ずばりらーめん(¥750)のみ.
後はチャーシュー,味玉,のり,とトッピングが増えて,
最終形が八島家特製になります.

今回はちょっとした企みがあったので,味玉らーめん(¥850)をいただくことに.
麺かため,味の濃さ,油は普通で.
ライスが無料でいただけますので,半ライスでいただきました.

具材は,家系の王道である海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,そして味玉ひとつ.
チャーシューは小ぶりですが肉質良好で柔らか.

麺は家系らしいやや短めな平打ち中太麺
モチっとした食感です.

スープは鶏油がいい具合に香り,
旨みも充分な醤油豚骨スープ.
タレの存在感はさほど強くなく,わりと口当たりのいい仕様.

卓上には,おろしニンニク,おろし生姜,豆板醤,ごまがあります.
ので,最後は私的好みのおろし生姜投入で楽しませていただきました.

店頭に食券機があり,入ると店内はカウンター数席と思っていたのですが,
厨房の横を通り抜け,奥にも席があるようでした.
営業は,11:30~14:30,18:00~23:00,
日曜定休となっています.

味玉らーめん

[ 2015/03/05 22:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

大正浪漫 黒船屋  渋川市伊香保町伊香保20 

大正浪漫 黒船屋

伊香保温泉の石段を,てくてくと中ほどよりちょっと上まで登ったところを
ちょいと左に曲がるとあります,大正浪漫 黒船屋へ.

昼の営業で提供されている石焼カレーなどで,
TVの旅番組に何度か紹介されているようですが,
実は夜の部はラーメンを提供しています.

麺メニューは,
伊香保の二つの源泉,
透明な「白銀の湯」と,にごり湯の「黄金の湯」にちなんでいます.

すなわち,鶏清湯が,白銀らあめん(¥850)
鶏白湯が,黄金らあめん(¥950),という構成です.

それでは,まずは清湯の白銀らあめんをいただいてみましょう.

具材は,海苔,ねぎ,かいわれ,たっぷりめの刻み柚子.
チャーシューはホロトロで柔らかいですね.

麺は加水低めなストレート細麺.
しなやかな麺肌ですすり心地もいいですね.

鶏ベースのスープは,香味油が効いているようで複雑な香り立ち.
ゆず皮が結構効いていてスキッとした後味のスープですね.

テーブル席からのみからなるシックな店内は,
温泉街とはまた違った趣きを感じさせてくれます.

白銀らぁめん

で,せっかく来たので,黄金らあめんの方もいただいてみましょう.

具材は,海苔,ねぎ,かいわれ,
炙った鶏肉は身のしまったもの.
居酒屋とかの地鶏の炭火焼とかってメニューと似たタイプです.

麺は白銀と共通.
白湯スープとの相性も悪くありません

ベジポタ鶏白湯というスープは,
粘度はさほどではなく,わりとあっさりとした飲み口です.
白銀の柚子に対して,こちらは生姜の印象が後味に残ります.

黄金らぁめん

伺ったところによると,
昼の石焼カレーを提供されているのは別の方で,
らあめんの方の営業は昼とは別形態とのこと.

よって,らあめん店としての営業は18:30~2:00,木曜定休となります.
お値段が温泉街価格なのは否めない感がありますが,
麺のお味の方は満足のいくものかと.

伊香保の石段の湯でひとっ風呂浴びた後に,
もうちょっと石段を登っていただいてみるのもいいんじゃないでしょうか.

[ 2015/03/03 21:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

博多屋台  館林市苗木町2646-8 

すっかり行列店として定着した感のあるこちら.
何度か店前を通っても店外までの待ちの列を見ては
通り過ごしていたんですが,
今日はさほどでもないなってことで久々の博多屋台へ.

久々なので,定番の博多ラーメン(¥650)をいただきましょう.
麺は博多麺のバリカタでお願いしましょう.

具材は,青ねぎ,きくらげ,
柔らかい薄チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺は,
パキポキ感のあるストレート極細麺.
私的好みとしてはハリガネでも良かったかも.

スープは髄のうまみたっぷりの豚骨スープ.
いやなにおいのようなものは皆無で非常にクリーミー.
逆にちょっとおとなしすぎるんじゃないかと思うほどの
豚骨スープとしてはお上品な感じの味わいに.

店外まで溢れ出さずとも,店内待ちは常に一定量.
さすがの人気店ですね.
とはいえ,意外と回転はいいので,
いつもあきらめないで,また並んでみましょうかね.

博多ラーメン

[ 2015/03/01 18:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン居酒屋 しげそば  館林市美園町4-6 

ラーメン居酒屋しげそば

2014年12月にオープンしました,
館林の新店,ラーメン居酒屋 しげそばへ行ってみました.

こちらは,居酒屋と謳うだけあって,
開店時間は17時30で,朝4時まで営業の完全夜間特化型のお店です.

麺メニューは,
しげそば(¥700),しょうゆラーメン(¥650),
鴨そば(¥850),鴨つけめん(¥850)

数量限定のしょうゆ白湯(¥800),という構成です.

鴨そばやら,しょうゆ白湯に興味をそそられはしましたが,
まずは店名を冠したしげそばをいただいてみましょう.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューはバラ肉チャーシューなんですが,
意図して脂分をなくしているようですね.
しっとりとして柔らかです.

麺はややちぢれのある中細麺.
ツルっとしたすすり心地でスルッとお腹に収まる感じ.

鰹が香る超淡麗和風というスープは,
さほど,鰹が強く出る感じでもありません.
むしろじんわりといい和風出汁といった印象.
ゆず皮も入っていてすっきりとした飲み口ですね.

店内は,カウンター,テーブル席,
奥が座敷という店内構成になっています.

一品料理はおつまみ系メニューをはじめ,
牛すじ煮込みとか,お刺身もあるようで,
決して多くはありませんが,そこそこの品揃え.

お酒類はビール,焼酎,日本酒,等々でしたが,
さほど凝ったラインナップでもないでしょうか.
ゆっくりのんびりつまんで,
最後にあっさりとした一杯で〆る.そんな感じのお店でしょうかね.

しげそば

[ 2015/03/01 18:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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