Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年02月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋もり  京都市中京区三条河原町西入る大黒町31 

麺屋もり

大阪,京都,名古屋など大都市になると,
通し営業のお店は少ないような印象があります.
そんな中,通し営業しかも明け方3時まで営業している麺屋もりへ.

こちらは関西圏でFC展開しています,
ラーメン横綱がプロデュースするお店だとか.

つけ麺が主力メニューのこちら,
鶏豚魚介醤油つけ麺(¥760),
たっぷり野菜のコク旨みそつけ麺(¥760),
芳醇トマトつけ麺(¥760)
,などというラインナップです.

麺量は小150g,並200g,大300gで同一料金.
そして小は煮玉子サービスになります.

何となく味の想像がついちゃうとこもありますが,
デフォの鶏豚魚介醤油つけ麺を小でいただくことに.

つけ汁の具材は,ほうれん草,刻み玉ねぎ,鶏つみれ,ねぎ,
チャーシューは豚の薄切り肉のような様相.
別皿で味玉がひとつです.

麺は全粒粉入りの太麺.
風味もよく,ムチっとした強い歯ごたえがいいですね.
これはなかなかの麺じゃないかと.

つけ汁は粘度はさほどありませんが,
いわゆる豚骨魚介系として過不足ない旨みがあります.

つけj汁は熱い鉄製の鍋で提供されます.
そして,卓上にはIH調理器が用意されていて,
ご飯を入れておじやにするような際には
IHで温められるサービスのようです.これはいいかもしれませんね.

店内はカウンターとテーブル席からなっていました.
なかなか広い店内で,調理,配膳,会計をひとりでこなす,
いわゆるワンオペ営業.資本系となるともはや宿命なんでしょうかねぇ.
何とも大変で忙しそうでありました.

鶏豚魚介醤油つけ麺

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[ 2015/02/18 16:41 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

篠田屋  京都市東山区三条通大橋東入大橋町111 

篠田屋

かねてからの宿題になっていた京都の老舗の一軒.
ノスタルジー漂います篠田屋へ.
京阪本線三条駅の前にどーんと味のある店構えであります.

麺メニューはにしんそばを始め,うどんなどなど.
その中に一番人気とあります,中華そば(¥500)があります.
もちろん,いただくのはその中華そばです.

具材は,メンマ,ねぎ,
ひと仕事を終えながらも柔らかめなチャーシューが数枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルスルッと吸い込まれていくようなしなやかさ.

ちょっぴり胡椒が効いたスープは,
鶏ガラベースの実に柔らかいお味.
レンゲは付いてこないので,丼に口をつけてすすります.
あーっつ.これいいわー.
子供の頃の光景が浮かんできそうなノスタルジックな味わいです.

店内は,ここだけ外の喧騒とは別の時間が止まったかのような空間.
テーブル席だけの店内は実に味があります.

こちらのオリジナルメニューに皿盛(¥650)なるものがあります.
ご飯の上にカツをのせてカレーうどんのルーをかけた一品.
これ,いつかぜひとも食べてみたいですねぇ.

中華そば

[ 2015/02/18 14:56 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

麺屋 裕  京都市上京区北伊勢殿構町682 

麺屋裕

こちらは2014年3月にオープンした京都でも話題の新店,麺屋裕です.
なかなかアクセスしずらい立地なんですが,
京都が地元でない人間からすると,
二条駅前のバス停から市バスに乗るのが分かりやすいかと.

千本中立売というバス停で降りると目の前なんですが,
バスが停車する前に店前の行列が見えちゃってすぐ分かりました(笑).

しばし待ちの列に並びます.並んでいるうちにオーダーを聞きにくるようですので,
何をいただこうか考えましょう.

麺メニューは,
蟹塩そば(¥730),塩らーめん(¥680),
貝塩そば(¥700)
の三本立て.

そして麺が手打ち手もみ麺三種,
モチモチ細麺,コシの強い卵麺,平打ち麺,のいずれかから選択できます.

いただくのは来る前から蟹塩そばと決めていたので,
麺は店主おすすめのモチモチ細麺でいただいてみましょう.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,炙った姫竹,
香り付けされた肉っぽさのあるチャーシューが数枚です.

店主さんおおすすめの麺はなめらかなすすり心地.
細麺ゆえか,モチモチの弾力はさほどではないでしょうか.

澄んだ味わいのスープは角がなく自然に飲み進めます.
鶏ベースに蟹を効かせた味わいはやめられない止まらないうまさ.
くいくいと飲み進んでしまいました.

店内はカウンターのみ6席ですので,決して回転はよくありません.
ゆえにあの店前の行列になっちゃうんでしょうね.
でもこの味をいただくのなら,ちょっとくらい待ってみますか^_^;

蟹塩そば

[ 2015/02/18 13:15 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

京都屋台風麺場 一力  京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町202-1 

一力

さて,眠らない木屋町通り界隈をふらふらと.
今後のために深夜営業のお店をチラチラと.

そんななか,京都屋台風麺場 一力の場所を探していて,
ビルの1Fの奥にあるお店を発見.
どんなもんかちょいとのぞいてみようとすると,
店はビニールカーテンで仕切られてほぼオープンスペース.
ばっちり店員さんと遭遇していらっしゃいませ~!ってことに.

いや~.もう食えないよ~.って弱音を吐いたら,
半麺での提供もできますよ!ってことで,
そこまで言われたら男が廃るってことで
ビニールカーテンの向こうの空間へ.

麺メニューは,
とんこつ醤油らーめん(¥690),塩とんこつらーめん(¥690)
のツートップ制の模様.
そんじゃ筆頭のとんこつ醤油らーめんをいただきましょう.
半麺で100円引きにしてくれました^_^;

具材は,九条ねぎ、キクラゲ,メンマ,
薄いロースチャーシューが1枚.

ハリガネでお願いした麺は低加水ストレート麺.
店内に日清製粉の傾奇者の袋がありました.
伺ってみると,製麺はここではやってないんで....?とのお答え.

しかしこの麺.ボソ感もいい具合でなかなか風味もいい.
店内の薀蓄によると,切刃を逆さにすることであえて作った
この店特製の凸凹麺なんだとか.
それはともかく予想外に(失礼)うまい麺.

そしてスープもこれまた本格派.
髄感のあるスープは粘度もちょいとあり,
過不足ない豚骨のうまみが堪能できるスープ.

うっかり行きがかりで入ったお店でしたがこれは収穫.
何と言ってもこのレベルのお味が深夜から朝6時まで食べられるのは幸せ.
木屋町通り界隈で深夜に豚骨を欲したらここでしょう.

とんこつ醤油らーめん

[ 2015/02/18 00:55 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

鶏がらラーメン門扇 木屋町店  京都市中京区木屋町四条上ル二筋目西入ル 四条KGビル1F 

門扇

京都の夜の町を楽しみにいそいそと.
と,お目当てのおばんざいとらーめんのお店,
門扇が何と想定外の早仕舞い....
ということで,代替は系列の鶏がらラーメン門扇 木屋町店へ.

深夜ですが,まだまだ店内は盛況です.
こちらにはミニがありますので,
ウリの鶏ラーメンミニ(¥650)をいただきましょう.

具材は,白菜,ねぎ,細切りの大根とにんじん.
鶏チャーシューは柔らかく厚みもあります.

麺は低加水ストレート細麺.
なかなかいいコシがあります.
後で調べてみたら麺屋棣鄂の麺なんですねぇ.

スープはポタージュのような鶏白湯スープ.
ドロッとはし過ぎず飲んだ後には最適な仕様かと.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
小路を入ったところにあるのでちょいと分かり難い立地ですが,
飲んだ後の〆にはミニもあっていいんじゃないかと.
飲み足りない人はさらに飲めますしね^_^;

鶏ラーメン

[ 2015/02/18 00:35 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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