Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2014年10月03日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん おいげん  福岡市中央区警固1-13-1 

らーめん おいげん

こちらも今回,訪店優先上位にしていたお店,らーめん おいげんです.
ちょっと前までは濃厚豚骨ラーメンで有名な西谷家の姉妹店の伊都商店でした.
その後,伊都商店から独立されて,おいげんとして再スタートしたお店です.

麺メニューは,
豚骨ラーメン(¥600),黒ラーメン(¥700),
中華そば(¥600),チャンポン(¥700)

が基本構成です.

豚骨一本ではなく,中華そばがあったりするところは,
やはり,最近のお店ってとこなんでしょうか.
とはいえ,やはりいただくのは豚骨ラーメンです.

具材は,きくらげ,青ねぎ,
チャーシューは炙られています.
これが厚みがあって柔らかくてうまいんです.

麺は低加水のストレート細麺.
バリカタでお願いした麺はいいボソ感があり,
弾力のある歯応えが心地良し.

スープはカエシ感が強めでしょうか.
わりと輪郭のはっきりとした味わいで旨みもたっぷりです.

店内はカウンターのみからなっています.
こちらは今どきを感じる豚骨ラーメンってとこでしょうかね.

豚骨ラーメン

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[ 2014/10/03 21:47 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

ふくちゃんラーメン 博多店  福岡市博多区博多駅前4-18-19 

ふくちゃんラーメン

一風堂の河原氏が敬愛するふくちゃんラーメン
いつかは田隈の本店で食べてみたいと思っているのですが,
なかなか本店まで行くのは大変なんで
その支店のふくちゃんラーメン博多店へ.

店内に入ると何だか大衆食堂っぽい雰囲気.
なるほど,いいじやぁないですか.

麺メニューは,
ラーメン(¥600),カツラーメン(¥650),
タンタン麺(¥800)
,ラーメン・チャンポンのラーチャン(¥800),
ワンタン麺(¥800)
,などなど.

カツラーメンやら,ラーチャンに興味がわきますが,
まずは自重して基本のラーメンを麺カタでいただきます.

具材は青ねぎたっぷり.
チャーシューはやや繊維質ですが,
厚みがあり肉らしいしっかりとした噛みごたえ.

麺は博多標準と感ずるものよりちょい太め.
中細程度の麺はムチっといい歯応えです.

油分もそこそこあるスープは,
初めていただくのになぜか懐かしさを感じるような味わい.
きっと,関東の人間が感じる昔ながらの中華そばに対応する,
九州の昔ながらの豚骨ラーメンといった感じなのではと思わせます.

店内は広々として,カウンター,テーブル席からなっています.
河原氏が敬愛するのが何となくわかるような気がする,
そんな初訪なのにほっとするような一杯でした.

ラーメン

[ 2014/10/03 11:51 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

元祖長浜屋  福岡市中央区長浜2-5-38 

元祖長浜屋

博多で迎えた朝は散歩がてらモーニング元祖へ.
この界隈も色々あって,「ながはまや」というお店が少なくとも
3店舗もひしめくエリアになりました.

前回は元祖ラーメン長浜家でモーニングしましたので,
今回は,立ち返って元祖長浜屋へ.

店舗前の券売機で食券購入.
メニューはラーメン(¥500)に替え玉,替え肉のみで
他は酒類のみ.ご飯も餃子もございません.

時代の流れで2013年7月1日より,
1997年4月からずっと400円だったラーメンも
ついに500円になりました.

店内に入り「カタ」をコールし,
相席テーブルに着席します.

具材はねぎと薄肉のみと変わらず.
でも,なんだか今日は気のせいか肉の量が多めな気が.

カタでお願いした麺はストレート細麺.
スルッとした感じのすすり心地が悪くありません.

基本的にはしゃば系な豚骨スープの元祖系なんですが,
なぜか今回は今までで最も濃厚な味わいに感じました.
もしかしたら,今までの元祖で今回が一番うまく感じたかも....(^^;

ちなみにこちらのお店では
レンゲは標準装備ではありませんのでお忘れなく.

薄かったりとか,シャバかったりとか,
そういったことを含めて愛され続ける元祖系.
やっぱり博多の朝はここから始めましょう.

ラーメン

[ 2014/10/03 08:10 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

初代だるま  福岡市中央区西中洲1-12 

初代だるま

秀ちゃんらーめんや,その親父さんの博多だるまなどなどがある,
博多のだるま系らーめん.
そのルーツの味,だるま箱崎店の味を再現したというその名も初代だるま
そりゃやっぱり行ってみるでしょう.

こちらも平日は夜のみ営業の完全夜型スタイルのお店です.
店内入って券売機でラーメン(¥700)の食券をポチっ.
他にはからあげや餃子,酒類も豊富で定食メニューもあります.

カウンターに着席し,早速ラーメンをいただきましょう.
具材は,きくらげ,青ねぎ,
チャーシューは香ばしく柔らかいバラ肉チャーシュー.
これはなかなかうまい.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いした麺はちょうどいい歯応えのパキポキ感.

背脂の浮いた豚骨スープは,意外とカエシ感が強い印象.
粘度はなくサラッとしたスープでスッキリとした飲み口です.

今回の博多滞在で,これまでおきれいなホール係のお姉さんに,
何度もご案内していただきましたが,
こちらではきれいなお姉さんが何と厨房に.
どこぞのクラブにもいそうなお綺麗な方が,
テボをビュンビュン振っている姿にほれぼれしちゃいます(^_-)-☆

店内はカウンター席からなっていますが,
団体のお客さん用と思しきテーブル席も数席ありました.

ラーメン

[ 2014/10/03 00:39 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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