Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2014年10月02日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

八ちゃんラーメン 薬院本店  福岡市中央区白金1-1-27  

八ちゃんラーメン

博多へ来るたびに目にしていた看板のタコマーク.
久しく訪れていなかったので,何と7年ぶりとなりました.
八ちゃんラーメン薬院本店へ.

こちらは夜9時から営業が始まる完全夜型のお店.
ちょうど席に空きがありカウンターへ着席.

麺メニューは,ラーメン(¥700),
ワンタンメン(¥900),チャーシューメン(¥900)

そして餃子も人気の一品です.

それでは7年ぶりのラーメンをいただいてみましょう.
そうそう,こちらのラーメンはレンゲがついてきませんので,
ご入り用の方はお店の方に言って出してもらいましょう.

来ました来ました.
独特の白いあわあわで覆われた一杯.
具材は青ねぎと申し訳程度のチャーシュー.

麺はソーメンのようななめらかな細麺.
このしなやかさはやはり独特ですね.

そして割りと油分の多いスープは髄感もたっぷりです.
このラーメンはごくごくシンプルな具材のみですが,
それでいいと思わせるスープの味わいがあります.

代替えがあったのか,かつてのおっちゃんは厨房におらず,
今宵は若い二人で切り盛りされていました.
そして続々と待ち客が発生し,
今晩も八ちゃんの長い夜が続くのでした.

ラーメン

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[ 2014/10/02 21:28 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

のだTてい  福岡市中央区平尾3-5-7 

のだTてい

福岡へ向かう前にどちらのお店へ伺おうかと情報収集していたところ,
旅立つ直前に気になる情報が飛び込んできました.
その名も鯛骨麺という麺メニューを提供するお店.
そりゃもう気になるでしょ.ってことでそののだTていへ.

こちらはお昼は麺料理専門店での営業ですが,
夜は提灯にもあるように,和食居酒屋として営業されており,
ラーメン単品の注文はできなくなっています.
ということで,まずはノドをうるおしながら,おいしい肴をいただきます.

地酒を数杯いただいたところで,
気分も良くなってきたので鯛骨麺(¥750 税別)をお願いします.
と,なんと~~スープ切れの宣告(>_<).

ならば,昼に再訪しようと営業時間等を確認していたところ,
カウンターで飲んでおられた常連さんが,一杯ゆずってくださるとのこと.
なんとうれしい(^_^)/申し出.酒好きに悪い人はいませんね.
感謝感謝で本当にありがとうございました.<(_ _)>

そしてやってきました鯛骨麺
まずはその透明感のあるスープと美しさに目を奪われます.

具材は,ごまとねぎ,そして自家製蒲鉾です.
このテリーヌのような自家製蒲鉾が
甘みと旨みがあっていいんです.

麺は低加水ストレート細麺.
パスっとした歯切れ感でスープとの相性もまるです.

透明なスープはいわゆる和風料理のお出汁といった風合い.
しつこさのない上品な旨みと香りがたまりません.

薬味として胡椒と柚子胡椒を用意してくれますが,
私的には柚子胡椒をおススメしたいですね.
これがまた相性抜群です.

店内は入ってすぐのテーブル席とカウンターからなっています.
元々和食のお仕事をされていた店主さんですので,
夜はコース料理を楽しむこともできますし,
ボードのおススメメニューももちろん逸品ぞろいです.

ラーメン好きな方も,居酒屋好きな方も,日本料理が好きな方も,
それぞれ満足していただけるようなお店じゃないでしょうか.

鯛骨麺

[ 2014/10/02 20:50 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

博多一双  福岡市博多区博多駅東3-1-6 

一双

今回の福岡滞在で優先上位にあげていたお店,
博多一幸舎出身で最近メキメキと人気上昇中と評判の
博多一双へ.

基本メニューはずばり,ラーメン(¥600)
あっ,ワンタンメン(¥800)ってのもあったか.

いただくのは,もちろんラーメン
麺の固さはバリカタでいってみましょう.

具材は,海苔,キクラゲ,青ねぎ,
バラ肉チャーシューはやや固めチューン.

麺は低加水ストレート細平麺.
ちょっと粉っぽさを強く感じたので,
カタ程度が自分的には良かったのかもと.

あわあわの豚骨スープは,
そこそこ脂も入り旨みたっぷりです.
濃厚な旨みがありますが意外と口当たりはよく
くいくいといけてしまう飲みやすいスープですね.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
こちらもホールは女性のみ.
そして退店時は外までお見送りと申し分のないホスピタリティです.

ちなみにこちらは中州にも支店がありますが,
中州店は夜のみの営業です.
詳細はお店のホームページhttp://www.hakata-issou.com/でどうぞ.

ラーメン

[ 2014/10/02 13:07 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

支那そば月や 本店  福岡市博多区店屋町2-21 

月や

ちょうど2年ぶりにちょいと博多へ.
まずは博多では珍しい支那そばを看板にかかげるお店,
支那そば月や本店へ.

あまりにらしくない作りのお店に,
傘さしてたら思わず通りすぎてしましました.
そんなカフェのような店内でおきれいな女性に案内されて着席.

麺メニューは,
支那そば(¥500),チャーシューそば(¥700),
海老ワンタンそば(¥700),柚子そば(¥700)
,という構成.

月や御膳というセットをお願いすると,
+300円でこちらのもうひとつのウリのカツ丼のミニが付いてくるので,
支那そば月や御膳をいただいてみましょう.

具材は,メンマ,たっぷりめのねぎ,
薄ロースチャーシューはなかなかの大判です.

麺はプリっとした歯応えが心地よい,
平打ち形状の中太麺.
これはなかなかうまい麺です.

鶏ガラベースと思しきスープは,
醤油の甘みなのか鶏油の甘みなのか,
ちょっと独特な甘みを後味に感じます.
そしてなかなか鶏っぽさの強い味わいです.

こういった麺とスープの味わいが
博多でどう受け止められていくのか気になるところですね.

おしゃれな店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
先にも書きましたがホールは女性が担当し,
まるでカフェに入ったかのようなシャレた空間です.

支那そば

[ 2014/10/02 12:20 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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