Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2014年09月23日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

見晴亭

こちらもおよそ2年ぶりとなりました見晴亭です.
実は昼時の訪店は初めてになりますが,
駐車場はいっぱいでなかなかの盛況ぶりです.

店内に入りカウンターに着席し,麺メニューをおさらい.
筆頭はご存知,支那そば(¥600),チャーシュー支那そば(¥800)
塩のメニューが,
旨塩支那そば(¥600),旨塩チャーシュー支那そば(¥800)
塩野菜そば(¥900)
塩ベース旨辛メニューが,
旨辛支那そば(¥700),旨辛チャーシュー支那そば(¥900)
それぞれに大盛があります.
そしてひときわ目を引く焦がししょうゆ野菜そば(¥900)

前回から,旨塩が気になっていたところではあるんですが,
それ以上に気になった焦がししょうゆ野菜そばをいただいてみることに.
なかなか人気のメニューのようで,
待っている間に数杯配膳されていきました.

「はい,焦がししょうゆ野菜そば!群馬でいちばーん!」
という店主さんのかけ声と共に完成です.

熱いのでお気をつけ下さい.との一杯は,
炒めた野菜の餡かけで熱々がふたをされてきます.

たっぷりの野菜類は,
メンマ,もやし,にんじん,玉ねぎ,茸類,白菜,ピーマンなどの細切り.
たっぷりめのねぎに,
そしてこちらもお目目のようにナルト2個,

麺は非常にしなやかなストレート細麺.
細切り野菜の食感と細麺のバランスが絶妙といった感じ.

スープはベースの魚介系スープに
野菜の旨みと醤油の香りが加わります.
焦がし醤油と,ちょっぴりの胡椒が独特の味わいを生み出します.

醤油味の餡かけラーメンと言うと,
中華料理店での広東麺が思い出されますが,
それとはちょっと似てはいるものの別物でしょう.

野菜の太さやとろみの程度等々,
なかなか考えられたバランスなんではないかと思うわけで,
「群馬でいちばーん!」もダテじゃないってとこですね.

今まで気付いていませんでしたが,
世界遺産に登録された富岡製糸場と絹産業遺産群のひとつ,
高山社跡への道中にこちらのお店はあります.
絹産業遺産群を巡りながら焦がし醤油を味わってみるのも悪くないですね.

焦がししょうゆ野菜そば

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[ 2014/09/23 13:31 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

みやご食堂  藤岡市藤岡230 

みやご食堂   

藤岡で昼のみの営業となかなかハードルが高いんですが,
久々に行くことができました,みやご食堂です.
到着すると,店外に待ちの列ですが,
この機会を逃すと次はいつになるのやらって感じですから...
店頭の用紙に名前を書いて待ちましょう.

ほんの数分の待ちの後,店内へ.
店内は,ほぼどこも相席状態.
そんな私も相席させていただきました.

麺メニューは,
中華そば(¥600),五目中華そば(¥800),
チャーシューメン(¥800),太麺中華そば(¥800)

が基本メニュー.

かねてから,太麺をいただこうと思っていたのですが,
何と,本日はすでに麺切れとのこと....
では,中華そばをいただきましょう.

具材は,海苔,メンマ,いんげん,ねぎ,
密かに藤岡ラーメンのアイデンティティ?とも言われる
目玉にも見えるナルト二つ.
チャーシューはモモ肉が1枚です.

何と言ってもこちらのウリはこの手打ち麺.
中太程度を中心に若干の太さの不揃いはありますが,
うなりをあげるようなすすり心地と,
口の中で弾けるような歯応えがたまらない麺です.

スープはガラベースのほんのり甘みを後口に感じる,
あっさりとした味わい
麺を引き立てるには十分な役どころをこなします.

店内は上がり座敷と相席必至のテーブル席からなっています.
この手打ち麺が太麺になっちゃったら
どうなっちゃうんだろう?ってのがずーっと宿題になったままなんですが,
次に昼時に藤岡に来るのはいつになるやら....

中華そば

[ 2014/09/23 12:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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