Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2014年07月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
月別アーカイブ  [ 2014年07月 ] 

麺屋 浦島太郎  伊勢崎市宮前町48 

浦島太郎

スナックと並びのテナントで,ドアを開けるのに勇気がいるところではありますが...
今日も真面目にラーメン営業中の麺屋 浦島太郎へ.

2014年冷やし系メニューその20は,こちらのかき氷ラーメン(¥800)です.

シャリシャリのかき氷がのった丼の具材は,
海苔,穂先メンマ,ナルト,トマト,ねぎ,味玉ひとつ.
白いのは何と大根です.
かき氷の下には柔らかチャーシューがたっぷりと.

麺は表面のツルっとした中太麺.
すすり心地も良好です.

丼の底には鰯の煮干し主体の醤油ダレ.
まぜそばよろしくよーくかきまぜて食べると,
かき氷の氷とよく混ざり合って冷たさ倍増というギミックなのかな.
ちなみにかき氷の氷はだし氷とかではなく,
普通の氷だそうです.

うれしいのは残ったタレをスープ割りにしていただけること.
煮干しスープで割ってもらうと一転今度は熱々に.
これがかき氷を食べた後の熱いお茶みたいで何とも心地よかったりします.
興味を覚えた方はぜひお試しください.

かき氷ラーメン

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[ 2014/07/31 21:50 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

CoiCoi

いち早く冷やし系メニューを投入していたんですが,
ようやくの訪店になってしまいました.
2014年冷やし系メニューその19は,麺&cafe Coi.Coi.へ.

こちらの冷やし系メニューは,
古典的な冷やし中華(¥880)以外に
冷やし醤油,塩(¥800)の2種類.

煮干しベースのスープということもあり,冷やし醤油を選択しポチッと.
通常はエビVer.で,チャーシューも選択可能ということなんですが,
今宵はすでにエビ切れのため,選択の余地なくチャーシューで.

具材は,糸唐辛子,水菜,白髪ねぎ,揚げねぎ,ゆで玉子半分.
ちょいと苦味があるのは揚げエシャロット?でしょうか.
チャーシューは肉質良好で
冷たいスープの中でも柔らかくていいですね.

麺はややちぢれた中細麺.
冷たさでつるシコ感が心地よし.

煮干し+魚介系というスープは,
煮干しの風味の後にふんわり香る醤油がいい具合.
口当たりのいい旨みがあるスープですね.

魚介系の風味あふれる一杯なので,エビの方が相性は良さそうですが,
チャーシューでもバランス的に不満は全くありませんので,
やはりお好みで選択がよろしいのかと.

機会があればエビで塩を食べてみたいところですが,
冷やし系の宿題が山積みだからなぁ....(^_^;)

冷やし醤油

[ 2014/07/31 19:48 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

昨年いただいて,これは‼と思ったまぜそばブラックを今年も提供中.
こりゃ行かないとだな,ってことで麺処ほおずきへ.

2014年冷やし系メニューその18は,そのまぜそばBK(ブラック)(¥890)です.

靴を脱いで上がる店内入り口は,
親戚一同が盆か正月に集まったかのように
たくさんの靴が脱いで置いてあり,お店の繁盛っぷりが伺えます.
早速,私も靴を脱いでスリッパを履いて入店です.

やってきましたBKは,2013年バージョンとは見た目も異なり,
さらに進化した模様.

具材は,海苔,糸唐辛子,水菜,ねぎ,刻み玉ねぎ,ニンニク,
大判の肉質良好なチャーシューの上にはりんごの甘酢漬けが.
このシャリシャリした食感と甘酸っぱさが実にいい口直しに.

麺はコシのしっかりとした太麺.
口の中で暴れるような食感は健在です.

イカスミベースのタレは何がどう変わったのか具体的には分かりませんが,
とにかく吸引力が増した印象で,これはかなり惹きつけるものがあります.
黒いタレですが,実際は赤+黒=黒のようで,さらに丼の底にも仕込みあり.
そこら辺にうまさの秘密が隠されているのでしょう.

途中で持ってきていただいた別皿の
ほおずき特製ニンニクスマッシュと,自家製マヨネーズも
味変アイテムとしていいですね.

ニンニクスマッシュ

BKダレがもったいないなぁなんて思いながら食べていたら,
何と,スープ割り,追い飯いずれも可能といううれしい知らせ.
私はスープ割りでいただきました.腹具合でお好みを選択してみて下さい.

昨年もうまかったんですが,
今年はさらに吸引力と言いますか,ハマる味になっています.
昨年食べた方も,まだ未経験の方もこのBK味わってみて下さい.

まぜそばBK

[ 2014/07/29 20:11 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

上州地鶏らーめん まるわ  桐生市天神町2-2-3 

上州地鶏らーめん まるわ

こちらは,2014年2月にオープンしました,地鶏ラーメン研究会系のお店です.
前橋の翔鶴の兄筋にあたる,上州地鶏らーめん まるわ
遅ればせながら初訪店です.

訪店の目的は,ずばり店頭に貼ってあります,
冷製地鶏塩そば」はじめました‼ の文字.これです.
ということで,2014年冷やし系メニューその17です.

店内に入って食券機で購入.冷製地鶏塩そば(¥650)をポチっ.
限定20食の提供となっています.

具材は,角のように配列された海苔,交互に並んだきゅうり,トマト,
バジルペーストののった鶏チャーシューもきれいですね.
これが皮が芳ばしく肉は柔らかくでバジルの香りもあっていいですね.
つまみにも良さそうです.
中央にはみょうが,ねぎです.

麺はややちぢれた中細麺.
水で〆られた麺は冷たさは冷え冷えではありませんが,
シコっとしたかみ心地が良好です.

スープは鶏ベースに貝類などの魚介系のようです.
あっさりさっぱりしながらも旨みは十分にあります.
揚げねぎがコクにひと役買っていますね.

きんきんに冷えた一杯ではありませんが,
それゆえ,ふんわりと鶏の出汁感も感じられ,
みょうがやきゅうりで清涼感が演出されます.
見た目の彩りも楽しめる一杯ではないでしょうか.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
ちなみに基本メニューは,
塩らーめん(¥650),醤油らーめん(¥650),の二本立て.
今度はこちらもいただかないとですね.

冷製地鶏塩そば

[ 2014/07/29 19:40 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン・中華 澳  太田市下小林町38-1 

澳

こちらは確か2014年2月頃にオープンだったでしょうか.
遅ればせながらではありますが,太田のイオンモール近くにあります
新店のラーメン・中華 澳(おき)へ初訪店です.

麺メニューは豊富で,
しょうゆラーメン(¥600),しおラーメン(¥600),
とりそば(¥700),ねぎそば(¥700),
タンメン(¥700),スーラータンメン(¥700),
タンタンメン(¥700),五目ラーメン(¥850),
もやしラーメン(¥700),チャーシューメン(¥850)

という豪華ラインナップ.

澳の夏麺と称して
オニオンサラダ麺(¥850),ヘルシーサラダ麺(¥850),
冷製タンタン麺(¥850),じゃーじゃー麺(¥850),
冷やし中華(¥850)
のご用意も.

冷やし系コレクターとしてゆらいだのは言うまでもありませんが,
今回は様子伺いってことで
当店自慢とあった,とりそばをいただくことに.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,青ねぎ,青菜,
自慢の柔らかい鶏チャーシューが何枚ものっています.
これは肉質も良好でいいですね.

麺はストレート細麺.
そうめんっぽい滑らかなすすり心地です.

スープは鶏の風味が主体で
何とも洋風な感じでチキンスープといった感じの飲み口です.
いいお味なんですが,もうひと押しあってもいいような...

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
店内改装のため,8月4日~6日までお休みとなるようです.
8月7日の営業再開から営業時間が変更となり,
平日~土曜 11:30-14:30,18:00-23:30,
日曜祝日 11:30-20:30
火曜,第三水曜 定休
となります.お間違いなく.

とりそば

[ 2014/07/27 19:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

月ヶ瀬支店  館林市若宮町2694-1 

月ヶ瀬支店  

開店時に訪店して以来ご無沙汰となってしまっておりました
月ヶ瀬支店へ.

しおわさびラーメンなるメニューが気になっていたところ,
何と情報誌に冷やしわさびラーメン(¥750)提供の案内が.
それだ!ってことで,2014年冷やし系メニューその16です.

具材のたっぷり野菜は,かいわれ,レタス,トマト,きゅうり,
それに細切りの玉子焼きと鶏肉がのり,上からごまがパラパラと.

麺は平打ち中太麺.
水で〆られた手打ち麺は,
ツルッとノド越し良好ながら意外と柔めな感じも.

丼の底にちょっぴり酸味のある醤油ベースのタレが.
これがわさびが溶けていくとスキッとした後口に変わっていきます.
あまり勢いよくすするとわさびの辛味でむせこむのでご注意を.

鶏肉にはいいお味が付いていてコクもあり,
しっかり冷たいところにわさびの清涼感が加わっていくのがいいじゃないですか.
これはしおわさびラーメンも期待できそうですね.

店頭の看板によると,今まで週末提供だった比内地鶏のスープが,
平日も提供されるようになったようですよ.うれしい知らせですね.

冷やしわさびラーメン

[ 2014/07/27 18:32 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

長楽  館林市近藤町178-95 

長楽

先日,寿ゞやでいただいた時に,
もう一軒やってくれそうな佇まいのお店を見かけたので早速.

こちらも昭和世代にはぐっときちゃう佇まいの長楽です.

メニューを拝見すると,またお手頃価格にぐっときます.
ラーメン(¥500),タンメン(¥600),
もやしラーメン(¥600),みそラーメン(¥600),
五目ラーメン(¥680),からっ風ラーメン(¥700)

などなどが主なところ.

そして魅力的なセットメニューが,
ラーメン
半チャーハンの付くチャーハンセット(¥800)
半カレーの付くカレーセット(¥800)
ミニなっとう,半ライスの付くラーメンセット(¥650)
餃子5こ 半ライスの付く餃子セット(¥800) が.

せっかくですので,半チャーいってみましょうか.

ラーメンの具材は,
ナルト,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えているものの,
なかなかの柔らかさがあります.

麺は平打ちの中太ちぢれ麺.
ピロピロっとした啜り心地でやわらかめ.

スープはガラベースなんでしょうか.
油分はほとんどなく,軽い後口のスープ.
ちょっと胡椒あたりを振ってカスタマイズするのがいいのかもしれません.

半チャーハンも懐かしさを感ずる風合い.
香ばしさはほどほどで,塩気もいい塩梅でございます.

店内はカウンター,上がり座敷からなっています.
最近はこういった昭和の時代の食堂って感じのお店が
世代交代せずに閉店していくのがちょっと寂しいですよね.
こちらも末永くがんばっていってほしいですね.

チャーハンセット

[ 2014/07/26 13:27 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

梅雨明けと共にどうしちゃったの?
ってほど暑い日が連日続いていますね.

そんな中,日本一暑いまちで全国区になった館林では,
今年も第2回となる激辛激甘激冷グルメ総選挙を開催中.
http://www.t-cci.jp/gekikara/menu.html

2014年冷やし系メニューその15は,
この総選挙に今年も激冷メニューを投入している,
ラーメン厨房 ぽれぽれで,
激冷野菜ぶっかけ(¥840)をいただきます.

かき氷がこんもりと盛られた丼と,
角ハイボールのグラスに注がれた液体と共に配膳です.
グラスの中にはわさび氷と麺つゆが入っています.
これをザバーっとかけてお召し上がり下さいとのこと.

かき氷はトマトの煮汁で作られているようですね.
これにめんつゆをどバーッとかけると,
中から丸のままの冷たいトマト煮が現れます.
なるほど,これはおもしろい効果.

たっぷりの野菜は,水菜,レタス,きゅうり,
スライスオニオン,にんじん,オクラ,しめじ,
加えて肉味噌,わかめも.
そして丼の縁にはマヨネーズがちょろり.
トマトは冷たくて柔らかくてガブっとかじりつけます.

野菜の下から現れる麺は
幅広のひもかわと手揉み中太ちぢれ麺の2種類.
異なった食感が楽しめます.

かき氷と,わさび氷の効果で最後まで冷え冷えきんきん.
トマト風味の和風出汁麺つゆ味から,
わさびが溶け出してピリッとしてきて,
最後はグラスに添えられたレモンを搾ってスッキリと,
数段階の味変が楽しめます.

昨年の激冷にこいちつけ麺も手の込んだ
冷え冷えのおもしろい一杯でしたが,
今年はさらに面白みと冷たさが増した一杯ではないでしょうか.
暑い館林で火照った体を冷やしてくれる一杯ですよ~.

激冷野菜ぶっかけ

[ 2014/07/26 12:55 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

千茶屋

こちらは,2014年7月14日,太田記念病院近くにオープンした,
新店の塩らーめん 千茶屋(ちさや)です.

初訪ですので,本来はデフォの塩らーめん(¥680)
いただくべきところなんですが,
冷やしコレクターとしてはメニューに冷やしがあったら逃せません!

てなわけで,2014年冷やし系メニューその14は,
塩らーめん 千茶屋冷やし塩らーめん(¥800)です.

具材は,かいわれ,白髪ねぎ,水菜,トマト,
茎わかめ,メンマ.そしてスライスレモンが添えられます.

麺は店頭の麺箱からすると三河屋製麺製でしょう.
水で〆られた中細麺は
シコシコとした強いコシが感じられます.

スープは口に含むと心地よい酸味があります.
鶏がほんのりに魚介系でしょうか.
飲み進んでいくとゆず皮に遭遇です.
キューブ氷が入っているので
よーく冷して召し上がるのがよろしいかと.

しっかりとした旨みがありながら,
ひんやりと冷たくシャキッと切れのいい後味の一杯ですね.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
お昼にはランチセットもいただけるようです.
営業は11:00-15:00,17:00-スープ切れ終了まで.のようです.

塩らーめんのメニューが豊富で,
梅,ホタテ,浅利などの塩らーめんがあるので,
色々な味を楽しんでみたいですね.

冷やし塩らーめん

[ 2014/07/25 13:07 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

振り返ってみますと,昨年,塩つけそばをいただいて
以来の訪店になってしまいました.
実に1年ぶりの支那そばなかじまです.

ここ数年は,暑い夏が来ると
なかじまのつけそばが食べられる季節だなぁ~,と.

ってわけで,今回ももちろんつけそば(¥730)をいただきます.
塩かしょう油か迷いましたが,昨年塩だったってことでしょう油を.

まずはつけ汁,続いて麺が運ばれてきました.
そうこれこれ,この美しい麺が食べたかったんです.

つけ汁の具材は,コリっとしたメンマ,ねぎ.
チャーシューは肉っぽくジューシーでいいですねぇ.

海苔が添えられた全粒粉入りのストレート細麺は,
期待に違わぬ美しさ.
そしてこのサクッとした歯切れ感がいいんですよね.

甘,辛,酸のバランスの良いつけ汁も変わらずの出来.
スープ割をしていただいて,最後まで堪能いたしました.

昼のみの営業なので,なかなか行く機会に恵まれないこちらですが,
ここ数年,夏にはつけそばがいただけているのでよしとしましょう.^_^;

つけそば

[ 2014/07/23 13:48 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

赤坂屋 高崎中居店  高崎市中居町4-29-2 

赤坂屋高崎中居店

かつては麺屋 味笑があったところですね.
吉岡にもお店があります赤坂屋の高崎中居店です.

冷たい一杯がいただけるとの情報を得たので行ってみますと,
ありましたこれですね.
2014年冷やし系メニューその13は,赤坂屋高崎中居店
冷しざる麺(¥590)です.

いわゆるざるそばの麺が中華麺に代わったスタイルです.
〆られた中細中華麺に刻み海苔がパラパラと.

つけ汁は塩気の強めな和風だしの麺つゆ.
水菜,ごま少々が浮いています.
別皿で天かす,ねぎの薬味がついてきます.

ざるそばよろしく,ずずーっつっとすするのが心地よし.
〆られた麺はノド越しもよくさらっといけちゃいますね.
暑い日にはさーっと食べてさっと席を立つ.
そんな感じの一杯でしょうか.

冷やしざる麺

[ 2014/07/23 13:16 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋泰紋  伊勢崎市柳原町25-4 

麺屋 泰紋

以前は,高崎で居食処 泰紋として営業されていました.
2014年2月に伊勢崎に移転リニューアルオープンして,
装いも新たになった麺屋泰紋へ.

移転後初訪店ではありますが,今宵のお目当ては冷やし系メニュー.
ということで2014年冷やし系メニューその12です.

こちらの冷やし系メニューは複数種.
高崎店では大人気商品だったという,冷しトマトスープ麺(¥850)
リピーターのお客様No.1という,野菜たっぷりワサビ風味の冷し麺(¥850)
賄からうまれた自家製ラー油のカラ味がうまい,から冷しラーメン(¥850)
スープ,具材を一新した,新冷しラーメン(¥800)
と4種類を揃えます.

ワサビとトマトと悩みましたが,冷やしトマトスープ麺をいただくことに.

具材は,水菜,ドレッシングで和えたスライスオニオン,大ぶりなカットトマト.
フリッターっぽいのはワンタンの皮を使ったチーズの包み揚げとのこと.
これがサクッとした歯応えでトマトとも合っていいですね.

麺はストレート細麺.しっかりと〆られていて
歯応えも心地良し.

トマトスープは甘みと酸味が絶妙なバランス.
そして冷たく冷え冷えなのも好印象です.
バジルなどのハーブもちょっと効いていい香り立ち.
そして別添えのレモンを搾るとすっきり感が倍増します.

トマト好きなら間違いなく気に入るんじゃないでしょうか.
トマトソースのパスタが好きな方には合うと思いますよ.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
アビレックスカラーのこのお店は新潟びいき.
きりんざん,越乃景虎とか新潟の銘酒もあります.
もちろん一品料理も豊富ですので,ほんとは一杯やりたいところですね.

冷しトマトスープ麺

[ 2014/07/22 20:42 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

梅雨明け宣言と共にいよいよ暑い夏本番の到来です.
そしたらやっぱり冷やし系いくでしょ.
というわけで,2014年冷やし系シリーズその11は,
濃厚ラーメンじゅんへ.

こちらの冷やし系メニュー『2014夏ラーメン』は,
エビとホタテのオクラ添え(¥850),と,
エビとホタテのジェノベーゼ(¥850)
の二本立て.

何となく気分はイタリアーんって感じで,ジェノベーゼを選択です.

具材は,刻んだパプリカ,青菜に,
たっぷりの海老とホタテ,
上にはディルと海水晶です.

麺はしっかりと冷たく〆られた低加水細麺.
これがビシッとしたコシがあっていい具合.

魚介系和風出汁にバジル,オリーブオイルを効かせたというスープは,
液体成分としては少なめではありますが,
パスタっぽいと思えばさほど気になるほどではありません.
さっぱりとした後口で香りとコクが心地よく抜けていきます.

麺もスープもキンキンに冷えていて
最後まで冷たくて気持ちいい食べ心地.
そして冷たくなったことでいつになく海水晶のプリプリした
食感がとても心地よく感じるのでした.

こちらのジェノベーゼがイタリアンとすると,
オクラの方は和風という位置づけになるでしょうか.
基本コンセプトの同じ,風合いの違う2杯を
楽しんでみるのもいいですね.

エビとホタテのジェノベーゼ

[ 2014/07/22 19:43 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

リンガーハット けやきウォーク前橋店 

さて,何を食べようかなぁと,フードコートをふらふらと.
おや,リンガーハットに冷やし系メニューが.
では早速いただいてみましょうってことで,
2014年冷やし系シリーズその10は,
リンバーハット冷やしちゃんぽん(¥699)です.

野菜がたっぷりのって,
ゆず胡椒と,しょうがのドレッシングが付いてくるところは,
リンガーハット野菜たっぷりちゃんぽんと似た仕様ということでしょうかね.

具材のたっぷり野菜は,
レタス,もやしが主体に,トマト,にんじん,えだまめ,
おくら,かまぼこ,海老など.
上にはピリ辛の肉味噌が.

麺は平打ち形状の中太麺.これが思いのほか少なめ.
男性諸氏は+100円で麺2倍は必須かと.

乳化したスープはいつもの旨みがありますが,
冷たさはさほどではありません.
肉味噌を溶いていっても辛さは意外なほど弱く,
味変アイテムとしてはちょっと控えめでしょうか.

まぁたっぷりのお野菜にドレッシングをかけて食べるということで,
やはり基本的には野菜たっぷりちゃんぽん
冷やし版という位置づけでよろしいかと.
暑い夏に野菜たっぷりヘルシーにって時にはうってつけではないでしょうか.

冷やしちゃんぽん

[ 2014/07/21 11:27 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

梅雨明けが近づいてきて,うだるような暑さになってきましたね.
そんな日には涼を求めてということで,
2014年冷やし系シリーズその9として訪れたのは
旭川らーめん かじべえです.

夏限定の新メニューは,
極細麺使用のうめしそつけめん(¥790)
ちぢれ麺使用の冷やしみそらーめん(¥760)
の2種類.

やはりこちらでは味噌でしょ.
ってことで冷やしみそらーめんをお願いします.

冷やしらーめんというネーミングですが,
配膳時にタレが底にあるのでよくかき混ぜるようにとのご案内.
いわゆるまぜそばスタイルのようですので,
よーくまぜまぜしてからいただきます.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,もやし,コーン,メンマ,
刻みチャーシュー,挽肉.

こちらのウリでもある加藤製麺のちぢれ麺は,
冷やしても良しのいい食感.
独特のボソ感が冷や〆でどうなるのかとの思いもあったのですが,
ビシッと〆ったちぢれ麺って感じで思いのほか好印象.

タレはごま味噌ダレでわりと甘めの味付けですが,
ちょいとピリッとくるとこもあります.
辛味がもっと欲しい方は卓上のラー油か,一味を使うとよろしいんじゃないかと.

コクのあるゴマ味噌ダレでいただく加藤製麺の〆た麺.
この夏,体験してみてはいかがでしょうか?

冷やしみそらーめん


[ 2014/07/20 11:51 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

忠治食堂  前橋市荒子町530-2 

忠治食堂

むかーしっから国道50号沿いにあった食堂です.
2014年4月にリニューアルし,
そのラーメンメニューの評判も上々な忠治食堂へ行ってみました.

基本的にはドライブインのような食堂ですので,
メニューの主体は定食や丼物で,カレーやそばなども.
で,その中で異彩を放つのが,
三河屋製麺使用を謳う塩らーめん(¥680税別)です.

ちなみに,6月追加メニューとして
コク旨醤油らーめん(¥700税別)というPOPもありました.

今回は,まずはということで,塩らーめんをお願いします.
ちなみに私は遠慮しましたが,半ライスがサービスで付いてきます.

具材は,糸唐辛子,ゆず皮,白髪ねぎ,水菜,
刻み玉ねぎ,揚げねぎ,赤いのはパプリカ?味玉半分.
チャーシューは柔らか薄バラ肉で,
スモークしているとのこと.

プリっとした歯応えが特徴のややちぢれのある中太麺は,
件の三河屋製麺製.

鶏ガラと魚介のWスープを謳うスープは,
鶏の旨みを和風だしが追随する味わい.
すっきりとした後口ながら旨みはしっかりと感じさせてくれます.

カウンター,テーブル,上がり座敷からなる店内は広々としています.
この塩らーめん,食堂のたくさんのメニューの中のひとつと考えると,
かなり力の入った一品なんではないかと.

カレーもハンバーグもから揚げもエビフライもメニューにありますから,
子供連れのご家族でも安心の豊富なラインアップじゃないでしょうか.

塩らーめん

[ 2014/07/19 21:53 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星  前橋市千代田町3-6-12 

はい,いつも通りのヨッパでの訪店です.
2014年冷やし系シリーズその8
ほろ酔い気分で麺や流れ星へ.

こちらの夏季限定冷やし系メニューは,
冷やしゆず塩(¥850),冷やし煮干し(¥850)
そして純粋に麺を楽しむべく,
トッピングがねぎ,わさび,ゆず胡椒のみというざるらぁめん(¥600)
の3種類.

今回は冷やし煮干しをいただきましょう.

具材は,糸唐辛子,オニオンスライス,白ねぎ,青ねぎ,穂先メンマ.
鶏チャーシューはこちらの定番のしっとりやわらか.

麺は冷たくしっかりと〆られた中細麺.
〆た効果でかなり強い歯応えを感じるようになります.

ひんやりとしたスープは,
優しく煮干しが香り,醤油の風味がいい具合です.
旨みもしっかりと感じられクイクイいけてしまいます.

梅雨明けももうすぐそこまで来ているようなので,
暑い日々が到来したらこんな一杯がいいんじゃないでしょうか.

冷やし煮干し

[ 2014/07/17 23:35 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶  

ミスタードーナツ飲茶の冷やし系も
だいぶ恒例化してきた感がありますね.

てことで,2014年冷やし系シリーズその7は,
ミスタードーナツ飲茶
超涼風麺 鶏白湯アイスのせ(¥486)をいただきます.

具材は,刻まれたオクラ、セロリ、パプリカ,
しっとり鶏肉少々に白ごまがパラパラと.

そしてひときわ目を引くのが,
真ん中にでーんとした「鶏白湯アイス」
これを溶かしながら食べて味変を楽しむというギミック.

麺は意外とばかにできない,
シコシコとした,歯ごたえのしっかりした細ちぢれ麺.

冷たいスープは始まりはさっぱりとしたゆず風味の和風だし.
鶏白湯アイスを溶かし込んでいくと,
鶏の風味全開!というわけにはいきませんが,
クリーミーでまろやかな味わいに変わっていきます.

さすがに最後には鶏白湯冷やしに変わりますってことにはなりませんが,
クリーミーかつすっきりとした後口のスープはなかなかのできです.

暑い日が続く毎日に,ちょっと一息冷たいおやつってのも
悪くないんじゃないでしょうか.

その他に,冷やしトマトジュレ麺(¥432),冷やしゴマ野菜麺(¥432)
なるメニューもあるので,こちらも試してみたいですね.

超涼風麺 鶏白湯アイスのせ

[ 2014/07/16 13:21 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭WA-FU  高崎市通町49-1 

なかじゅう亭WA-FU

久々に夜の高崎の街中をふらふらと.
やってきましたは,かつてひなそばがあったところにできました
なかじゅう亭の3号店になります,なかじゅう亭WA-FUです.

こちらの店舗はお酒や一品メニューも豊富にそろえ,
さしずめ,ラーメンダイニングって感じのコンセプトでしょうか.

麺メニューはそういった観点からか
1号店,2号店と比べると限定的.

らーめん系が,
和の極み 塩らーめん(¥676税別)
2号店で限定提供されていた,梅と大葉の塩らーめん(¥769税別)
そしてつけ麺が,鶏清湯の塩つけめん(¥787税別)
とあっさり清湯系でのラインナップになっています.

それでは筆頭の和の極み 塩らーめんをいただいてみましょう.

具材は,青ねぎ,白ねぎ,水菜,
そしてこちらのアイデンティティでもあります,ごぼう.
鶏チャーシューはジューシーで肉のうまさがあります.

麺はストレート中細麺.
ツルッとしたノド越しで歯切れも良く,
コシもしっかりとしています.これなかなか好印象.

スープはウリの鶏出汁スープに和風ダシを合わせたものとのこと.
鶏の旨みの後を魚介系の香りがふんわりと追随します.
すっきりとした飲み口で口当たりもいいですね.

店内は,カウンターとテーブル席からなっています.
配置はほぼひなそばの時と同様かと.

目と鼻の先には1号店があるので,
この距離感はどうなんだろ?ってとこもありますが,
ゆっくりとお酒を楽しんで清湯で〆るって場合はこちらで,
ラーメン中心で特に白湯を召し上がりたい方は1号店
っていう選択になるでしょうか.

塩らーめん

[ 2014/07/13 00:01 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

鶏ポタラーメン THANK  港区芝大門2-1-13 

鶏ポタラーメン THANK

ポケモンをゲットする旅の途中で腹ごしらえ.
浜松町駅近くの鶏ポタラーメン THANKへ.

こちらのお店は,鶏と9種類の野菜をじっくり煮込んで作る
ポタージュスープ「鶏ポタ」をベースとしたメニュー展開とのこと.

麺メニューは,
ラーメン(¥700)が,
鶏ポタのみの,ぽてり
鶏ポタ多め+鶏ガラスープのとろり
鶏ポタ+鶏ガラスープ多めのさらり
の3タイプ.

その他に,鶏ポタベースのつけめん(¥800)
担々麺の鶏ポタバージョンと思しき鶏ポタンタン麺(¥820)
などからなっています.

一番人気とのことなので,ラーメンとろりを味玉付きでいただいてみましょう.

具材は,海苔,穂先メンマ,味玉ひとつ,
炙った鶏チャーシューは手羽先とのこと.
これが謳い通りこんがりジューシーでなかなか.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
パスっとした歯切れでコシもしっかり.

スープは野菜の甘みと鶏の旨みが感じられ,
確かにポタージュっぽい味わいですね.
粘度はさほどではなく,わりとさらりとしていてバランス型ってとこでしょうか.
昨今の濃厚鶏白湯がお好みでしたら,
迷わずぽてりを選択することをおススメします.

ラーメン とろり

[ 2014/07/05 12:43 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五鉄  前橋市住吉町2-12-8 

五鉄

あれからもう1年経ったんですねぇ.
ちょうど1年ぶりほどの再訪になりました,麺屋五鉄です.

麺メニューをおさらい.
スタンダードメニューのラーメンが塩味,醤油味 (¥700)
グランドメニュー入りした,海老味噌(¥800)

週替わりメニューは,ムール貝の塩味(¥800)
最近はムール貝のご要望が多く,印度味との隔週ではなく,
ムール貝の週の方が多いとのこと.

つけ麺は, 正油、塩、海老みそ (¥800)と三味.

それでは,つけ麺海老みそをいただいてみましょう.

具材は,麺に添えられて,
厚みのあるバラ肉チャーシュー,メンマ,刻みきゅうり,刻み海苔.
お店の方のおススメ通り,チャーシューは直ちにつけ汁に投入です.
これで温まりトロっと柔らかくなるんです.

しっかりと水で〆られた麺は,ややちぢれた中細麺.
氷の上にのせられて,冷え冷えをキープです.

つけ汁にはねぎ,青ねぎ,小海老が少々.
ちょっぴりピリ辛のつけ汁は,
海老の香りと風味も申し分なし.

最後に蕎麦猪口で割りスープをいただき,
スープ割を堪能して満足いたしました.

冷たい麺をピリ辛のつけ汁につけて食すなんて,
これからの夏にはもってこいの逸品じゃないかと.
ぜひお試しあれ.

つけ麺 海老味噌味

[ 2014/07/03 21:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

一発ラーメン はしご屋 高崎店  高崎市飯玉町4-8 

はしご屋高崎店

一発ラーメンで有名なこちら一発ラーメン はしご屋 高崎店ですが,
何と現在冷やし系メニューも提供中との情報を入手.

ってことで,2014年冷やし系シリーズその6は,
一発ラーメン はしご屋 高崎店はしご屋夏つけ麺 (¥700)です.

ちなみにレギュラーメニューを復讐すると,
ウリの一発ラーメン(¥910)
かつていただいた,野菜ラーメン(¥870)えび塩ラーメン(¥910)
その他には,だけだけラーメン(¥910),
トマトラーメン(¥870),はしご屋つけ麺(¥800)
などなどと,
個性派ぞろい.

それでは,はしご屋夏つけ麺をいただきましょう.
つけ汁と麺という非常にシンプルな構成.
後の味変アイテムとしてレモンが添えられます.

たっぷりの麺はしっかりと〆られていて,
ツルシコの食感が心地良いノド越し良好な麺.
上には刻み海苔がパラパラと.脇には刻みねぎ.
そしてわさびが添えられています.

つけ汁は具材は特に投入されておらず,
魚介系主体のあっさりとした和風出汁.
すっきりあっさりしながらもなかなかの旨みも.

お店の食べ方指南は,
1.そのままで 2.薬味を入れて
3.しぼって入れて 4.お好みでこしょうを入れて
となっています.

なかなかうまい麺でざるそば感覚で結構ツルッといっちゃいます.
せっかくいい調子だったので,
味変して後悔しないようにレモン汁は麺にかけて食べてみました.
予想通りかなりスキっとした味わいに変化します.

最後につけ汁にこしょうをパパッとふって.
これは私的には好印象.ちょっとピリッときていい具合です.

レモンやわさびでかなりすっきりさっぱりできるので,
これから暑くなってくるとその効果はさらに期待できるんじゃないかと.
熱々の一発ラーメンとは対照的な涼しい一杯でした.

はしご屋夏つけ麺

[ 2014/07/01 21:47 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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