Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年10月19日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋KEN's kitchen  仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F 

仙台のらーめん店をリストアップしていて,
意外と通し営業のお店が少ないことに気付いたりして...
そんな中,通し営業のこちら,
麺屋KEN's kitchenへ,仙台を離れる前にすべりこみ.

地下にあるお店の入り口は,
ちょいと分かり難くはありますが,
地下に降りてさらに奥へと進みます.

麺メニューは多彩.
基本形は,
KEN'sらー麺(¥750),KEN's中華そば(¥650),
1号つけ麺(¥830)
ということになるんでしょうか.
らー麺とつけ麺には濃厚バージョンもあります.

その他に,KEN'sまぜそば(¥780),
極上えびそば(¥830),チーズえびつけ麺(¥880)

なんてのも.

ここは店名を冠した,KEN'sらー麺をいただいてみることに.

具材は,海苔,炒めた?もやし,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは肉感のある大ぶりなもの.

麺は平打ち中太麺.
しっかりとしたコシがあります.

粘度のあるスープは,
おそらく豚骨醤油のベジポタ系.
ソースのような後口ですが,
しつこさは感じさせません.

何だかアメリカンダイナーを連想させるような,
広い店内は独特の空間.
カウンタースタイルのテーブル席と,
テーブル席からなっています.

出立前にちょっと一杯.
そんな時には通し営業のお店は助かりますね.
KEN's らー麺

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[ 2013/10/19 15:30 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(2)

おり久  仙台市青葉区落合2-1-1 

おり久
陸前落合駅近傍のらーめん店は,
いずれも待ちの列を形成.

朝らーした伊藤商店しかり,
さっき並んだみずさわ屋しかり.

でもって,もう一軒てくてく歩いて向かうと,
なーんと,またしても待ちの列.なんたる激戦区!
またしても待ちの列に遭遇したのがおり久です.

こちらの麺メニューは,
らーめん(¥600)がしょうゆ味,しお味.
ウリの野菜ラーメン(¥750)が,
赤みそベースのピリ辛味と,
白みそベースの2種類.

豆乳味のラーメン(¥600)や,
カレー味ラーメン(¥750)も気になるところですが,
やはりここは赤みその野菜ラーメンでしょう.

具材は,もやし,白菜,玉ねぎ,ねぎ,
ひき肉,メンマ.
チャーシューは厚みはあるんですが,
やや筋っぽく固いのが残念な感じ.

麺は中細のちぢれ麺.
味噌らーめんとしたら細めの印象を受けますが,
このスープとのマッチングは悪くないのかも.

スープは野菜の甘みを感じた後に,
辛味噌のピリ辛具合が追随していい塩梅.
見た目よりはサラッとした飲み口です.

店内はカウンター,上り座敷,
テーブル席からなっています.
混雑時はもちろん相席となります.

お腹いっぱいでとても頼めませんでしたが,
みそおにぎりなんてメニューもうまそうでした.
野菜ラーメン

[ 2013/10/19 13:38 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

みずさわ屋  仙台市青葉区栗生5-22-3 

みずさわ屋
さて,こちらも最重要課題のうちのひとつ.
再び,仙山線にゆられ陸前落合へ.
駅前の道をひたすら歩くと,
並びの列でお店の場所が分かりました,
中華そばみずさわ屋です.

元来,待ちの列があると回避してしまうのですが,
ここまで来て引き下がるわけにもいかず...
30分ほど耐え忍んで店内へ.

麺メニューは基本形が中華そば(¥500)
これに煮卵,メンマ,チャーシューなどのトッピングが.

ここで煮卵は外せないと思っていたので,
煮卵入り中華そば(¥620)をいただくことに.

決壊寸前にたっぷり注がれたスープと共に,
注文の煮卵入り中華そばがカウンターの高台に置かれます.
これ,手を出しちゃダメですよ~.
お店の方が見事にスープをこぼさず,
カウンターへ移動させてくれます.はい.

具材は,絹さや,メンマ,細かく刻んだねぎ.
必食と言われる煮卵はいい味付けです.
チャーシューは古典的な,
ミシッした食感のあるモモ肉.

麺はストレート細麺.
丼の中を所せましと広がっています.
柔らかめのゆで具合で,
スルスルっとお腹に吸いこまれていきます.

好みの問題だとは思いますが,
固め指定もできるようなので,
固めがお好みの方は注文時にお願いしましょう.

こぼれんばかりのスープは,
ガラ系に野菜中心の出汁でしょうか.
何が突出するというわけではないんですが,
じんわりとうまさがやってきます.

店内はコの字型のカウンターからなっています.
こちらのお店,
ホールの女性陣,厨房内の若者達,
いずれの仕事っぷりもきびきびとしていて,
実に心地いいですね.
そんな清々しさが中華そばの味を引き立ててくれます.
煮卵入り中華そば

[ 2013/10/19 12:41 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

おっぺしゃん 青葉通店  仙台市青葉区一番町2-5-31 

おっぺしゃん
だいぶ前から仙台市内に展開しているかと.
仙台で食べる熊本らーめん.
どんなもんかと,おっぺしゃん青葉通店へ.

麺メニューの基本は店名を冠した,
おっぺしゃんらーめん(¥680)
その他の変化球が,
魚介醤油とんこつらーめん(¥780),
熟成みそとんこつらーめん(¥780)

激辛な赤おっぺしゃんらーめん(¥880)などなど.

いただきましたは,おっぺしゃんらーめんです.

具材は,海苔2枚,味玉半分,きくらげ,ねぎ,
チャーシュー角煮のような,
トロリとした四角い体裁.

固さバリでお願いした麺は,
粉感も感じられる,
パスッと歯切れのいいストレート細麺.
ここ数軒では巡り合わなかったタイプ.

マー油がいい具合に香るスープは、
ベースの豚骨もまずまずの旨み.
マー油は苦味もなくいい具合に香ばしいですね.

カウンターのみの店内は,
日付が変わっても元気に営業中です.
夜更かしの街にはうれしいお店ですね.
おっぺしゃんらーめん

[ 2013/10/19 01:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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