Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年10月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

支那そば屋良ちゃん  仙台市青葉区国分町2-11-8 

良ちゃん
さて,仙台は国分町でひとしきり飲んだ後,
〆の一杯を求めて,支那そば屋良ちゃんへ.
こちらは情報によると,
かつて,支那そば屋なべやというお店だったのが,
復活オープンしたんだとか.

麺メニューの基本形は,
ズバリ,支那そば(¥650)一品のみ.
あとはチャーシュー麺

もちろん,お願いするのは支那そばです.

具材は,海苔,ナルト,三つ葉,メンマ,
チャーシューはなかなか見かけなくなった,
食紅で縁取られたモモ肉チャーシュー.

麺は透明感のあるストレート中細麺.
スルッとお腹におさまる感じは,
まさに飲んだ後にうってつけ.

鶏ガラベースと思しきスープは,
後口もすっきりとしていて,
飲んだ後にちょうどいい具合です.

店内はテーブル席のみからなってます.
日付が変わっても営業しているこちら.
国分町の〆にはもってこいですね.
支那そば

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[ 2013/10/18 22:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

グリルダイニング炙り屋  仙台市青葉区国分町2-1-13ハイマートビル 4F 

炙り屋
もう一軒.こちらも今回非常に気になっていたお店.
夜はダイニング,昼のみ麺メニューを提供する,
ビルの4Fにあります,グリルダイニング炙り屋です.

麺メニューは,
手打ちつけ麺(¥700)と,
にんにく醤油仕立てのらーめん(¥800)があります.

こちらの極太のちぢれた麺をネット上で拝見して,
是非とも食べてみたいと思っていたので,
迷うことなく手打ちつけ麺をお願いします.

麺の上にのる具材は,
味玉半分,刻み海苔,メンマ,
そして分厚い炙りチャーシュー,
いや,炙り肉と言ったほうが適当でしょうか.
これが絶品の柔らかさと香ばしさ.

麺は褐色調のねじれた極太麺.
風味豊かで,かなり強いコシ.
すするというよりは,
噛んで飲み込んで食べる.
そんな口の中で暴れるような麺です.

つけ汁の中にはねぎのみです.
粘度もそこそこあるつけ汁は,
若干の酸味を感じるところもあり.
おそらくは豚骨魚介系のベースに,
ベジポタでとろみ付けって感じでしょうか.

これはなかなか楽しませてくれる一品です.
ところが,
残念なことに,昼の営業は年内で終了とのこと.
夜のダイニングの営業は続けるそうですが,
オペの関係でやはり夜には麺類は提供し難いとのこと.
機会があれば,ぜひまた食べてみたいだけに,
残念でなりません.
手打ちつけ麺

[ 2013/10/18 13:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

中華そば嘉一  仙台市青葉区国分町3-8-12 

嘉一
今回の滞在で行かねばと思っていたお店のひとつ.
昼のみの営業となっているようで,
満を持して訪店しました,中華そば嘉一です.

並んでいることが多いとの情報を得て向かったところ,
店前に並びの列はなし.
ラッキーと思い店内へ入り,ありゃ~.
店内の壁伝いに並びの列でした.

数分の並びの後にカウンターへ.
麺メニューは,
中華そば(¥680),塩中華そば(¥780)
のツートップ.

そして特別メニュー的な位置づけで,
三陸わかめラーメン(¥880)があります.

もちろん,いただきますは,中華そばです.

具材は,コリコリメンマ,ねぎ.
味付けのしっかりした鶏チャーシューは,
コリっとした食感もあり.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
ツルモチっとした食感です.

鶏のみからとったというスープは,
ジワーっと鶏の滋味が,
しみこんでくるようなスープ.
やわらかい感じでいいですね.

店内はカウンターのみからなっています.
厨房では店主さんが一心不乱に,
平ざるで麺上げを続ける姿が印象的でありました.
中華そば

[ 2013/10/18 12:44 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

伊藤商店  仙台市青葉区落合1-18-10 

伊藤商店
さて,ライフワークの朝らー.
仙台でも朝からいただきましょう.
ちょいと早起きして仙山線にゆられて陸前落合へ.
向いましたは,伊藤商店です.

麺メニューは,
金の中華そば(¥650)と,
背脂の入った白の中華そば(¥700)のツープラトン.

狙いは金の中華そばだったんですが,
10時まではちょっと肉少なめのあさらーバージョンが,
何とワンコインの500円でいただけるとのこと.
「それお願いします!」

具材は,海苔,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは小ぶりながら,
しっとり柔らかいですね.

麺はちぢれのある中太麺.
モチっとした弾力が楽しめます.

スープは貝出汁が中心になるのでしょうか.
食べ始めはいくばくか薄めに感じるのですが,
じんわりと旨みがあふれてきて,
最後は滋味あふれる味わいに包まれます.

朝からじんわりと体があたたまり,
おいしさもしみこんできますねぇ~.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
「ごちそうさまでした.」と言うと,
「ありがとうございました.」の後に
「いってらっしゃい」で送りだしてくれます.
出かけの足取りも軽くなるってもんです.
金の中華そばあさらー

[ 2013/10/18 07:46 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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