Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年07月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

しょう油のつけそばを食べた後,
塩つけそばが登場し,ずーっと宿題になったままでした.

そして,やっと訪店する機会到来.
てなわけで,久々の支那そばなかじまです.

お願いしますは,塩つけそば(¥700)です.

まずはつけ汁,続いて麺が運ばれてきました.
何とも美しい麺ではありませんか.

そのまま食べてもよし,
もちろんつけ汁につけてもよしの麺は,
サクサクした歯切れの全粒粉入りの細麺.
上には海苔が2枚です.

つけ汁の中には,
コリコリっとした食感のいい細切りメンマ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりですが,
しっかりと味付けされて旨みたっぷりです.

しょうゆ味と比べると,
甘味,酸味は抑えられ,
かなりすっきりとした後口に調整されています.

この旨みたっぷりのつけ汁を,
スープ割りしないわけにはいきません.
割っていただくと,煮干しの香りがたって戻ってきます.
熱々のスープをグビグビと飲み干して,ごちそうさまでした.

夏にしか食べられない,こちらのつけそば
私的好みはしょう油の方ですが,
それはさておき,去年は食べられなかったので,
今年はまずはありつくことができて良かったの一言につきます.
今度はいつ来れるかなぁ~....
塩つけそば

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[ 2013/07/31 13:52 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まるこう  高崎市高関町289 

まるこう
オープン直後からみなさんの高評価を目にしていた,
高崎の新店,まるこう
ようやく,訪店の機会に恵まれました.

いただいたショップカードにも記載がありますが,
焼き鳥と鶏白湯らーめんが食べられる,
酉こうと同じ系列店なんですよね.
炭こう,酉こう,まるこう,と並べてみると納得.

麺メニューは,
しなそば(¥750),白湯そば(¥700)のツープラトン.
しなそばにも鴨肉がのり,
鴨そば(¥900)は,いわゆるチャーシューメンにあたる.
というのは学習済みなので,しなそばをいただくことに.

まずは,レンゲとトリュフオイルが運ばれてきます.
しばしの後,しなそばが.

具材は,三つ葉,青ねぎ,幅広メンマ,
鴨肉はしっとりと柔らかいものが2枚.

麺は意外にも表面がつるっとした,
色白なストレート中細麺.
勝手に蕎麦っぽい麺を想像していましたが,
ツルッとなめらかタイプの麺はちょっと意外.

すっきりとした飲み口ながら,
旨みあふれるスープに,
麺を半分ほど食べ進んだところでトリュフオイルを投入.

決してたくさんな量ではないのですが,
香りと風味は変化します.
らーめんにおける香味油の役割を,
身を以て実感することができます.

店内はスタイリッシュなカウンターのみからなっていました.
店内の洒落た空間といい,
さすが評判のお店といったところでしょうか.

白湯も近いうちに食べとかないといけませんね.
開店当初は夕方には材料切れ終了だったようですが,
最近は,夜8時頃まで営業しているとのことでした.
早めの夜なら間に合うかもしれませんね.
しなそば

[ 2013/07/31 13:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん一番館 上毛大橋店  前橋市川原町2-1-1 

一番館
夜道の赤提灯ならぬ,
黄色いでかい提灯に惹かれて,
らーめん一番館上毛大橋店へふらりと.

ここのカルビらーめんはなかなかいけるとの評判を耳にして,
ならばということで,いざ訪店です.

麺メニューは豊富で,
正油ベースの一番館らーめん(¥500)
味噌ベースの味噌らーめん(¥600)
塩ベースの塩らーめん(¥580)
と味は3系統取り揃え.

その他にはタンメン(¥780),ねぎ味噌らーめん(¥680),
担々麺(¥700)
などなど.

そして評判通り,一番人気とあるのが,
カルビーらーめん(¥890)で,

その他おススメは,
酸辣湯麺(¥800),麻婆麺(¥820)と,
中華料理系のメニューに力を入れているようです.

で,お願いしたのはもちろんカルビーらーめんです.

たっぷりの具材は,にんじん,白菜,筍,ニラ,ねぎ,
ふんわり玉子にトロッとやわらかいブロック状の肉.

麺は平打ち形状の中太麺.
モチっとした噛み応えがあります.

スープは玉子とじでふんわりしたところもありながら,
ピリッと辛味が効いていて,
肉と野菜からの旨みもいい具合です.

ちょいとお値段高めではありますが,
一番館のおススメの一番だけのことはあるかと.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
日付が変わって2時までの営業なのも,
宵っ張りにはうれしいところですね.
カルビーらーめん

日向屋 前橋店  前橋市川原町2-13-4 

暑い一日を過ごした後は,
冷たいビールをきゅーっと.
ってことで,スーパードライの,
より冷たいエクストラコールドを求めて日向屋へ.

冷たいビールと焼き鳥でお腹を満たした頃,
〆の一品の中で目に留まったのは,
宮崎地鶏らーめん(塩),(胡麻味噌)(¥680)の文字.

せっかくの地鶏ですから,
塩で味わってみましょう.

真っ赤な丼に入ってやってきました.
おーっと.しかも別皿でコラーゲンが付いてきます.

具材は,海苔,わかめ,ねぎ,温玉.
身のしっかりとした鶏チャーシュー.

麺はちぢれた中細麺.
いわゆる中華麺って感じでしょうか.

もちろん,スープは鶏出汁ですが,
さほど強烈な旨みはありません.
鶏チャーシューと,温玉には,
鶏のお店のクオリティを感じるだけに,惜しいところですね.

ちなみにコラーゲン投入前後での味の変化は??ですが,
翌朝,お肌がツルツル!?なんて効果を期待して,
〆にいただくのもいいんじゃないでしょうか.
宮崎地鶏ラーメン

[ 2013/07/27 20:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 みどり  前橋市東片貝町722-4 

2013冷やし系シリーズその11.

麺処みどりで提供開始となりました,
冷やし系メニューは,
冷やしまぜそば(¥700)です.
バジルソースとゴマソースが選択できます.

イタリアンな気分での訪店でしたので,
今回はバジルソースでいただくことに.

まるでサラダを注文したかのように,
こんもりと野菜が盛られての登場です.

そのたっぷり野菜は,
キャベツ,にんじん,大根,玉ねぎ,きゅうりなどの細切り.
そして脇には厚みのある鶏肉です.

その下層にある麺は,
ねじれのある中太麺.
モチっとした噛み応えがあります.

バジルソースは,ドレッシングと言いますか,
サラダっぽい味わいを演出してくれます.
提供時にはタバスコと,パルメザンチーズも,
一緒に持ってきてくれます.

両方試してみましたが,
私的好みはパルメザンチーズですね.

野菜たっぷりでヘルシーな一杯.
バジルソースかゴマソースのどちらを選ぶかは,
コンビニサラダのドレッシングの選択を思い浮かべると,
サラダ風のこのメニューにはマッチするんではないかと.
冷しまぜそば

[ 2013/07/25 22:15 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋月虹  伊勢崎市今泉町2-442-1 

2013冷やし系シリーズその4に戻りますは,
前回逃した一品をいただきに,
再度の,麺屋月虹です.

もちろん,いただきますは限定の,
冷製トマトラーメン(¥800)です.

白い丼に赤が映えての登場です.
具材は,水菜,ホールトマトが2つ,
ラー油かごま油で和えてると思しき豆もやしは,
麺と絡んでのシャキッとした食感が心地いいですね.

鶏チャーシューはスモーキーで,
しっとりとしていながらも食べ応えあり.

麺はシコっとした細麺なんですが,
件のもやしと絡んだ食感が何ともおもしろいんです.

スープはトマトジュース顔負けの濃厚なトマト味.
酸味がそこそこあり,とろんとしたところも.
そこにタバスコをふると,
キリッとした後口に味変し,これがいい感じです.

プレーンの味を確かめてからがいいとは思いますが,
お嫌いでなければ,タバスコは早期投入をおススメします.

やっと捕食できたトマトラーメンですが,
残念ながら7月の限定ですので,
あと数日で提供終了となります.
ご所望の方はお早めに.

店主さん,8月の限定も冷やし系を考えているようなので,
そちらにも期待したいですね.
冷製トマトラーメン

[ 2013/07/25 21:08 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華そば四つ葉  埼玉県比企郡川島町伊草298-20 

四つ葉
誰に煽られたわけでもないんですが,
皆さんの好評価と,
見るからにおいしそうなビジュアルを見るにつけ,
もう行かずにはいられなかったので,
行っちゃいました.

埼玉県は比企郡の川島町にできました,
中華そば四つ葉です.
東へ延伸中の圏央道,川島ICからは直ぐなんですね.

事前情報通り実家という寿司屋を目指して到着.
店舗入って直行したトイレは,その寿司屋と共用です.

麺メニューは,
四つ葉そば(¥700),蛤そば(¥800),
濃厚たまごのまぜそば(¥700),
つけそば(¥800)
という構成.

まずは,筆頭の四つ葉そばをいただきましょう.

具材は,海苔,四つ葉でなく三つ葉w,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは低温調理と思しき,
鶏,豚のしっとりとした2枚.

麺はストレート細麺.
パスッと歯切れのいいタイプは好みですね.

スープは比内地鶏を使用し,
カエシには再仕込み生醤油を使用とのこと.
鶏の旨みと生醤油の風味がいいバランスで,
甘みと旨みが舌に残るような味わいです.

店内はカウンターとテーブル席からなっていました.
そんで,スープを味わいながら,
蛤そばをオーダーです.
四つ葉そば

[ 2013/07/21 19:18 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

キッチン松味  館林市緑町2-18-36 

キッチン松味
幹線道路から一本入った道沿いにあります,
洋食,中華,コーヒーと看板にある,
キッチン松味へ行ってみました.

カレー,スパゲッティなどがメニューに.
そして麺メニューは,
ラーメン(¥530),ワンタンメン(¥630),
塩ラーメン(¥530),タンメン(¥630),
もやしソバ(¥630),五目ソバ(¥750),
月見ラーメン(¥600),スタミナラーメン(¥680),
チャータンメン(¥680),味噌ラーメン(¥630),
味噌タンメン(¥680)
などなど.

チャータンメンなるものが気になったので,伺ったところ,
筍と肉の細切り餡かけの麺とのこと.
それにしようかと思いつつ,
肉より野菜たっぷりをと思い,タンメンをお願いすることに.

その野菜はたっぷりこんもりと.
白菜,もやし,にんじん,玉ねぎ,
木耳,ニラに,豚小間切れ肉.
野菜のシャキシャキっぷりが実に心地いいですね.

麺は平打ちの中細麺.
こちらはちょいと野菜に負けて,
ふんにゃりした感が.

スープは野菜の旨みを受けとめた,
すっきりとした後味のスープ.
油分も少なく,塩気のきつくないスープは,
中華食堂のそれをイメージすると,
少しやさしめな仕上がりです.

何と言っても,野菜,麺,
いずれもかなりボリューミーなのが特徴かと.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
アットホームな食堂といった風情のお店.
セットメニューなどをお願いすれば,
きっと満腹まちがいなしですね.
タンメン

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

2013冷やし系シリーズその10.

日本一HOTなまち館林で開催中の,
激辛激甘激冷グルメ総選挙.
http://www.t-cci.jp/gekikara/

これに出品中のラーメン厨房 ぽれぽれの激冷メニュー,
激冷にこいちつけ麺(¥840)をいただいてみましょう.
少し提供に時間がかかるとのことでしたが,
5分少々での提供になりました.

まず目を引くのが麺の上のかき氷.
これは出汁氷のかき氷とのこと.

二つのつけ汁は塩味と味噌味.
豚しゃぶ肉と大葉が入り,
ごまがパラパラは共通.

その他塩には,
オクラ,凍ったトマト,
味噌には,
千切りきゅうり,茗荷かな?.

そしてそれぞれに緑と赤のキューブ氷が.
塩にはわさび氷,
味噌には唐辛子氷が入っていて,
溶けていくと味変効果が楽しめます.

麺はよく〆られた平打ちの手打ち麺.
かき氷の効果で非常に冷たくいただけます.

麺,つけ汁いずれのパーツにも氷が入っているので,
最後までひやひやでいただくことができます.
そして二つのつけ汁とそれぞれの味変効果で,
2×2の味わいが楽しめるのがいいですね.

今年もきっと幾度となく,
日本の最高気温を記録するであろう館林で,
ひやひやの一杯を食べてみてはいかがでしょうか.
激冷にこいちつけ麺

[ 2013/07/20 12:41 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

来来亭 太田竜舞店  太田市竜舞町5002 

来来亭
滋賀県に本拠を置き,近畿圏に多店舗展開している来来亭
社長さんがTVに出演したり,本を出したりと,
その存在は以前から認識していたのですが,
何と,その支店が太田市に7月19日にオープン.

近くに行く用事もあり,
こりゃいい機会だと早速訪店です.

麺メニューは,
ラーメン (¥650),味噌ラーメン(¥730)
こってりラーメン(¥730)
が基本構成.

初体験の来来亭ですから,
まずはラーメンをいただいてみましょう.

種々カスタマイズできるようで,
店内に掲示があります.

麺の堅さ: 柔らかめ,堅め
醤油: 薄め,濃いめ
背脂: 抜き,少なめ,多め
一味唐辛子: 抜くか否か
ネギ: 抜き,少なめ,多め
チャーシュー: 脂身(赤身がデフォ)
情熱:【抜けません】

ということで,今回は麺固めだけで,
他は普通でお願いしました.

具材はたっぷりめの九条ねぎ,メンマ,
薄い柔らかチャーシュー多数.

麺はシコっと歯切れのいいストレート細麺.
すすり心地もなかなか.

スープは鶏がらベースのあっさりスープに,
背脂でコクをプラスというコンセプトのようです.

ひと口目は少し醤油感を強く感じますが,
背脂の旨みと鶏がらあっさりスープは
なかなかいい具合にマッチしています.
一味のピリッとはさほど強くなく,
ほどよい辛さ具合.

ひと口すすって,あれ?っと思い起こされたのは,
京都の第一旭の味わい.

で,来来亭のホームページを拝見すると,
京都風醤油味との記載あり
なるほどと腑に落ちた次第です.

店内は,カウンター,上り座敷からなっています.
営業時間は,グループ共通のようで,
11:00~24:00,そして無休のようですね.

場所はベルク竜舞のエリア内なので,
駐車場の心配もありません.
ありそうでなかった,関西発のラーメン.
お買い物ついでにでもどうぞ.
ラーメン

[ 2013/07/19 14:53 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五鉄  前橋市住吉町2-12-8 

ふり返ってみると,ちょうど一年ぶり.
久々にのれんをくぐってみました五鉄です.

壁のメニューを眺めてみると,
今週はムール貝の塩味が限定.
そして目に留まったのが,
つけ麺の下に,塩,正油,に加え,
海老味噌の文字.

昨年いただいた,海老味噌の,
つけ麺バージョンということですね.
さっそくそれをいただいてみましょう.

具材は,麺の上に,
バラ肉チャーシュー,メンマ,刻みきゅうり,刻み海苔.
お店の方のおススメ通り,
チャーシューは直ちにつけ汁に投入.

しっかりと水で〆られた麺は,
ややちぢれた中細麺.
氷も添えられて,冷たさが心地いい具合.

つけ汁にはねぎ,青ねぎ,小海老も少々.
ピリッと辛味の効いたつけ汁に,
冷たい麺をつけてすすりあげれば,
海老のいい風味が立ち込めてきます.

ラーメンの海老味噌とは,
辛味と具材の違いで,だいぶ違った印象になります.
これからの暑い季節には,
このピリ辛と冷たい麺はいいんじゃないかと.

蕎麦猪口で割りスープをいただき,
スープ割を堪能してごちそうさまです.

すっかり定着した感のある,
五鉄の新しい味,海老味噌
週替わりの限定もありで,
だいぶ選択枝が多くなりましたね.
つけ麺 海老味噌

[ 2013/07/18 21:29 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶 

2013冷やし系シリーズその9.

何と,ミスドでも冷やし系メニューを提供中.
てなわけで,いただいてみました.

冷やし系メニューは,
冷やし汁そば(¥315)をベースに,
冷やし汁そば鶏野菜(¥399),
冷やし汁そば牛キムチ(¥399)
,の3種類.

具がないのもさびしかったので,
冷やし汁そば鶏野菜をいただくことに.

具材は,茄子,オクラ,パプリカ,
鶏肉はなかなかにしっとりと.
上からたっぷりのごまがパラパラ.

麺はしっかりと〆られていて,
シコシコしたちぢれ細麺.

そこそこ旨みのあるスープは,
鶏ベースなんでしょうか.
ほんのりとゆずが効いています.
よく冷えていて,これはなかなかいけます.

暑い日のおやつに,ドーナツではなく,
冷やし汁そばをちょっといただくのも悪くないと思いますよ.
冷たい汁そば鶏野菜

[ 2013/07/17 13:33 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1 

昼営業のみの火,水定休となったため,
ちょいとハードルが高くなってしまった,
麺処いち林へ,私的オシの確認に.

というわけで,お願いしますは,
味玉塩らぁめん(¥750)です.

相変わらずの美しいビジュアルがいいですね.
具材は,三つ葉,ねぎ,
小海老の入った揚げねぎは,
以前とはちょっと仕様変更.
言わずもがなのいい味の味玉.

チャーシューは,トロッと柔らかいバラと,
しっとりジワーと肉の旨味のある,
ロース系の2種類です.

パスッと歯切れがよく,
切れる直前にモチっとした感触がある,
色白のストレート細麺.
好きですねぇ~.

鶏や魚介系の香りがほんのり漂いますが,
どれが突出するといったわけでなく,
バランスの取れたスープ.
ただただ,旨みがぐわ~んと迫ってきます.

むさぼるように啜ってしまい,
最近,時々みなさんがおやりになる,
続けて,芳醇煮干しを...
というのが,頭をよぎりましたが,
今回は自重(笑).

いや,やっぱり食べとくべきだったかなぁ.
と,すでに悔んだりしとります.
味玉塩らぁめん

[ 2013/07/13 13:56 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

2013冷やし系シリーズその8.

7月の限定冷やしメニュー,
冷やし野菜山賊麺をいただきに,
上州山賊麺 大大坊へ.

ノーマルの冷やし野菜山賊麺(¥850)と,
味玉付きの味玉冷やし野菜山賊麺(¥950)
の2パターンのご用意です.

冷やし野菜山賊麺をいただきましょう.
と,これが本日の限定最後の一杯だったとのこと...
間に合って良かったです.

たっぷりのった野菜類は何と10種類とのこと.
三つ葉,水菜,揚げねぎ,キャベツ,もやし,にんじん,
玉ねぎ,ニラ,スライスさつまいも,コーン.
だったかな??
そしてブロック状の鶏肉.

麺はモチっとした歯応えのいい中太麺.
しっかりと野菜を受け止めてくれます.

案内に冷製タンメンとあるように,
昆布出汁の塩スープはタンメンのそれを思わせるスッキリ味.
丼の縁に添えられた自家製生姜味噌を溶かしていくと,
シャキッとした後口になっていって,
味変が楽しめます.

たっぷりの野菜をとって,
暑い夏に負けるなーって感じでしょうか.

こちらの限定は7月の限定麺ですので,
今月末で提供終了となってしまいますので,
ご所望の方はお早目に.

そして来月8月からは,
ここ数年続いて提供されてきた,
あのつけ麺がまた登場するみたいですよ.
冷やし野菜山賊麺

[ 2013/07/11 21:02 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋彩月  高崎市飯塚町367-4 

2013冷やし系シリーズその7.

気付けば,開店時以来の訪店となってしまいました,
久々の麺屋彩月です.

お目当ての夏季限定冷やし系メニューは二つ.
和風冷やし塩つけめん(¥830)と,
冷やしゴマつけめん(¥850)です.

彩月と言ったら,塩がウリという印象がありまして,
和風冷やし塩つけめんを選択.

具材は,麺の脇にしっとりとした柔らかいチャーシュー.
甘めのコリっとメンマ.
別皿でねぎと,ねり梅が添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
初訪の時の好印象同様に,
風味の良い蕎麦っぽいすすり心地です.

三つ葉の浮いた鰹だしのつけ汁は,
スッキリとした後口で,
三つ葉が清涼感を増してくれます.

風味のいい麺を味わう.
というコンセプトだとすると,
麺の味を邪魔しない,
いい塩梅のつけ汁です.

ねぎはすぐにつけ汁に投入しましたが,
ねり梅は途中からすこしずつ麺につけていただきました.
この味変効果もなかなかおもしろいですね.

トータル的な味わいとして,
かなりさっぱりとしているので,
暑い夏には清涼感に浸れると思います.

ただ,もうちょっとコクが欲しいなぁ.
と思いそうな方は,
冷やしゴマを選択された方がベターじゃないかと.
和風冷やし塩つけめん

[ 2013/07/11 20:26 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

大勝軒 前橋店   前橋市天川大島町1-13-14 

2013冷やし系シリーズその6.

昨年からリストアップしておきながら,
ついぞ食べず仕舞いになっておりました.
大勝軒 前橋店で,
バリバリ濃厚冷やしめん(¥700)をいただきます.

タレが底にあるので,よくかき混ぜて下さいとのこと.
上にのった具材は,
刻み海苔,水菜,揚げ麺.
麺にかけられているのは,
魚粉をペースト状にしたものでしょうか.

底のしょう油ベースの大勝軒秘伝のタレと,
よくまぜまぜしていただきます.

麺はストレート太麺.
香り,すすり心地いずれも,
あっ,大勝軒だなぁって思わせます.

全体としての温度はさほど低くないので,
冷たい涼感を求めると,少し肩すかしな感じも.
ちょっと肉系のものもほしいところでしょうか.
バリバリ濃厚冷やしめん

[ 2013/07/09 21:44 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺絆景勝軒 前橋南町店  前橋市南町4-6-9 

麺絆景勝軒 前橋南店
2013冷やし系シリーズその5.

もはやたくさんになりすぎて,
グループ何店舗なんだかわかんなくなってきました.
破竹の勢いの景勝軒グループ.

それぞれのお店が独自メニューで,
冷やし系も投入してきております.
その中で本日は,麺絆景勝軒 前橋南店へ.

期間限定の冷し系メニュー,
豆乳仕立ての冷製味噌もりそば(¥700)をいただきます.

具材は,麺の上にほうれん草,糸唐辛子,味玉半分,
白ねぎ,桜色ワンタン.
ワンタンは冷やしになってしまうと,
ツルッとした感じでなくなってしまうのが
ちょっと残念ですね.

麺は平打ち形状の太麺.
麺肌のツルッとしたノド越しのいい麺で,
コシもしっかりとしています.

つけ汁は,文字通り豆乳仕立ての冷製味噌.
ちょっとピリッとしていて,
味噌のコクと豆乳のまろやかさがあります.

彩りもよく清涼感の感じられる一杯.
うだるような暑い日にはこんな一杯もいいですね.
豆乳仕立ての冷製味噌もりそば

[ 2013/07/09 21:16 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

稲庭中華そば  佐藤養悦本舗 

稲庭中華そば
稲庭うどんで有名な佐藤養悦本舗が,
稲庭うどん同様の製法で,
乾麺の中華そばを作ったということで気になっておりました.

気になるなら,やはり食べてみよう.
ということで,通販で購入.
一袋2食入りで630円.
無添加比内地鶏醤油スープが付きます.

麺を茹でること3分半.
湯切りした麺をあらかじめ作ったスープに投入.
具は,自家製チャーシュー,
ねぎのみという構成でいってみました.

この麺,ノド越しといい,風味といい,
まさに稲庭うどんのラーメンバージョン.
あの稲庭うどんのノド越しがお好きな方なら,
まず気に入るでしょう.

比内地鶏のスープも十分満足のいく味わい.
これが家で食べられるんですからたまりません.

まぁ,お値段的には最近話題の,
マルちゃん正麺や,日清ラ王袋麺と比べると,
お高い印象は否めませんが,
由緒ある稲庭うどんのお値段と考えれば相応かと.

稲庭中華そば2

[ 2013/07/08 23:13 ] その他 | TB(0) | CM(0)

麺屋月虹  伊勢崎市今泉町2-442-1 

2013冷やし系シリーズその4は,
ってことで,
冷製トマトラーメン狙いで麺屋月虹へ行くも,
数量限定のため,すでに売り切れ....

次回リベンジということで,
今回は,塩ラーメン(¥650)をいただくことに.

具材は,海苔,糸唐辛子,水菜,ねぎ.
低音調理と思しき鶏チャーシューは,
厚みがあり,しっとりとした味わい.

麺は中細の柔らかめ.
これは醤油ラーメンと共通でしょう.

スープは鶏ベースに,
揚げネギもしくはフライドガーリックでしょうか,
ちょっと洋風な香り付けが施されています.
まろやかな味わいで,
後口のすっきりとしたスープです.

月替わりで限定メニューを出しているこちらのお店.
となると,冷製トマトラーメンも今月まで.
何とか再訪しないとですねぇ...
と言いながら,8月の限定も気になりますね.
塩ラーメン

[ 2013/07/04 21:34 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

とんこつ屋 秀虎  伊勢崎市連取町2361-3 

2013冷やし系シリーズその3.

気付けば,昨年の冷やし系シリーズ以来の
訪店になっちゃってました.
久々のとんこつ屋 秀虎です.

いただきますは,今年の冷やし系メニュー,
冷しラーメン(¥650)です.

具材は,豚しゃぶ3枚.青ねぎ,糸唐辛子,
味玉半分に,ゴマがパラパラと.

〆られたストレート細麺は,
間違いのない鉄板の味わい.
冷たい細麺もうまいんです.

その麺を,スープというよりは,
水分多めの柑橘系ジュレ和えのような感じでいただきます.
酸味は強めでサッパリとした後口で,
清涼感が楽しめます.

もっともっと暑くなってくると,
こういった酸味や清涼感が欲しくなってくるでしょう.
柔らか食感の具材で占められているので,
箸休めにパリっとか,ポリッとかいった感じのものがあると,
もっと楽しめるではないかと.

限定15食となっていますので,
お求めの方はお早めに.
冷しラーメン


[ 2013/07/04 20:05 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

2013冷やし系シリーズその2

昼間は暑かったものの,
夜は過ごしやすく心地良い風.
でも冷やし系をいただきましょう.

今回は,なかじゅう亭 上豊岡店へ.

昨年同様,今年も冷しサラダ麺 (¥780)を提供中ですが,
狙うは今年の新作,冷製つけ麺ちょっとタイ風 (¥780)です.

具材は,麺の上に,細切りのパプリカ,きゅうり,水菜.
つけ汁の中には細切りの鶏ささみ肉,トマトが入っています.

氷の上にのせられた麺は,
ストレートの細麺.
しっかりと〆られた麺は,いいコシがあります.

つけ汁はしょうが,ごまの入ったしょう油ベース.
おそらくは,ナンプラーが入って,
タイ風エスニックなお味に.

とは言え,そんなにクセのある味わいではなく,
すっきりとした後口で,
ツルツルッと麺を平らげてしまいます.

すっきり後味のつけ汁でいただく,
ノド越しのいい麺は,大盛りまで同料金とのこと.
暑い日に遠慮なく平らげてしまいましょう.
冷製つけ麺ちょっとタイ風

[ 2013/07/02 21:31 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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