Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年05月30日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

Junk Story谷町きんせい  大阪市中央区高津1-2-11 

Junk Story
こちらは,前回の来阪時から宿題になっていたお店.
谷町にあります,Junk Story谷町きんせいです.

夜の訪店でしたが,店前の並びがありました.
しばしの待ちの後に店内へ.

限定の塩のキラメキ(¥900)はすでに完売.
基本メニューは,
塩らーめん(¥700),濃口醤油らーめん(¥780),
塩つけ麺(¥900),醤油つけ麺(¥850)
という構成.

キラメいてなくても塩らーめんをいただきましょう.
ここでもちょっと自重して麺少なめ(-50円)で.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,水菜,
ブロック状に細かくきざんだコリっとメンマ.
薄チャーシュー低温調理と思しきもの.
しっとりとした味わいです.

自家製麺は平打ちの中太麺.
麺肌も滑らかで,しっかりとしたコシもいいですね.

スープは鶏ベースに貝類などの魚介系でしょうか.
旨味がありながら飲み口のすっきりとしたスープですね.

店内はカウンターのみからなっていました.
じんわりとした旨みのある優しい味わいだったんですが,
Junkってのはどっから来てるんでしょうかね?
塩らーめん

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[ 2013/05/30 20:59 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(2)

中華そば〇丈  大阪市中央区難波千日前6-16 

中華そば〇丈
さて,朝らーで高井田らーめんをいただきましたが,
こちら中華そば〇丈中華そばは,
東大阪高井田風と銘打っており,
さしずめネオ高井田風ってとこでしょうか.

麺メニューはその高井田風の中華そば(¥650)
和歌山中華そばの〇丈そば(¥800)
塩味のつけ麺(¥1000)があります.

もちろんいただくのは高井田風の中華そば
ちょいと飲み疲れ気味もあり,小(¥550)でいただくことに.

具材は,九条ねぎ,メンマ,薄チャーシュー.
この辺りは伝統を踏襲ってとこでしょうか.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
ツルっとのど越しが良く歯応えも申し分ないですね.
麺はだいぶ洗練されてる印象.

そして最も違いを感じるのがスープ.
高井田風らしく色味も黒っぽくて
しょっぱくはありますが,
しっかりと旨みがあり飲み進めでいけます.

店内はカウンターのみからなっていました.
大阪のご当地ラーメンとも言える,
高井田系らーめん.進化を続けていってほしいですね.
中華そば

[ 2013/05/30 20:16 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

カドヤ食堂 今福鶴見店  大阪市鶴見区鶴見4-11-75 

カドヤ食堂今福鶴見店
こちらは大阪の有名店,カドヤ食堂の支店,
カドヤ食堂今福鶴見店です.

麺メニューは,
中華そば(¥680),ワンタンめん(¥800),
つけそば(¥850),黒豚旨みそば(¥900),
ニボトンらあめん(¥730)
.というラインナップ.

事前の調査でニボトンは,こちらの支店限定とのことだったので,
迷うことなく,ニボトンらあめんをお願いします.

具材は,ナルト,穂先メンマ,みじん切りねぎ.
チャーシューはしっとりとした薄チャーシュー.

麺は平打ちの中太ストレート麺
スルっとすすれるタイプですね.

スープは,ニボトンと聞いて,
勝手に豚骨煮干しと思っていましたが,さにあらず.
ベースの清湯煮干しスープに,
背脂がたっぷりふられていました.

煮干しの風味はさほどではありませんが,
その効果なのか強めの酸味を感じるスープです.

口に含んで飲み込むと,
背脂,みじん切りねぎ,ブラックペッパーが,
口の中で混ざり合って吸い込まれるのが,
おもしろく,そして心地よい味わいです.

店内はカウンターのみからなっていました.
背脂,煮干し,ブラックペッパーの相互効果で,
キリッとした後口になっているのがおもしろい一杯でした.
ニボトンらあめん

[ 2013/05/30 13:27 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

らあ麺Cliff  大阪市都島区片町1-9-34 

らあ麺Cliff
前回,大阪へ来た時に,
好印象だったお店のひとつ,鶴麺
その鶴麺のセカンドブランドができたと聞いたら,
行かないわけにはいきません.
ってことで,らあ麺Cliffです.
まぁできたのはもうすでに結構前ですけどね...

麺メニューは,
醤らぁ麺(¥750),塩らぁ麺(¥850),
比内地鶏白湯つけ麺(¥880),まぜそば(¥980)

が,レギュラーメニュー.

暑くなってきたところで,
ざる中華(¥880),冷やし塩ワンタン麺(¥880)なる,
夏の冷やしメニューも.

鶴麺でも,麺が好印象だった記憶があり,
今回は麺を楽しんでみようと,比内地鶏白湯つけ麺をいただくことに.

つけ汁の具材は,三つ葉,ねぎ,穂先メンマ,
チャーシューは細切りになって丼の底に.

麺は全粒粉入りの平打ち中太麺.
滑らかな麺肌に,モチっとしたコシ.
すすり心地,噛み心地いずれも申し分なく,
やはりこちらの自家製麺やってくれます.

粘度はさほどでないつけ汁は,
やや酸味を感じるところも.
さりとて旨みは十分で,
ピリッとした後味は一味の効果のようですね.

スープ割りも堪能させていただき,
満足いたしました.

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
製麺室も併設されていました.
期待に違わぬ麺の旨いお店.そう再認識いたしました.
比内地鶏白湯つけ麺

[ 2013/05/30 11:18 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

光洋軒  大阪市東成区深江南3-20-14 

光洋軒
大阪で朝らーと言ったら,高井田系なわけですが,
その高井田系ラーメンの総本山ともいわれる光洋軒へ.
もちろん,朝らーに行ってみました.

店内に入ると誰もおらず,
しばらくTVなんぞを見ていたら,
店主さん,ママチャリでさっそうとやってきました.

メニューの基本は,中華そば(¥500)です.
ねぎのみの具なしそば(¥350)にしたり,
竹入り(メンマ増量),ネギ入り(ネギ増量)など,
トッピングの増量ができます.

もちろんいただきますのは,中華そばです.

具材は,九条ねぎ,しょっぱめなメンマ,
チャーシューはひと仕事を終えて,
ちょいとパサつき気味.

丸みのあるストレート麺はうどんライク.
ちゅるんシコっとした噛み心地が特徴的です.

スープは濃い味系と言われる上州人の私でも,
しょっぱく感じる醤油感バリバリのスープ.
薄かったらタレを足して下さいって,
卓上にタレがありましたが,
果たして足す人はいるんだろうか...てなところです.

カウンターのみの店内の朝の一時は,
さすがに独占状態でありました.

自分が調べてあった営業時間と違って,
店内の案内には,
火曜定休
月〜金 9:00-19:00,土日祝 8:00-18:00
となっていました.

早朝訪店の際にはお間違いのないように.
中華そば

[ 2013/05/30 09:17 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺みやざわ  大阪市北区堂島1-4-8 

麺みやざわ
夜更けの一杯を求めて,
北新地にあります,麺みやざわへ.

まず目を引くのが,限定10食と書いてある,
上湯チャーシューラーメン(¥2000)なり.
飲みの〆でなくてもこのお値段は....

で,基本のラーメン700円で,塩と醤油があります.
そして,つけ麺(¥800),担々麺(¥800)のご用意も.

筆頭にあったラーメン塩をミニラーメン(¥500)でいただくことに.
ちょっと大きめのお茶碗と言った感じの丼での提供です.

具材は,水菜,ねぎ,
小振りなチャーシューが1枚です.

麺は透明感のあるストレート細麺.
ツルっとしたのど越しで,
お腹のおさまりも良さそうです.

スープは鰹の香りと鶏の風味がほどよい具合で,
優しい味わいで旨みのあるスープ.
飲んだ後には胃腸に染みこんでいく感じで,
ちょうどいい塩梅じゃないでしょうか.

カウンターのみの店内は,
まだ飲みながらのお客さんも多く賑わっており,
日付が変わっても待ちの人が出るほどの盛況ぶりでした.
ミニラーメン

[ 2013/05/30 01:40 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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