Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年01月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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ごはんどき  前橋市元総社町663 

開店直後のパチンコ屋,マルハン前橋インター店へ.
目的はパチンコではなく,
マルハンダイニングが展開する,
ごはんどきとTRYラーメン大賞のコラボ企画,
とみ田監修の豚骨しょう油ラーメンです.

このパチンコ屋に併設される形の飲食コーナーごはんどき
らーめん部門はらーめんてんがらとなるみたいですね.

限定ラーメンの食券を購入し,
豚骨しょう油ラーメン(¥700)をいただきます.

具材は,海苔,メンマ,ナルト,ねぎ,
チャーシューはそこそこ厚みのあるバラ肉チャーシュー.
いずれもちと冷たいので早めにスープに沈めましょう.
温度が上がれば柔らかさも増してきます.

ストレート太麺は全粒粉入りのようです.
ちょっとボソッとしていて,
粉の風味が感じられるタイプです.

スープは一般向けにチューンされたと思われる,
粘度はさほどでない豚骨魚介系.
ザラつきもなく,わりとさらり.
ちょいクドめの味付けではありますが,
旨みは十分です.

厨房を拝見すると,そこにおわすは,
ラーメン職人ではなく,飲食コーナーのおばちゃん.
パチンコ屋の隣でおばちゃんが作る一杯と思えば,
立派なクオリティではないでしょうか.
豚骨しょう油ラーメン

とみ田とのコラボは明日27日(日)までです.

そしてなんと第二弾は,
69'N'ROLL ONEとのコラボ企画で,
2月16,17日,23,24日の開催予定となっています.
第6弾まで企画があるようですから楽しみですね.
詳細はこちらhttp://web.1week.cc/ramentry/#.UQPmqKOPOIQです.
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麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

定番メニューに加え,
曜日限定の裏メニューを提供する,
麺屋しのはら 三日月食堂.

木,金は何と二郎系メニューを提供,
その名も鶏二郎(¥720)
それいってみますか.

券売機でラーメン700円と裏20円をポチッ.
ニンニクは少しでお願いしました.

具材は,キャベツ,もやし,刻み玉ねぎ,
大判のチャーシューは,
しっとりと柔らかく味わい深いが,
これ系としてはといった感じではなく,
薄く感じるとこも.

麺は褐色調で丸みのある中太麺.
ゴワゴワ感はなく,
むしろ普通においしい麺.

スープは乳化度は低め.
くどさ,しょっぱさはなく,
美味しく飲めてしまう作り.
脂も固形成分は少なく,しつこさはさしてありません.
ニンニクがないと,かなりおとなしく感じてしまうかも.

ということで,二郎系とすると,
暴力的なとこは皆無で,
それ系を好む向きには物足りいような気が.
総じて,ジャンクさには乏しく,
普通においしく感じてしまう野菜たっぷりの一杯ってとこでしょうか.

今度は火曜の家系を食べてみようと思うのでした.
鶏二郎は時々提供できないことがあるようですので,
店主さんのブログhttp://ameblo.jp/kamikaze1980/で確認して,
訪店することをおすすめします.
鶏二郎

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352  

本家のこちらに久々に訪店して,
見直した豚骨のうまさ.
で,思い起こされたその流れを汲むこちら,
とんこつラーメン 光★MENJIへ久々に.

実は前々から豚骨魚辛なるメニューが気になっていたのですが,
オーダーすると,「辛いですけど大丈夫ですか?」と.
....簡単にひよってしまい,
豚骨みそらーめん(¥700)をいただくことに.

具材は,炒めたキャベツ,もやしがシャキシャキと.
その上からゴマがパラパラと,脇には青ねぎ.
さらに味玉半分.

炙られた厚みのあるバラ肉チャーシューは,
柔らかくも肉っぽさもあり.
食べ応えがあります.

麺はストレート太麺.
モチプリっとした歯応えの麺は,
ツルッとしたのど越しも心地良いですね.

そしてスープは豚骨みそ.
今さら言うまでもないことですが,
味噌と豚骨は合うんですよね.

味噌の甘みが最初に来て,
それが豚骨の甘みに変わり,
最後は味噌と豚骨のコクの相乗効果で,
ジワーっと旨みがたっぷり口の中に拡がります.

久々の訪店でしたが,
やはりいいですねー.
そしてこんだけ具だくさんで700円と,
C.P.がいいじゃないですか.

今度はひよらずに,「魚辛豚骨を!」って言おうっと.
豚骨みそラーメン

[ 2013/01/24 21:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋月虹  伊勢崎市今泉町2-442-1 

麺屋月虹
数々のクラブやイベントなどでの出店を経て,
ついに1月17日に店舗としてオープンした,
伊勢崎の新店,麺屋月虹へ行ってみました.

閉店間際のぎりぎりに到着も,
お店の入り口にはOpenの文字.やれやれ,ほっと.
店内に入ると右側に券売機があります.

麺メニューは,
醤油ラーメン(¥650),塩ラーメン(¥650),
味噌ラーメン(¥700),あぶらそば(¥650),

という構成です.

まずは左上の法則にのっとり,
醤油ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
肉っぽさを残しつつ,柔らかいですね.

麺はややちぢれのある中細麺.
いわゆる中華麺っぽい麺で,
ツルシコっとした感じのすすり心地です.

スープは鶏ガラベースと思しきあっさりとした味わい.
勝手に想像していたような前衛的な味ではなく,
むしろわりとクラシカルな優しい味わい.
老若男女に受ける味わいではないでしょうか.

店内はカウンター,テーブル席,上り座敷からなっています.
広々とした店内はゆったりとしていて,
くつろげる雰囲気です.

店舗は伊勢崎市役所の前.
営業時間は11:30〜15:00 17:00〜21:00
今のところ不定休となっています.

ついに腰を据えての出店となった麺屋月虹さん.
今後のご活躍を期待したいと思います.
次回は塩か味噌をいただいてみたいですね.
醤油ラーメン

[ 2013/01/24 20:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処ほん田  東京ラーメンストリート 

麺処ほん田
東十条の本店にはなかなか行けないので,
東京ラーメンストリートの方へ,
ということで,麺処ほん田へ初訪店.

麺メニューは,
鶏と魚介の豊潤醤油ラーメン(¥750),塩ラーメン(¥750)
濃厚豚骨魚介のつけ麺(醤油)(¥750),(味噌)(¥800)
という構成.
券売機の最上部は特製になっていましたが....

ずーっと食べてみたかったのは,
ほん田の塩ですから,豊潤塩ラーメンをポチッと.

具材は,メンマ,ねぎ,青菜,
ねぎの上にはパウダーがパラパラと.
特徴的なボイルドトマトは酸味があり,
いい口直しになります.

柔らかくしっとりとしたチャーシューは,
丼の縁に添えられたわさびといっしょにいただくのもいいですね.

麺はストレート細麺.
歯切れのいいタイプの麺は,
前述のわさびとの相性がいいですね.
日本蕎麦よろしく,
わさびをちょいとつけて食べるのがおつ.

スープは鶏と魚介とのことですが,
どちらが主張するという感じではなく,
重層感のある旨みあふれるスープですね.
ちょっとゆずを効かせるところもいいじゃないですか.

ふと店内を見回すと,8割方の人がつけ麺を食していました.
やはり濃厚系メニューが人気なんでしょうかね.
機会があれば,濃厚系も食べてみたいところですが,
むしろ醤油を食べてみたいというのが正直なとこでしょうか.
豊潤塩ラーメン

[ 2013/01/22 19:51 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

めん徳二代目つじ田 御茶ノ水店  千代田区神田小川町1-4 

めん徳二代目つじ田
いつも行列が絶えないお店という認識の,
めん徳二代目つじ田 御茶ノ水店
その店前を通ると,待ちの列はなし.
ということで,券売機をポチッとして店内へ.

麺メニューの構成は,
つけめん(¥880),らーめん(¥750)の二頭立て.
具材が豊富になると
二代目つけめん(¥980),二代目らーめん(¥950)に格上げ.
今回は,つけめんをいただいてみます.

具材は,麺の上に海苔,すだちがのってきます.
つけ汁の具材は,メンマ,ねぎに,
柔らかい刻みチャーシューです.

麺は麺肌の艶やかなストレート太麺.
モチっと言うよりは,
グニュっとした感じの独特の感触があります.

つけ汁は鶏,豚,節系,昆布などの
厳選素材を使ったいわゆる豚骨魚介系.
粘度はさほどではありませんが,
旨味は充分です.

こちらでの楽しみは麺の味変かと.
お店の食べ方指南にしたがって,
まずはそのままでいただいた後,

すだちを搾って食べると,
後口がかなりすっきりとした味わいに変わります.

そして最後は卓上の原了郭の黒七味を,
麺にふっていただきます.
この風味が実によく,麺の味をさらに引き立ててくれます.
私的にはこの黒七味がけが一番味わい深いかと.

最後にスープ割りをしていただき,
温かくなったスープ割りを満喫いたしました.
そしてお店を出るとそこは待ちの列.
タイミングよくいただけてラッキーでした.
つけめん

原了郭の黒七味を常備する,
群馬のこちらのお店にしばらく行っていないことが思い起こされました.
ので,久々に行ってみようかなぁ.
[ 2013/01/22 18:49 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺や七彩  東京ラーメンストリート  

江戸甘

ネットで見かけた麺や七彩が放つ和歌山らーめん.
機会があればと思っていたとこでしたので,
様子伺いに.

と,ちょうど一旦閉店し17時より,
TOKYO味噌ラーメン 江戸甘として再開するところ.
よって,限定の和歌山中華そば(¥770)も販売再開.

もちろんそれをいただきます.
具材は青ねぎ,コリコリっとした色の濃い細切りメンマ,
しっかりとした味付けの
柔らかいバラ肉チャーシュー.

特徴的な麺は,
ごわっとしたようなボソ感がある,
蕎麦っぽい風合いの中細麺.
これがおもしろい感じです.

スープはちょっと引いてしまうほど,
かなり濃いめの色合いです.
味もかなり輪郭がくっきりとしています.
それでいて決してしょっぱすぎず,
むしろくせになる後を引く旨さがあります.

そこそこ粘度もあり,飲み進むと,
丼の底の骨粉と対面.
なるほど,納得の濃さです.

和歌山の750年の歴史を持つ湯浅醤油の,
角長の醤油を使ったこのメニュー.
醤油好きな人は味わってみてほしい一杯ですね.
醤油豚骨中華そば
そうそう,群馬のこちらも湯浅醤油を使った,
たまり醤油らーめんを提供する時期になりましたね.
そろそろ行かないとなぁ.

[ 2013/01/20 17:07 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ラーメン大至  文京区湯島2-1-2 

ラーメン大至
こちらも前々から行きたかったお店.
湯島にあります,ラーメン大至です.

昭和の時代からやっているお店ではありませんが,
昔懐かしい感じのラーメンを提供することで知られています.

味噌ラーメンつけ麺もありますが,
やはり食べたいのはラーメン(¥650).
でもちょっと欲張って+スーパーワンタン(¥150)で.

具材は,海苔,ゆで玉子半分,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは低温調理でしょうか.
部位の違うものが二枚あり,
しっとりとした味わいです.

トッピングのスーパーワンタンは,
みっちり餡のつまった
シャキッとした歯触りのある逸品.

店内に案内がありましたが,
麺は日清製粉の小麦粉「傾奇者」を使用した,
浅草開化楼製の中太麺.
ツルモチっとした麺肌の滑らかな麺は,
風味も豊かでいいですね.

スープは一口含むとほんのり甘みを感じる,
ホッとするような味わいのスープです.
豚主体の動物系に魚介系の味わいが後押しします.
これがやめられなくなる旨み.

ごく普通っぽいラーメンを,
ごく普通においしいと感じさせる.
それが大至の真骨頂なんでしょうね.

店内は細長く,カウンターのみからなっています.
この麺には味噌も合いそうなので,
機会があったら是非とも食べてみたいですね.
ラーメン

[ 2013/01/19 11:57 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

栄屋ミルクホール  千代田区神田多町2-11-7 

栄屋ミルクホール
ちょいと所要で東京へ.
で,前々から行きたかったノスタ系のお店,
栄屋ミルクホールへ.

ちょっと重いガラス張りの引き戸をひいて,
店内に入ると,そこは都会の喧騒とは別世界.
ゆっくりと時間が流れていくような空間.

タンメンはじめました.」なんて貼り紙が
目に留まりましたが,
やはりいただくのは,ラーメン(¥590)でしょう.

具材はメンマ,青菜,ねぎ.
小ぶりのチャーシューは,
柔らかくなかなかのお味.

麺はストレート細麺.
素麺のような滑らかなすすり心地は独特で,
このノド越しがまたたまりません.

鶏ガラベースと思しきスープは,
優しい口当たりのスープで,
ゴクゴクいけちゃいます.

これなら毎日でもいけちゃいそうな,
優しい味わいです.

店内にはカウンターなどはなく,
相席必至のテーブルが数個です.
私の愛する群馬のノスタ系のお店,
風来軒も同じようなレイアウトなのが思い起こされます.

ガラッと引き戸を開けると,
そこは再び都会の喧騒.
またタンメンやカレーライスを食べに来たいものです.
ラーメン

[ 2013/01/19 11:18 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

前回訪店した際に,九州豚骨らーめんを食べないと.
なんて思っていたのですが,
それから早や3年の月日が流れていたとは....
そんな久々の訪店となりました麺屋大谷です.

麺メニューをおさらいしますと,
らーめん系が,
らーめん(¥730),豚骨塩らーめん(¥750),
豚骨魚介らーめん(¥750),豚骨醤油らーめん(¥750),
九州豚骨らーめん(¥650)


つけめん系が,
豚骨魚介系の魚つけ(¥750)
豚骨系の豚つけ(¥750)となっていました.

3年の月日の間に大きな変化はなかったようで,
予定通り九州豚骨らーめんを麺固めでいただきます.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは炙られて香ばしく,
柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は低加水のストレート細麺.
麺の風味も良く,ポキポキした感じがいいですね.

泡立ちのあるスープは,
髄の濃さを感じる濃厚豚骨スープ.
ラードや背脂などの油成分は多くありませんが,
髄の旨みの濃厚さがあります.
予想通りの期待に応える一杯ではないかと.

かつお餡が入ったらーめんや,
豚骨魚介系ももちろん悪くはありませんが,
やはりこちらのお店では豚骨一筋に魅力を感じます.
たっぷり具材の入った九州豚骨らーめんは,
C.P.的にも,そしてもちろん味的にもおすすめですね.
九州豚骨らーめん

[ 2013/01/17 21:01 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1 

らぁ麺一歩
高崎の上小鳥町に2012年末にできた新店,
らぁ麺一歩へ初訪店してみました.

麺メニューは,
中華そば(¥680),しおそば(¥680),
肉そば(¥880),つけめん(¥750)

という構成です.

今回は筆頭メニューの中華そばをいただいてみましょう.

海苔,たっぷりメンマに,たっぷりねぎ.
チャーシューは肉感を残した,
厚みのある大判のロースチャーシューが1枚.

麺は黄色調を帯びた中細ちぢれ麺.
ツルシコ感があります.

スープはいわゆる豚骨魚介系と思しき味わい.
香りは魚介系主体です.
ざらつく感じもなく旨みも十分の味わい.
粘度はそれほどではなくわりとさらりとした飲み口です.

店内はカウンターのみからなっていました.
入り口に鳥居云々の看板があったので,たずねてみたところ,
店主さんは,鳥居式らーめん塾の17期生とのことでした.

調べてみたら,このお店も卒業生のお店として,
こちらに紹介されていました.

詳細はお店のfacebookページの
こちらhttps://www.facebook.com/takasaki.ippoを.

営業時間は,11:30-14:30,17:30-22:00
定休日は月曜となっていました.
まだまだ発展途上の感があるお店.
今後の飛躍に期待したいですね.
中華そば

ミスタードーナツ飲茶 

あまり時間がないけど,ちょっとすすりたいなぁ.
なんて思いながら通りかかったミスド.
そう言えば,飲茶の新しい麺が確かあったような.

ということで,ミスド飲茶へ.
肉そば(¥399),担々麺(¥399)とありますが,
お目当ては肉そばです.
飲茶セットは少々お時間がかかりますとのことで,単品で.

具材は,青ねぎ,
しっかりとした味付けの柔らかいバラ肉が数枚.
これはなかなかいいじゃないですか.

麺はややちぢれのある細麺.
ツルシコ感はまずまず.
中華三昧の細麺みたいな感じでしょうか.

スープはあっさり醤油スープに,
豚バラ肉の旨みが溶け込んだ感じで悪くありません.
ペッパーも効いてピリッとするところも.

いわゆるレトルトのチンするタイプではありますが,
399円というお値段からすれば,まずまず及第点でしょうか.
かつての暖々麺野菜つけ麺よりはいけてる気がします.
肉そば

[ 2013/01/16 13:45 ] その他 | TB(0) | CM(0)

ラーメンなおじ高崎店  高崎市小八木町902-1 

ラーメンなおじ高崎店
かつて大勝軒おはこ高崎小八木店があったところです.
威勢のいいPOPが掲げられ,店名の告知なく,
1月中旬オープン!とあった所.

そしてついにオープンしました,
それは,ラーメンなおじでありました.
なおじは新潟県発で多店舗展開しているラーメン店で,
東京でも複数店舗を展開した後,高崎にやってきたわけです.
新潟と東京の中間だから??

こちら高崎店では豚骨ラーメンが基本メニューのようです.
プレーンの白トンコツ(¥650)
海老風味の赤トンコツ(¥700)
黒マー油の黒トンコツ(¥680)が基本の三本柱.

その他ライスが付いた焼肉ラーメン(¥750)
野菜たっぷりのみそラーメン(¥700)なども.
つけ麺メニューは今のところ導入されていませんでした.

基本の白トンコツは子供に譲り,
マー油好きゆえ,黒トンコツをいただきましょう.

あれあれ,店内で大きな声を出して陣頭指揮をとっているのは,
なおじさん.その人じゃないですか.
開店直後で厨房,ホールとなかなかうまく回らず,
苦心されている御様子です.

ともあれ,いただきましょう黒トンコツ
具材は,海苔,ガーリックチップ,きくらげ,ねぎ.
しっかりとした味付けの味玉半分.
チャーシューは,厚さ1㎝近くはあろうかというバラ肉チャーシュー.
肉っぽさ全開で香ばしく炙られていますが,
ちょっと固くて噛み切りにくいでしょうか.

麺は低加水のストレート細麺.
は,やに柔らかい感じが.
黒トンコツ
オペレーションの影響もあろうかと,
実力を確かめるため,固めで替玉を.
何たって替玉20円ですから!20円ですよ!!
今度はボソ感もありいい具合.
替玉
豚骨の香りを感じるスープは,
いわゆる間口の広いライト豚骨.
マー油も強すぎずほどほどの効き具合です.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっています.
プレーンの白トンコツに替玉でもしめて670円ですから,
近隣の豚骨のお店と比べちゃうとだいぶお得感があります.

営業は現在は11:00-0:00で,
いずれは2:00まで営業する予定とのこと.
そして年中無休のようです.
深夜の腹ぺらしにまたいい店ができましたね.
[ 2013/01/14 13:55 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

前回は,メルマガ会員限定メニューとして登場.
そして今回は,冬季限定メニューとして再登場の,
あの,鴨塩らーめん

うかうかすると提供終了になってしまうので,
慌てないうちにと,濃厚らーめんじゅんへ.

それでは,再度のお目見え,
鴨塩ラーメン(¥750)をいただきましょう.

具材は,きれいな色味の鴨ロースト.
そして,水菜,茸類,ねぎ,鴨肉.

麺はストレート細麺.
歯切れが良く,
ちょっぴり蕎麦っぽさを感じさせる噛み心地.

スープは鴨肉の旨味.ねぎ,茸類の甘みが
相まって,得も言われぬ味わいに.
鴨とねぎが口の中でいっしょになる瞬間は,
幸せさえ感じます.

二度目なので前回ほどの驚きはなくなりましたが,
やはり完成度の高い一杯に違いありません.
今月末,1月30日までの提供です.

まだ食べてない人も,
もう一度食べたい人も,忘れないうちに行っときましょう.
鴨塩ラーメン

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

店主の気まぐれ限定らーめんの,
鶏塩らーめんが土日限定でいただけるとの情報を得て,
らーめん専門うしおととりへ.
店主さんのtwitter @ushio_toriで,
本日提供は確認済み.

ということで,店内に入りカウンターへ.
その鶏塩らーめん(¥690)をお願いします.

具材は,海苔,メンマ.
青ねぎ,白ねぎ,揚げねぎの,ねぎ三重奏.
チャーシューは小ぶりながら厚みもあり,
しっとりと柔らかい逸品.

麺はストレート細麺.
パスっとした歯切れが心地いいですね.

スープは白湯と清湯の中間位の乳化度でしょうか.
ポッテリした感じはなく,サラリと飲み易いスープ.
鶏油から来るのか,心地良い鶏の風味が鼻を抜けます.


こちらのお店の基本コンセプトと思われる,
体に優しい感じの一杯ですね.
海老出汁らーめんの提供も本日は可能のようでした.

距離的にちょくちょく行けるお店ではないのですが,
また別の気まぐれメニューもいただいてみたいですね.
鶏塩らーめん

[ 2013/01/13 18:40 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 恒  太田市沖之郷町3255-1 

かなり久しぶりの訪店となりました.
東毛手打ちの雄,手打ちラーメン 恒へ.

今回は基本に立ち返り,
ラーメン(¥600)をいただきましょう.

具材は,わかめ,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは肉質のいい厚みのある,
バラ肉チャーシューが2枚.
しっとりトロリな感じが絶妙です.

麺は若干の不揃いはあるも均質な中太手打ち麺.
ツルッとしたノド越しと,
しっかりとした歯応えを両立させる,
秀逸な麺は健在です.

スープは動物系の旨みが主体で,
透明感のある,すっきりとしたスープ.
まぁ,こちらではやはり麺が主役って印象ではありますが.

いつの間にやら厨房の人員も増えて,
雰囲気もだいぶ変わりましたね.
かつてのこじんまりとした店舗でお二人でやられていた頃が,
懐かしく思い出されます.
ラーメン

[ 2013/01/12 17:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処えん  前橋市元総社町12 

店主さんがらーめん屋になろうと決意した,
原点のらーめんを再現したという,
鶏白湯のらーめんを提供中.

ならば,それをいただいてみましょう.
ということで,麺処えんへ.

さっそくいただきましょう.
鶏らーめん(¥800)です.

具材は,メンマ,水菜,刻み玉ねぎ.
薄チャーシューは柔らかいながらも,
いつものトロッと具合がないでしょうか.

麺は平打ちの中太麺.
ツルッとしたのど越しのいい麺.

鶏白湯スープは,粘度は高くありません.
昨今流行のポタージュのようなトロミはなく,
さらりとした飲み口ではありますが,
旨みはたっぷりで申し分ありません.

油分も少なく,すっきりとした飲み口で,
コラーゲンたっぷり.
ってことで,女性におススメの逸品!?

この鶏らーめんは,こちらのとりらーめんへのオマージュ.
ってとこもあるようですが,
麺とスープのバランスなど,
私的好みは,こちら麺処えんの方ですね.
鶏白湯

麺家しん  前橋市天川大島町1-13-16 

煮干しがちょいと効いて,
開店当初から進化したという塩ラーメンをいただきに,
麺家しんへ行ってみました.

店内入ると,私意外は全てカップルのお客さん.
ラーメン屋ではあまり遭遇しない客構成.
これもこのお店に対するカップルの評価なんでしょうか.
で,予定通り塩ラーメン(¥650)をいただきます.

具材は,青ねぎ,白髪ねぎ,玉ねぎ,メンマ.
サービスの味玉はしっかりとした味付けで,
ゼリー状の黄身が味わい深し.
炙られたチャーシューは,香ばしくも
とろりとした柔らかさがいいですね.

ストレート細麺は,粉の風味が感じられます.
いい意味で,粉感のある麺は,
パスっとした歯切れも良し.

スープは,鶏ベースの旨味の後に,
煮干しの香りが鼻を抜けていく.
そんな感じの煮干しの風味付け具合.
ニボニボした感じではなく,
ほんのりと香るといった印象です.

スープには以前同様,ガーリックチップが忍ばせてありますが,
かつてほど,その存在は気になりませんでした.

圧倒的に最近は,味噌ラーメンの注文が多いそうですが,
元祖基本メニューの塩ラーメンも忘れちゃいけない存在感ですね.
そして,さらに近日,レパートリーが増えるとのお話.
また期待しちゃいましょう.
塩ラーメン

[ 2013/01/08 21:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

新年の仕事始め.そして夜は新年会で前橋の街へ.
新年のご挨拶がてら,まる兵らーめんへ.

年始の仕入れの関係で,
支那そばは未だ仕込みができず.とのことでしたので,
実は食べたことがなかった,
鶏白湯の塩鳥そば(¥650)をいただくことに.

具材は,海苔,青ねぎ,白髪ねぎ,
メンマ,しっかりとした味付けの味玉半分.
片面炙りのこんがりチャーシューはこちらの定番.

固めでお願いしたストレート細麺は,
ほどよい噛み心地.

スープは熱々で体が暖まります.
粘度はそこそこで鶏の風味がほどよいスープ.
舌にからみつくほどの濃さはありませんが,
〆の一杯にはほどよいまろやかさ.

今年は,さらに支那そばを改良していくようですので,
機会を見つけて,また是非ともいただきたいですね.

そして店外に出ておーっと,
Wスープのまる兵鶏豚麺(¥800)なんてPOPも発見.
これも食べとかないとだなぁ.
塩鳥そば

年末年始のお休み情報 

寒波到来とともに,年の瀬も押し迫ってまいりました.
備忘録がてら集めた,群馬県内らーめん屋さんの,
年末年始の休業情報です.

お店のブログ,twittter,メルマガや,
県内のらー好きな方々のブログやtwitterなどから
情報収集いたしました.

店舗により記載法は様々なので,休業日を表記するように改めました.
誤りがありましたら,お知らせいただければと思います.

博多一番  1月1日のみ 

麺処 えん  12月28日~1月3日

旭川らーめんかじべえ  12月31日~1月2日

麺処みどり前橋本店  12月31日16:00~1月2日

麺や和  12月31日~1月1日

らーめんとりトン  1月1日~3日

骨のZui  12月30日〜1月3日

地鶏ラーメン翔鶴  12月31日夜~1月3日

らーめん月家  1月1日

手打らーめん玄  12月30日~1月3日

麺処いち林  12月31日~1月5日

地鶏ラーメン自給屋  12月29日~1月4日

清華軒  12月29日~1月3日 

まる節とんや  12月31日~1月3日

はしご屋高崎店  12月31日~1月3日

自家製ラーメン大者  12月29日夜の部~1月4日

なかじゅう亭  12月31日~1月1日

新井商店  12月28日~1月3日

ぶいすりー  12月31日~1月4日

analog  12月30日~1月3日

秀虎  12月28日,29日(昼の部),31日(夜の部)

燵家製麺  12月31日~1月2日

中華そばやまと  1月1日~1月2日

濃厚らーめんじゅん  なし!(年末年始はすべて通常どおり営業.1月3日の木曜日も営業)

麺処みどり伊勢崎店  12月31日夜の部~
1月2日

豚骨らーめん れん  12月31日夜の部~1月1日

光☆MENJI  12月31日夜~1月2日

肉汁うどんマルフジ  12月31日~1月4日

うしおととり  12月29日夜~1月3日

手打ちらーめん麺之介  12月31日~1月1日

らーめん廣  12月31日夜の部,1月1日夜の部

いしかり  12月31日15:00~1月1日

虎心  12月31日~1月3日

順風  12月31日 夜~1月4日

食楽 笑麺  12月31日~1月3日

Rooster  1月1日~1月4日

手打らーめんおかだ  12月30日夜の部~1月1日

つけ麺 弥七  12月31日~1月4日
[ 2013/01/03 12:35 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3  

友人との新年の飲み.
最後はやっぱり〆ないとね.
ということで,中華そばほんこんへ.

マスターおすすめ!とPOPのあった,
やまと豚の豚バラつけ麺(¥980)
ではいただいてみましょう.

つけ汁の具材は,メンマ,ねぎ.
所せましとバラ肉チャーシューが.
柔らかく脂具合もいいですね.

麺は中太のややちぢれのある麺.
チュルッとしたすすり心地.
モチっとした歯応え.

つけ汁は醤油ベースの味付けです.
豚の脂からいい具合に旨みが溶け込み,
あっさりとした飲み口ながら,
旨みもたっぷりあります.

ワンコインのレギュラーメニュー,
塩らーめん(¥500),中華そば(¥500),
も深夜には重宝しますが,
たまには奮発して新メニューもいいですね.
やまと豚の豚バラつけ麺

[ 2013/01/02 22:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

三ツ矢堂製麺ラウンドワン前橋店  前橋市天川大島町1101-1  

みなさん,明けましておめでとうございます.

新春の飲み食いが身についてしまう前に,
一汗かこうとラウンドワン前橋店へ.
ならばごはんはこちらでしょう.
ということで,三ツ矢堂製麺へ.

メニューを見ようとすると,
カレーつけめん(¥900)のPOPが目に飛び込んできました.
それ,いってみましょう.

つけ汁の具材は,...あれれ,
丼の底に刻みチャーシューがちょっとですか.

麺は家族でシェアすることも考慮し中盛りで.
冷もりでお願いした麺は,
ツルッとしたノド越しと気持ちのいい弾力.

生クリームで彩られたつけ汁は,
粘度はさほどではなく,割とサラッとしています.
スパイスも効いていて,カレーではありますが,
デミグラスソースっぽいとこも.

つけ汁も麺も,味的には何ら不満はありませんが,
これでお値段900円はどんなもんなんでしょうね.
広告に入っていたマル得トッピング無料券で,
具材的にはちょうどよくなりましたけどね(笑).

それでは,本年もどうぞよろしくお願いいたします.
カレーつけめん

[ 2013/01/02 13:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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