Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2012年10月19日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン海鳴 中洲店  福岡市博多区中洲3-6-23 

海鳴
夜も更けてきたところで中州へ.
都内のラーメン凪でも働いていたという店主さんのお店.
ラーメン海鳴(うなり)へ.

麺メニューは,
魚介とんこつラーメン(¥700),とんこつラーメン(¥600),
ラーメン火豚骨(¥650)
などがありますが,

今宵のお目当ては,こちらのオリジナルメニュー,
ラーメンジェノバ(¥700)です.

登場した丼の中は,きれいなグリーンをおび,
まさにイタリアンの雰囲気.

具材は,白髪ねぎ,青ねぎ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは香ばしく,
コリカリっとした食感があります.

バリかたでお願いした麺は
ストレート細麺.
パスタではなくもちろん,らーの麺.

そして件のジェノバですが,
緑がかった豚骨スープはまさにジェノベーゼ.
バジルの風味が漂いながらも,
豚骨の旨みがそれを後追いしてくるスープ.
これはなかなか興味深い一杯です.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
数分の外待ちの後に店内に入りましたが,
食べている間にもまた,外待ちの列.
人気のほどが分かりますね.
ラーメンジェノバ

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[ 2012/10/19 23:23 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

博多麺屋台 た組  福岡市博多区博多駅前3-26-10 

た組
こちらは,マー油使いのTAIZOの新業態,
あえてマー油を封印して提供とのことなので,
マー油好きとしてあえて訪店してみることに.

麺メニューの基本は,とんこつラーメン(¥500).
これにチャーシュー,もやし,ねぎ,などなどを
トッピングしていくスタイルです.

では,とんこつラーメンをいただいてみましょう.

具材は,きくらげ,ねぎ.
しっかりと味のついたチャーシューは,
柔らかくトロッとしています.

バリかたでお願いした麺は,
もちろんの低加水ストレート細麺.
ほんのり粉っぽさも感じられるゆで具合.

一見油多めに見えるスープは,
くどさはなく,クリーミーでうまみたっぷり.
マー油はなくとも十分満足させてくれます.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
二階にも席があるようでした.
博多屋台の店名通り,夜はもつ鍋なども提供され,
ちょい飲みと〆のらーめんが食べられるお店です.
とんこつラーメン

[ 2012/10/19 14:07 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

つけめん咲きまさ  福岡市中央区春吉1-7-18 

さきまさ
ちょいと所要で久々に福岡へ.
まずは,関東で流行の濃厚豚骨魚介系つけ麺を
ウリにしているという,つけめん咲きまさへ.
どんなもんかと行ってみました.

4年前に元助を訪店しましたが,
その後,博多でつけ麺の店舗数が,
爆発的に増えている印象はないような....

お店に入ってすぐに券売機が鎮座.
メニューは,
つけ麺 並盛(200g)(¥750),単つけ麺 並盛(200g)(¥620)
ラーメン 並盛(200g)(¥700)
が基本構成で,それぞれ中盛,大盛まで.
単つけ麺は具なしでトッピングをカスタマイズする仕様のようなので,
標準のつけ麺をいただくことに.

まず目をひくのは褐色調の太麺.
コシのしっかりとした麺は,
ガシガシとした固さの一歩手前程度.
村上朝日製麺所の麺を使用しているようです.

つけ汁には海苔,細メンマ,刻みゆず,ねぎが.
チャーシューはトロりとして,
厚みのあるチャーシューが沈んでいます.

つけ汁はまさに流行の濃厚豚骨魚介系!
あまくどしょっぱいつけ汁は,粘度もあり,
旨みたっぷりです.
魚介系も香り,丼の底には骨粉も沈殿.

最後にお約束通り,
スープ割を堪能して満喫します.

店内はカウンターのみからなっています.
関東近郊では犬も歩けば...的に遭遇するようになった,
あまくどしょっぱの濃厚豚骨魚介系つけ麺.

こちらのお店の完成度は高いと感じましたが,
店主さんに伺うと,博多っ子の評価は両極端だとか.

細麺で提供の早い豚骨らーめんが主力の博多で,
コテどろ濃厚豚骨魚介の極太つけ麺の,
今後の展開が気になりますね.

余談ですが,↓↓丼がすでに六厘舎↓↓しちゃってますもんね.
つけ麺

[ 2012/10/19 13:32 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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