Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2012年10月06日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3  

こちらのメルマガ会員限定メニューは外しません.
伊勢崎の濃厚らーめんじゅんです.

今回は,おトク会員800名突破の,
御愛顧感謝の特別ラーメン,
鴨塩ラーメン(¥750)です.

具材は,まずは目をひく鴨ロースト.
そして,水菜,舞茸,ねぎ,鴨肉です.

麺はストレート細麺.
歯切れが良く,すすり心地がいいですね.

スープは鴨南蛮風といった感じにとどまらず,
舞茸の旨みも相まって,
たまらない旨みあふれるスープです.
かもがねぎしょってやってきた丼の中は,
まさにかもとねぎの相性が抜群ですね.

洋食出身の店主さんが作る創作限定メニューの数々.
今までは,洋食系を意識させるようなメニューが続きましたが,
今回は,まだまだ引き出しはたくさんあることを
ほのめかすような魅力的な逸品.

メルマガ会員限定のメニューで,
期間限定(10月5日~9日)の提供になります.
メルマガ会員の登録は,
http://noukou-ra-men-jun.comから.
鴨塩ラーメン

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[ 2012/10/06 20:02 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らー麺 Chop  行田市忍1-2-1 

以前からずーっと気になっていたお店です.
秩父鉄道の行田市駅の近くにあります,
らー麺 Chopへ行ってみました.

実は,かれこれ2回ほど,
店前まで来て,早仕舞いでふられておりました.
今回,満を持して初訪店です.

店内に入ると,インテリアはタイの雰囲気一杯.
ですが,メニューにタイ料理はありません.
あるのはシンハービールのみ.

麺メニューは,
中華そば(¥700),つけそば(¥750),
辛つけそば(¥780),まぜそば(¥750),
鶏白湯麻油そば(¥700)


今回は,筆頭メニューの中華そばをいただきましょう.

具材は,海苔,ナルト,穂先メンマ,水菜,
ねぎ,玉ねぎ,味玉半分.
厚みのあるチャーシューは,
とろりと柔らかく,そしてしっとりと.
噛めばジワーっと肉の旨さがあふれでます.

麺は四角い断面で弾力のある太麺.
強い歯応えを感じますが,
ガシガシとした固さではなく,
なめらかなすすり心地を伴います.

スープは鶏白湯+魚介系でしょうか.
しつこさやざらつきはなく,
からみつくような旨みがあります.
ついついズバズバと飲み進んでしまいました.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
家族連れにも人気のようで,
たまたまなのか,私以外はみなさんご家族でのご来店でした.

のれんがかかって,明かりがついていないと,
民家と見間違うような佇まいのお店です.
他のメニューも気になっちゃうのですが,
とりあえず次は,麻油のメニューを食べてみたいですね.
中華そば

[ 2012/10/06 18:43 ] 埼玉 | TB(0) | CM(2)

らーめん いっ直   館林市富士原町1057-377  

いっ直
どうやら平日夜の営業を再開されたようですね.
久々にいっ直へ行ってみて,
入り口の営業時間に平日夜17:30-19:00の文字を見つけました.

今回は,塩らーめん(¥660)をいただいてみることに.

具材は,ねぎ,コリコリっとするのはごぼうなんでしょうか?
いい味付けの味玉半分.
チャーシューは厚みがあって,
トロリと柔らかくジューシーです.

麺っはややちぢれのある平打ち中太麺.
モチっとした噛み心地のある麺で,
すすり心地も申し分ありません.

スープは塩らーめんとしては透明度が低く,
褐色調を帯びたスープ.
かつて,しおとろらーめんを食べて時に感じたような,
独特の出汁感が特徴的です.

魚介系の出汁感だと思われるのですが,
貝類に加え,イカや甲殻類も含まれているのでは?
と思わせるような複雑な味わいです.

かなり独特でクセのある風味なので,
好みは分かれるかもしれません.
この手が苦手だと思われる方は,
しょう油かみそのメニューを選択するのが賢明かと.

東毛手打ち王国館林にも,
ここ数年で色々な系統のらーめん屋さんができましたが,
こちらのオリジナリティは,
まだまだ光るものがありますね.
塩らーめん

[ 2012/10/06 13:02 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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