Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2012年06月30日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一風堂コレクション 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

一風堂の暖簾分け店主たちによる総選挙でチャンピオンになった,
五反田店主による「ベジ彩麺」が6月25日(月)~7月31日(火)まで,
期間限定で,全国13店舗の一風堂 暖簾分け店舗限定で販売!

というわけで,そのうちの1店舗である,高崎店に行ってみたのですが,
なーんと!ベジ彩麺は売切れ終了....

というわけで,今年もいってみましょう,
冷やし系シリーズ.まずは一風堂の冷やし中華(¥780)です.

たっぷりの錦糸玉子の上に真っ赤な明太子がのって登場です.
具材は,レタス,キュウリ,トマト,しそ,
刻みチャーシューのみならず,ハムも入ってます.
そして添えられたレンゲには辛子マヨネーズが.

よーくかき混ぜて食べてみます.
麺はらーめんと共通でしょうかストレートの細麺です.
これが意図しているんでしょう.
錦糸玉子と太さがほぼ同じなんです.
ゆえに玉子の柔らかい食感と,低加水麺のコシ感が,
不思議なバランス感覚を生み出します.

ゴマだれは酸味はなくほどよいコク感.
そして辛子マヨネーズと明太子をよーくよーく混ぜれば,
辛子明太子マヨネーズ和えめんになるわけです.

こちらは夏季限定メニューですので,
食べてみたい方はお早めに.
ちなみに食べ損ねたベジ彩麺も7月31日まで
限定20杯の提供です.
冷やし中華

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[ 2012/06/30 22:13 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

初代 田一 高崎店  高崎市通町90-13 

つけめん初代田一
新店ラッシュが続いている高崎の街中.
そのうちの1店.株式会社ズーカンパニー が展開するFC,
初代 田一 高崎店へ行ってみました.

濃厚な豚骨魚介ベースのつけめん(¥720)と,
対照的な鶏ガラ、魚介を中心とした中華そば(¥680)が基本メニュー.
おすすめは,つけめんとのことでしたので,つけめんをいただきましょう.
うっかり券売機の一番大きいボタンを押しちゃうと,
一番高い全盛がきちゃうので,お気を付けあれ.

つけ麺はいわゆる濃厚ドロ系の豚骨魚介つけめん.
つけ汁には海苔座布団に魚粉が浮き,
底にはブロックチャーシュー,そしてねぎ.

麺は四角い断面のコシの強いストレート太麺.
風味もまずまずでガシガシではなく,適度なコシの麺.

つけ汁は粘度の高いドロっとしたつけ汁.
甘みがありながら,魚粉から来るのか酸味も少し.
最近の流行を反映する最大公約数的豚骨魚介つけめんかと.
つけめん

麺が食べ終わる頃に,〆のだしご飯を持ってきてくれます.
これはおもしろいアイデア.
だしご飯
だしにひたったご飯につけ汁を投入していただきます.
そしてもちろんさらに残ったつけ汁はスープ割りもできます.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
あっさり系の中華そばはどんな感じなんでしょうかね?
飲んだ後の〆に試してみたいですね.
[ 2012/06/30 19:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

与那原屋  桐生市広沢町3-4083 

与那原屋
こちらもようやっとの訪店となりました.
桐生で沖縄そばが食べられる,与那原屋です.

もちろん,売りは沖縄そば(¥680),ソーキそば(¥750)ですが,
沖縄つけそば(¥880),特製醤油ラーメン(¥700)などのメニューも,
そして宮古島の雪塩使用の雪塩ラーメン(¥700)なんてのも.

あれもこれも食べたいところですが,お腹に余裕がなかったので,
特製醤油ラーメン半そば(¥520)でいただくことに.

具材は,海苔,シャリっとした歯応えのメンマ,
蒲鉾,三枚肉,味玉半分,ねぎ.

麺はややちぢれのある黄色調の中太麺.
グミっとしたコシ感があります.

スープは豚骨醤油で,家系っぽい雰囲気を醸し出します.
油分はそこそこで旨みたっぷりのスープです.
卓上には島唐辛子を泡盛に漬込んだコーレグースが.
思わずスープにたらりと.これもアリな味ですね.

サイドにサータアンダギーが付いてくるのですが,
お腹に余地がなかったので,こちらはお土産にしてもらいました.

店内はカウンター式の広いテーブル席と,
上り座敷からなっています.

沖縄そば以外の沖縄料理も楽しめるこちらのお店.
沖縄好きの人は間違いなく楽しめるお店ではないでしょうか.
ちなみにお店の方は残念ながら沖縄出身ではありませんのであしからず.
特製醤油ラーメン

[ 2012/06/30 14:43 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ROOSTER  桐生市本町6-398 

rooster
夜はワインバー.ラーメンは昼のみのため,
なかなか行く機会がなかったのですが,
やっと行く機会に恵まれました,
桐生の本町にあります,ROOSTERです.

こだわりのメニューは,
醤油ラーメン(¥650),塩ラーメン(¥650),
醤油つけめん(¥700),塩つけめん(¥700)
,が基本構成.
どれも魅力的ですが,筆頭メニューの醤油ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎは青ねぎ,白ねぎ.
温められて提供されるチャーシューは,
厚みがあって,しっとりとしています.
角煮ばりの柔らかさと厚みがたまりません.

麺はしっかりとコシのある自家製ストレート細麺.
すすり心地,噛み心地共に申し分ありません.

スープは鶏ベースでしょうか.
醤油独特の香りが最後にほんのりと香ります.
すっきりとした後口のスープですが,
生揚げ醤油独特の風味が最後に残るのが心地良いですね.

店内はL字型のカウンターからなっています.
地元の商店街がさびれていってしまったので,
一念発起してこちらで開業された店主さん.
やはり,生まれ育った町が寂れていくのを憂うのは,
昭和生まれ世代共通の思いでしょうか.
醤油ラーメン

[ 2012/06/30 12:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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