Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年11月26日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

蟹専門 けいすけ 北の章  千代田区丸の内1-9-1 東京ラーメンストリート  

けいすけ北の章
東京駅から帰る前に,
もう一杯を求めて東京駅ラーメンストリートへ.
六厘舎の相変わらずの殺人的な行列を横目に,
蟹専門 けいすけ 北の章へ.

定番メニューであります,
極上渡り蟹の味噌らーめん(¥850)のボタンをポチッ.

画像では見ていましたが,
かなり斬新な形の丼で登場です.

具材は,玉ねぎ,メンマ,ねぎ,ゆず,
そしてひき肉も存在を確認.
チャーシューは厚みのあるチャーシュー.
肉っぽさも残したチャーシューです.

麺は想像していたよりも細めの,
黄色調の強い細ちぢれ麺です.
味噌らーめんにはこんな麺.
といった感じの麺であります.

スープは,蟹の香りがふんわりと鼻にぬけます.
香りのいい味噌のスープは旨みがあります.
そして,丼の縁に添えられた生姜を加えると,
後口がさっぱりとして味変になります.

以前,いただいた海老そばは,
かなりの海老の存在感で驚きましたが,
今回は,分かりやすく蟹がキターッ!
といったほどではないというのが偽らざる感想ですね.

しかし,この北海道をかたどった丼,
食べにくいような,そうでもないような...
丼から直接すするのは難しいよなぁ.
極上渡り蟹の味噌らーめん

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[ 2011/11/26 13:43 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ラーメン食堂 粋な一生  台東区台東1-27-2 

粋な一生
秋葉原界隈で,一杯いただこうと思い探索.
店外までの行列を作るお店が数店.
行列をさけて彷徨いましたが,
候補にしていたお店はどこも店外待ちあり.
あきらめて,こちらラーメン食堂 粋な一生
店外待ちの列に並びました.

回転は良好で数分で店内へ.
麺メニューは,
塩ラーメン(¥700),味噌ラーメン(¥750)が売りのようです.
他には,醤油ラーメン(¥650),特製醤油ラーメン(¥750),
塩つけ麺(¥750)
など.
ここはおすすめの塩ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,水菜,メンマ.
トロリと柔らかいバラ肉チャーシュー.
店主さんのおすすめ食べ方指南にしたがい,
スープに浸して温めて食べればよりホロトロに.

麺はストレート中細麺.
個性が強い感じではなく,
自然な優しい噛み心地の麺です.

スープは魚介系が香った後に,
動物系の旨みがじんわりと来る感じです.
がつーんという感じはなく,
あくまでもじんわりとした感じがいいですね.

店主さん指南では,調味料で味を変えるのも,
またらーめんの醍醐味とのこと.
というわけで,卓上ゆず胡椒を使ってみます.
これがまたスープとの相性が良く,
是非とも使ってみてほしいアイテムです.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
またまた店主さん指南ですが,
らーめんのスープをご飯と最後に味わうのが完成型.
ということで,こちらではランチタイムでは半ライスがサービスになっています.
次を考えていたので,いただきませんでしたが,
このらーめん茶漬け状態.間違いなくおいしいと思います.

最近,注目の新店が目白押しの秋葉原界隈.
どこも結構な行列でしたが,
やはりAKBの行列が一番長かったですね(笑).
塩ラーメン

[ 2011/11/26 12:45 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

珍々軒  台東区上野6-12-2 

珍々軒
さて,たった数日間ですが,
日本を離れていると,日本食,
いやらーめんが恋しくなります.
そんな時に食べる一杯は,
やはりノスタルジックな一杯がふさわしいですよね.

そんなわけで,京成スカイライナーを上野で降りて,
その足で向かったのはこちら,
珍々軒であります.

朝からビールと餃子の人に混ざって,
お昼前ではありますが,ラーメン(¥500)をいただきます.

具材は,絹さや,固めのメンマ,
醤油味をやや強めに感じるチャーシューが1枚.
ややパサつきを感じるのはひと仕事を終えたゆえか.

麺はストレートの中細麺.
シコシコ感が心地良い麺は,
まさに昭和を思い起こさせます.

スープは鶏ガラベースのなつかしい醤油スープ.
油分や動物出汁から十分なコクが味わえます.
あー.こんなだったようなぁ.
と昭和世代に思わせるものがある一杯でございます.

お店はカウンターと,
店舗外まで広がるテーブル席からなっています.
朝は9時30分から営業していますので,
朝らーとしてのご利用もありかと.
ラーメン

[ 2011/11/26 10:30 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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