Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年11月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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手打ち屋 麺次郎  高崎市中居町4-29-2  

麺次郎
こちらは,麺屋 味笑の中にある,
別業態という考え方でいいのでしょうか.
手打ち屋麺次郎です.

同じ店舗の中に,味笑メニューと,
麺次郎メニューが存在します.
麺次郎メニューは,
青竹手打らーめん(¥580),辛らーめん(¥600)
青ねぎしょうがらーめん(¥680),ちゃーしゅーめん(¥680),

塩味の青竹手打つけ麺(¥590)
そして手打ち麺でない細麺のらーめん(¥630)となっています.

手打ち屋という店名ですから,
ここは青竹手打らーめんをいただきましょう.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
バラ肉チャーシューは,
焼肉っぽい噛み心地が特徴の1枚です.

麺は不揃いの少ない青竹手打ちの平打ち中太麺.
のど越しはもちろん良好で,
それほどピロピロした感じはなく,
最後のひと噛みにコシを感じます.

スープは動物系出汁の旨みを感じつつ,
すっきりとした後口の,
佐野系スタンダードと言っていい味わいです.

ライスが一杯無料サービスとなっていました.
ラーメンライスとして食べるのもよし.
つけ麺を食べた後に,
ぞうすい風にして食べるのにもいいですね.
青竹手打らーめん

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[ 2011/11/30 13:52 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺家 おとみ  高崎市中居町4-7-5 

麺家 おとみ   
開店直後に訪店した以来,
実に久々の訪店となりました,麺家 おとみです.

こちらの麺メニューの呼称は独特で,
あご醤油で細麺の零号機 (¥650),  
豚骨で細麺の初号機 (¥650), 
豚骨醤油で細麺の弐号機 (¥700)
豚骨味噌で中太卵麺の参号機 (¥750),  
塩で細麺の四号機 (¥650)  からなっています.
レイよりアスカ,いや,新たに登場のマリか?などと考えつつ,
前回は,初号機をいただいたので,今回は弐号機をいただくことに.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,青ねぎ.
幅広でサクッとした独特の食感のメンマ.
チャーシューは薄ロースチャーシューが1枚.

特に固さ指定はしなかった麺は,
ほどよいポキ感のストレート細麺.

背脂の浮いたスープは,
おっ!豚骨の香りがかなり印象的ですね.
もう1年以上前になってしまいますが,
当時の初号機と比べると,かなり主張を強く感じます.
背脂と醤油でしっかりとした味付けとなり,
旨みもたっぷりですが,
若干食べ手を選ぶような感じでしょうか.

店内のレイアウトは開店時とほとんど変わらずでしょうか.
深夜までの営業はありがたいですね.
寒くなってきたので,今度は参号機の投入でしょうか.
弐号機

[ 2011/11/30 13:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

蟹専門 けいすけ 北の章  千代田区丸の内1-9-1 東京ラーメンストリート  

けいすけ北の章
東京駅から帰る前に,
もう一杯を求めて東京駅ラーメンストリートへ.
六厘舎の相変わらずの殺人的な行列を横目に,
蟹専門 けいすけ 北の章へ.

定番メニューであります,
極上渡り蟹の味噌らーめん(¥850)のボタンをポチッ.

画像では見ていましたが,
かなり斬新な形の丼で登場です.

具材は,玉ねぎ,メンマ,ねぎ,ゆず,
そしてひき肉も存在を確認.
チャーシューは厚みのあるチャーシュー.
肉っぽさも残したチャーシューです.

麺は想像していたよりも細めの,
黄色調の強い細ちぢれ麺です.
味噌らーめんにはこんな麺.
といった感じの麺であります.

スープは,蟹の香りがふんわりと鼻にぬけます.
香りのいい味噌のスープは旨みがあります.
そして,丼の縁に添えられた生姜を加えると,
後口がさっぱりとして味変になります.

以前,いただいた海老そばは,
かなりの海老の存在感で驚きましたが,
今回は,分かりやすく蟹がキターッ!
といったほどではないというのが偽らざる感想ですね.

しかし,この北海道をかたどった丼,
食べにくいような,そうでもないような...
丼から直接すするのは難しいよなぁ.
極上渡り蟹の味噌らーめん

[ 2011/11/26 13:43 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ラーメン食堂 粋な一生  台東区台東1-27-2 

粋な一生
秋葉原界隈で,一杯いただこうと思い探索.
店外までの行列を作るお店が数店.
行列をさけて彷徨いましたが,
候補にしていたお店はどこも店外待ちあり.
あきらめて,こちらラーメン食堂 粋な一生
店外待ちの列に並びました.

回転は良好で数分で店内へ.
麺メニューは,
塩ラーメン(¥700),味噌ラーメン(¥750)が売りのようです.
他には,醤油ラーメン(¥650),特製醤油ラーメン(¥750),
塩つけ麺(¥750)
など.
ここはおすすめの塩ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,水菜,メンマ.
トロリと柔らかいバラ肉チャーシュー.
店主さんのおすすめ食べ方指南にしたがい,
スープに浸して温めて食べればよりホロトロに.

麺はストレート中細麺.
個性が強い感じではなく,
自然な優しい噛み心地の麺です.

スープは魚介系が香った後に,
動物系の旨みがじんわりと来る感じです.
がつーんという感じはなく,
あくまでもじんわりとした感じがいいですね.

店主さん指南では,調味料で味を変えるのも,
またらーめんの醍醐味とのこと.
というわけで,卓上ゆず胡椒を使ってみます.
これがまたスープとの相性が良く,
是非とも使ってみてほしいアイテムです.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
またまた店主さん指南ですが,
らーめんのスープをご飯と最後に味わうのが完成型.
ということで,こちらではランチタイムでは半ライスがサービスになっています.
次を考えていたので,いただきませんでしたが,
このらーめん茶漬け状態.間違いなくおいしいと思います.

最近,注目の新店が目白押しの秋葉原界隈.
どこも結構な行列でしたが,
やはりAKBの行列が一番長かったですね(笑).
塩ラーメン

[ 2011/11/26 12:45 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

珍々軒  台東区上野6-12-2 

珍々軒
さて,たった数日間ですが,
日本を離れていると,日本食,
いやらーめんが恋しくなります.
そんな時に食べる一杯は,
やはりノスタルジックな一杯がふさわしいですよね.

そんなわけで,京成スカイライナーを上野で降りて,
その足で向かったのはこちら,
珍々軒であります.

朝からビールと餃子の人に混ざって,
お昼前ではありますが,ラーメン(¥500)をいただきます.

具材は,絹さや,固めのメンマ,
醤油味をやや強めに感じるチャーシューが1枚.
ややパサつきを感じるのはひと仕事を終えたゆえか.

麺はストレートの中細麺.
シコシコ感が心地良い麺は,
まさに昭和を思い起こさせます.

スープは鶏ガラベースのなつかしい醤油スープ.
油分や動物出汁から十分なコクが味わえます.
あー.こんなだったようなぁ.
と昭和世代に思わせるものがある一杯でございます.

お店はカウンターと,
店舗外まで広がるテーブル席からなっています.
朝は9時30分から営業していますので,
朝らーとしてのご利用もありかと.
ラーメン

[ 2011/11/26 10:30 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋空海 成田空港店  千葉県成田市古込1-1 

麺屋空海 成田空港店
ちょいと所要で海外へ.
間違いなくらー食が不可能な場所への出発前に,
らーめん食べておこうと,
空港第2ビル4Fに2011年8月にオープンしたばかりという,
麺屋空海へ行ってみました.

多店舗展開されているお店ですが,
どこのお店にもいった経験がないので,
デフォである,空海そば(¥800)からいくべきなんですが,
成田空港限定の文字が気になりまして,
滅多に来ることもないので,
そのトマトらーめん(¥880) をいただくことに.

具材は,ルッコラ,たっぷりの白髪ねぎ,
その上から雪のようにパルメザンチーズ,
雪の中にはさいの目切り状のチャーシューが幾ばくか.

麺は平打ち形状でややねじれのある中太麺.
リングイネを意識したのか,パスタっぽさも感じさせる麺です.

スープはベースの鶏白湯に,
トマトを合わせたものとのこと.
酸味はさほどなく,旨みがたっぷりとあります.
雪のようなチーズが溶け込んでいくと,
コクが増してさらにいい具合になります.

店内はテーブル席のみからなっています.
トマトらーめんを注文すると,紙エプロンが提供されます.
これから出国する身としては,
できるだけ衣類は汚したくないですからありがたいですね.

第一ターミナルから出発する人でも,
ターミナル間の無料シャトルバスで移動すれば,
こちらへ行くことができます.
ちなみに私もそうしました.....
トマトらーめん

[ 2011/11/23 10:35 ] 番外編(千葉) | TB(0) | CM(0)

麺屋かむろ  高崎市棟高町718-1 

麺屋かむろ
2011年10月28日,高崎にできました新店,
麺屋かむろへようやく行くことができました.
こちらは,伊勢崎の満帆グループから独立したお店とのこと.

麺メニューはつけ麺が主体となります.
つけ麺 (¥700),塩つけ麺(¥700),コクつけ麺 (¥700),
カレーつけ麺(¥750),辛つけ麺 (¥750)
のバリエーションがあります.
最近になり,まぜそば(¥700)や,
満帆のごじ麺にあたるような,きじ麺(¥750) の提供も開始されたようです.
今回は,満帆のぶたぶたに相当するとされる,
コクつけ麺をいただくことにしました.

具材は麺の上に,
海苔,コリコリっとした細切りメンマ,味玉半分.
少しとお願いした刻みにんにく.
チャーシューはバラ肉チャーシュー.
薄めですが,炙られて柔らかいものが1枚.

麺は表面がツルッとしてすすり心地の良いストレート太麺.
ゴワゴワとした固めの麺ではなく,
適度なコシを感じる歯応えのいい麺です.

つけ汁の中にはキャベツとたっぷりの背脂が.
旨みのある豚骨醤油のつけ汁なんでしょうけれど,
背脂に香りや風味を占拠されてしまっている感があります.

スープ割りをしてもらうと,魚介の香りが強調され,
熱々になって戻ってきます.
丼の底にはたっぷりの髄粉が沈殿しており,
旨みたっぷりなことがうかがえます.

そんなことから,次回は通常バージョンの
つけ麺あたりを食べてみようと思うのでした.
伺ったところ,営業時間は深夜12時までを予定していますとのこと.
また一軒,深夜に空腹を満たしてくれるお店の登場です.
コクつけ麺

[ 2011/11/22 20:34 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

東京駅 斑鳩  千代田区丸の内1-9-1 東京ラーメンストリート 

東京駅斑鳩
何となく淡麗あっさり系が続いたような気が...
そろそろ豚骨注入かなぁ.ということで,
東京駅を離れる前にもう一軒.
九段下の方へは未訪なんですが,東京駅斑鳩へ.

東京駅の名を冠した,豚骨魚介東京駅らー麺(¥980)をいただきます.

具材は,海苔,ナルト,穂先メンマ,ねぎ,あられ.
色味のきれいな味玉ひとつ.
チャーシューは厚みもあり,
柔らかいバラ肉チャーシューが真ん中にでんと.

麺はストレート中細麺.
すすり心地の良い麺は,柔らかい食感なんですが,
時々まぎれこんでくる,
あられのコリっとした食感がいいアクセントになります.

スープは見た目は粘度がありそうに見えますが,
それほど粘度はなく,むしろさらりとした飲み口です.
魚介系が香り,動物系の旨みが後からじんわりと来ます.
しつこさを感じさせず,それでいてコクを感じさせてくれます.

東京ラーメンストリートだけで,
名店が8店舗.これでは電車に乗り遅れてしまいますね.
豚骨魚介東京駅らー麺

[ 2011/11/19 10:59 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺や七彩  千代田区丸の内1-9-1 東京ラーメンストリート 

麺や七彩
雨模様の朝は,駅構内での朝らーを目指します.
東京ラーメンストリート内にあります,
麺や七彩で朝らーしましょう.

こちらは,朝7時30分からの営業.
そして朝らーメニューが実に豊富です.
朝らーめん(¥600) ,朝つけ麺 (¥750)
何と,朝冷やしらーめん(¥750)
そして朝らー限定らーめんの生姜そば(¥700)です.
冷やしが気になるところではありましたが,
スタンダードの朝らーめんをいただくことに.

具材は,胡椒がまぶしてある細切りメンマ,ねぎ.
チャーシューは炙られた,
厚みのあるバラ肉チャーシューがどんと.

もちろん自家製の麺は,
手もみされたねじれのある平打ち太麺.
ツルッとノド越しの良い麺は,
うどんのような強い噛み応えが心地いいですね.

スープは,ほんのりと煮干しが香ってくる,
すっきりあっさりとしたスープ.
飲み明かした朝の胃にしみこんでいきます.

麺を楽しむにはつけ麺も良さそうですし,
生姜そばも独特の味わいがありそうで,
らーめんメニューの選択で朝から悩めるなんて
うれしい限りですね.
朝らーめん

[ 2011/11/19 09:39 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

まかない 㐂いち(きいち)  中央区銀座8-6-19 銀座渡辺ビル 5F  

きいち
東京の夜はもちろん宴席.
その帰り際,遅くまでやっているこちらのお店.
あの,ちばき屋の千葉さんがやっておられるという,
まかない 㐂いち(きいち)へ深夜の単身突撃です.
意を決して入店すると,みなさんまさにまかない食べ中.

せっかくなので,一杯やりながら,
少々つまむことに.むむ....
お品書きには値段が書いてありません.
ビール一杯にしめ鯖,ポテトサラダをいただき,
焼酎をロックで飲みながら,
〆にお願いした鯛そばの登場を待ちます.

現れたのは美しく彩られた一杯.
具材は鯛の切り身たくさん,
細く刻まれたねぎは白,青の二色に.
もちろん,鯛はやわらかくほっこり.

麺はストレートの細麺です.
しなやかでやわらかめですが,
スープの持ち上げは良好です.

スープは口に含むと,
最初にほんのりと生姜が香ります.
澄んだ滋味深い味わいで,
じんわり旨みが後からどーっとやってきます.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
麺メニューは,
支那そば(醤油味、塩味),ワンタンそば(醤油味、塩味)と,
そしてこの鯛そば(塩味)からなっています.
要望でハーフサイズも作ってくれるとのことです.

先にも書きましたが,お値段の記載がないので,
それぞれのお値段は分かりません.
ちなみに私がいただいたお料理で,
新渡戸以上,福澤以下でございました.

銀座価格ということもありますが,
いずれの一品も,思わずうなってしまうような逸品.
ふところに余裕がある時には,
手の込んだ料理と,味わい深いらーめんをいただくのは,
このうえない贅沢かと.
鯛そば

[ 2011/11/18 23:48 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(4)

麺処 銀笹  中央区銀座8-15-2 

麺処 銀笹
こちらも昨年のオープン時から気になっていたお店.
残ったスープを入れて食べる鯛飯なんて,
気になるじゃありませんか.
その麺処 銀笹へ.昼営業の終わり際にすべりこみ.

麺メニューは,
銀笹らーめん(¥800)と,銀笹つけめん(¥850)の2種類.
それぞれ塩か白醤油から選べます.
今回は,評判の銀笹らーめん(¥800)を白醤油でいただきます.

具材は,水菜,ねぎ,糸唐辛子,メンマ.
つみれはやわらかくもシャリっとした食感.
やさしく深く味わいに惹きこまれます.
チャーシューは炙られて提供.
香ばしくかつ柔らかく旨みもたっぷりです.

麺は細ちぢれ麺.
シコシコ感のある麺です.

スープはじんわりと旨みがあふれるスープ.
思わず飲み干してしまいそうですが,
それではいけません.
白醤油らーめん
最後は半鯛飯(¥150)にスープを注ぎます.
トッピングのあおさのりをまぶし,
ズズーっといただき大満足でございます.
半鯛飯
店内はテーブル席のみからなっています.
こじんまりとした雰囲気と,
気配りの行き届いたホスピタリティは,
さしずめ小料理屋を思い起こさせます.
つけめんも是非食べてみたいですね.

[ 2011/11/18 14:50 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋武蔵 虎嘯  港区六本木4-12-6 

麺屋武蔵 虎嘯
思い返せば,らーめん道に深く入り込むようになったきっかけは,
1990年代後半に食べた,麺屋武蔵新宿店での一杯でした.
そんな初期の武蔵のブラッシュアップ,
山田総帥が監修の一杯と聞いて,
食べ過ごすわけにはいきません.

というわけで,六本木にあります,
麺屋武蔵 虎嘯へ.
10年以上前の一杯に思いをはせて,
あの時と同じ,味玉ら~麺(¥900)をこってりでいただきます.

具材は,海苔,やわらかメンマ,ねぎ.
しっかりと味付けされた味玉ひとつ.
チャーシューはスモークされたような,
ハムのような食感があるチャーシュー2枚.

麺は平打ち中太麺です.
表面はツルっとしていてすすり心地良好な麺は,
ねじれがあって,口の中であばれるような感触があります.

スープは柚子が入って後味にちょっぴり酸味を感じ,
こってり仕様でコクもそこそこに感じます.
10数年前にいただいた一杯を,
正確に思い出すのは難しいのですが,
あの時のときめきはないまでも,
やはり素性は同じ人.そんな感じでしょうか.
これって,きっと恋焦がれていた人に,
10数年ぶりに同窓会で会った時のような感触なんでしょうね.

店内はカウンターのみからなっていました.
らーめんを仕上げる際の掛け声.
武蔵にいることを思い起こさせてくれました.
味玉ら~めん

[ 2011/11/18 12:32 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺処 hachi  新宿区西新宿7-18-7 GSハイム西新宿1F 

麺処hachi
こちらはtwitterでfollowしていて,とても気になっていたお店.
2011年10月23日にオープンした,麺処 hachiです.

基本の麺メニューは,
醤油らーめん(¥650),塩らーめん(¥700)なんですが,
11月13日よ数量限定ながら正式メニューとなった,
極煮干(¥750)を煮干し好きとして外すわけにはいきません.
というわけで,迷わず極煮干をいただきます.

ラーメンの到着まで,卓上のお漬物で口寂しさを癒します.
このカブがまた,あなどれないおいしさ.
ご飯がほしくなっちゃいます.
こんな時間って鹿児島でのらーめん店を思い出して懐かしくなります.

そしてやってきました極煮干
具材は,青菜,やわらかメンマ,ねぎ,玉ねぎ.
チャーシューはトロリと柔らかい,
バラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた細麺.
やや柔らかめにも感じますが,
スープのからみつきが実にいいですね.

そして期待のスープは,
まさに噛む煮干スープといった感じのニボニボスープ.
エグミやしつこさは皆無といっていい,
粘度のあるスープ.
粘度はありますが,油分を排除しているため,
思いの外,後口はすっきりに感じます.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
サイドメニューのカレーも気になるところではありますが,
やはり他の麺メニューが気になりますね.
数量限定ではありますがこの極煮干,
煮干し好きなら,食べないなん手はないと思いますよ.
極煮干

[ 2011/11/18 11:14 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ラーメン大一  中央区築地4-9-16 

大一
さて,出先で迎える朝は,
もちろん,朝らーです.
てなわけで,日課のごとく築地市場の朝の雑踏へ.
かの有名な井上の隣りで頑張ってます,
こちらのラーメン大一へ.

朝の一杯は,ラーメン(¥600)です.

具材は,ねぎ,コリっと固めのメンマ,わかめ.
そして固めながらも味玉がひとつ.
チャーシューはややパサ感のある
薄チャーシューが3枚.

麺は中細のややちぢれた麺.
するするっとお腹に入っていくタイプ.

スープは鶏出汁がほんのりと香ります.
見ての通り,油分少なめなスープなので,
コクという点では今ひとつかもしれません.
まだ朝ですからね.

お店の前にはカウンターで2席ほど,
歩道の端に立ち食いスペースがあります.
それにしてもお隣の盛況ぶりは相変わらずすごいですね.
ラーメン

[ 2011/11/18 07:27 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

裏不如帰  渋谷区幡ヶ谷2-47-12 

裏不如帰
こちらもかねてから気になっていた名店.
よもや休業日ではないよなと調べてみると,
木曜の昼は裏不如帰としての営業.
初訪店が裏になってしまいましたが,
煮干し好きには好都合ということで.

というわけで,煮干そば(¥750)をいただきます.
具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎは2種類,
海苔の上にはジャコでしょうか,パラパラと.
チャーシューは柔らかくて風味付けがいいですね.
噛み心地,旨みともに申し分ありません.

麺は平打ち形状のストレート細麺.
モチっと噛みきる時の感触が実にいい.

スープはにごりのない味わいです.
煮干しが香り,強烈な旨みが後追いしてくるので,
これはもう止まるはずもありません.

店内はカウンターのみからなっていました.
店内は常に満席で外待ちの方もパラパラと.
煮干しの一杯に感動しましたが,
そうなると,やはり蛤出汁の表の不如帰が気になってしまいます.
いつか,ぜひとも食べてみたいですね.
煮干そば

[ 2011/11/17 14:10 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 蘭鋳  杉並区堀ノ内2-13-13 

蘭鋳
ちょいと所要で数日間の東京滞在.
昨年,オープン情報をネット上で見た際に,
その中華そばの容姿にひと目惚れしてしまったのが,
こちら中華蕎麦 蘭鋳だったのです.

麺メニューは基本的に中華そば(¥700)1本です.
その他は,特製,肉盛などトッピングになります.
もちろん,中華そばをいただきます.

具材は,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは温めてから提供されます.
肉っぽい噛み応えのある大判チャーシューで,
縁の炙りに風味があります.

麺はストレート細麺.
弾力を感じる噛み心地を残しつつ,
歯切れも両立させた麺です.

無化調を謳うスープは,ふんわりと煮干しが香ります.
えぐみはなく,煮干し好きには心地良い香りが
鼻にぬけていきます.
旨みもありクイクイといってしまいます.

店内はカウンターのみからなっています.
お店は環7通り沿いにあるんですが,
公共交通機関で行くことを考えると,
地下鉄の駅からはちょっと遠い感があります.
なので,新宿駅西口から出ている,
都営バス 宿91駒沢陸橋,新代田橋行きに乗って,
堀ノ内二丁目のバス停で降りると,
もうお店は道を挟んで反対側にあるのでおすすめです.
土地勘のない人は,これが一番間違いがないかと.
中華そば

[ 2011/11/17 12:48 ] 番外編(東京) | TB(1) | CM(0)

かいおう前橋荒牧店  前橋市荒牧町785 

最近,マスコミにも取り上げられた,
北陸富山の回転寿司かいおう
こちらはその前橋荒牧店です.

もちろん主役は回転寿司でありますが,
サイドメニューに何と富山ブラックラーメンがあります.
しかもお値段は240円
試しにと食べてみることに.

具材は,メンマ,ねぎ,ゴマがパラパラと.
チャーシューは薄バラ肉チャーシューが1枚.

麺は中細ちぢれ麺.
ごく一般的な中華麺といった風情.

スープは黒色調を帯びたスープ.
醤油感はそこそこに感じますが,
ブラック特有の驚くような塩気は感じません.

富山の喜八大喜のような,
王道富山ブラックラーメンと比べてしまうと,
たっぷりの胡椒や,メンマの塩気,
スープの度肝を抜くショッパさ,
いわゆるご飯が欲しくなるようなショッパさはありません.
ファミリー開店寿司のお店ですから当然ではありますが...

とは言え,ブラックの雰囲気を醸し出すこの一杯が,
240円で食べられてしまうのは何ともありがたいことですね.
汁物のひとつと思っていただいてみて損はないかと.
富山ブラックラーメン

[ 2011/11/12 13:24 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(2)

ひなそば  高崎市通町49 

ひなそば
ネットでの情報を見て気になっていたこちらのお店.
深夜の晩御飯になってしまった今夜は絶好の来訪のチャンス!
ということで,高崎にできました新店のひなそばへ.

こちらは高崎市九蔵町にあります,小料理 雛さんの出した,
ラーメン店です.
現状では,ひなそば ランチ → 小料理雛 夕方から夜 → ひなそば 深夜
と渡るようなので,ひなそばの夜の営業は,
だいたい23時ごろからとのことでした.

もちろんたくさん飲み物メニューがありますが,
今宵は麺一筋で.
肉団子中華そば(¥850)が醤油と塩,
全粒粉麺使用のGブランド醤油肉団子中華そば(¥900)の醤油,塩
が麺メニューの基本構成です.
麺の歯切れでは通常仕様の方が好評を得ているとのことだったので,
醤油肉団子中華そば(¥850)をいただくことに.

具材は,鶴まうかたちの群馬県,お麩がふたつ,味玉半分.
真ん中の緑は,おかひじきとのこと.
シャキッ,サクッとした感じの食感が心地いいですね.
柔らかい肉団子二つは,
生姜を主体に香りづけがいいですね.
麩にはよーくスープをしみ込ませていただきましょう.

麺は断面に丸みのあるストレート細麺.
おすすめ通り,パスっと歯切れのいい麺です.
日本そばのような粉っぽい風味があり,
歯切れの良さもありながら,しっかりとした弾力も備えます.

スープには下仁田葱からとった葱油が,
お好みで入れられたのでお願いしました.
香りも良く,味わい深いスープで,
甘みと醤油の風味が絶妙のコンビ.
まろやかな飲み口ながら,コクも感じられ,
ついついクイクイといってしましました.

店内は,カウンター,テーブル席からなり,
ダイニングバーといった風情です.
実際,お酒や,おつまみメニューも充実しています.
お昼のラーメンメニューも見せてもらいましたが,
深夜メニューでは若干,仕様と値段が違うようですのでお間違いなく.

近くにあったら,遅くなった夜には毎晩行ってしまいそうなお店です.
そして,どーしてこういうお店が前橋にはできないのだろうか....
醤油肉団子中華そば

[ 2011/11/11 00:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市天川大島町1-13-16 

麺家しん
2011年11月4日に新規開店しました,
麺家しんへ行ってみました.

麺メニューは,
塩ラーメン(¥650),醬油ラーメン(¥600)のツープラトン.
両方楽しみたい人にはミニラーメンコンビ(¥700)なんてのもあります.
ただ,コンビはチャーシュー抜きになるとのことなので,
今回は完成系を求めて,おすすめの塩ラーメンをいただくことに.

具材は,青ねぎ,白髪ねぎ,玉ねぎ.
チャーシューは大判のロースチャーシューが1枚.
ホロトロほどではありませんが,
柔らかいチャーシューです.

自家製の麺はややちぢれた細麺です.
細さのわりに,グミっとした弾力を感じる麺は特徴的です.
人によってはボソっと粉っぽく感じるかもしれません.

スープはすっきとした後口で,
油分も少な目で口当たりの軽いスープです.
鶏と魚介からなるようですが,
魚介がほんのりと香り,鶏の風味は薄めでしょうか.
ガーリックチップが潜んでいて,コク付に一役かっています.

店内は,カウンターと小上がりからなっています.
生真面目に作られた一杯というのが第一印象.
自家製麺もいまだ改良中とのこと.
まだまだ発展途上でしょうから今後に期待したいですね.

つけ麺みどり大勝軒前橋店景勝軒西片貝店で囲まれた
デルタ地帯の中にあるこちらのお店.
頑張っていってほしいですね.
塩ラーメン

[ 2011/11/08 21:47 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

新井商店  伊勢崎市堺下渕名3047-1 

開店時に訪店して以来,
久々の訪店となりましたこちら,
新井商店です.

前回は,スタンダードの豚骨ラーメンをいただきました.
今回は,塩豚骨を考えてはいたのですが,
魚粉豚骨ラーメン(¥750)が気になってしまい,こちらをいただきました.

具材は,海苔,きくらげ,万能ねぎ,味玉半分.
ロース系チャーシューは,
やわらかくいい具合のトロリ具合.

前回,バリカタでお願いして,もう一声パキポキが良かったので,
本日はハリガネで.
期待通り,粉っぽさやボソ感が感じられ,
ハリガネオーダーは私的正解.

魚粉の入った豚骨スープは,
豚骨のくさみもなく,
そして魚粉による粉っぽさもありません.
魚粉で豚骨スープの旨みが増幅されている感じでしょうか.

ただ,私的には純粋に豚骨の旨みだけのほうが,
こちらのお店では好みですね.
というわけで,次回は間違いなく塩豚骨ですね.
魚粉豚骨ラーメン

[ 2011/11/06 19:38 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ちゃっちゃらーめん茂  太田市飯田町538 

ちゃっちゃらーめん茂
太田にできました新店.
その名もちゃちゃらーめん茂へ行ってみました.
そうです.背脂ちゃっちゃのお店なんです.

麺メニューは,
らーめん(¥600),みそらーめん(¥650)の二枚看板.
基本の醤油味のらーめんでちゃっちゃしていただきましょう.

具材は海苔,メンマ,ねぎ,かいわれ,ニラ,もやし.
言うまでもなく丼の表面はちゃっちゃとされた背脂でおおわれています.
厚みのあるチャーシューは,
炙られたロース系で肉っぽい歯ごたえがあります.

麺はストレートの細麺,
やや柔らかめなゆで加減でしょうか.
するっとお腹に入っていきます.

スープはニンニクがほんのりと香る醤油ベースのスープ.
背脂で甘みとコクが追加されます.
決して脂でクドクドした印象はありません.

思えば,新横浜ラーメン博物館が開館した当時,
真っ先に向かったお店が懐かしの野方ホープ軒.
食べたのはもう10年以上前の話で,
味の記憶は遠い彼方ではありますが,
遠いながらもあの頃の記憶が呼び起されるような,
背脂ちゃっちゃ醤油らーめんの風合いかと.
らーめん

[ 2011/11/06 18:52 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺家 かもん 棟高店  高崎市棟高町1802-17 

昼のみの営業だった時は,
なかなか行く機会に恵まれなかったのですが,
夜営業を再開しているので,
久々に麺家 かもん 棟高店へ.

しばらく来ない間にメニューにも変化が.
メインのつけ麺は,
つけ麺(¥800),辛つけ(¥850),カレーつけ麺(¥900)の3種.
汁なしメニューが,
ごまそば(¥750),油そば(¥700)の2種.
らーめんメニューの中には,煮干しらーめん(¥700)も.
実は,煮干しがいただきたかったのですが,
本日は材料切れ終了ということで,
カレーつけ麺カレーぞうすいセット(¥1150)でいただくことに.
セットメニューにすると,麺量が200gに減って,ぞうすいがつくことになります.
単品でつけ麺とぞうすいを頼む場合より,
ちょっぴりふところとおなかに余裕ができます.

つけ汁の具材は,
刻み海苔,ナルト,メンマ.
厚みがあって,やわらかいバラ肉チャーシューが1枚
どーんと入っています.

麻の実がすりこまれたという麺は,
ねじれのある太麺.
この強いコシのある麺の,
噛んだ時のグミっとした感触は特徴的ですね.

スープはカレーとペッパーでスパイシーな舌触り.
粘度があり,後から動物系出汁の旨味がぐぐっと来ます.
カレーつけ麺

麺を食べ終わったらかれーぞうすいです.
刻みチャーシューが入って,温め直されてきます.
熱々のぞうすいは,よりスパイシーにな後味に.

ぞうすいは,玉子ぞうすい,納豆ぞうすい,カレーぞうすいが,
いずれのつけ麺を食べても選べるようです.
らーめんを食べてもぞうすいにできるのがこちらのお店のいいところですね.
カレーぞうすい

[ 2011/11/01 20:37 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(4)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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