Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年10月28日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

まぜそば橙  伊勢崎市太田町149-1  

まぜそば橙
オープンからすでにだいぶ月日が経ってしまいました.
遅ればせながらの感はありますが,まぜそば橙へ.

定番メニューは当然のことながらまぜそばなんですが,
私が惹きこまれたのは,実は夜限定提供の,燕三条らーめん(¥750)
まずはデフォのポリシーを破りいただきました.

具材は海苔,背脂,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあり,
肉らしい歯応えを残しながらも
柔らかいロース系チャーシューが2枚.

麺はまぜそばと共通なんでしょうか.
ねじれのある褐色調のガシゴワっとした麺.
強い歯応えの麺です.

スープは煮干しが香って脂でまろみが来ます.
濃いめという醤油ダレですが,
タレの味わいは思ったよりも弱いでしょうか.
醤油っぽさはあまりせまってくるものを感じませんでした.

かつての高崎店での>煮干しらーめんの強いインパクトと比較すると,
煮干度も低めで,おとなしめの一杯という印象でしょうか.
ともかく,まずはデフォのまぜそばをいただかないとですね.
燕三条らーめん

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[ 2011/10/28 21:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Cafe & Bar Luna 麺の部  伊勢崎市下植木町871-1 

限定の鯛汁が食べられればいいのだが.
と思いながら,Cafe & Bar Luna 麺の部へ.

残念ながら,予期した通り鯛汁そばは,
残りは予約の方のみとのこと.
予約できたんですね....
というわけで,気を取り直して,
未食であった,海鳥 (¥650)をいただきます.

具材は,海苔,かいわれ,ねぎ,白髪ねぎ,糸唐辛子,刻みゆず,
そしてこちらのトレードマークとも言えるレタス.
チャーシューはどーんと厚みがあります.
炙られたトロリと柔らかいバラ肉チャーシューです.

麺は低加水のストレート麺.
ポキポキとした食感がいい具合です.

ごまの浮いたスープは,あっさり魚介醤油とのことですが,
油分もそこそこあり,コクもあるスープです.
ニンニクが香った後から遠くに魚介系が香ってくる感じでしょうか.
あっさりすっきりという感じではなく,
後味はまったりとした感じです.

残念ながら,限定にはありつけませんでしたが満足の一杯でした.
で,次回の限定は予約してみようかと思ったのでした.
海鳥

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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