Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年10月23日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らぁめんたじま   館林市若宮町 

らぁめんたじま
こちらの前を通ると,ラーメンの暖簾が気になっておりました.
気になったら暖簾をくぐってみる.
ということで,らぁめんたじまへ行ってみました.

看板に居酒屋とあるように,
お酒とつまみ系メニューが充実しております.
タンメンもありましたが,らぁめん(¥550)をいただきましょう.

店主さん.居酒屋のラーメンでたいしたもんじゃないよ.
と,ご謙遜.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,ナルト.
チャーシューは分厚いバラ肉チャーシュー.
ちょっと冷ためなのはご愛嬌.
柔らかく,トロリとした舌触りが秀逸なチャーシューです.

麺は平打ちの中太麺.
加水高めのツルりとしたノド越しながら,
適度な歯応えがあり,コシもいいですね.

スープは色目は濃いめです.
鶏ガラベースでしょうか.醤油感を強めに感じます.
とはいえ,塩カドもなく飲み口の良いスープです.

たいしたもんじゃないよと言いながら,
一応全部手作りなんだよ.ともおっしゃっていた店主さん.
いやいや.十分立派ならーめんでございます.

とは言っても,テーブル,上り座敷からなる店内は,
私以外は皆さん一杯やっておられる方々.
いやー.できれば,
あのチャーシューをつまみにビールをグビっとやりたいですな.
らぁめん

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[ 2011/10/23 18:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6  

そろそろ米屋の塩が恋しくなってきたので,
館林まで来たので行ってみようと.

ということで,いつもの塩ラーメン(¥700)を.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
ロースチャーシューはトロリと柔らかく,
肉っぽさもある1枚.
本日はいつもよりやや薄めでしょうか.

固めでお願いした麺は,
シコシコ感のあるストレート細麺.
気まぐれな感もあるおやっさんですが,
最近のゆで具合はビシッと決まってます.

スープはおや?
何だかちょっと上品な感じでしょうか.
いつものように澱成分がたくさんある感じではなく,
幾分,澄んだ感じに.
今日の一杯はいつもの米屋の一杯と趣が異なり,
生真面目で上品な方へ顔を向けた感じでしょうか.

卓上にはたまり醤油はじめました.
なんて案内が置いてありましたが,
たまり醤油は11月からだそうです.
寒くなったころに,またこれも食べにいかないと.
塩ラーメン

[ 2011/10/23 18:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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