Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年10月11日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン力丸 栄店  名古屋市中区栄3-2-15 

力丸
昨夜ダッシュで訪店した如水の系列店ながら,
味噌を中心にしたメニュー展開というこちら,
ラーメン力丸へ行ってみました.

しおラーメンや,名古屋ご当地の台湾ラーメンもありますが,
やはり売りにしています,力丸みそラーメン(¥730)をいただきましょう.

具材は,メンマ,ねぎ,もやし.
チャーシューはトロリとした柔らかい,
ロース系チャーシューが2枚.

麺はストレート中太麺で,
モチっとした食感があります.
味噌味にはやはりこういった麺でしょう.

スープは味噌の香りのみならず,
ベーススープの魚介系の出汁感も感じられます.
ちょっとピリッとしたところもありながら,
後味にほんのりと甘みがあります.
こういったコクのあるスープは,
味噌ならではでしょうか.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっています.
こちらは栄の繁華街の中にありますので,
飲んだ後の〆にもよろしいかと.
力丸みそラーメン

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[ 2011/10/11 23:03 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 三郎  名古屋市中区栄2-5-1 B1 

麺屋 三郎
こちらの淡麗系を食したくて昼に訪問したのですが,
昼はなんとがっつり系のみとのことで,
出直しで夜に麺屋三郎へ.

件のガッツリ系メニューは,
スーパー三郎二郎(¥800),三郎二郎煮干し(¥800)
ネーミングからどんなものか想像できますが,
それにしても三郎なのに二郎かい!?
そして,周りのみなさんが二郎系に取り組む中,
ひとり予定通り淡麗の塩(¥750)をいただきます.

具材は水菜,メンマ,玉ねぎ.
チャーシューはホロトロで,柔らかく味わい深いもの.

麺はストレートの低加水麺.
パスっとした歯切れのいい麺です.

スープは魚介系出汁の効いたスープで,
貝類も出汁に使っている様子.
じんわりと旨みが広がり,
玉ねぎの効果か甘みのある後味です.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
こんな淡麗系のらーめんを作りながら,
がっつり系も作る店主さん.引き出しの多さに脱帽です.
でもそのまま三郎のネーミングでいったらどうなんでしょう.
スーパー三郎でいいでしょ.
淡麗系 塩

[ 2011/10/11 18:54 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華そば こくや 原田屋  名古屋市中区栄3-2-115 

こくや原田屋
おぼろげな記憶では,2年程前に名古屋へ来た際は,
何らかの事情でお店が開いておらずあきらめたこちら,
路地裏にあります,中華そば こくや 原田屋へ行ってみました.

基本の中華そばは,塩,醤油 (¥750),味噌(¥850)と3種.
もち豚の脂中華そば(¥850)なんてのに激しく惹かれつつ,
中華そばを醤油でいただきました.

具材は,海苔,メンマ,味玉半分に,たっぷりのねぎ.
チャーシューは箸でホロホロとくずれてしまう柔らかさ.
旨みもたっぷりです.

麺は細ちぢれ麺でシコシコとした歯応え.
懐かしさを感じる風合いです.

スープはきらきらと油玉が浮く,醤油感強めなスープ.
魚介系の香るすっきりとしたスープで旨みも十分です.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
繁華街のど真ん中のお店なんですが,
22:30の閉店は〆の一杯にはちょっと早いでしょうか.
中華そば

[ 2011/10/11 13:01 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん奏  名古屋市中区新栄3-25-20 

らーめん奏
秋なのに....半袖でも良いくらいの暑さ.
そんな昼下がりに,鶏+魚介の無化調Wスープで評判の,
らーめん奏へ行ってみました.

基本メニューは
しょうゆらーめん,しおらーめん(¥650)です.
濃厚好きには
しょうゆかさね味,しおかさね味(¥700)という
白湯系のメニューも用意されているようです.
しおかしょうゆか迷いましたが,しょうゆらーめんをいただくことに.

具材は,青菜,ねぎ,ちらしてあるのはドライぺリラだとか.
ひとつ入っているワンタンは,なんとバスク豚ワンタン.
これがジワーっとうまくてひとつでは....
ほんのり梅風味という味付け鶉の玉子は
しっかりとした味付けがいいですね.
チャーシューは肉っぽさが楽しめる,
味わい深いチャーシュー.これも1枚では....
ワンタンもチャーシューももっと欲しくなりますが,
追加トッピングできるので,お好みで増やせます.

麺はパスっと歯切れのいいストレート中細麺.
すすり心地も良く,好みのタイプです.

スープは醤油感を強めに感じます.
名古屋コーチン,三河鶏の動物系に,
さんま節,背黒いわし煮干,利尻,羅臼昆布の魚介系.
これらがベースの無化調Wスープとのこと.
鶏,節系の旨みをぐぐっと感じます.
味わい深い後を引くお味です.

店内はカウンターのみからなっています.
かけそばに相当する,肉なしらーめん(¥500)というメニューもあるので,
これをベースにワンタン,チャーシューを,
思う存分トッピングするのも悪くないですね.
しょうゆらーめん

[ 2011/10/11 12:10 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

三徳  名古屋市中村区名駅4-15-2 

三徳
さて,ライフワークとなっております朝らー.
どこに行っても,調べてみると意外と朝らーできます.
やはり,漁港,市場がひとつのキーワードでしょうか.
ということで,名古屋市にあります柳橋中央市場.
マルナカ食品センター内の三徳へいざ朝らーに.

玉子中華そば(¥500),天ぷら中華そば(¥500)という
独特のメニューもありましたが,
基本の中華そば(¥450)をいただきましょう.

具材は,メンマ.かまぼこ,ねぎ.
チャーシューは香ばしいバラ肉チャーシューです.

麺は丸い断面の中太麺.
弾力があり,しっかりとした歯応えが楽しめる麺です.

スープは朝らーにふさわしく?,油分は少なめです.
鶏ガラベースでしょうか,醤油感が強めではありますが,
あっさりとした飲み口のスープです.

店内はカウンターのみからなっています.
チャーシュー,天ぷら,玉子が入った特製版が,
三徳中華そば650円なりです.
お昼ならありですかね.
中華そば

[ 2011/10/11 06:30 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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