Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年10月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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景勝軒 西片貝店  前橋市西片貝4-23-13 

「背脂」と「麺」が系列他店とは違う!!
という宣伝文句と共に景勝軒西片貝店
発売が開始されたふじ麺

久々のがっつり系でありますが,
たまにはいいんじゃないかと思いまして.
ふじ麺(¥700)をにんにく,背脂は普通でいただいてみることに.

具材はもやし,キャベツ,玉ねぎも少々.
上には刻みニンニク醤油がたっぷりと.
野菜の量は思ったより少なめでしょうか.
チャーシューは,トロリと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
前回訪店時のようなにおいも気にならず,
いいトロリ具合です.

麺はねじれの入った褐色調の太麺.
しっかりとした噛み心地があります.
ゴワゴワしたアゴが疲れてしまうような感じはなく,
麺が違う!と言うだけのことはあるでしょうか.

スープの乳化度は低めです.
醤油ダレの味わいが分かりやすい仕上がりかと.
にんにくと相まってやや塩気を強めに感じるのですが,
野菜とのバランスを考えると,
こんな感じがいいのでしょうか.
液体の油分ではなく,固体の背脂が主体なので,
かえってギトギトするような後味はなく,
脂で甘みを感じるような後味に仕上がっています.

年のせいなのか,最近この系統は,
油っぽく感じてしまうことが多かったのですが,
こちらのふじ麺ではそれほどでもなく,
ツルリといけちゃいましたね.まだまだ現役!?
ふじ麺

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[ 2011/10/30 12:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

まぜそば橙  伊勢崎市太田町149-1  

まぜそば橙
オープンからすでにだいぶ月日が経ってしまいました.
遅ればせながらの感はありますが,まぜそば橙へ.

定番メニューは当然のことながらまぜそばなんですが,
私が惹きこまれたのは,実は夜限定提供の,燕三条らーめん(¥750)
まずはデフォのポリシーを破りいただきました.

具材は海苔,背脂,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあり,
肉らしい歯応えを残しながらも
柔らかいロース系チャーシューが2枚.

麺はまぜそばと共通なんでしょうか.
ねじれのある褐色調のガシゴワっとした麺.
強い歯応えの麺です.

スープは煮干しが香って脂でまろみが来ます.
濃いめという醤油ダレですが,
タレの味わいは思ったよりも弱いでしょうか.
醤油っぽさはあまりせまってくるものを感じませんでした.

かつての高崎店での>煮干しらーめんの強いインパクトと比較すると,
煮干度も低めで,おとなしめの一杯という印象でしょうか.
ともかく,まずはデフォのまぜそばをいただかないとですね.
燕三条らーめん

[ 2011/10/28 21:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Cafe & Bar Luna 麺の部  伊勢崎市下植木町871-1 

限定の鯛汁が食べられればいいのだが.
と思いながら,Cafe & Bar Luna 麺の部へ.

残念ながら,予期した通り鯛汁そばは,
残りは予約の方のみとのこと.
予約できたんですね....
というわけで,気を取り直して,
未食であった,海鳥 (¥650)をいただきます.

具材は,海苔,かいわれ,ねぎ,白髪ねぎ,糸唐辛子,刻みゆず,
そしてこちらのトレードマークとも言えるレタス.
チャーシューはどーんと厚みがあります.
炙られたトロリと柔らかいバラ肉チャーシューです.

麺は低加水のストレート麺.
ポキポキとした食感がいい具合です.

ごまの浮いたスープは,あっさり魚介醤油とのことですが,
油分もそこそこあり,コクもあるスープです.
ニンニクが香った後から遠くに魚介系が香ってくる感じでしょうか.
あっさりすっきりという感じではなく,
後味はまったりとした感じです.

残念ながら,限定にはありつけませんでしたが満足の一杯でした.
で,次回の限定は予約してみようかと思ったのでした.
海鳥

らぁめん清華  高崎市根小屋町491 

らぁめん清華
ちょっと奥まった所という感はありますが,
高崎商科大学の近くにあります,
らぁめん清華へ行ってみました.

麺メニューは豊富で
ラーメン(¥500),塩ラーメン(¥500),みそラーメン(¥750),
チャーシューメン(¥850),タンメン (¥750),
トマトラーメン(¥700),カレーラーメン(¥850)

そして無化調天然ダシの千年ラーメン(¥650)
なんで千年なのかはともかく,千年ラーメンをいただいてみましょう.
太麺か細麺かが選べるので,太麺でいってみましょう.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
かいわれと思いきや,これは豆苗でしょうか.
チャーシューは厚みのあるチャーシュー.
肉っぽい噛み心地で,やや固めでしょうか.

麺は手打ちと思しき平打ちの中太麺.
ツルッとノド越しの良い麺で,
噛んだ時の弾力もよく,コシのしっかりとした麺です.

無化調スープは,カツオ,コンブ,シイタケ,トンコツから
とったスープと店内POPに.
油分の浮いたスープですが,飲み口はあっさりとしています.
まろやかな味わいのスープで,塩気も強くなく,
ともすれば物足りなく感じてしまいそうです.
とは言え旨味はしっかりとある,軽い口当たりのスープです.

店内はカウンター席のみからなっていました.
お値段も手頃で,ご飯物とのセットメニューもありましたので,
近くの学生さん達にはうれしいお店でしょうね.
千年ラーメン

[ 2011/10/25 20:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめんたじま   館林市若宮町 

らぁめんたじま
こちらの前を通ると,ラーメンの暖簾が気になっておりました.
気になったら暖簾をくぐってみる.
ということで,らぁめんたじまへ行ってみました.

看板に居酒屋とあるように,
お酒とつまみ系メニューが充実しております.
タンメンもありましたが,らぁめん(¥550)をいただきましょう.

店主さん.居酒屋のラーメンでたいしたもんじゃないよ.
と,ご謙遜.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,ナルト.
チャーシューは分厚いバラ肉チャーシュー.
ちょっと冷ためなのはご愛嬌.
柔らかく,トロリとした舌触りが秀逸なチャーシューです.

麺は平打ちの中太麺.
加水高めのツルりとしたノド越しながら,
適度な歯応えがあり,コシもいいですね.

スープは色目は濃いめです.
鶏ガラベースでしょうか.醤油感を強めに感じます.
とはいえ,塩カドもなく飲み口の良いスープです.

たいしたもんじゃないよと言いながら,
一応全部手作りなんだよ.ともおっしゃっていた店主さん.
いやいや.十分立派ならーめんでございます.

とは言っても,テーブル,上り座敷からなる店内は,
私以外は皆さん一杯やっておられる方々.
いやー.できれば,
あのチャーシューをつまみにビールをグビっとやりたいですな.
らぁめん

[ 2011/10/23 18:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6  

そろそろ米屋の塩が恋しくなってきたので,
館林まで来たので行ってみようと.

ということで,いつもの塩ラーメン(¥700)を.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
ロースチャーシューはトロリと柔らかく,
肉っぽさもある1枚.
本日はいつもよりやや薄めでしょうか.

固めでお願いした麺は,
シコシコ感のあるストレート細麺.
気まぐれな感もあるおやっさんですが,
最近のゆで具合はビシッと決まってます.

スープはおや?
何だかちょっと上品な感じでしょうか.
いつものように澱成分がたくさんある感じではなく,
幾分,澄んだ感じに.
今日の一杯はいつもの米屋の一杯と趣が異なり,
生真面目で上品な方へ顔を向けた感じでしょうか.

卓上にはたまり醤油はじめました.
なんて案内が置いてありましたが,
たまり醤油は11月からだそうです.
寒くなったころに,またこれも食べにいかないと.
塩ラーメン

[ 2011/10/23 18:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん いっ直   館林市富士原町1057-377  

少し肌寒く感じる日が続くようになってきました.
こんな時には味噌も悪くないなと思い,
味噌が未食であったことを思い出した,
らーめん いっ直へ.

店内は当然のことながら暖かかったですが,
外の肌寒さを思い出しながら,
予定通りみそらーめん(¥730)をいただきます.

具材は,ねぎ,味玉半分.
そしてシャキシャキしたのはごぼうでしょうか,メンマなんでしょうか.
チャーシューは厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシュー.
適度な歯応えを残したトロリ系です.

麺は平打ちのややちぢれた中太麺.
ツルッとノド越しの良い麺ですが,
歯応えもしっかりとしています.

ごまの浮いたスープは味噌のキリッとした塩気を感じます.
油分はそこそこで,あっさりすぎず,ギトギトもせず.
ふんわり香ってくるのはベーススープの
動物系出汁の香りでしょうか.
かつてしおとろを食べた時に感じた風味が思い起こされます.

お昼時の店内は,終始ほぼ満席をキープ.
セットメニューもお得ですし,人気のようですね.
みそらーめん

[ 2011/10/22 13:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1  

渋川の麺処いち林へ.
こちらでは,かれこれ3年くらい,
ひたすら塩を食べてきたのですが,
リニューアル後に醤油の評判がいいので,
久々に醤油を食べてみようと.

ということで,味玉醤油らぁめん(¥750)をいただきます.
こちらでは,味玉は外せません.

具材は,サクっとした歯切れのメンマ,ねぎ,青菜.
そして鉄板の味玉.
チャーシューは,厚みのあるロースチャーシューが2枚.
かつてと比べると,仕様変更され厚くなったでしょうか.
肉っぽい歯応えと旨味が感じられます.

ストレート細麺は,歯切れもよく,
最後に粉感が感じられます.

スープは醤油の香りが心地良いですね.
甘みのある後味と,じんわりとした旨みが口内に残ります.

当然のことながら,かつての醤油とは,
見た目からしてまったく仕様が異なっています.
そしてこれがかなりの好印象.
これからは,塩でいくか,醤油にするか迷ってしまいますね.
味玉醤油らぁめん

[ 2011/10/19 12:41 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

江南柳橋本店  名古屋市中村区名駅5-31-8 

江南柳橋本店
“老舗”そんな響きに弱い自分がいたりします.
1959年創業の中華料理店.
江南柳橋本店へ行ってみました.

らーめんは,こちらでは柳麺と書きます.
その柳麺(¥700)をいただきましょう.

具材は,もやし,ねぎ,ほうれん草.
炙られたバラ肉チャーシューは,
肉っぽさのある厚みのあるもの.

麺は細ちぢれ麺.
ツルシコな,懐かしさを感じるすすり心地.

スープは豚骨,鶏の動物系出汁からとのこと.
塩カドもなく,すっきりと飲みやすいスープ.
きっと昔からいつも食べてる方には,
そう.これだよ.と言わせるような味わいでしょうか.

店内は広く手前にカウンター席,奥に広いテーブル席があるようです.
老舗中華料理店ですから,
もちろん,一品メニューも豊富にあります.
らーめんだけで終わらせるのはもったいないかもしれませんね.
柳麺

[ 2011/10/12 19:04 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(3)

麺屋はなび  名古屋市中川区高畑1-170 

麺屋 はなび
こちらも,前回の名古屋滞在では,
立地と時間的な問題であきらめたお店ですが,
今回は何としてでもということで,
こちら麺屋はなびへ行ってみました.

直前のネット情報でいつも待ちの列ができるようなことを知ったので,
開店前に向かったのですが,
やはり開店前に10人程の待ちの列になりました.

こちらの売りは,無化調の塩(¥700)だと認識していたのですが,
台湾まぜそば(¥750)もすてがたい.
そこへもって本日限定で鶏塩台湾まぜそばも.
開店まで大いに悩みましたが,スープを味わいたいという思いで,
をいただくことに.

具材は,青ねぎ,白ねぎ,糸唐辛子,メンマ,すりゴマ.
炙られた厚みのあるバラ肉チャーシューは,
トロリと柔らかく,肉の旨みもたっぷりです.

ストレート中細麺は,しなやかなすすり心地.
噛み応えはやわらかめかでしょうか.

案内によれば,丸鶏ベースに,
羅臼,利尻昆布や鰹節,貝柱などの
魚介系を加えたというスープ.
そのスープは,鶏が香り,まろみのある味わい.
ゴクリとやると,じんわりと旨みが広がる感じです.

店内はカウンターのみからなっています.
いやー.それにしても両隣の方が食べておられた
鶏塩台湾まぜそばおいしそうでした.
店外へ出ると,依然として待ちの列が.
さすがに評判のお店ですね.
塩

[ 2011/10/12 18:19 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

浄心家  名古屋市中村区名駅5-31-1 

浄心家
無化調スープに2種類の麺の組み合わせが楽しめるという,
路地裏にあります,浄心家へ行ってみました.

基本メニューは4種類で,
中華そば(¥650),淡口岩塩そば(¥700)
愛知のたまりそば(¥700),純 塩そば(¥700)

麺はゴワッとした太めの名古屋麺と,ツルツルで細めの多治見麺から選べます.
中華そばを名古屋麺でいただくことに.

具材は,海苔,材木型コリっとメンマ,ねぎ.
トロリと柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

名古屋麺は,中太ちぢれ麺.
粉感を感じるような麺で弾力のある歯応えが心地いいですね.
しっかりとしたコシのある麺.好みですね.

無化調のスープは,豚骨,鶏に魚介系でしょうか.
温度が下がってくると,魚介系の香りが増してきます.
後口のすっきりとしたスープはゴクゴクいけそうです.

店内はカウンターのみからなっています.
大通りから一歩足を踏み入れないと分からない立地ですが,
一歩踏み入れる価値ありでしょう.
中華そば

[ 2011/10/12 12:57 ] 番外編(名古屋) | TB(1) | CM(2)

一夜堂  名古屋市中区千代田3-33-4 

一夜堂
溶き卵の入った中華そば.
これを食したくて,トコトコ歩いて住宅街にあります,
こちら,一夜堂へ.

メニュー構成はいたってシンプル.
基本の中華そば(¥500)に,焼豚中華そば(¥600)
そして溶き卵の入った一夜堂中華そば(¥600) です.
もちろん,一夜堂中華そばをいただきます.

具材はふわっとした溶き卵,ねぎ,かまぼこ.
濃いめの味付けの薄バラ肉チャーシューが数枚.
このご飯に合いそうな味付けがたまりません.

麺は細ちぢれ麺.
シコシコ感のある麺はスープの持ち上げも良好です.

スープは醤油の香りと旨みが実にいい具合です.
濃いめの色合いですが,塩気が強いこともなく,
これまたご飯が進みそうな味わいです.

もちろん,そんな欲求を満たすべく,メニューにご飯はあります.
ご飯にチャーシュー,溶き卵をのせて,
ちょっとスープをかけて食べたら絶品なのは言うまでもない感じかと.

店内はカウンターのみからなっています.
ご夫婦で切り盛りされているお店のようで,
和やかな雰囲気もまた味わい深いですね.
一夜堂中華そば

[ 2011/10/12 11:52 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華そば 鈴木  名古屋市中区錦3-11-14 

鈴木
酔いつぶれて眠っていたようないないような,
そんな夜中にふと思い立ち,
そんな丑三つ時でもやっておりますこちら,
中華そば鈴木へ行ってみました.

基本の中華そば(¥700)にトッピングというメニュー構成でしょうか.
その他,油そばもメニューにありましたが,
中華そばをいただきましょう.

具材は,ナルト,コリコリメンマ,ほうれん草,固ゆで玉子半分.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

麺は少し透明がかった細ちぢれ麺.
シコシコとした噛み心地のある麺です.

スープはかなりあっさりとした味わい.
油分,塩分も少な目でお出汁といった風情.
深夜の一杯にはお腹にやさしい感じでしょうか.
飲んだ後にいただくと,薄味が物足りなく感じるかもしれませんね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
日付が変わった深夜でも
お客さんはそこそこの入り.
眠らない大都会の夜.そんな感じでしょうか.
中華そば

[ 2011/10/12 01:58 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

ラーメン力丸 栄店  名古屋市中区栄3-2-15 

力丸
昨夜ダッシュで訪店した如水の系列店ながら,
味噌を中心にしたメニュー展開というこちら,
ラーメン力丸へ行ってみました.

しおラーメンや,名古屋ご当地の台湾ラーメンもありますが,
やはり売りにしています,力丸みそラーメン(¥730)をいただきましょう.

具材は,メンマ,ねぎ,もやし.
チャーシューはトロリとした柔らかい,
ロース系チャーシューが2枚.

麺はストレート中太麺で,
モチっとした食感があります.
味噌味にはやはりこういった麺でしょう.

スープは味噌の香りのみならず,
ベーススープの魚介系の出汁感も感じられます.
ちょっとピリッとしたところもありながら,
後味にほんのりと甘みがあります.
こういったコクのあるスープは,
味噌ならではでしょうか.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっています.
こちらは栄の繁華街の中にありますので,
飲んだ後の〆にもよろしいかと.
力丸みそラーメン

[ 2011/10/11 23:03 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 三郎  名古屋市中区栄2-5-1 B1 

麺屋 三郎
こちらの淡麗系を食したくて昼に訪問したのですが,
昼はなんとがっつり系のみとのことで,
出直しで夜に麺屋三郎へ.

件のガッツリ系メニューは,
スーパー三郎二郎(¥800),三郎二郎煮干し(¥800)
ネーミングからどんなものか想像できますが,
それにしても三郎なのに二郎かい!?
そして,周りのみなさんが二郎系に取り組む中,
ひとり予定通り淡麗の塩(¥750)をいただきます.

具材は水菜,メンマ,玉ねぎ.
チャーシューはホロトロで,柔らかく味わい深いもの.

麺はストレートの低加水麺.
パスっとした歯切れのいい麺です.

スープは魚介系出汁の効いたスープで,
貝類も出汁に使っている様子.
じんわりと旨みが広がり,
玉ねぎの効果か甘みのある後味です.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
こんな淡麗系のらーめんを作りながら,
がっつり系も作る店主さん.引き出しの多さに脱帽です.
でもそのまま三郎のネーミングでいったらどうなんでしょう.
スーパー三郎でいいでしょ.
淡麗系 塩

[ 2011/10/11 18:54 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華そば こくや 原田屋  名古屋市中区栄3-2-115 

こくや原田屋
おぼろげな記憶では,2年程前に名古屋へ来た際は,
何らかの事情でお店が開いておらずあきらめたこちら,
路地裏にあります,中華そば こくや 原田屋へ行ってみました.

基本の中華そばは,塩,醤油 (¥750),味噌(¥850)と3種.
もち豚の脂中華そば(¥850)なんてのに激しく惹かれつつ,
中華そばを醤油でいただきました.

具材は,海苔,メンマ,味玉半分に,たっぷりのねぎ.
チャーシューは箸でホロホロとくずれてしまう柔らかさ.
旨みもたっぷりです.

麺は細ちぢれ麺でシコシコとした歯応え.
懐かしさを感じる風合いです.

スープはきらきらと油玉が浮く,醤油感強めなスープ.
魚介系の香るすっきりとしたスープで旨みも十分です.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
繁華街のど真ん中のお店なんですが,
22:30の閉店は〆の一杯にはちょっと早いでしょうか.
中華そば

[ 2011/10/11 13:01 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん奏  名古屋市中区新栄3-25-20 

らーめん奏
秋なのに....半袖でも良いくらいの暑さ.
そんな昼下がりに,鶏+魚介の無化調Wスープで評判の,
らーめん奏へ行ってみました.

基本メニューは
しょうゆらーめん,しおらーめん(¥650)です.
濃厚好きには
しょうゆかさね味,しおかさね味(¥700)という
白湯系のメニューも用意されているようです.
しおかしょうゆか迷いましたが,しょうゆらーめんをいただくことに.

具材は,青菜,ねぎ,ちらしてあるのはドライぺリラだとか.
ひとつ入っているワンタンは,なんとバスク豚ワンタン.
これがジワーっとうまくてひとつでは....
ほんのり梅風味という味付け鶉の玉子は
しっかりとした味付けがいいですね.
チャーシューは肉っぽさが楽しめる,
味わい深いチャーシュー.これも1枚では....
ワンタンもチャーシューももっと欲しくなりますが,
追加トッピングできるので,お好みで増やせます.

麺はパスっと歯切れのいいストレート中細麺.
すすり心地も良く,好みのタイプです.

スープは醤油感を強めに感じます.
名古屋コーチン,三河鶏の動物系に,
さんま節,背黒いわし煮干,利尻,羅臼昆布の魚介系.
これらがベースの無化調Wスープとのこと.
鶏,節系の旨みをぐぐっと感じます.
味わい深い後を引くお味です.

店内はカウンターのみからなっています.
かけそばに相当する,肉なしらーめん(¥500)というメニューもあるので,
これをベースにワンタン,チャーシューを,
思う存分トッピングするのも悪くないですね.
しょうゆらーめん

[ 2011/10/11 12:10 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

三徳  名古屋市中村区名駅4-15-2 

三徳
さて,ライフワークとなっております朝らー.
どこに行っても,調べてみると意外と朝らーできます.
やはり,漁港,市場がひとつのキーワードでしょうか.
ということで,名古屋市にあります柳橋中央市場.
マルナカ食品センター内の三徳へいざ朝らーに.

玉子中華そば(¥500),天ぷら中華そば(¥500)という
独特のメニューもありましたが,
基本の中華そば(¥450)をいただきましょう.

具材は,メンマ.かまぼこ,ねぎ.
チャーシューは香ばしいバラ肉チャーシューです.

麺は丸い断面の中太麺.
弾力があり,しっかりとした歯応えが楽しめる麺です.

スープは朝らーにふさわしく?,油分は少なめです.
鶏ガラベースでしょうか,醤油感が強めではありますが,
あっさりとした飲み口のスープです.

店内はカウンターのみからなっています.
チャーシュー,天ぷら,玉子が入った特製版が,
三徳中華そば650円なりです.
お昼ならありですかね.
中華そば

[ 2011/10/11 06:30 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 如水  名古屋市東区徳川町201 

麺屋 如水
前回,名古屋へ来た時から行ってみたかったのですが,
ちょっと市街地から遠いのであきらめてしまいました.
営業は深夜までですので,今宵行くしかないと,
麺屋 如水へ酔い覚ましの深夜のダッシュ.

基本メニューはラーメン(¥700)で塩,しょうゆがあります.
その他,かけ(¥550)
にんにく風味の香味油のかかった香そば(¥700)
つけ麺(¥750) 等々多彩なラインナップ.
これと決めていた,ラーメン塩をいただきましょう.

具材は材木型コリっとメンマ.
違和感は感じませんでしたが,ねぎは入っていません.
トロリと柔らかいバラ肉チャーシューは,
旨みたっぷりです.

麺は低加水と思しきストレート細麺.
粉感さえ感じるポキポキとした麺は印象的ですね.

鶏ベースに魚介系出汁のスープのようですが,
香りとしては魚介系を強く感じます.
後から追ってくる旨みも十分で満足の一杯でした.

店内はL字型カウンターのみからなっていました.
深夜近い時間にも,続々と入店のあるお店でした.
っと,市内方面への終電が.....もう一度深夜のダッシュ.
ラーメン 塩

[ 2011/10/10 23:22 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺や六三六 名駅店  名古屋市中村区名駅4-4-38 B1F 

麺や六三六
所要で数日間の名古屋滞在.
久々に名古屋駅に降り立ち,
早速駅近くのこちら,麺や六三六 名駅店へ.
通し営業なのでこんな時に助かります.

らーめん,つけ麺のツープラトン体制のようですが,
ここは店名を冠した六三六らーめん(¥690)をいただきましょう.

具材は,海苔,材木型メンマ,ナルト,玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューはちょっとパサついた感じで残念な印象.

麺はストレート中細麺.
やや柔らかめですが,ツルりとのど越しがいいですね.

スープは豚,鶏の動物系に,
煮干し,昆布の魚介系出汁を加えたWスープ.
煮干しの香りを前面に感じ,
動物系の旨みが追ってくる感じでしょうか.
いわゆる豚骨煮干し系と言ってよろしいかと.
粘度がそこそこあり,野菜の効果でしょうか,
後味に甘みを感じます.

店内はカウンターのみからなっていました.
駅構内や駅ビルではありませんが,
名古屋到着後の一杯,あるいは帰路に着く前の一杯によろしいかと.
六三六らーめん

お店のホームページはこちらhttp://www.rokusanroku.com/index.htmlです.
[ 2011/10/10 17:00 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん山頭火  前橋スズラン8F催事場 

山頭火
前橋まつりで年に数回の賑わいをみせる前橋市街.
時期を同じくして北海道物産展を開催している前橋スズランへ.
お目当てはこちら,らーめん山頭火です.

思い返せば,10年程前に,恵比寿の山頭火で食べて以来でしょうか.
その後どんどん店舗数を増やし,今や海外へも複数出店.
そして調べてみると,恵比寿店は閉店してしまったのですね.

その時に食べ損ねた限定とろ肉ちゃーしゅーめんをお願いすると,
すでに品切れとのこと.めぐり合わせの悪さを痛感します.
気を取り直して,定番のしおらーめん(¥850)をいただきます.

具材は,メンマ,ナルト,きくらげ,ねぎ,
トレードマークのカリカリ梅.
チャーシューは濃いめの味付けのバラ肉チャーシューが2枚.
とろ肉でなくてもとろりとしています.

麺はややちぢれた,もちグミ感のある中細麺.
噛みしめるとこんな感じだったような遠い記憶が.

特徴のある白湯スープは,ごまが浮いています.
くさみのない豚骨スープは,
分かりやすく旨みとコクが伝わる感じかと.
ゴクリとやって,遠い昔に思いをはせました.

イートインスペースで食べられるのですが,
お昼時には何と待ちの列ができていました.
催事は11日までですので,食べてみたい方はお忘れなく.
しおらーめん

[ 2011/10/08 13:38 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(2)

景勝軒 西片貝店   前橋市西片貝4-23-13 

景勝軒西片貝店
遅ればせながらな感はありますが,
2011年9月15日にオープンしました,
景勝軒西片貝店へ行ってみました.

今までの景勝軒グループでは脇役とも言われがちだった,
味噌やあっさり系商品に力を入れているとのこと.
ということからすると,
中華そば(¥700),味噌らぁめん(¥800)
に力をいれているということでしょう.
お魚とんこつらぁめん(¥700)なるメニューも
気になりますが,
今回は,あっさり系の中華そばをいただきましょう.

具材は,ナルト,メンマ,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
やや肉のにおいが気になるところも.

麺は低加水のストレート細麺.
これはちょっと意外でした.
パキポキ感のある麺は,
豚骨らぁめんと同仕様なんでしょうか.

スープはさらりとした飲み口のスープ.
魚介の香りが鼻を抜けますが,
後味にはかなりの甘みを感じます.

店内はカウンター式テーブル,
テーブル席,上り座敷からなっていてかなり広いですね.
ゆったりとした広さがありますので,
グループや家族連れでの訪店にいいですね.
中華そば

[ 2011/10/04 21:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)
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ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2016-17


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
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Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
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TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
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2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
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これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
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文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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