Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年09月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

燵家製麺  伊勢崎市中央町19-8 

前回,逃した改つけ麺を食べようと,
燵家製麺へ再び!
と言っても,前回同様,閉店間近の時間に訪問.
スープ切れの懸念の中,店内に入りますと,
今回はセーフ.

ということで,念願の改つけ麺(¥800)をいただきましょう.

具材は,海苔,三つ葉,コリっとした細切りメンマ.
トロリとした黄味の味玉半分.
チャーシューは炙られて,厚みもあり旨みたっぷりの満点チャーシュー.
肉を食べてる感じがします.
再び群馬のラーメン本のクーポンで増量です.

麺はねじれのあるストレート太麺.
噛み切る時のモチグミっとした歯応えがいいですね.
ちゅるっとしたすすり心地もいいです.

つけ汁の中にはねぎが入ります.
もっと鶏を感じるかと思いきや,
意外にも魚粉が強く効いていました.
白湯ラーメンの燵家製麺・改のつけ麺版と認識していましたが,
仕様はちょっと違い,だいぶ魚介系が強いようです.

スープ割りをお願いすると,ねぎが足され,
温め直してくれます.
丼の底には,ゆずがしのばせてあったのですね.
旨みたっぷりのスープ割りを堪能して満足いたしました.

こちらの鶏白湯のつけ麺とらーめんですが,
純粋に鶏の香り,旨みを楽しみたいのであれば,
らーめんの方がおすすめでしょうか.
改つけ麺 つけ汁改つけ麺 麺

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[ 2011/09/29 20:33 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

横浜らーめん 田村家  館林市松原1-11-17 

田村家
かねてから,こちらのつけめんが気になっておりました.
ということで,
久々にこちら,横浜らーめん 田村家へ.

開店当初に家系のらーめんを,
そして,家系とは全く別物の味噌らーめんを昨年いただきました.
そんなわけで,果たしてつけめん(¥750)は,
どんな感じなのかと気になっておりました.

つけ汁の具材は,
キャベツ,メンマ,ナルト,ねぎ.
肉系は??と探すと,
丼の底の方に刻みチャーシューが.
思いのほかキャベツが多いように思いますが,
これが意外と悪くないんです.

麺はストレート中太麺.
すすり心地の良い麺は,コシもいいですね.
ゴワゴワするような固さはなく,心地よい歯応えです.

つけ汁はいわゆる,豚骨魚介系.
カツオ節,サバ節,煮干しを使用と案内があります.
粘度はそこそこも,旨みは十分かと.
たっぷりのキャベツが甘みを出したりして,
意外にいい仕事をしています.

別皿で提供される,柚子搾り汁を,
おすすめに従い,麺を半分ほど食べたところで,
麺に回しかけてみました.

これがかなり強力な味変アイテムです.
後口がかなりすっきりとしたものに変わります.
最初からこれだと,驚きもなく飽きることもあるでしょうが,
途中で添加することで,味変としてかなり有効かと.

ポットで提供される割スープは,
カツオ出汁のスープ.
自分でお好みに割って,最後まで堪能させていただきました.

家系のらーめん,北海道系の味噌らーめん
そしてこの豚骨魚介系のつけめん
それぞれが全く別の顔立ちながら,
高いレベルに仕上がっています.
感覚的には別のお店に行ったような感じで,
同じお店にいながら,違った味が楽しめます.
つけ麺

[ 2011/09/25 19:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

やまや食堂 本町店  館林市本町1-10-10 

やまや食堂本町店
館林市本町にあります,ノスタルジックな雰囲気いっぱいのこちら,
やまや食堂本町店へ行ってみました.

食堂というだけあって,一品料理も充実.
麺メニューもスタンダードのラーメン(¥500)から,
タンメン(¥600)などなど,そしてカレーラーメン(¥650)も.
今回は初訪ですので,ラーメンをいただきましょう.

具材は,メンマ,ねぎ,ナルト.
チャーシューは昔ながらのタイプ.
しんみりとした味付けがいいですね.

麺は手打ちの平打ち中太麺.
手打ちらしくすすり心地のよい麺ながら,
コシもしっかりとしていて噛み心地もいいですね.

ほっと和むようなスープは,
動物系出汁がいい具合のあっさりとしたスープ.
塩気もまさにいい塩梅です.

店内はテーブル席と小上がり座敷からなっています.
ご夫婦二人で切り盛りされているのでしょうか.
地元の食堂.といった風情が実にいいですね.
ラーメン

[ 2011/09/25 18:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 金正  館林市東美園町22-16 

金正
前回の訪店から気付けばかなりの月日が経っていました.
館林の手打ちラーメン 金正へ久々に行ってみました.

前回は,ラーメンをいただきましたが,
今回は,かねてから気になっていた,
和風つけ麺(¥830)をいただきます.

つけ汁の具材は,
ねぎ,メンマ,岩海苔.
丼の底にゴロゴロっとしたブロックチャーシューがおります.
柔らかく,脂もいい具合です.
そして特徴的なのは,
たっぷりのガーリックチップとごまですね.

麺は手打ちの平打ち中太麺.
水で〆られた麺は,しっかりとしたコシがあります.
すすり心地ももちろん良好.
上には刻み海苔がパラパラと.

こってりカツオ風味と案内のあるつけ汁ですが,
カツオ風味はほんのりで,
確かに意外なほどこってりを感じます.

たっぷりのガーリックチップ,ごまに,
チャーシューの脂もいい仕事をして,
コクが増してくるのでしょうか.

お昼時の店内は,ひっきりなしにお客さんがやってきて,
店内待ちが発生する人気ぶり.
店主さんのももちろん健在でした.
和風つけ麺

[ 2011/09/24 13:30 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 修  佐波郡玉村町飯倉149-1 

麺屋修
玉村に9月7日にオープンしました新店,
麺屋 修へ行ってみました.
五料橋.名前は記憶にありましたが,初めて渡ったでしょうか.

看板には豚骨スープにこだわった一杯と.
麺メニューは,
豚骨系が,
生豚骨,塩豚骨,魚介豚骨醤油の3種類のラーメン(¥580)
国産丸鶏が,丸鶏スープ極 (¥580)
そして,つけ麺もあり,濃厚魚介 つけ麺(¥700)が基本構成です.

こだわる豚骨スープをいただこうと思い,
生豚骨ラーメン(¥580)をいただくことに.

具材は海苔2枚,メンマ,ねぎ .
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.
厚みがあってトロリと柔らかいですね.

麺は平打ちの中太麺.
つるりとした表面の麺は,モチっとした歯応えがいいですね.

スープはくさみのない豚骨スープです.
油分がそこそこありますが,粘度はさほどありません.
油,カエシの具合からは,家系っぽい感じでしょうか.

見た目の外観は,海苔3枚,ほうれん草....の,
家系スタンダードではありませんが,
麺とスープの味わいは家系を連想させます.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
玉村の地にできた新しい豚骨のお店.
営業時間は11:30-1:00となっていました.
今後に注目ですね.
生豚骨

[ 2011/09/20 20:44 ] 群馬(とんこつ) | TB(1) | CM(2)

麺や 蒼空  伊勢崎市韮塚町1185-10 

蒼空2
しばしの休業の後,最近営業を再開された,
麺や 蒼空へ行ってみました.

かつては,かなり節粉が効いていて,
良くも悪くも個性が強かったと記憶しているのですが,
今回のリニューアルでスープを豚から鶏へ変更されたとのことです.

麺メニューは,やや分かり難い感がありますが,
清湯系が醤油,塩 ら~麺(¥650),醤油,塩 つけ麺(¥650)
白湯系が鶏塩ら~麺(¥700),鶏塩つけ麺(¥700)
和風味の和風醤油ら~麺(¥700),和風醤油つけ麺(¥700)
が基本構成となります.
鶏スープへのリニューアルですから,
ここは白湯の鶏塩ら~麺をいただいてみましょう.

具材は,水菜,ねぎ,メンマ.
分厚いロースチャーシューは,肉っぽさ全開です.
肉の歯ごたえが楽しめますが,やや固めでしょうか.

麺はストレート細麺.
スープの持ち上げが良すぎるというのか,
スープの粘度と麺との相性なのか,
食べ始めに麺が固まりで
持ち上がってきてしまうようなところがありました.
丼の中の麺量が減ってくると気にならないのですが.

スープはトロりというほどではありませんが,
粘度はそこそこあります.
鶏の風味,旨みがしっかりと味わえる,
コクのあるスープです.

店内のレイアウトはリニューアル前とは変わらず,
カウンター,テーブル席からなっていました.
麺とスープの相性を確かめるべく,
今度は清湯を味わってみたいですね.
鶏塩ら~麺

この夏の冷やし系メニュー 

ようやく梅雨明け宣言となり,そしてすぐさまの猛暑.
そんな猛暑の日でもと,
らーめん屋さんも趣向を凝らした冷やし系メニューの数々を考案しています.
タウン情報誌や,ネット上の情報,口コミ情報などから集めた,
群馬県内で食べられる冷やし系メニューのリストを,
私的な備忘録がてら作ってみました.
数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

この夏はこれらの冷やし系メニューシリーズを中心に,
ラーメン探検に励みたいと思っております.
こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

Cafe & Bar Luna 麺の部   冷塩麺(¥800)
   たっぷり野菜と自家製鶏のささみの白ワイン蒸し,
   厚いチャーシューが盛り付けられた冷製ラーメン.
   提供終了となりました.

濃厚ラーメンじゅん   夏ラーメン(¥750)
   ビーフコンソメとかつおだしのコラボ.
   ごま油の香りが食欲をそそる,ローストビーフ付き麺.

麺や和   胡麻ダレ冷しゃぶつけ麺 (¥950)
   麺は唐辛子を生地に練りこんだ唐辛子麺.
   つけダレはスタンダードな胡麻ダレと特製ラー油の入った辛口胡麻ダレから選択.

食楽笑麺  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷やし麺
   ジェノヴァペーストと豆乳を合わせた,クリーミーでコクがあるさわやかな一杯.

横浜ラーメン一家   和風冷やし麺 (¥500)
   家系の作る冷やし系メニュー.ご飯いれたくなりますが麺量は通常の1.5倍.

ばりきや  冷やしラーメン(¥730)
   冷たいメタル製の丼で提供されます,しょう油ベースの冷たいラーメン.

麺屋 五郎蔵   冷しラーメン(¥780)
   しょう油ダレ,キムチダレからお好みで.夏にはやっぱりキムチでしょうか.

順風 冷やし中華(とまとバジル)(¥800)
   ようやく食べることができました.イタリアンテイストいっぱいの一杯.
   チーズがいい仕事しています.

ラーメン本舗 まんだら屋  冷しあご味ラーメン(¥700)
   出汁のキューブ氷が入った冷たい一杯.

地鶏ラーメン自給屋   冷たいラーメン(¥750)
   和風だしのすっきり塩味.野菜の新鮮さが引き立ちます.

麺処 蒼生  汁なしサラダ麺(¥750)
   ほうれん草を練りこんだ自家製翡翠麺の上によく冷えたたっぷりお野菜が.
   ゴマだれ特製ドレッシングでいただきます.

つけ麺みどり前橋店  ピリ辛冷やし塩つけ麺(小盛¥600~)
   豚しゃぶの入った冷たいつけ汁でいただきます.
   ごま,ラー油,三つ葉が清涼感を演出します.
   提供終了となりました.

とんこつ一平ちゃん  和風冷し麺(¥700)
   辛味マヨ,温玉,天かすでちょっぴりコッテリ感もあり.

北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店  冷しらーめん(¥680)
   お野菜たっぷりのサラダ麺.ごま味噌か醤油が選択可能です.

らーめん榎穏   かのん冷し(¥770)
   冷たく〆られた手打ち麺に甘辛酸っぱいタレ.大葉の清涼感が心地よい一杯.

東風亭   冷しそば(¥750)
   まろやかお出汁の冷たいらーめん.キムチも入ってます. 

麺屋酒場 心粋   冷やしラーメン(¥650)
   醤油,塩から選択できます.
   従来のラーメンのイメージそのままに,うまく温度を低下させた一杯です.

ラーメン厨房ぽれぽれ   COOLタンメン(¥880)
   ゆで野菜たっぷりのすっきり後味.味わいはまさにタンメン.でも冷たいんです.

ラーメンいっき   冷やしたぬきらーめん(¥750)
   手打ち麺にサクサクの揚げ玉,たっぷりの野菜.意外とわさびが合います.

獅子王   ざる冷し麺(¥700)
   生姜の効いたつけ汁に,ナス,焼きネギ,低温調理鶏チャーシューがマッチ.

麺匠 やまちャん   淡麗冷やし塩ラーメン(¥700)
   トマト,しそで,あっさりすっきり淡麗系の一杯.

満帆   冷し辛そば(¥700)
   ラー油の香りとコチジャンの辛み,コクが効いたあえそば.

ばくめんや   冷しみそラーメン(¥850)
   ピリ辛であっさりとした後味のごま味噌風味のらーめん.

和歌山っ子  冷たいらーめん(¥850)

   キムチがのって,氷が浮いた醤油味の冷たい一杯.

らーめんかじゅん  冷やしらーめん(¥700)
   昨年いただきました清涼感あふれる一杯.今年も提供中です.

大大坊   冷製辛口トロつけめん(¥800)
   クリーミーな豆乳仕立てにピリッと辛味の効いたつけ汁の冷たいつけめん.

  
厳密には冷やし系メニューでありませんが,
この夏に是非食べておきたい夏季限定メニューの数々.

支那そばなかじま   つけそば(¥700)
   麺のうまさが味わえる,そばらしさあふれる一杯.

飛騨高山中華そば やまと   もり中華
   毎年,今年こそはと思いながら気付けば秋に.

一風堂コレクション高崎店   博多づけ麺(¥780)
   かつての博多つけ麺とは異なる新作つけ麺ではあるが..

[ 2011/09/15 23:26 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

鶏麺327  高崎市下之城町489-1 

鶏麺327
高崎の倉賀野駅付近の国道17号線沿いに,
新しくできたというこちらのお店.
鶏麺327へ行ってみました.みつなと読むみたいです.

麺メニューは鶏麺しおラーメン(¥680),鶏麺しょうゆラーメン(¥680)
の二本立て.
おすすめとありました,鶏麺しおラーメンをいただきましょう.

具材は,白髪ねぎ,万能ねぎ,メンマ,固ゆでの味玉半分.
上からゴマがパラパラと.
チャーシューは肉っぽいと言いますか,
ちょっと筋っぽいでしょうか.

麺は中細縮れ麺.
時々遭遇するいわゆる中華麺タイプの麺.
シコシコとした歯ごたえを感じるゆで具合です.

スープは,あっさりとした後味のスープ.
も,鶏は遠くの方にいってしまったのか,
鶏はいずこへ?といった印象のスープ.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
セットメニューを注文すると,
お惣菜メニューが自由に食べられるサービスがあります.
ラーメンにご飯のお惣菜もといった方には,
うれしいサービスですね.

営業時間は,11:30-14:30,17:30-22:00
火曜定休です.
鶏麺しおラーメン

[ 2011/09/15 21:06 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

大大坊3
今日も30℃を越す真夏日になりました.
9月も半ばになってもこの暑さ.少々参りますね.
こんな時はやはり冷やし系.
ということで,
まだまだ続いてました,冷やし系メニューシリーズその25は,
上州山賊麺 大大坊の,冷製辛口トロつけめん(¥800)です.

具材は,糸唐辛子,いんげん,穂先メンマ,もやし.
ねぎはつけ汁の中に入ってきます.

麺はすすり心地の良い,ストレート中太麺.
コシもしっかりとした麺で,
噛み心地も申し分ありません.

豆乳仕立てというつけ汁は,
豆板醤かコチュジャンを効かせた辛味噌風味.
クリーミーなつけ汁ながら,
後味はかなりピリッときます.
氷が浮いて,
最後まで冷たさを保ってくれます.

食べ進んで気付いたのですが,
このメニュー,ヘルシー志向で肉は入っていない....
物足りないと感じそうな方は味玉入りの注文がよろしいかと.

群馬のラーメン本にも掲載されていましたが,
10月からは,伽哩山賊麺の提供が始まるようです.
期待しましょう.その前に早く涼しくなってほしい.
冷製辛口トロつけめん

[ 2011/09/15 20:31 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処えん  前橋市元総社町12  

麺処 えん
かつて,梅の家えんとして,営業されていたこちら.
久々に行ってみますと,
2011年4月にグループから独立され,
麺処えんとして再出発されたとのこと.
なるほど,店頭の看板がなくなっていました.

というわけで,店主さんは以前と変わらず.
メニューは,しょうゆらーめん (¥600) ,
しおらーめん(えび,ねぎ)(¥700), みそらーめん(¥700)
の三本柱です.
今回は,しょうゆらーめんをいただいてみます.

具材は,大判の海苔,水菜,玉ねぎのみじん切り, メンマ,
チャーシューは柔らかくも肉感を残したタイプが2枚.

麺はストレート平打ち中太麺.
ツルッとした麺は,
最後のひと噛みに,モチっとした感触があります.
店主さんによると米粉配合の麺とのこと.

スープはあっさりとした飲み口です.
口に含むと節系の香りを強く感じます.
油感少なめで,動物系出汁の存在は分かりにくいでしょうか.
コテドロの対極であろうあっさりとしたスープです.

店内のレイアウトはかつてと変わらず,
そして,かつて食べ損ねたとんこつは,現在再開発中とのこと.
とんこつの登場を期待したいですね.
しょうゆらーめん

[ 2011/09/13 21:08 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

一合舎前橋店
先日,和歌山っ子へ行って思い出した.
というわけでもないのですが,
一合舎の新メニューWAKAYAMA
新メニュー登場からだいぶたってしまいましたが,
これをいただこうと,一合舎前橋店へ.

目移りするほどメニューはありますが,
予定通り,WAKAYAMA(¥750)をいただきましょう.

具材は,きくらげ,メンマ,ナルト,青ねぎ.
真ん中にちょこんと,おろし生姜が添えられます.
チャーシューは炙られて香ばしくも柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中太麺.
四角い断面の麺で,すすり心地良好です.
噛んだ最後にグミっとした歯応えがあるのが特徴でしょうか.

スープは,鶏と豚骨のスープと店内に案内があります.
醤油感がはっきりとしていて,
とろーっととろみもあります.
しつこさはありませんが,旨みは充分にあり,
ついついスープを口に運んでしまいます.
前にも書きましたが,豚骨と生姜って合うんですよね.
濃厚な旨みがありながら,口の中はすっきりとした後口に.

夜遅くなっての駆け込みらーめんでしたが,
深夜までの営業はホントありがたいですね.
WAKAYAMA

[ 2011/09/08 23:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

和歌山っ子  前橋市茂木町239-17 

和歌山っ子2
台風が過ぎ,9月に入りめっきり秋らしくなってきました.
もう涼しくなってきたからいいんじゃねーか.
という声も聞こえてきそうですが,
冷たいメニューをいただきに,和歌山っ子へ行ってみました.

ということで,冷やし系メニューシリーズその24は,
和歌山っ子の,冷たいらーめん(¥850)です.

具材は,もやし,青ねぎ,メンマ,紅葉型の花麩,
その上にはキムチが.
和風出汁でしっかりとした味付けの味玉ひとつ.
チャーシューはロース系が1枚.
本来は柔らかいチャーシューと思われますが,
温度が低いため,ちょっと固まった感があります.

麺は冷水で〆られた,ストレート細麺.
シコシコとした歯ごたえがあります.
すすり心地も悪くありません.

キューブ氷の浮いたスープは,
醤油感を若干強めに感じます.
氷が溶けていくと,ちょうどいい程度になるので,
溶けていく氷で薄まることを見越した味付けなんでしょう.

和歌山らーめんではおそらくないであろう,
この冷たいらーめん.
涼しくなってしまう前に食べてみてはいかがでしょうか?
もう十分に涼しい?!
冷たいラーメン

[ 2011/09/06 20:27 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ばくめんや  前橋市南町4-6-9 

ばくめんや
なかなか通り過ぎない台風12号.
突然の豪雨の後,晴れ間なんて天気が続いています.
そんな中,十数年ぶりの訪店となるこちら,
ばくめんやへ行ってみました.

目指すは,三種あります冷やしらーめん.
冷し正油ラーメン(¥800),冷ししおラーメン(¥800),
冷やしみそラーメン(¥850)
です.
この夏食べてきた冷やし系では経験しなかった,
みそ味を試してみようと思い,
冷やし系メニューシリーズその23は,
冷やしみそラーメンをいただきます.

具材は,もやし,玉ねぎ,にんじん,ねぎ,メンマ,わかめ.
この辺りは熱々の味噌と同様なんでしょうか.
味玉半分は和風出汁のやや濃い目の味付け.
チャーシューは冷されたものですが,
まずまずの柔らかさの1枚.

麺は平打ち中太麺.
加水高めと思しき麺はすすり心地がいいですね.

ごまのふられたスープは,
ごま風味とピリっとした辛味のある味噌スープ.
冷製のため油が入らないせいか,
かなりあっさりとした味わいになっています.

店内は,カウンター,座敷,テーブル席からなっています.
こちらのお店では石焼らーめんも食べられます.
遠い記憶では石焼らーめん火山が世に出た頃から,
こちらでも食べられた覚えがあります.
メニュー豊富なこちらのお店.家族連れに人気もうなづけますね.
冷しみそラーメン

[ 2011/09/04 12:14 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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