Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年08月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば・特製もりそば 満帆  伊勢崎市宮古町142-2 

最近はだいぶ涼しくなり,過ごしやすい夜になってきました.
と言っても,もう少し続きます,
冷やし系メニューシリーズその22は,
満帆で,冷し辛そば(¥700)をいただきます.

このメニューはいわゆるあえそばスタイルになっています.
具材は,糸唐辛子,メンマ,きくらげ,ゆでキャベツ,青ねぎ,温玉に,
チャーシューは刻みチャーシューです.

ストレート中太麺は,モチグミっとした噛み応えのある麺.
ツルッとした表面の麺は,
具材やタレとのからみはもうひとつでしょうか.

ベースのタレは自家製ラー油ダレで,
コチジャンが別皿提供されます.

まずはラー油ダレだけでよくまぜまぜしてみます.
香りのいいラー油ダレのみでも,味わいとしては十分いけます.
これに丼に添えられたレモンをしぼるとスッキリ度が増します.
あっさりすっきり派にはこれもおすすめです.

そうは言っても,やはりコチジャン投入で完成型なんでしょう.
辛味とコクがぐぐっと増してきます.
辛いのはあまり得意でないので,最初は投入しなかったのですが,
結果としては全て丼内へ投入することに.
それでも辛さ自体はそれほどでもありませんでした.

夜遅くの訪問でしたが,客層は圧倒的にお独りのおじさん達でした.
頑張るおじさんのための夜遅くまでの営業.ありがたいですよ.
冷し辛そば

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[ 2011/08/30 22:36 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

一風堂HK  30 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon 

一風堂HK
ニューヨーク,シンガポール,ソウルに続いて,
香港へも進出した一風堂

国外逃亡先が香港でしたので,
一風堂 香港1号店へ行ってみました.
場所はブランド店が立ち並ぶ広東ロードにある,
「Silvercord」というモール内にあります.

湿度の高い,うだるような暑さの夜に,
単独行動で行ってみますと,
店前にはなんと待ちの行列が.....
幸い,1人のお客さんは他にいなかったため,
数分の待ちで店内へ.

麺メニューは,赤丸新味(HK$68),白丸元味(HK$68)の,
ご存じツープラトン.
基本中の基本ということで,白丸をいただいてみましょう.

具材は,万能ねぎ,細もやし,きくらげ.
チャーシューは,日本の白丸は,
モモ肉と記憶していたのですが,
こちらではロース肉を使用しているようです.
トロリと柔らかいチャーシューが二枚.

麺は低加水のストレート細麺.
ものはためしでと言ってみたバリカタのオーダー.
何とすんなりと,通りました.
そのバリカタの麺は,
粉っぽさを感じるほどの,パキポキとしたゆで具合.
いいじゃないですか.バリカタありです.

スープは,しっかりと豚骨の香りを感じます.
この辺りも従来通りというところを重視しているのでしょうか.
デフォで少し辛味も添えられていて,
さらりとした飲み口の豚骨スープですが,
旨みはしっかりと感じられます.

店内は,カウンターと,テーブル席からなっています.
周りを見渡してみますと,
お酒を飲んだりしながらと,
基本的にディナースタイルで利用するお客さんが多いようです.
そのためか,お客さんの回転はすごぶる悪そうです.

香港1号店と書いていて,気付いて調べたところ,
すでに2号店開店の準備も着々とすすんでいるようです.
一風堂のみならず,最近の日本のラーメン店のアジア進出は,
目覚ましいものがありますね.
白丸元味

[ 2011/08/22 22:22 ] 海外 | TB(0) | CM(0)

せたが屋 羽田国際空港店  羽田国際空港ターミナル 江戸小路 4F 

せたが屋羽田空港店
2010年10月にオープンした羽田国際線ターミナル.
国外逃亡する前に,新ターミナル内にできた,
「江戸小路」の一軒,せたが屋羽田国際空港店でひとすすりを.

デフォのらーめん(¥800)は子供にゆずり,
鶏塩らーめん(¥850)をいただきましょう.
具材は,糸唐辛子,白ねぎ,青ねぎ,柚子,味玉半分.
チャーシューはもちろんの鶏チャーシュー .

麺は中細のちぢれ麺です.
国際的な顧客を意識してなのか,
やややわらかめのゆで具合です.

スープは,あっさりとした飲み口です.
鶏の風味の後に,魚介がほんのりと香るのが,
せたが屋ならではなんでしょうか.

立地のせいか,お値段がちょっと高めでしょうか.
路面店<東京駅<羽田空港とちょっとずつ高くなっていくのは,
テナント料の違いなんでしょうね.
とは言え,
日本を離れ,しばらくらーめんが食べられなくなってしまうという,
迫りくる危機は救ってくれる一店です.
鶏塩らーめん

[ 2011/08/21 09:46 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺匠 やまちャん 高崎市八島町110-27 

やまちャん2
珍しく高崎での宴席.
帰りは電車でと駅へ向かいながら,
麺匠 やまちャんの前を.
すると,看板に「冷やし!!はじめました」の文字.
行くしかないでしょ.ということで,
冷やし系メニューシリーズその21は,
麺匠 やまちャん淡麗冷やし塩ラーメン(¥700)です.

別皿で提供の具材は,穂先メンマ,ねぎ,細切りの鶏肉,
丼の中には,きざんだトマト,しそ,玉ねぎが.

中細のややちぢれた麺は,
ツルっとすすり心地がいいですね.
シコシコとした歯応えもあります.

ごまが浮いたスープは鶏ベースと思しきあっさりとした飲み口.
酸味はなく,淡麗と言うだけあって,すっきりとした後口です.

トマトや玉ねぎが何となくイタリアンっぽい雰囲気を醸し出し,
しそやごまがあっさりとした後味を演出してくれています.

こちらの定番である匠ラーメンは,熱々ですが,
たまには冷たいのも悪くないですね.
冷やし塩ラーメン

[ 2011/08/20 21:30 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

獅子王  高崎市下小鳥町67-5 

まだまだ残暑厳しい毎日が続いています.
そんな暑い日の一杯に,
獅子王で,冷やし系メニューシリーズその20として,
夏季限定のざる冷やし麺(¥700)をいただきました.

具材は,焼きねぎ,ししとう,ゆで茄子,メンマ,ねぎ,
黄味がとろけ出す味玉ひとつ.
チャーシューは麺処蒼生と共通の低温調理鶏チャーシュー.
ハムのような柔らかい食感は好き嫌いがあるかもしれません.

麺は他のつけ麺系メニューと共通と思しき,褐色調の太麺.
こうやってざるにのって出てくると,そばっぽい色合いに見えます.
この麺はガシガシといった感じで顎が疲れそうな強い歯応えで,
粘度のあるつけ汁が相手ですと,からみがいいのでしょうけれど,
このメニューのようなつけ汁だと,
麺とのからみが今ひとつになってしまうように思います.

つけ汁は醤油ベースのあっさりとしたつけ汁.
刻み玉ねぎと青ねぎが入り,生姜が香ります.
サラッとしたつけ汁ですので,前述したように,
固い太麺とのからみはどうしても今ひとつになります.

具材の野菜や,鶏チャーシューをつけて食べると,
ちょうどいい具合の味わいですので,
麺もちょっとつけて味わうと考えれば,成り立つ構成なのでしょう.

まだまだ暑い日が続きそうですので,
この冷やし系シリーズも,もう少し続きそうです.
ざる冷やし麺

[ 2011/08/17 20:42 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

うなり  桐生市相生町2-1063-3 

うなり
雷雨が去った後は少し涼しくなったでしょうか.
桐生市にあります,佐野青竹手打麺と看板に掲げています,
うなりへ行ってみました.

麺メニューは,醤油,塩,味噌の三本柱体制.
らぁ麺(¥630),味噌らぁ麺(¥780),塩らぁ麺(¥680)の値段構成.
梅しそらぁ麺(¥800)なんてのも売りのようです.
今回が初訪ですので,基本に忠実にらぁ麺(¥630)をいただきます.

具材は,海苔,ねぎ,シャキシャキとした歯ごたえの細切りメンマ,コーン.
とろりと柔らかいバラ肉チャーシューが1枚です.

麺は太さにやや不揃いのある平打ち中太手打ち麺.
ピロピロしたノド越しながら,ところどころに強いコシの部分もあります.
総じて,加水高めのノド越し重視タイプかと.

スープはやさしい鶏ベースのスープでしょうか.
コーンの効果なのか後味に甘みを強めに感じます.

店内はカウンター,テーブル,上り座敷からなっていました.
目立つのは家族連れで食事をされてるお客さんが多いこと.
そうそう焼酎のキープボトルも結構ありましたね.
ご近所で愛されているお店という雰囲気がいっぱいでした.
らぁ麺

[ 2011/08/16 21:26 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンいっき  桐生市広沢町4-2443-1 

いっき
恐ろしいほどの雷雨の中,桐生方面へ.
昼の猛暑も雷雨で吹き飛ばされましたが,
冷やし系メニューシリーズその19は,
ラーメンいっき冷やしたぬきらーめん(¥750)をいただきます.

涼しげな透明な丼に入っての提供です.
具材は,天かす,トマト,わかめ,水菜,ねぎ,きゅうり,ナルト.
上にレモンが添えられます,
チャーシューは他の具材同様に細切りにされたチャーシュー.

麺は平打ちの中太手打ち麺です.
すすり心地が良くコシもいいですね.
冷たい丼のなかでツルツルっといい感じです.

醤油ベースのタレはほんのりと酸味があります.
丼の縁にわさび添えられて,
これがまた不思議とよく合うんです.

味わいはまさに冷やしたぬきも,
ゴックンするとやはりらーめんといった感じでしょうか.
ぽれぽれでいただいた,温かいたぬき仕様の
分福たぬきもなかなかでしたが,
こちらの冷やしたぬき仕様もいけますね.

こちらへは実は初訪でした.
店内はカウンター,テーブル席からなっています.
たけそば(¥700)なる,あえそば仕様の新メニューの案内も.
まずは次回にデフォのらーめんをいただかないとですね.
冷やしたぬきらーめん

[ 2011/08/16 20:26 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

本日も36.5℃で最高気温全国1位を記録した館林市.
うどんや,正田醤油より高い気温で全国に名が知れ渡っていきます.
そのためかゴーヤの生産量は本州でトップ.
なんだかうれしいのやら.
そんな暑い館林で,冷やし系メニューシリーズその18を,
ラーメン厨房 ぽれぽれでいただきましょう.
その名もCOOLタンメン(¥880)です.

具材は,たっぷりのゆで野菜.
キャベツ,もやし,にんじん,キクラゲ,ねぎ,ニラ.
上からごまがふられ,たっぷりのおろし生姜がのります.
チャーシュー代わりは県産豚しゃぶ肉.
くさみのない柔らかい豚肉.
生姜といっしょに口に入れると味わいがまたいいですね.

麺は平打ちの中太手打ち麺.
ピロピロしそうなところが〆られていい具合に.
刻んだ野菜と調和のとれた太さが,
具材との馴染みをよくしてくれます.

スープはカツオ出汁にごま油がきいたすっきりとしたスープ.
キューブ氷は唐辛子入りの赤と出汁氷の白と紅白仕様.
紅い氷が溶け出していくと,スープの辛みが増していきます.
たっぷりのおろし生姜とこの出汁氷で,
食べ進むとより後口がすっきりとしていきます.

それにしてもこのCOOLタンメン
野菜の甘みや旨みもあって,
味わいはまさにタンメン.
これがキーンと冷えた丼でいただけるのですから,
日本一暑い館林でぜひとも食べてほしい一杯ですね.
COOLタンメ

[ 2011/08/15 18:46 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

麺屋酒場 心粋  前橋市南町2-50-1 

心粋2
ここ数日猛暑日が続いています.
うだるような暑さとはこのことといった感じです.
そんな暑い日には冷たい一杯をいただきましょう.
冷やし系メニューシリーズその17は,麺屋酒場 心粋です.
新メニューとして登場の冷やしラーメン(¥650)をいただきます.
塩,醤油から選択可能ですので,今回は醤油で.

具材は,刻み海苔,青ねぎ,メンマ,ほうれん草,
チャーシューも刻まれています.
レンゲの陰に隠れているのは梅干し.
こちらはカリカリではなく,しっとり果肉タイプの梅干しです.

麺は細ちぢれ麺.
すすり心地の良い麺ですが,
柔らかめのゆで加減で,水で〆られた効果は今ひとつでしょうか.

スープはあっさり和風出汁の冷たいスープ.
特徴的なのは,油分がほどほどにあることでしょうか.
冷やされた中で固まらない油は工夫が凝らされているのでしょう.
油分の効果でこってりまろやかな味わいが加味されます.

この冷やしラーメン.冷たさはさほどではありませんが,
見た目のラーメンらしさの通り,
いわゆる一般的なラーメンの味わいを,
そのまま温度を下げて成り立たせたようなおもしろさがあります.
冷やしラーメン

[ 2011/08/11 11:54 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 東風亭   伊勢崎市今泉町1-1525-2 

前回訪店時にその存在に気付き,
この夏の宿題となっていました.
冷やし系メニューシリーズその16は,
麺屋 東風亭で,冷しそば(¥750)をいただきます.

具材は,海苔,メンマ,キムチ,青ねぎ,固ゆで味玉半分.
チャーシューはこま切れ状のものですが,
柔らかく口の中に入るとトロッとします.

麺はツルッとした表面のストレート中太麺.
冷水で〆られた麺はコシがあり,
〆た効果で歯応えもいい具合です.

あらかじめ冷やしてある澄んだ出汁スープは,
乾物系出汁主体でしょうか.
酸味はなく,柔らかくふくよかな味わいがあります.
口当たりもまろやかでくいくいいけます.
具材にキムチが入っているので,
食べ進んでいくとどうしても混ざってしまうのですが,
個人的には,この味わいにキムチの辛味は混ざってほしくないところです.

まろやかお出汁の冷たいらーめん.
これから暑くなるとまだまだ出番が増えそうです.
冷しそば

[ 2011/08/04 20:39 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

とんこつ屋 秀虎  伊勢崎市連取町2361-3 

8月に入っても,雨が多く夜はなんだか涼しいような毎日.
久々に伊勢崎のとんこつ屋 秀虎へ行ってみました.

去年は秀逸な冷やし系メニューがあったのですが,
現在は提供していない模様.
ということで,かねてからの宿題になっていた,
秀虎とま辛とんこつ(¥780)をいただくことに.

具材は,海苔,糸唐辛子,万能ねぎ,チーズ,味玉半分.
温められて提供されるチャーシューは,
厚みがあって柔らかいロース系.
ジューシーな旨みがあります.

麺はストレート極細麺.
パキポキといった感じでなく,
細いながらコシのある歯ごたえの良い麺です.

スープは赤みをおびて茶濁した色合い.
トマトが香って,ピリッときた後に,
豚骨の旨みが最後にぐぐっときます.
トマトとチーズの相性は言わずもがな.
チーズが辛みまでもまろやかにしてくれます.

トマトの香りが鼻孔を抜け,舌に辛味が来て,
最後に脳に豚骨の旨みがどーんと来る.
そんな三味の流れでしょうか.

冷やし系メニューがなかったのは残念でしたが,
こちらの豚骨と極細麺はやはりあなどれませんね.
トマ辛とんこつ

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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