Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年07月10日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏ラーメン 自給屋  多野郡吉井町塩61-3 

自給屋
梅雨が明けようと明けまいと,暑いものは暑い.
さすがに気温35℃越えはこたえます.
そんな日にこその冷やし系メニューシリーズその10は,
地鶏ラーメン 自給屋冷たいラーメン(¥750)です.

具材は,わかめ,斜め切りのねぎ,インゲン,メンマ.
その上からゴマがパラパラと.
自家製野菜は青っぽい野菜の香りがあって新鮮さを感じます.
鶏ササミのチャーシューは柔らかく,
鶏っぽいくさみもありません.

麺はほぼストレートの中細麺.
冷たいスープの中のせいか,ややほぐれの悪い印象が.
そのためツルッとのどを通っていく感じではありませんが,
コシ感は悪くありません.

和風塩味のあっさりとしたスープは,昆布などの乾物系中心でしょうか.
まろやかですっきりとした後口です.
清涼感と,いい塩梅の塩分補給になるかと.

こちらのお店は二度目の訪店でしたが,
それでもこの先にお店があるんだろうか?と,不安にかられました.
以前より要所での案内が増えたようではありますが,
それでも初めての訪店では不安を感じるであろう,
奥まった所にひっそりと佇むお店です.
冷たいラーメン

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[ 2011/07/10 12:35 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4  

関東でも梅雨明け宣言となりました.
梅雨時から蒸し暑い日々でしたが,さらに暑さに拍車がかかるのでしょうか.

暑いのはイヤですが,ならば暑い夏にしか食べられない,
支那そばなかじまつけそば(¥700)をいただきましょう.
開店直後に伺ったつもりが,すでに10人ほどの待ちの列.
相変らずの盛況ぶりですね.

つけ汁の具材は,コリっとしたメンマ,ねぎ.
縁の炙られたチャーシューは,旨みたっぷりです.

2枚の海苔が添えられた麺は,
冷水で〆られた全粒粉入りのストレート細麺.
サクッとした歯切れ感がいいんですよね.

甘,辛,酸のバランスの良いつけ汁もいい味わい.
最後まで堪能するためには,
スープ割りをしないともったいないですよ.

どんなに寒くても日本そばは,もりやざるで食する人.
はい.私がそうなんですが,
そんな方にこそ,このつけそばを食べていただきたいですね.
つけそば

[ 2011/07/10 11:40 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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