Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年07月09日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一風堂コレクション 高崎店  高崎市上大類町809‐1  

久々に一風堂コレクション 高崎店へ.
こちらには夏季限定の博多づけ麺があります.
販売終了となったかつての博多つけ麺のリバイバルなのか?
ということも確かめるべく,博多づけ麺(¥780)をいただきましょう.

つけ汁の具材は,天かす,刻み玉ねぎ,青ねぎ,味玉半分.
丼の底にはブロック状のチャーシューがゴロっと.

麺は表面のツルッとしたストレート太麺.
つけ麺ブームの影響もあってか,
ガシガシの極太麺に出くわすことも少なくない昨今.
さほどの物珍しさは感じないレベルのコシ感です.
大判の海苔が一枚添えられます.

つけ汁は流行の豚骨魚介系.
豚骨の粘度はなく,サラッとしたつけ汁です.
魚粉の効果なのか,夏を意識して意図した効果なのか,
若干酸味を後味に感じます.

結果としては,やはり博多つけ麺とは別物と考えてよいメニューかと.
夏季限定ではありますが,他の冷やし系メニューと比較すると,
真新しさはないと思われます.

久しぶりの訪店でしたが,
いつの間にか,赤丸,白丸,かさね味,からかと,
一風堂のほぼ全種のメニューが食べられるようになっていたんですね.
博多づけ麺

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[ 2011/07/09 22:40 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン本舗 まんだら屋  高崎市飯塚町215-3  

ラーメン本舗 まんだら屋2
今週末で夏休みに入ってしまうという,ラーメン本舗 まんだら屋
冷やし系メニューがありますので,お店の夏休み前にいただきましょう.

ということで,冷やし系メニューシリーズその9は,
こちらの,冷しあご味ラーメン(¥700)をいただきます.

具材は,ねぎ,もやし,ゆでキャベツ,味玉半分.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
熱が加わればトロトロなんでしょうが,
冷たいため,その柔らかさは引き出されないまま.
冷たくても味わい深いチャーシューでありますが.
ねぎがさらに別皿で提供されるので,
お好みでねぎ増しにできるのがうれしいですね.

固めでお願いした麺は,ストレート細麺.
ポキポキした食感が楽しめる低加水麺で,
すすり心地も悪くありません.

あご出汁のあっさりスープには,
出汁のキューブ氷が二つ入ります.
これで冷たさが保たれつつ,出汁も薄まらずと一石二鳥の効果です.

かなり久しぶりの訪店となりましたが,
壁に貼られたメニューがだいぶ増えていましたね.
素ラーメン(¥600)なんてのもあり,惹かれるものがあります.
情報通り明日のスープの終わり具合で夏休みに入るそうです.
8月11日頃に一部メニューを一新し,営業再開とのことでした.
冷しあご味ラーメン

[ 2011/07/09 19:22 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

支那そばや  伊勢崎市間野谷町607-7 

昼営業のみのお店ですので,
お昼近くにこちらの近くを通ると,つい寄らずにはいられません.
というわけで,ほぼ1年ぶりでしょうか.支那そばやへ.

こちらのメニューは醤油と塩の2本立てのみ.
ワンタンを食べたことがなかったので,
今回は醤油味でワンタンメン(¥880)をいただくことに.
小盛りにしたので50円引きになります.

具材は,海苔,九条ネギ,メンマ.
ワンタンはピロピロっとした皮の部位が大きいタイプ.
ぎゅうっとつまった餡のお肉は,
香味付けは少なく,肉の旨味中心です.
チャーシューは醤油の味付けのしっかりとしたもの.
適度な噛み心地を残した柔らかさ.

麺はストレートの細麺.
麺肌のきめ細かい麺は健在です.
いつもは柔らかめに感じることが多かったのですが,
今日は歯切れ,歯ごたえとも申し分ありません.

スープは醤油の風味を強く感じました.
前回は,魚介系を強く感じたのですが,
今回は,たまり醤油のまろみのようなものを強く感じました.
その重厚でまろやかな旨みが,ついついスープを口に運ばせます.

昼のみの営業というのは,近隣在住でないとなかなか訪店が難しいですよね.
今度食べるのはいつになるのやら.
そして次は塩ワンタンメンでしょうか.
ワンタンメン

[ 2011/07/09 12:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

順風  みどり市笠懸町阿左美926-2 

実は,今日まで何度も券売機の売切れランプの点灯を見て,
がっくりと引き返しておりました.
ならばと満を持して開店時直後に行ってみました.

「おーっ!」今日こそ食べられます.
ということで,こちら順風でいただきますは,
冷やし系メニューシリーズその8となります,
夏季限定の冷やし中華(とまとバジル)(¥800)です.

具材は,水菜,トマト,きゅうり,チーズ,アボカド.
その上からドレッシングとバジルがパラパラと.
食べてみるとなんとその下には生ハムが.
塩気の具合も良く,他の具材との相性もいいですね.

麺はつけ麺と共通でしょうか.
コシのしっかりとした中太麺で,
もちろんノド越しも申し分なし.

スープは酸味をほんのりと感じる程度ですっきりとした後味.
ドレッシングと混ざってきても油っぽさや酸っぱさはありません.
サラダパスタを思わせるような具材構成と味わい.
中でもチーズのまろみが全体の調和にいい仕事をしているように思います.

ようやく食べることができましたこちらの冷やし中華
ここ2回,夜に訪店した時には売切れ終了でしたので,
昼営業の早めの時間帯での訪店をおすすめします.
冷やし中華(とまとバジル)

[ 2011/07/09 11:43 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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