Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年07月05日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横浜ラーメン 一家  伊勢崎市連取町3036-17  

さて,この夏の冷やし系メニューシリーズその5は,
横浜ラーメン 一家和風冷やし麺 (¥500)をいただきましょう.

清涼感たっぷりの器に盛られての登場です.
具材は,刻み海苔,ねぎ,ほうれん草.

麺は平打ちの中細麺です.
〆られた麺はいいコシ感とすすり心地です.
もう少し冷たくしめてもいいようにも.

スープは透明な和風だしといった感じなのでしょうか.
ラー油と思われる香味油がちょこっと回しかけられています.
時々,ピリッと感じるところがいいですね.

海苔と出汁の味わいが,何となくお茶漬けを思い起こさせる味わいです.
ということも計算されているようで,
お茶漬けのようにご飯をいれてスープをいただくこともできるようです.

麺の感じと,ほうれん草,海苔あたりに家系テイストを感じつつ,
清涼感いっぱいで和風な一杯に仕上がっています.
これでワンコインはお得感があります.
和風冷やし麺

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[ 2011/07/05 21:31 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

飛騨高山中華そば やまと  伊勢崎市連取町1666-1 

こちらへの訪店は久々になります.
飛騨高山中華そば やまとへ,
夏季限定メニューのもり中華をいただこうと思って伺ったのですが,
本日は,残念ながら提供できないとのこと.

ならばおいしいなんこつが食べられる,
豚なんこつそば(¥800)をいただきましょう.

具材は,たっぷりのもやし,ねぎに,メンマ,ゆで玉子半分.
トロッとろの豚なんこつは軟骨までやわらかくとろけるよう.
やや濃い目の味付けですが,野菜と食べると丁度良い塩梅に.

前回は太麺でいただきましたが,今回はデフォの細麺です.
加水の低い,ボソっとした食感のある麺は,
こちらのお店の特徴でもあり,これがいいんです.

スープは醤油感がいい具合で,安心感さえあります.
塩カドやしつこさのないまろやかな後口で,
ついつい飲み進んでしまいます.

やはりこちらの豚なんこつはいいですね.
夏の暑い日にこれをつまみに一杯やりたくなりますね.
トッピングメニューにもなっていますから,
是非ともお試しを.

ところで,残念ながらありつけなかったもり中華.
もっと暑くなったらたくさんご用意しますと店主さん.
毎日もう結構暑いような気も.....
豚なんこつそば

[ 2011/07/05 20:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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