Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年07月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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らーめん榎穏  邑楽郡明和町南大島1017-1 

らーめん榎穏
心なしか梅雨明け後の方が雨量が多く,
気温も低くなったような気がするのですが....

うだるような暑さでは決してありませんが,
冷やし系メニューシリーズその15として,
らーめん榎穏でその名もかのん冷し(¥770)をいただきましょう.

白い四角い平皿で提供されます.
具材は刻んだ大葉,白髪ねぎ,鶏肉,きゅうり.
上からごまがぱらぱらと.

平打ちの〆られた手打ち麺は,
ノド越し,コシ共によし.
〆られた手打ち麺は,独特のコシがいいんですよね.
刻まれた具材の食感と麺の歯ごたえのマッチングが
いい具合ですね.

タレはごま味噌ベースでしょうか.
酸味は少なめで,甘めの味わいながら,
後味はピリッときます.
甘すぎず,辛すぎもせず.中庸でよろしいかと.

脇に添えられた味玉はやや塩気が強め,
そして黄味はしっかりと固め.
そしてその隣にはミニトマトと思いきや,なんとカリカリ梅ひとつ.
暑い日差しの下,たっぷりかいた汗で失われた塩分を補給.
というとこなんでしょうか.
今日は涼しかったので,汗だくになりませんでしたが....
かのん冷し

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[ 2011/07/31 19:17 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6 

米屋
大雨の後もぐずついた天気が続きます.
気温は上がりませんが,ジメっとした感じ.
小雨が降る中,米屋さんへ.

こちらのお店,実はつけ麺メニューがあります.
いつかは食べてみようと思っておりましたので,
今日は冷しつけ麺(¥800)をいただきましょう.
塩と醤油が選べますので,ここはやはり塩で.

具材は麺の上にのってきます.
海苔,メンマ.
チャーシューはいつもの柔らかくて厚く,
食べ応え十分の1枚.
いつもとの違いは,熱々スープの中ではないので,
冷たいことでしょうか.それでもこの柔らかさは秀逸かと.

麺はストレート細麺.
おそらくラーメンと共通と思われます.
これが意外にも水で〆るといい具合になるようで,
シコシコした歯応え,風味とも申し分ありません.

つけ汁の中にはたっぷりのねぎが.
そしてつけ汁仕様のためか,若干酸味を感じます.
鶏の風味はいつものラーメンより弱い感じですが,
旨味は充分でしょう.

こちらのつけ麺.意外にも麺の味わいが楽しめる一品かと.
確認しませんでしたが,麺量も1.5倍くらいあるようですし.
ただ鶏のあふれんばかりの風味は,
ラーメンの方がストレートに味わえるように思います.
冷しつけ麺

[ 2011/07/31 18:20 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

青竹手打らーめん 夢現  館林市緑町1-11-3 

青竹手打らーめん 夢現  
雨模様の天気が続く合間の昼下がり.
開店時以来となってしまった,青竹手打らーめん 夢現へ行ってみました.

店前には冷やし中華の幟がありました.
以前,こちらで提供を始めたという情報を得た,
和風つけ麺なるメニューをいただこうと思ったのですが,
冷やし中華と入れ替わりになったのか,提供できないとのこと.
ならば,もうひとつ気になっていた,
塩ショウガらーめん(¥750)をいただきましょう.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
そしてたっぷりの細切り生姜.
チャーシューは大判で柔らかいロース系チャーシューが1枚.
薄味の味付けがいい具合です.

麺は太さの不同はそこそこの中太手打ち麺.
ノド越しの良いツルッとした麺ながら,
十分に満足のいくコシもあります.

スープは鶏出汁がベースでしょうか.
それを覆い隠してしまうほど,ショウガの香りが鮮烈です.
そのため,後口は非常にすっきりとしています.
そしてショウガの効果か,体の中からポッポッとしてきます.

ショウガが嫌いな人はもちろん注文することはないでしょうが,
ショウガが嫌いでないなら,一度は試してみてほしいお味です.
店内のお客さんの8割方がショウガらーめんを注文していたのもうなづけます.
塩ショウガらーめん

[ 2011/07/30 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や スズケン  前橋市昭和町3-28-13  

気付けば随分とご無沙汰しちゃってました.
久々の麺や スズケンへ.
前回の訪店から1年も経っているとは,
時の経つのは早いものです.

久々の一杯は,やはり定番のつけ麺(¥650)をいただきましょう.

つけ汁の具材は,ねぎ,
厚みがあってコリシャキッとした歯応えのメンマ.
チャーシューは,薄いロース系チャーシュー.
変わらず味わい深いチャーシューですが,
以前よりちょっと薄くなったでしょうか?

麺はストレート中太麺.その脇には海苔1枚.
小麦の風味のある麺は適度なコシ.
ツルッとしたノド越しがいいですね.

豚骨魚介系のつけ汁は,昨今流行のドロ系とは一線を画する,
さらりとした後口ながら旨みあふれる逸品.
今回はより魚介系の香りを強く感じました.

最後にはスープ割りをしていただき,
丼の底まで堪能いたしました.

そして,今日もひとりで黙々と仕事をこなす,
店主さんでありました.
つけ麺

[ 2011/07/27 12:08 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店  高崎市島野町976-1 

久楽
日中の暑さのわりに,にわか雨後の涼しい夜が続いています.
とは言え,まだ7月下旬です.
というわけで,冷やし系メニューシリーズその14は,
北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店の,
冷しらーめん(¥680)です.
ごま味噌と醤油から選択が可能です.
北海道らーめんのお店ですから,味噌ということで,
ごま味噌でお願いしました.

具材はたっぷりの生野菜です.
麺の下にはサニーレタスが敷かれ,
縁取りを飾るように,カットトマトと細切りハムです.
麺の上にはこんもりと千切り大根と人参がのり,その上にかいわれです.

麺は細ちぢれ麺です.
冷水で〆られてコシがあります.
千切り野菜といっしょに口に運ぶのには良い細さでしょうか.

ごま味噌ダレは,野菜の水分のせいかサラッとした印象.
味噌っぽさはあまり感じられません.
味わい的には古典的冷し中華のゴマだれ使用といったところでしょうか.
平たく言ってしまうと,お野菜たっぷりサラダ麺ですね.
冷しらーめん

[ 2011/07/26 20:55 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

とんこつ一平ちゃん  伊勢崎市赤堀今井町1-204 

とんこつ一平ちゃん
2011年春に,らーめん成都からリニューアルして,
こちらは,とんこつ一平ちゃんとなりました.

台風がかすめた後,なんだか秋のような涼しさになりましたが,
これまでのながれですから,冷やし系メニューシリーズその13として,
夏季限定の和風冷し麺(¥700)をいただきましょう.
本来は店名の通りとんこつらーめんがメインのお店なんですけどね.

具材は,真ん中にゆでキャベツ,もやし.
その上に辛味マヨネーズがかかり,糸唐辛子が.
周りにミニトマト,天かす,メンマ,青ネギ,ピリカラ白髪ねぎ,温玉.
鶏チャーシューはちょっと固めでしょうか.

麺はツルッとノド越しの良い,
四角い断面のストレート中太麺.
コシもまずまずです.

タレは古典的冷し中華風のちょっと酸味のあるしょう油味.
油分も少々でしょうか.
好みにもよるのでしょうけれど,
和えそばよろしく,よく混ぜて食べるのが良さそうでした.

野菜がたくさんのっていますが,
マヨネーズ,天かす,温玉でこってり感も演出されています.
暑いとは言っても,
さっぱりだけではちと物足りない方によろしいかと.
和風冷し麺

[ 2011/07/21 20:30 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

つけ麺 みどり 前橋店  前橋市東片貝町722-4 

つけ麺みどり前橋店
2011年6月下旬,前橋にオープンした,
つけ麺 みどり 前橋店
ようやく訪れる機会に恵まれました.

麺メニューは塩つけ麺,豚骨魚介つけ麺のつけ麺2種類に,
最近,煮干し出汁に変更となった中華そばの3本柱体制です.
本来なら,デフォのつけ麺から行くところなんですが,
気温は高くないものの蒸し暑い本日,
やはりここは,夏季限定メニューをということで,
冷やし系メニューシリーズその12として,
ピリ辛冷やし塩つけ麺小盛(¥600)をいただきます.

つけ汁の具材は,たっぷりの三つ葉にねぎ.
チャーシュー代わりに柔らかい豚しゃぶ肉が入ります.

麺は,平打ちのストレート太麺.
表面がツルッとしてすすり心地がいい麺です.
噛み応えも十分ながら固すぎずいい具合のコシ.
脇には海苔が1枚です.

つけ汁は,キンキンに冷えてはいませんが,
充分な冷たさ.
胡麻とラー油がほどよく香ります.
やや塩気を強めに感じるもの,
三つ葉の清涼感ですっきりさっぱりとします.

ちょっと強めの塩気と,ピリ辛すっきりな後味が,
暑い夏にはちょうどよい塩梅かもしれませんね.

店内はカウンター,テーブル,上がり座敷からなっていて,
かつての高崎店,伊勢崎店,いずれと比べても,
座席数は大幅増と思われます.
そして,何と言っても通し営業で深夜12時までというのが,
うれしいですね.
ただ,ラストオーダーは23時30分ですのでお忘れなく.
一度23時42分に入店して涙した者からのお知らせです.
ピリ辛冷やし塩つけ麺

[ 2011/07/20 12:46 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処蒼生  高崎市下小鳥町88-11 

連日,35℃越えが続く猛暑の毎日.
そんな毎日に食べる冷やし系メニューシリーズその11は,
麺処蒼生汁なしサラダ麺(¥750)です.

具材は,よく冷えたレタス,ミニトマト,千切りのキュウリ,パプリカ.
黄身がほどよく柔らかい味玉ひとつ.
刻んだバンバンジー風鶏チャーシューは,柔らかく鶏のくさみもありません.

麺はほうれん草を練りこんだ自家製の翡翠麺.
茶そばのような緑色を帯びた麺は,
こちらのお店の特徴であるうどんのような極太麺です.
表面はツルッとしてすすり心地がいいものの,
ガシっとした強い歯応えの麺は噛み切るのには一苦労です.

ゴマだれベースの特製ドレッシングというタレは,
その通り,
しゃぶしゃぶのごまダレや,ゴマダレドレッシングから,
想像される味と考えると分かりやすいかと.
ほんのりとまろみがありながらも,後味はすっきりです.

彩りもあざやかな夏の限定サラダ麺.
野菜の冷え具合がとても心地良いですね.
サラダ麺

[ 2011/07/14 20:38 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 自給屋  多野郡吉井町塩61-3 

自給屋
梅雨が明けようと明けまいと,暑いものは暑い.
さすがに気温35℃越えはこたえます.
そんな日にこその冷やし系メニューシリーズその10は,
地鶏ラーメン 自給屋冷たいラーメン(¥750)です.

具材は,わかめ,斜め切りのねぎ,インゲン,メンマ.
その上からゴマがパラパラと.
自家製野菜は青っぽい野菜の香りがあって新鮮さを感じます.
鶏ササミのチャーシューは柔らかく,
鶏っぽいくさみもありません.

麺はほぼストレートの中細麺.
冷たいスープの中のせいか,ややほぐれの悪い印象が.
そのためツルッとのどを通っていく感じではありませんが,
コシ感は悪くありません.

和風塩味のあっさりとしたスープは,昆布などの乾物系中心でしょうか.
まろやかですっきりとした後口です.
清涼感と,いい塩梅の塩分補給になるかと.

こちらのお店は二度目の訪店でしたが,
それでもこの先にお店があるんだろうか?と,不安にかられました.
以前より要所での案内が増えたようではありますが,
それでも初めての訪店では不安を感じるであろう,
奥まった所にひっそりと佇むお店です.
冷たいラーメン

[ 2011/07/10 12:35 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4  

関東でも梅雨明け宣言となりました.
梅雨時から蒸し暑い日々でしたが,さらに暑さに拍車がかかるのでしょうか.

暑いのはイヤですが,ならば暑い夏にしか食べられない,
支那そばなかじまつけそば(¥700)をいただきましょう.
開店直後に伺ったつもりが,すでに10人ほどの待ちの列.
相変らずの盛況ぶりですね.

つけ汁の具材は,コリっとしたメンマ,ねぎ.
縁の炙られたチャーシューは,旨みたっぷりです.

2枚の海苔が添えられた麺は,
冷水で〆られた全粒粉入りのストレート細麺.
サクッとした歯切れ感がいいんですよね.

甘,辛,酸のバランスの良いつけ汁もいい味わい.
最後まで堪能するためには,
スープ割りをしないともったいないですよ.

どんなに寒くても日本そばは,もりやざるで食する人.
はい.私がそうなんですが,
そんな方にこそ,このつけそばを食べていただきたいですね.
つけそば

[ 2011/07/10 11:40 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

一風堂コレクション 高崎店  高崎市上大類町809‐1  

久々に一風堂コレクション 高崎店へ.
こちらには夏季限定の博多づけ麺があります.
販売終了となったかつての博多つけ麺のリバイバルなのか?
ということも確かめるべく,博多づけ麺(¥780)をいただきましょう.

つけ汁の具材は,天かす,刻み玉ねぎ,青ねぎ,味玉半分.
丼の底にはブロック状のチャーシューがゴロっと.

麺は表面のツルッとしたストレート太麺.
つけ麺ブームの影響もあってか,
ガシガシの極太麺に出くわすことも少なくない昨今.
さほどの物珍しさは感じないレベルのコシ感です.
大判の海苔が一枚添えられます.

つけ汁は流行の豚骨魚介系.
豚骨の粘度はなく,サラッとしたつけ汁です.
魚粉の効果なのか,夏を意識して意図した効果なのか,
若干酸味を後味に感じます.

結果としては,やはり博多つけ麺とは別物と考えてよいメニューかと.
夏季限定ではありますが,他の冷やし系メニューと比較すると,
真新しさはないと思われます.

久しぶりの訪店でしたが,
いつの間にか,赤丸,白丸,かさね味,からかと,
一風堂のほぼ全種のメニューが食べられるようになっていたんですね.
博多づけ麺

[ 2011/07/09 22:40 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン本舗 まんだら屋  高崎市飯塚町215-3  

ラーメン本舗 まんだら屋2
今週末で夏休みに入ってしまうという,ラーメン本舗 まんだら屋
冷やし系メニューがありますので,お店の夏休み前にいただきましょう.

ということで,冷やし系メニューシリーズその9は,
こちらの,冷しあご味ラーメン(¥700)をいただきます.

具材は,ねぎ,もやし,ゆでキャベツ,味玉半分.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
熱が加わればトロトロなんでしょうが,
冷たいため,その柔らかさは引き出されないまま.
冷たくても味わい深いチャーシューでありますが.
ねぎがさらに別皿で提供されるので,
お好みでねぎ増しにできるのがうれしいですね.

固めでお願いした麺は,ストレート細麺.
ポキポキした食感が楽しめる低加水麺で,
すすり心地も悪くありません.

あご出汁のあっさりスープには,
出汁のキューブ氷が二つ入ります.
これで冷たさが保たれつつ,出汁も薄まらずと一石二鳥の効果です.

かなり久しぶりの訪店となりましたが,
壁に貼られたメニューがだいぶ増えていましたね.
素ラーメン(¥600)なんてのもあり,惹かれるものがあります.
情報通り明日のスープの終わり具合で夏休みに入るそうです.
8月11日頃に一部メニューを一新し,営業再開とのことでした.
冷しあご味ラーメン

[ 2011/07/09 19:22 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

支那そばや  伊勢崎市間野谷町607-7 

昼営業のみのお店ですので,
お昼近くにこちらの近くを通ると,つい寄らずにはいられません.
というわけで,ほぼ1年ぶりでしょうか.支那そばやへ.

こちらのメニューは醤油と塩の2本立てのみ.
ワンタンを食べたことがなかったので,
今回は醤油味でワンタンメン(¥880)をいただくことに.
小盛りにしたので50円引きになります.

具材は,海苔,九条ネギ,メンマ.
ワンタンはピロピロっとした皮の部位が大きいタイプ.
ぎゅうっとつまった餡のお肉は,
香味付けは少なく,肉の旨味中心です.
チャーシューは醤油の味付けのしっかりとしたもの.
適度な噛み心地を残した柔らかさ.

麺はストレートの細麺.
麺肌のきめ細かい麺は健在です.
いつもは柔らかめに感じることが多かったのですが,
今日は歯切れ,歯ごたえとも申し分ありません.

スープは醤油の風味を強く感じました.
前回は,魚介系を強く感じたのですが,
今回は,たまり醤油のまろみのようなものを強く感じました.
その重厚でまろやかな旨みが,ついついスープを口に運ばせます.

昼のみの営業というのは,近隣在住でないとなかなか訪店が難しいですよね.
今度食べるのはいつになるのやら.
そして次は塩ワンタンメンでしょうか.
ワンタンメン

[ 2011/07/09 12:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

順風  みどり市笠懸町阿左美926-2 

実は,今日まで何度も券売機の売切れランプの点灯を見て,
がっくりと引き返しておりました.
ならばと満を持して開店時直後に行ってみました.

「おーっ!」今日こそ食べられます.
ということで,こちら順風でいただきますは,
冷やし系メニューシリーズその8となります,
夏季限定の冷やし中華(とまとバジル)(¥800)です.

具材は,水菜,トマト,きゅうり,チーズ,アボカド.
その上からドレッシングとバジルがパラパラと.
食べてみるとなんとその下には生ハムが.
塩気の具合も良く,他の具材との相性もいいですね.

麺はつけ麺と共通でしょうか.
コシのしっかりとした中太麺で,
もちろんノド越しも申し分なし.

スープは酸味をほんのりと感じる程度ですっきりとした後味.
ドレッシングと混ざってきても油っぽさや酸っぱさはありません.
サラダパスタを思わせるような具材構成と味わい.
中でもチーズのまろみが全体の調和にいい仕事をしているように思います.

ようやく食べることができましたこちらの冷やし中華
ここ2回,夜に訪店した時には売切れ終了でしたので,
昼営業の早めの時間帯での訪店をおすすめします.
冷やし中華(とまとバジル)

[ 2011/07/09 11:43 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん 金龍  みどり市大間々町大間々401-11 

金龍
みどり市にありますこちら,密かにゴマが売りとの情報もあります,
手打ちらーめん 金龍へ初訪です.

麺メニューは豊富で,しょう油,塩,味噌は当然のこと,
梅干らーめん,雷らーめん,回鍋肉めんなどの変わり種もいくつか.
件のゴマメニューはゴマ塩と,ゴマ醤油がありました.
響き的にはやはりゴマ塩でしょう.ということでゴマ塩(¥700)をいただきます.

具材は,たっぷりのわかめにもやし.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューです.
味付けはしっかりめ.

麺はなめらかなすすり心地で,
コシのしっかりとした手打ち中太麺.
麺の不揃いもあまりなく,ピロピロした感じはありません.

そして,独特なのがスープです.
見た目はまるで味噌と見紛うような茶色を帯びています.
ベースのスープは透明なんですが,
その上にペーストにも近いたっぷりのゴマ成分があるのです.
丼の中はゴマの香りでいっぱいで,ピリッとした後味がいい具合に来ます.
塩ベースでゴマを使ってのこの風味とコクは,かなり独特ではないでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
変わり種メニューがあったりして変化球タイプのお店かと思いきや,
しっかりとした手打ち麺の正統派のお店かと.
こうなると,ゴマ醤油も興味をそそられます.
ゴマ塩

[ 2011/07/08 19:01 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五郎蔵  伊勢崎市本町14-1 

旧友と伊勢崎での宴.だいぶ飲んだところで家路につこうとすると,
私を気遣ってか,ラーメン食わずに帰れんだろうと.
ならば行きましょうということで,深夜まで営業の麺屋 五郎蔵へ.

期せずして冷やし系メニューシリーズその7となりました.
夏の限定メニュー冷やしラーメン(¥780)をしょう油ダレでいただきます.

具材は,刻み海苔,ねぎ,オクラ,ゆで玉子,トマト,天かす.
鶏チャーシューはやわらかく,くさみもありません.
上からごまがパラパラと,丼の縁には練りからし.

麺は平打ちでちぢれのある中太麺.
コシがしっかりとしてノド越しもいいですね.

しょう油ダレスープは酸味のあるタイプです.
やはりからしと麺を和えると冷やし中華テイストに.
酸味と辛みが古典的冷やし中華の必須アイテムであることを再確認したのでした.
もう一味欲しい方には,やはりキムチダレがおすすめでしょうか.

深夜にもかかわらず,ほぼ満席の入りとはやりますね.
朝方まで営業のこちらのお店.遅くまで飲んでもあきらめずに〆られます.
冷やしラーメン

[ 2011/07/08 00:14 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ばりきや 前橋店   前橋市天川大島町2-12-2 

ばりきや前橋店
遅い時間に一杯を求めて彷徨うと,なんと冷やしラーメンの幟が!
ということで,冷やし系メニューシリーズその6を求めて,
ばりきや 前橋店へ行ってみました.

ありました,夏季限定の冷やしラーメン(¥730)
さっそくそれをいただいてみましょう.

冷えたメタル製の丼に入っての提供です.
具材は,海苔,生キャベツ,プチトマト,穂先メンマ,細切りキクラゲ,味玉.
上からごまがパラパラと.丼の縁には練りからしが.

麺はややちぢれがあるような細麺です.
低加水の博多麺と比べるとやや黄色調の麺です.
冷やされてツルツルとすすり心地もいいですね.

スープは丼の底にタレのごとく入っています.
しょう油ベースのスープで,ほんのりと甘さを感じながらも酸味があります.
そのせいか,麺にからしをからめて食べると,
冷やし中華っぽいテイストになります.

冷たい丼に入って提供されるこちらの冷やしラーメン.
これからまだまだ続く暑い夏に,
一杯召し上がってみてはいかがでしょうか.
冷やしラーメン

[ 2011/07/06 23:54 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

横浜ラーメン 一家  伊勢崎市連取町3036-17  

さて,この夏の冷やし系メニューシリーズその5は,
横浜ラーメン 一家和風冷やし麺 (¥500)をいただきましょう.

清涼感たっぷりの器に盛られての登場です.
具材は,刻み海苔,ねぎ,ほうれん草.

麺は平打ちの中細麺です.
〆られた麺はいいコシ感とすすり心地です.
もう少し冷たくしめてもいいようにも.

スープは透明な和風だしといった感じなのでしょうか.
ラー油と思われる香味油がちょこっと回しかけられています.
時々,ピリッと感じるところがいいですね.

海苔と出汁の味わいが,何となくお茶漬けを思い起こさせる味わいです.
ということも計算されているようで,
お茶漬けのようにご飯をいれてスープをいただくこともできるようです.

麺の感じと,ほうれん草,海苔あたりに家系テイストを感じつつ,
清涼感いっぱいで和風な一杯に仕上がっています.
これでワンコインはお得感があります.
和風冷やし麺

[ 2011/07/05 21:31 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

飛騨高山中華そば やまと  伊勢崎市連取町1666-1 

こちらへの訪店は久々になります.
飛騨高山中華そば やまとへ,
夏季限定メニューのもり中華をいただこうと思って伺ったのですが,
本日は,残念ながら提供できないとのこと.

ならばおいしいなんこつが食べられる,
豚なんこつそば(¥800)をいただきましょう.

具材は,たっぷりのもやし,ねぎに,メンマ,ゆで玉子半分.
トロッとろの豚なんこつは軟骨までやわらかくとろけるよう.
やや濃い目の味付けですが,野菜と食べると丁度良い塩梅に.

前回は太麺でいただきましたが,今回はデフォの細麺です.
加水の低い,ボソっとした食感のある麺は,
こちらのお店の特徴でもあり,これがいいんです.

スープは醤油感がいい具合で,安心感さえあります.
塩カドやしつこさのないまろやかな後口で,
ついつい飲み進んでしまいます.

やはりこちらの豚なんこつはいいですね.
夏の暑い日にこれをつまみに一杯やりたくなりますね.
トッピングメニューにもなっていますから,
是非ともお試しを.

ところで,残念ながらありつけなかったもり中華.
もっと暑くなったらたくさんご用意しますと店主さん.
毎日もう結構暑いような気も.....
豚なんこつそば

[ 2011/07/05 20:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

食楽 笑麺  みどり市笠懸町阿左美2834-7  

食楽笑麺2
本日も暑い一日となりました.
ゲリラ豪雨が通り過ぎて少し涼しくなりはしましたが,
暑かった一日の終わりには冷し系メニューをいただきましょう.

ということで,冷やし系メニューシリーズその4は,
食楽笑麺で,豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥850)をいただきましょう.

具材は,水菜,ひき肉,ねぎに,レモンの輪切りが添えられます.
そしてキューブアイス二つが涼しさを演出します.

麺は平打ちの手打ち中太麺.
すすり心地の良い麺は,冷やされてもノド越しがいいですね.
冷たいスープとのからみも申し分ありません.

バジルペーストと豆乳からなるスープは,
スープと言うより,パスタのソースにあたる感じでしょうか.
クリームソースのようなコクを冷たい豆乳が演出してくれます.
そして,水菜とバジルペーストがさわやかな後口に誘います.
まぜそばよろしく,よーくまぜまぜして食べるのがよろしいかと.

キーンとした冷たさとすっきりとした後口が,
暑い夏には心地良い冷し系メニューではないでしょうか.
提供が火~土曜となっていますので,
日曜日には食べられませんのでお気をつけ下さい.
豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺

[ 2011/07/01 19:18 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

じゃんじゃんらぁめん  前橋市千代田町3-6-12 

例によってほろ酔い加減で前橋の寂しい街中をフラフラと.
どこかで〆をと思いながら,じゃんじゃんらぁめんへ.

前回の久々の一杯が,まずまずの感触だったので,
今回もじゃんじゃん(¥630)をいただきましょう.

具材は,きくらげ,ねぎ,万能ねぎ,メンマ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシュー.
トロリ具合もまずまずのチャーシューです.

麺はストレート低加水麺.今回はバリカタでお願いしました.
パキポキ感がいい具合です.

豚骨スープはサラリとした飲み口ではありますが,
数年前と比べると,カエシが強くなり,油分がやはり増えているかと.
こってり豚骨ではありませんが,いい具合にリファインされたように思います.

久々にじーっとメニュー表を見てみたのですが,
現在は味噌は提供休止中とのこと.
そして,塩らぁめんなるメニューもあるのですね.塩豚骨なんでしょうか?
次回の宿題ということで.
じゃんじゃん

[ 2011/07/01 01:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2016-17


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
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Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
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TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
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2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
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これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
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文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


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『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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