Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年06月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺や和  前橋市笂井町824-2 

週末は少し涼しくなりましたが,
週明けからまたもや真夏のような暑さが続いています.
6月下旬でこんな状態で8月にはどうなってしまうのでしょうか?
そんな暑い一日の終わりにいただく,
冷やし系メニューシリーズその3は,
麺や和の,胡麻ダレ冷しゃぶつけ麺 (\950)です.

つけだれは,スタンダードな胡麻ダレと,
唐辛子の入った辛口胡麻ダレから選択可能です.
辛いものはあまり得意ではないのですが,今回はあえて辛口胡麻ダレで.

具材は麺の上に,柔らかい豚ロース肉のしゃぶしゃぶが数枚.
肉のくさみもなく,辛口胡麻ダレがよく合います.
その他はスライスオニオン,きゅうりの千切り.

麺はややちぢれのある唐辛子を生地に練りこんだ唐辛子麺.
そのオレンジ色の輝きに度肝を抜かれます.
麺そのものの辛さはほとんど感じない程度です.
麺肌が滑らかで,ツルッとノド越しが良く,
すすり心地の良い冷たい麺が暑い日には心地良いですね.

辛口胡麻ダレは酸味がほんの少しに唐辛子の辛味が効いています.
トロリとしたコクのような要素はありませんが,
その分スッキリとした後味は暑さを忘れさせてくれます.
が,口の周りは若干熱くなります.
辛いのがあまり得意でない私でも許容な辛さですが,
辛いのが苦手な方はスタンダード胡麻ダレを選べば心配ご無用です.
胡麻ダレ冷しゃぶつけ麺

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[ 2011/06/28 23:01 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

ビーフコンソメとかつおだしのコラボ,
ごま油の香りが食欲をそそる,夏ラーメン(¥750)始めました.
という情報を得ましたので,冷やし系メニューシリーズその2は,
濃厚ラーメン じゅん夏ラーメンです.

具材は,きゅうり,メンマ,トマト,クラゲ,味玉半分.
麺の上にはオニオンスライスが.
そして異彩を放つのはこのローストビーフ.
洋食出身の店主さんならではのトッピングかと.

麺はややちぢれた中太麺です.
すすり心地が良く,
冷されたことでいい具合のコシを感じます.

このメニューはスープではなく,
麺の上に,ビーフコンソメとかつおだしのジュレがのる形になります.
ほんのりとごま油の香るこのジュレを和えて食べるとは,なかなか斬新ですね.
流行のまぜそばの冷たいバージョンといったところでしょうか.

総じておとなしめの味付けですので,
ちょっと味変えをと思った時には,
別添えの高菜や,卓上のくろこしょうにんにくとうがらしを加えてみると,
また違った味わいが楽しめます.

余談ですが,来店ポイントがたまるメルマガ会員募集中です.
店内で会員になると,さっそく黒烏龍茶が1杯サービスになりました.
夏ラーメン

[ 2011/06/21 20:03 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Cafe & Bar Luna 麺の部  伊勢崎市下植木町871-1 

梅雨が明けたわけではないのに,
何だか暑い日が続いています.
こんな暑い日にも食がすすむようにと,
ラーメン屋さんも色々と工夫をこらして,
冷たい麺メニューを考案しているようです.
暑いこの頃,そんな冷やし系メニューをめぐってみようと思っています.

そんなわけで,冷やし系メニューシリーズその1
まずはCafe& Bar Luna 麺の部で,
冷塩麺(¥800)をいただきます.
お店の解説によると,
5種類くらいの野菜と自家製鶏のささみの白ワイン蒸し,
バラチャーが盛り付けられた魚介ベースの冷製ラーメンとのこと.

たっぷりの野菜類は,パプリカ,レタス,かいわれ,きゅうり,
セロリもあるか?丼の縁にはレモンです.
鶏チャーシューの下には大葉,
その他,たっぷりのごま,糸唐辛子,青ねぎ,白ねぎ.
と野菜サラダ添えの様相です.

炙られたバラ肉チャーシューは厚みがあります.
柔らかいながら,肉っぽい旨みがたっぷりです.
白ワイン蒸しという鶏チャーシューも,
スモークされたような風味があります.
いい香りと味付け具合で,絶品の酒のつまみになりそうです.

麺は低加水のややちぢれた麺です.
ポキポキした感じは悪くないのですが,
ちょっとすすりにくいところがあり,
冷たいスープとの相性はいかがなもんなのでしょうか?

和風出汁のスープはほんのりと魚介が香ります.
麺の下から氷かと思いきや,
玉ねぎとトマトが刻まれて,
おそらく出汁と凍らせたのであろうものが出てきます.
凍らせたものがだんだん溶けてくると
何となく玉ねぎドレッシングのような風味も.
冷たさも保てますし,おもしろい効果ですね.

丼の中に創意工夫がいっぱいの一杯と言えるでしょう.
サラダ感覚なところもあるので,
女性にも好まれるのではないでしょうか.
冷塩麺

[ 2011/06/21 19:19 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

震災の影響でデビューが遅れた,
3月19日の「北関東道全線開通」の日に合わせて出す予定だった,
北関東(¥800)なるメニューが食べられると,
お店のHPにあったので,
ラーメン厨房 ぽれぽれへ行ってみました.

北関東道の結ぶ3県,
茨城の納豆,栃木のニラ,群馬の上州地粉の手打ちとひもかわ麺.
からなるメニューです.

具材はたっぷりのニラ,納豆,ねぎの上には豆板醤でしょうか.
そして角煮がたっぷりと入っています.
柔らかくはありますが,若干パサついた感があるでしょうか.
よって肉のジューシーさは今ひとつです.

上州地粉の麺は幅広のひもかわとピロピロの手打ちのハイブリッド.
意図してなのかニラの下に手打ち麺.
納豆の下にひもかわ麺が多く配置されていました.
ひもかわ麺の上に納豆をのせて食べると,
ご飯の上に納豆のような雰囲気にならなくもないような....

ベーススープは清湯のあっさりとしたものです.
辛味によってピリッとした後味になります.
ニラや納豆という独特の具材を引き立てるのに
丁度よい程度に醤油が香ります.

納豆と言えば,ねぎと醤油でよくかんまして,ご飯にかけて食べるわけですから,
醤油ベースのスープの中に,ねぎ,炭水化物の麺といっしょにいても,
そんなに違和感はないのかもしれません.
ちなみに,私は無類の納豆好きですので,あしからず.

ぽれぽれさんの地元愛あふれるアイデアメニュー.
今後も期待していきたいですね.
北関東

[ 2011/06/19 19:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

博多屋台  館林市苗木町2646-8  

ここ数回,店前の待ちの列を見て,
通り過ごしていた博多屋台へ行ってみました.

こちらの角煮を食べたことがなかったので,
博多角煮ラーメン(¥850)を,
まだ使えましたラーメン本のクーポンでねぎ増しでいただきます.

具材は,たっぷりの万能ねぎ,きくらげ.
角煮はゴロっとしたものが2つです.
色味は濃いのですが味付けはしょっぱいこともなく
いい具合です.柔らかくも肉っぽさははあり,
ほどよくジューシーな味わいの角煮です.

麺は普通麺のカタめでお願いしました.
こちらでは私的にはこれがちょうどハマります.
適度なポキポキ感がいいですね.

髄感のあるスープは健在です.
コクがありながらザラつく感じはありませんが,
丼の底には髄粉の沈澱がたっぷりと.

このお店のチャーシューは,もちろん悪くないのですが,
肉塊を好む向きはこの角煮がいいかもしれません.

店を出る頃には店内に待ちの列ができ始めました.
何度か店前の行列で通り過ぎることが多かったわけですが,
開店直後の18時頃に行くと,
行列は回避できるかもという作戦が奏功したこととなりました.
博多角煮ラーメン

[ 2011/06/19 18:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

かねてから気になっていた限定の海老塩ラーメン
なければデフォのつけ麺かと思いながら,
つけ麺 弥七へ行ってみました.

店内へ入ると,海老塩ラーメンの文字はありませんでしたが,
ボードには気まぐれメニューの牛骨つけ麺(¥750)なるものが.
それいってみましょう.

具材は,つけ汁に刻み海苔,水菜,
食べ進んで気付きますが,丼の底に刻み玉ねぎが.
チャーシューは厚みのあるバラロールチャーシューが1枚.
適度な噛み心地を残した柔らかいチャーシューです.
メンマは麺に添えられてきます.

褐色調のねじれの入った太麺は,
風味,歯応え,すすり心地ともに申し分ありません.
グミモチっとした感じがいいですね.

魚粉の入ったつけ汁はやや塩気が強めで,
玉ねぎの効果か牛骨の効果か甘めの後味があります.
デフォの豚骨魚介と比較して,
牛らしさは分かりにくくもありますが,旨みは十分で濃厚な味わいです.

こちらのお店では,食べている最中に湯桶に入った割りスープを持ってきてくれます.
よく考えてみると,味が濃すぎると感じた時に,
途中で微調整ができるので,これは実に心にくいサービスなんだと思ったのでした.

次の気まぐれは?などと気になりつつも.
デフォのつけ麺に戻ってみようという思いも.
いずれにしてもまた次回の訪店を楽しみにしたいと思うのでした.
牛骨つけ麺

[ 2011/06/18 12:51 ] 群馬(つけ麺) | TB(1) | CM(4)

中華そば ほんこん   前橋市千代田町4-17-3 

相変わらず,閑古鳥が鳴く前橋の街中でほろ酔い気分.
最終的には600人対600人だったという,
前橋コンパ(前コン)は盛り上がったようですが,
その後は元通りなんでしょうか....

寂しい夜の街でお腹もちょっとさびしかったので,
深夜の定番,中華そば ほんこんへ行ってみました.

辛みそにんにくつけ麺(¥780)なるメニューを発見.
それをいただいてみましょう.

つけ汁はもやし辛みそにんにく汁との案内.
具材は,もやし,ひき肉,にんにく,ねぎ,玉ねぎ.
刻みチャーシューに味玉半分.
 
麺はややちぢれた中太麺.
これはこちらの塩そばと同じ仕様でしょうか.
ツルッとしてモチっとした食感の麺です.

つけ汁の辛みはそこそこで,ピリ辛にんにく風味がいい具合です.
辛いのがあまり得意でない私でも全く問題ない辛さで,
にんにくも臭いを気にするほどの効かせ方ではありません.
辛みそのコク,にんにくのほんのり風味で暑い夏にも食が進みそうです.
つけ汁の量は少ないので,麺を食べ終わる頃にはつけ汁もほぼ終了に.

相変わらずさびしい前橋の夜の街ですが,
ほんこんのおじさんの笑顔とらーめんで,
お腹と心を満たして,夜の街を後にしたのでした.
辛みそにんにくつけ麺

[ 2011/06/16 00:43 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林   渋川市有馬229-1  

麺処いち林
実は,一度肩透かしをくらってしまったのですが,
新装開店が延期された後,ついに5月23日にオープンしたこちら,
装いも新たな麺処いち林へようやく行けました.

かつてより断然入りやすく,広くなった駐車場に車を止め,
いざ入店です.
以前は,麺 醤油味,塩味,胡麻味の3本立てでしたが,
新装後の基本メニューは,
醤油らぁめん(¥650),塩らぁめん(¥650)の2本立てです.
こちらの味玉は,私的には外せないので,
味玉塩らぁめん(¥750)をいただきます.

具材はやや塩気が強めのメンマ,香りのいい三つ葉,ねぎ,
トロリ具合が絶妙の味玉ひとつ.きれいなオレンジ色がいいですね.
チャーシューは柔らかい薄ロースチャーシュー.
かつてはホロトロでしたが,少し歯応えを残した感じに.

ストレートの細麺は,以前より若干細くなったでしょうか?
パスっと歯切れが良く,適度な粉っぽさもあるのは変わらずです.

魚介形が香るスープは,すっきりとした飲み口.
何度か塩気を強めに感じたことがありましたが,
本日は塩気もいい塩梅で,後をひく旨みがあります.

リニューアルに伴い,若干の仕様変更があったようですが,
惹きつける一杯であることには変わりないかと.

店内はカウンターとテーブル席からなり,
かつての上がり座敷はなくなりました.
新装により,厨房との距離感が近くなったのは,
らーめん好きにはうれしいですね.
次回は久々に醤油を食べてみようかな.
味玉塩らぁめん

[ 2011/06/15 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

らー麺屋台 骨のZui   前橋市青柳町133-1 

最近,こちらの限定に魅せられていたのですが,
久々にデフォをいただこうと,らー麺屋台 骨のZuiへ.

ということで,とんこつらー麺(¥650)をいただきます.

具材は,ゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは炙られたバラ肉チャーシュー.
トロッと柔らかく味わい深いチャーシューです.

小林製麺製のストレート細麺は,
相変わらずの歯切れの良い麺です.
パスっとした歯切れ感がいいんですよね.

マー油の浮いたスープは,
かつてより,粘度が増して濃くなったでしょうか.
動物系の旨みが以前より濃厚になったように感じました.
マー油の香ばしい香りに負けない強さです.
豚骨マー油好きには外せない一杯になってきましたね.

入店時は空席がありましたが,
食べている間に気付けば満席の状態に.
今度は,あぶり替え玉を食べてみないとですね.
とんこつらー麺

[ 2011/06/14 21:11 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

麺処おかげさま   前橋市小屋原町472-1 クロスガーデン前橋2F 

麺処おかげさま
2010年11月に開催された東京ラーメンショー2010で,
新人同士のラーメンバトル「バトルプリンス・プリンセス」で,
3位に入賞したこちら,
麺処おかげさまが,クロスガーデン前橋・上州ラーメン道場内に,
6月30日まで期間限定出店中.
ということで,行ってみました.

麺メニューは,
おかげさまラーメン(¥1000),塩ラーメン(¥700)の2本立て.
おかでさまはちょい値が張るので,塩ラーメンをいただくことに.

具材は,海苔,糸唐辛子,白髪ねぎ,万能ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューが一枚.
柔らかくホロトロで,その上にカリカリが.

麺はストレートの極細麺です.
そうめんのような細さで,すすり心地もそうめんライク.
さりとて,柔らかすぎる感じはありません.

スープは案内によると,鶏、豚、魚介、野菜の旨味を余すことなく
丁寧に12時間以上かけ煮出したというもの.
揚げねぎが浮き,ゆずも潜んでいて,ピリッとした後口も感じられます.
動物系の旨みがもうひとつなようなところもありますが,
にごりのない,すっきりとした飲み口のスープです.

驚くべきことは,この一杯を注文して食べ終えるまで,
クロスガーデン2Fの上州らーめん道場には,
私独りしかいなかったということです.
まぁ,他のテナントの人出もまばらなので,仕方ないとこなんでしょうけれど.
何はともあれ,こちらのらーめんが食べられるのは今月末までです.
営業時間が11:00~19:00なので,お気をつけ下さい.
塩ラーメン

[ 2011/06/14 19:04 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 東風亭   伊勢崎市今泉町1-1525-2 

東風亭2
遅い時間になってしまったので,
ふと記憶の中から頭をよぎった夜遅くまで営業のこちら,
麺屋 東風亭へ行ってみました.

はるか前の前回訪店時とりそばをいただいたので,
今回は東風麺(¥600)をいただきます.
ちなみに“こちめん”と読むようです.

具材は,海苔,万能ねぎ,メンマ,完熟味玉半分.
チャーシューは厚みのある肉っぽいチャーシューです.

麺は柔らかい麺肌のなめらかなストレート細麺.
やわらかめのゆで具合です.
スルッとお腹に入っていく感じは飲んだ後向きでしょうか.

お店の説明によると豚骨醤油のスープは,
背脂の浮いた清湯豚骨スープです.
あっさりとした飲み口に背脂でコクがプラスされます.
にんにくもほんのりと香るでしょうか.

カウンターと上がり座敷からなる店内.
お酒類も豊富なようで,
さしずめラーメン居酒屋スタイルといったところでしょうか.
冷たいラーメンの冷しそばなるメニューが気になったので,
暑くなったら食べに行きたいですね.
東風麺

[ 2011/06/09 22:31 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺   伊勢崎市中央町19-8 

燵家製麺4
改つけ麺をと思い,久々に燵家製麺へ.
と,ところが,本日は白湯スープ終了とのこと....
気を取り直して,
こちらでは未食でした,つけめんをいただくことに.
しょうゆ,しおがありますが,こちらではしおでしょうということで,
しおつけめん (¥700)をお願いしました.

具材は,海苔,三つ葉,細切りメンマ,トロリとした味玉半分.
炙られた大判のロースチャーシューは肉の旨みがたっぷり.
まだ有効期限内だった群馬のラーメン本のクーポンで増量です.
焼肉っぽいうまさとでもいうのでしょうか.
肉らしい味わいです.

麺はややねじれのある太麺.
適度なコシ感で,すすり心地のいい麺ですね.

つけ汁にはねぎが入っています.
ほんのりと酸味があり,魚粉も使われ魚介系の香りが主体です.
風味付けのゆずが清涼感を演出します.
さっぱりすっきりとした味わいは,これからの夏によろしいかと.
昨今の濃厚系を好む向きには若干物足りなく感じなくもないかと.

白湯スープ切れになることはそうそうないようでしたので,
何とも運が悪かったということで....
次回こそ,改つけ麺を.
しおつけめん

[ 2011/06/09 20:37 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

支那そば なかじま   高崎市飯塚町1190-4  

なかじま
平日の夜営業がなくなってしまってから,
なかなか行く機会に恵まれなかったこちら,
支那そば なかじまへ,実に久々に行ってみました.

今回は,具たっぷりを所望といった気分でしたので,
わんたんそば(¥800)をいただくことに.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
縁の焼かれたチャーシューはジュワッとくる旨みがあります.
丼の中に所狭しとたくさん入ったワンタンは,
ぎゅっとお肉がつまっています.
生姜の風味がいい具合で,ツルットしたノド越しもたまりません.

麺はストレート細麺.
こちらの全粒粉入りの麺は,日本そばのような啜り心地です.
パスっとした歯切れの良い麺は,噛みしめた時の風味もまたいいですね.

魚介系の香りが鼻をくすぐり,
ゴクリとやると醤油の風味がたまらないスープは,
相変わらずの味わいで,思わずゴクゴクといってしまいます.

麺のおいしいこちらですから,
夏季限定のつけそばがいけるのは言わずもがなでして.
最近暑くなってきましたが,その期待の夏季限定つけそばは,
来週あたりからの提供へ向けて鋭意準備中とのこと.
暑い夏はイヤですが,なかじまつけそばは早く食べたいですね.
わんたんそば

[ 2011/06/08 13:31 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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