Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年12月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

だるま大使 2号店   高崎市貝沢町724-1 

だるま大使2号店2
暮れも押し迫った30日でしたが,
営業しているかなと高崎問屋町駅のロータリーへ向かうと,
青っぽい灯りが目に入りました.よかったよかった.
ということで,久々にだるま大使 2号店へ.

迷うことなく,だるまラーメン(¥700)をいただきます.

具材は,きくらげ,万能ねぎ,味玉は二黄卵なのは本店同様ですが,
こちらは黄身がトロっと柔らかいですね.
縁が炙られた厚みのあるチャーシューは,
柔らかいながらも,肉っぽいジューシーさがあるのがいいですね.

バリかたでお願いした麺はストレート細麺.
まずまずのコシですが,
私的にはハリガネでも良かったかとも.

言わずもがなの豚骨スープは,
油分が本店より少なめでしょうか?
濃厚ながらもクリーミーな後口に感じられます.

年内の営業は本日まで,年始は1/4からの営業とのことでした.
間に合って良かった一杯でした.
だるまラーメン

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[ 2010/12/30 19:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺王   高崎市上室田町4573 

麺王
パワースポットとして,最近注目されているらしい榛名神社.
そこへ向かう道すがらにラーメンの暖簾がかかる,
こちらのお店,麺王へ行ってみました.

麺メニューはらーめんのしょう油,塩,味噌などなどに,
つけ麺もありました.
さらに中華料理の一品料理や定食メニューもあり充実しています.
初訪ですし,らーめん(¥600)をいただきましょう.
細麺と太麺が選べるということでしたので,細麺でお願いしました.

具材は,ナルト,ほうれん草,甘めのメンマ,ねぎ.
チャーシューはロース系でしょうか.
肉っぽい歯応えがありますが,やや筋っぽいでしょうか.

細麺でお願いした麺は,平打ちの中細麺です.
加水は高めで,のど越しが良く,コシもそこそこでしょうか.

スープはほんのりと鶏が香るように思いましたが,
口に入れてみると,かなり生姜の香りを強く感じます.
そのせいか,すっきりとした後口で,
体の中から温まっていくような感じであります.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
榛名山頂へ向かうルートは,伊香保,水沢方面からが多いと思いますが,
ちょっと寂しい榛名神社側からアプローチする際には,
こちらに立ち寄るのも一考かと.
らーめん

[ 2010/12/30 18:08 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打麺 永吉   高崎市井出町922-4 

手打麺永吉
前橋安中線を高崎方面へずーっと行ったところ,
高崎北高校の近くに新装開店しましたこちら,
手打麺 永吉へ行ってみました.

麺メニューは,
しょう油らーめん(¥650),塩らーめん(¥650)が基本で,
海の香りらーめん(¥750),チャーシューメン(¥900)などなど.
当然ながら,基本のしょう油らーめんをいただきましょう.
情報誌モテコのクーポンで煮タマゴをトッピングしてもらいました.

具材は,水菜,メンマ,わかめ,ねぎ.
煮タマゴと呼ばれし味玉は,
トローっとした黄身に濃い目の和風の味付けがいいですね.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが2枚.
柔らかいながらも,焼肉のような肉っぽい食べ応えがあります.

店舗入って右側の製麺室で打たれている麺は,
平打ち麺で,コラーゲン入りとのこと.
太さに不揃いのある麺は加水は高めで,
ノド越しが良く,コシ感もほどほどであります.
東毛方面の手打ち麺を思い起こさせます.

スープは飲み始めにほんのりと鶏が香るでしょうか.
後味には甘みを感じる,あっさりとしたスープです.
透明感もあり,後口の軽いスープです.

店内は,カウンターとボックス型のテーブル席多数からなっていました.
これだけゆったりしていると,家族連れにはいいかもしれませんね.
店頭にバイクが飾ってあって,店内のBGMはもちろん(矢沢)永吉.
意外と個性的なお店ではないでしょうか.
しょう油らーめん

[ 2010/12/29 17:22 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

中華そば ほんこん   前橋市千代田町4-17-3 

中華そば ほんこん4
寒さが一段と厳しくなり,今年も残すところわずかとなりました.
そんなわけで本日も忘年会.その後〆の一杯に,
気になっていた限定のあるこちら,中華そば ほんこんへ行ってみました.

お目当ては,9月末から4月末限定の牡蠣みそそば(¥880)です.

具材は,ねぎ,にら,
プリプリッとした牡蠣は4つです.
上からすりゴマがふられています.

麺はモチモチっとした弾力のある,
噛み応えも良い中太麺です.

スープはあたり前ですが,牡蠣の旨みが溶け出したスープ.
牡蠣の土手鍋の終盤が思い起こされます.
思っていたほどの濃厚さは感じられませんでしたが,
滋味深い味わいではないでしょうか.

みなさん忘年会の帰りでしょうか?
店内はなかなかの賑わいでありました.
牡蠣みそそば

[ 2010/12/27 23:00 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

拉麺酒家 喜暖   安中市板鼻86-1 

拉麺酒家 喜暖
友人から安中方面の新店情報が.
そう言えば.RDBでもこちらの新店情報を目にしました.
そのお店,拉麺酒家 喜暖(きだん)へ行ってみました.

メニュー表は手作り感いっぱいの手書きのもの.
和風つけ麺(¥680),トマト和風つけ麺(¥780),トマトつけ麺(¥780),
あつもりトマトチーズつけ麺(¥760),
あつもり和風トマトチーズつけ麺(¥760),
カルボナーラつけ麺(¥680)
とあります.
ありや.麺メニューはつけ麺のみですね.

つけ麺好きの子供が,和風つけ麺をということで,
私は,一際目を引く,カルボナーラつけ麺に挑戦してみます.

熱々のフォンデュ鍋につけ汁,いや,ソースと呼ぶべき!?
が入って登場です.
ホワイトソースの中には,穂先メンマ,ねぎ,玉ねぎが.
底のほうには,ベーコン,茸類がたっぷりです.

麺はねじれのある太麺です.
ツヤのある麺はグミっとした食感があり,
しっかりとしたコシに風味もあります.
その上にカルボナーラですから,
ブラックペッパーがふられています.そして海苔,温玉が.

つけて食べるというより,あえて食べると言った方が適切でしょうか.
ホワイトソースにからめて食べる麺は意外といけます.
途中で温玉を投入し,よくまぜまぜして麺をつけると,
当たり前ですが,カルボナーラ感が倍増します.
最初から全部入れて混ぜちゃえばというご意見もあろうかと思いますが,
何せつけ麺ですから,つけながら食べて,
途中で味変えを楽しむのがよろしいかと.

店内は広く,カウンタースタイルのテーブル席,
上がり座敷,座り心地の良い椅子を備えたテーブル席からなっていました.
営業は深夜までで,お酒もあり.
イターリアンを感じさせるメニュー構成は興味深いですね.
カルボナーラつけ麺

[ 2010/12/25 14:04 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

らー麺屋台 骨のZui   前橋市青柳町133-1 

先日,伺った時はスープ切れ終了で涙した,
らー麺屋台 骨のZuiへ行ってみました.

前回,訪店した際に気になっていた,
塩ダレジンジャーらー麺(¥680)を予定通りいただきます.

具材は,キャベツ,ねぎ,桜海老.
真ん中におろし生姜がちょこんとのります.
まわりにふりかけられたパウダー状のものは??
チャーシューは炙られたバラ肉チャーシューが1枚.

麺はとんこつらー麺と同様のストレート細麺.
歯切れ感のよさは期待通りです.

スープは,予想を覆す乳化したスープ.
とんこつがふんわりと香り,コクが感じられます.
いきなり生姜で味が変わるのを嫌い,はじっこによけながら頂いたのですが,
終盤になりまぜまぜしてみると,これが悪くありません.
月並みな言い方をすると,
コクがあるのに,キレがある.みたいな,後口がすっきりします.
生姜,海老の味変え効果がいい具合かと.

店主さんに聞いたところ,ベースのスープは,
塩ダレジンジャーらー麺,レッチリらー麺,マー油のとんこつらー麺,
三種とも共通とのこと.
さしずめ,白,赤,黒みたいな感じでしょうか.
よって,ベースのスープを純粋に楽しむのなら,
塩ダレジンジャーがおすすめということになりますね.
塩ダレジンジャーらー麺

[ 2010/12/21 22:24 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

やなぎ   高崎市柳川町45 

やなぎ
友人と会う機会があり,高崎の街中へ.
前橋と比べると,やはり高崎の方が盛っているでしょうか.
柳川町をフラフラして,20年位前からあります,
懐かしいお店,やなぎの暖簾をくぐりました.

十数年ぶりに,ラーメン(¥550)をいただきます.

具材は,ナルト,もやし,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,薄いバラ肉チャーシューが一枚.

麺はややちぢれた中細麺.
そーめんを思い起こさせるような,すすり心地の良い麺です.
コシ感は強くなく,やわらかめの歯応えですね.
深夜の一杯としては,おなかにやさしいかもと.

豚がうっすらと香る印象のあっさりとしたスープ.
出汁感はあまり強くありませんが,
後味に何となく不思議な甘みを感じました.

テーブルと上がり座敷の店内は,十数年前から変わらないですね.
飲み会終わりの酔客が次々と入ってくるのも同様です.
変わったのは,少し年を重ねた自分だけのような気がして....
そんなノスタルジーを感じさせる深夜の一杯でした.
ラーメン

[ 2010/12/16 22:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

味噌らーめん あさひや   沼田市上原町1756-6 

味噌らーめん あさひや
師走になり,めっきり寒い日々になってきました.
寒くなると,何となく味噌らーめんの出番のような思いが.
そんなわけで,沼田ICすぐ近くに新しくできました,
味噌らーめん あさひやへ行ってみました.

支笏湖近くの味噌蔵から取り寄せた味噌を使用とのことで,
店名の通り,味噌らーめんが売りのようです.
麺メニューは,あさひや味噌らーめん(¥680),北海辛味噌らーめん(¥750),
香味しょうゆらーめん(¥580),塩らーめん(¥650)
などがありましたが,
初訪ですので,店名を冠した,あさひや味噌らーめんをいただきましょう.

具材は,もやし,にんじん,コーン,メンマ,ねぎ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシューが1枚.
若干,肉のにおいが気になるところでしょうか.

麺はこちらも厳選小麦粉使用とのこと.
味噌らーめんにしてはやや細めに感じる麺は
中細程度でしょうか.
申し分のないコシ感があります.

スープは,芳醇な味噌とのことですが,
油分が少なめなためか,比較的あっさりとした飲み口です.
その分,コク感,濃厚さという点が少ないようにも感じます.
やわらかめの後味の味噌らーめんといったところでしょうか.
昼時なので遠慮したのですが,無料トッピングのニンニクをつけると,
味わいがまた変わってくるのかもしれません.

店内は,カウンター,テーブル席,座敷もあり,
広々としていてゆったりとしています.
ランチタイムはコーヒーがサービスになっていました.
IC降りてすぐですので,雪山へ出かける前や帰りがけの腹ごしらえには
ちょうど良い場所ですね.
あさひや味噌らーめん

[ 2010/12/15 13:45 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らあめん花月嵐 KEYAKI WALK前橋店   前橋市文京町2-1-1 

煮干しと聞いて,気になっておりましたこちらの限定メニュー.
KEYAKI WALK前橋へ行く用事があったので,この機会にと,
らあめん花月嵐へ行ってみました.

店頭のPOPを見て,川越達也氏監修の
僕の味噌ラーメン(¥750)にゆらぎましたが,
予定通り津軽らあめんじょっぱり煮干(¥670)をいただきましょう.

具材は,メンマ,ねぎ.
うすーいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は表面がツルっとしたストレート中太麺.
クタっとやわらかい噛み心地で,
コシ感はほとんどありません.

スープは分かりやすく煮干しが香ってきます.
粉っぽいザラつきも感じるのは,煮干し粉の影響なんでしょうか?
煮干し特有のエグみのようなところはありませんが,
その分,コク感もあまり感じられないような印象でありました.

それにしても,やはりボロネーゼバター添えという
僕の味噌ラーメンは気になります.
津軽らあめんじょっぱり煮干

[ 2010/12/12 14:41 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

自家製ラーメン 大者   高崎市貝沢町1282-1 

自家製ラーメン 大者
最近,二郎インスパイアとして群馬で話題沸騰中のこちら,
自家製ラーメン 大者へ遅ればせながら行ってみました.

引き戸を開けて店内へ入りますと,
ちょうど満席で,ラーメン(¥700)のプラ食券を買い求め,
ほんの少し待った後,着席いたしました.

初心者ですが,ニンニクは外せないかと思ったので,
ヤサイ,アブラ,カラメなどのコールはなしで,
ニンニク少しでお願いしました.

どかーんと登場したラーメンは,
こんもりと盛られたキャベツ,もやし.
その上にニンニクが少しです.
チャーシューと呼ぶのでしょうか?
ブタと呼ぶべきなのでしょうか.
分厚い豚チャーシューが2枚です.
濃い目の味付けで,
やわらかく,肉っぽい味わいたっぷりです.

麺は平打ちの中太麺.
ガシガシっとしたあごに来るほどの歯応え.
小麦っぽい風味も感じられる麺ですね.

スープは醤油豚骨になるのでしょうか?
ほんのりと豚が香ります.
塩気は強めで,やや酸味も感じるでしょうか.

丼を置かれた時には,若干後ずさりしましたが,
食べ始めると,意外とガツガツといけてしまいました.
そして,この中毒性も分かるような気がして....

店内は常時ほぼ満席を維持しておりました.
そして,驚くべきことに,
女性お独りや,女性同士のお客さんが,
意外と多かったですね.

満腹感いっぱいで家路につきましたが,
また行きたい気持ちに,やはりすでになってますね(笑).
ラーメン

[ 2010/12/09 20:55 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(6)

つけ麺道 いちてつ   前橋市上小出町1-31-2  

気付けば,閉店ぎりぎりの時間になっていた,
つけ麺道 いちてつへ.

閉店間際のためか,メニューは醤油つけ麺のみの状態.
開店当初に食べたのが,醤油つけ麺だったので,
別メニューを考えていたのですが,やむなく,
醤油油つけ麺(¥700)をいただきます.
目を引いた,ピンクチャーシュー(¥100)も豪華にトッピングします.

具材は,麺の上に,かいわれ,材木型メンマ.
チャーシューは鶏2枚に豚2枚です.
低温調理と思しき,ピンク色がきれいなチャーシューです.
薄味で,ハムのような肉っぽくもやわらかい食感があります.

麺は黄色調の強い,ややねじれの入った太麺です.
光沢があり,噛み応えの良い麺です.

つけ汁の中にはねぎのみが入っています.
驚きだったのは,このつけ汁です.
粘度があり,トロッとしたつけ汁は,
開店当初とは全くの別物に変身していました.
魚介系の風味が薄れた分,いわゆるコテドロにも近い,
トロみのある濃いつけ汁となっていました.
これには,トッピングの刻み玉ねぎが合いますね.
口の周りがペタペタするほどのとろみのあるつけ汁は,
麺を食べ終わる頃には,だいぶ残り少なくなってしまいました.

聞くところによると,
10月下旬頃から,つけ汁を変えたとのことでした.
トロッとした粘度を最も楽しめるのは,醤油つけ麺とのことでした.

スープ割りをしていただくと,
ゆずと,刻みチャーシューが入って,
熱々になって戻ってきました.
魚介の風味が加わって,この変化もまたいい具合です.

違うメニューが売り切れだったための醤油つけ麺でしたが,
結果としては,全くの別物を食べる結果となり,
驚きの誤算でありました.

最近はやりのコテドロ系へと変身を遂げたこちらのお店.
開店以来ご無沙汰している方は,その違いを楽しんでみるのもよろしいかと.
醤油つけ麺

[ 2010/12/05 21:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

ラーメン厨房 ぽれぽれ   館林市緑町1-32-8 

地産地消かつ,愛県心あふれるメニューをいただきに,
久々にラーメン厨房 ぽれぽれへ行ってみました.

お目当てのメニューは,その名もずばり,
群馬県(¥880)です.
口に出して言うのはちと気恥ずかしくもありますが...

具材は,海苔,メンマ,キャベツ,ニラ,ねぎ.
真ん中に豆板醤がちょこっと彩りを添えます.
表面が炙ってあるバラブロックチャーシューがゴロゴロと.
柔らかくて,ジューシーで旨みあふれる肉のかたまりです.

麺は県産小麦を使用した全粒粉入りの麺とのこと.
平打ちストレートの中太麺で,
ツルッとした麺肌に弾力のある歯応えがよく,
小麦の香りもほんのりと.この麺いいですね.

スープは,マイルドな味わいながら,
十分にコクが感じられる醤油豚骨スープ.
豆板醤が溶け込むと辛味と旨みが増していきます.
熱々スープと豆板醤の効果で体の中からポッポツときます.

地産地消を謳うこの一品.完成度は高く秀逸です.
願わくば,定番メニューにしていただきたいところですね.
群馬県

[ 2010/12/04 12:50 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン 光★MENJI   伊勢崎市波志江町4352 

光★MENJI
久しくご無沙汰してしまったこちら,
とんこつラーメン 光★MENJIへ久々に行ってみました.

お目当ては,こちらの平日限定メニュー,
光★MENJI風徳島ラーメン(¥700)です.

具材は,もやし,メンマ,万能ねぎ,
豚バラ肉の甘辛煮,その横に生卵.
ちなみに生卵は,半味玉に変更可能とのこと.

麺はストレート平打ち中太麺.
表面が,ツルツルっとして,弾力もまずまずです.

ベースの豚骨スープは,マイルドながらもコクが感じられます.
豚バラ肉のタレが溶けると,醤油と魚介系の風味が増し,
豚骨魚介のような味わいが強まっていきます.
さらに玉子が溶け込んでいくと,まろコクになっていくのが楽しめます.
確かにご飯が欲しくなる一品ですね.

夜限定の豚骨みそラーメンなんてのが,今度は気になっちゃいましたね.
また,近々行けるだろうか?
光★MENJI風徳島ラーメン

[ 2010/12/02 20:46 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

Cafe & Bar Luna 麺の部   伊勢崎市下植木町871-1 

Cafe & Bar Luna 麺の部2
こちら,Cafe & Bar Luna 麺の部の限定,
上州地鶏の塩ラーメンを目指して伊勢崎へ.
店舗前には貼り紙が.鳥そばはスープ切れ終了とのこと.
おそるおそる店内へ入ると,お目当ての一品は大丈夫の一言でほっと.

鳥そばをいただくまでに,数回涙を呑みましたが,
今回は,目的の上州地鶏の塩ラーメン(¥650)をいただきます.

具材は,ゆず,かいわれ,野沢菜?,ごま,ねぎ.
炙った厚みのあるバラ肉チャーシューは,
ジューシーでうまみたっぷりですね.

ストレート細麺は,歯切れの良い麺ですが,
さくさく感は低めでしょうか.

スープは,ほんのりと鶏が香る,あっさりとした後味.
塩カドもなく,すいすいといけます.
時々ゆずがいい具合に香り付けするのがまたいいですね.
さらりとした後口で,一見物足りないように感じそうですが,
気付けばスープはいつの間にかなくなっている.
そんなやさしい味わいのスープです.

鳥そばを逃してしまっても,
他の奥深き限定メニューが食べられれば,それもありかと.
こちらの店主さんのブログを拝見していると,
豚そばや煮干しなどなど.実に興味をそそられます.
上州地鶏の塩ラーメン

[ 2010/12/02 20:05 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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