Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年10月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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うま馬 東京駅店   千代田区丸の内1-9-1 

うま馬
帰る前にもう一杯.
というところなんですが,東京駅ラーメンストリートは,
どちらのお店も昼時で待ちの列.
そう言えばと思い出した,博多にあるうま馬の東京駅店.
こちらへ行ってみました.

昼時でランチメニューが全盛でしたが,
おなかと相談の上,ラーメン小(¥500)をいただきました.

具材は,たっぷりのごま,万能ねぎ.
チャーシューは,薄いやわらかいバラ肉チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺はストレート平打ち細麺.
この平打ちの細麺はなかなか関東ではお目にかかりません.

スープは,昨今の濃い豚骨に慣れてしまうと,
うすっと感じるようなライト豚骨スープ.
そうは言ってもそこそこ旨みはあります.

店内はカウンターとボックス型シートからなっていました.
博多ひとくち餃子もあり,
手近に飲みながら博多の雰囲気を味わうには最適なお店かと.
ラーメン小

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[ 2010/10/30 13:00 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

つけめんTETSU 高円寺店   杉並区高円寺南3-70-1 

台風接近中の暴風雨の中,
朝から中野方面で所要が....
天気が良ければ,てくてく歩いてラーメン探検と
いきたいところですが,
自然の驚異に対しての探検心は乏しく.
風雨にさらされずにたどり着けそうな,高円寺らーめん横丁へ.

こちらには名店がずらり.
くるり,大喜,TETSU,中本とありますが,
同行者の希望でTETSUへ.

TETSUと言えば,当然つけ麺なんですが,
今回は,目に留まった,煮干そば (\700)をいただきます.

具材は,かいわれ,ねぎ,ゆず,メンマ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
やや固めの歯応えでしょうか.

ストレート細麺は,タピオカ入りとのこと.
シコシコとした,いい歯応えです.

スープは,煮干しが香る,すっきりとした後味.
煮干しがいい具合に香り,エグさはありません.
スイスイと飲み進めます.

店内はカウンターのみからなっています.
ホスピタリティもしっかりしているあたりは,
さすがにTETSUと思わせますね.
TETSU高円寺らーめん横丁

[ 2010/10/30 11:27 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

関越自動車道 上里SA 下り 

秩父のヤマブ味噌を使ったラーメンが食べられるとのことで,
夢の国から群馬へ帰る途中に小休止.

ありました,ヤマブ焙煎味噌菜彩麺(¥780)
こちらをいただきましょう.

具材は,キャベツ,ニンジン,ニラ,もやしとたっぷり,
その他に,メンマ,ねぎ,味玉半分.
肉団子は生姜が効いてます.

麺はよくある中細ちぢれ麺.
これは,他の麺メニューとも共通でしょうか.

件のヤマブ焙煎味噌を使ったスープは,
いわゆる味噌っぽいコク感は控えめでしょうか.
ともすると,醤油ラーメンのようなサラっとした飲み口です.

丼の中の彩りは,菜彩としていましたが,
果たして,ヤマブ味噌の真の実力はいかほどなんだろうか?
なんて思いながら,帰路についたのでした.
ヤマブ焙煎味噌菜彩麺

[ 2010/10/28 21:06 ] SA/PA | TB(0) | CM(0)

TSUKEMEN TATSU (つけ麺 龍)   大阪市浪速区難波中1-14-12 

つけ麺 龍
「堺ラーメンを世界へ...」と掲げる,
龍旗信を目指し難波へ.
てくてく歩くうちに,
10月に新規開店した龍旗信のつけ麺店の方が近いことに気付き,
こちら,TSUKEMEN TATSU (つけ麺 龍)へ.

店前には開店祝いのお花が並んでいます.
基本のメニューは,
TATSU白湯(¥800)とTATSU清湯(¥700)の2本立て.
その他,ラーメンメニューや限定もありました.
白湯か,清湯か迷いましたが,
券売機の上段にあったTATSU白湯をいただくことに.

つけ汁のなかには,揚げねぎ,玉ねぎ,ねぎ,
底には刻みチャーシューが入っています.

麺はストレート中細麺.
昨今のつけめんの流行からすると細めです.
すすり心地が日本そばのようで,
歯切れも良い麺です.
麺の上にすだちが添えられてきます.
途中で搾るとさっぱり感が増幅します.

つけ汁は,鶏に魚介系なんでしょうか?
香味油からなのか,不思議な風味を後味に感じました.
スープ割りはレンジでチンしてねぎを足してくれました.

店内は,カウンターのみの5席です.
斬新な造りではありますが,大勢ではとても入れません.
つけ麺と対峙する心づもりの方が入るお店なんでしょうか.

珍しさに引かれて入りましたが,
やはり,龍旗信の基本の塩ラーメンを
食べてみないといかんですね.
TATSU白湯

[ 2010/10/26 17:13 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

群青   大阪市北区天神橋6-3-26  

群青
大阪で最近評判のお店とのこと.
行列覚悟で行ってみました,こちら群青です.
お店はレンガ通り内にあるのですが,
店前の行列ですぐにそこであろうことが分かりました.

2010年8月17日からメニューを一新し,
豚骨魚介系のつけそば2代目から再開とのこと.
つけそば2代目(¥800)は麺300gが標準とのこと.
大阪滞在終盤の疲れもあり,小200g(?50円)をいただくことに.

店内にようやく入り,カウンターに着席です.
つけ汁の具材は,
メンマ,ねぎ,
よく炙られた分厚いバラ肉チャーシューがどーんと入っています.
程よいやわらかさで,肉っぽさもあり,
旨みにあふれるチャーシューです.

麺はひと目見てツヤツヤとした輝きに
惹かれるものがあります.
このツヤのある太麺は,
ガシっとした強いコシ感があります.
噛んだ時の風味もいいですね.

つけ汁はいわゆる濃厚豚骨魚介系でありますが,
魚介系材料に,ひと手間加えているのか?,チャーシューからなのか?
スモーキーな風味が漂ってきます.
油分も多めで,濃い目の味付けでしょうか.
潜んでいるゆずがうまい具合にその辺を中和してくれます.
スープ割りもいただいて,満喫いたしました.

店内はカウンターのみからなっています.
やはり,ここまできていた豚骨魚介つけめん.
店前の行列からして,大阪でもすでに市民権は得た様子ですね.
つけそば2代目

[ 2010/10/26 14:52 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

光龍益   大阪市都島区中野町五丁目9-5 

光龍益
のれんに,とんぴととりの光龍益(こうりゅうます)と
書いてあるのですが,ひらがなで見ると何のこっちゃ???
ですが,
豚皮と鶏からスープをとるお店なんだそうで,
漢字で見れば,なるほど!な,光龍益へ行ってみました.
JR桜ノ宮駅からは近いのですが,こんなところに!!というところにお店が.

メニューは迷う余地もないので,
ラーメン(¥600)をいただきます.
こちらのお店はカウンター席の目の前に丼を置いて調理してくれます.
お店に入ってすぐのカウンター上にあります,
サービスのハニーウォッカをちびちびやりながら,ラーメンを待ちます.
車での移動でないと,この辺りが楽しめていいですね.

さて,ラーメンが目の前で出来上がりました.
具材は,甘めのやわらかメンマ,ねぎ.
湯煎されたチャーシューは,
厚みがあって肉っぽい噛み心地のロースチャーシュー.

麺は博多ラーメンの麺に近い感じの,
低加水ストレート細麺ですが,
ボソ感はそれほどでもありません.

件のとんぴととりのスープです.
ゼラチン質の粘度はありますが,さらりとした飲み口です.
風味としては,豚<鶏といった感じでしょうか.
クリーミーながら,しつこさはなく,
コラーゲンもたっぷりでしょうから,
女性にも好まれそうですね.

店内は,カウンターと奥にテーブル席からなっていました.
とんぴととり.
また,食べにきてみたいですね.
もちろんハニーウォッカも忘れずに.
ラーメン

[ 2010/10/26 12:35 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

鶴麺   大阪市鶴見区鶴見五丁目1-9 

鶴麺
こちらも中華そばの名店と評判のお店,
鶴見にあります,鶴麺へ行ってみました.

麺メニューは,
中華そば(¥700), 塩そば(¥800)
つけそば(¥850 ),塩つけそば(¥880)
どてそば(¥980)
(数量限定)と,どれも惹かれるものがありますが,
中華そばのお店ですから,中華そばをいただきましょう.

具材は,ピリッとした後味の穂先メンマ,
斜め切りの青ねぎ,輪切りのねぎ,
チャーシューは肉っぽい噛み心地を残した,
厚みのあるロースチャーシュー.

麺は滑らかな麺肌のストレート細麺.
日本そばをすすっているかのような感触がいいですね.

鶏+魚介のスープは,やさしい和風の風味が漂います.
すっきりとしていて,後口の非常に良いスープです.
どちらかというと,魚介系が香るでしょうか.

店内はカウンターのみからなっています.
こじんまりとした店構えのお店ですが,
お味の方は,間違いありませんね.
中華そば

[ 2010/10/26 11:51 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

中華そば 花京 心斎橋店   大阪市中央区東心斎橋2-5-7 

中華そば 花京 心斎橋店
やはり,飲んだ後の〆の一杯にふさわしいのは,
中華そばでしょう.
ということで,本店では豚骨こってりが主力も,
こちら心斎橋店では,あっさり鶏がら1本という,
中華そば 花京 心斎橋店を路地裏に入り込み発見しました.

もちろん,鶏ガラ中華そば(¥700)をいただきます.

具材は,海苔,ねぎ,シャキッとした歯応えのメンマ,
トロリとした味玉半分.
チャーシューは濃い目の味付けです.

麺はストレート細麺で,
すすり心地も良く,歯切れもいいですね.

鶏ガラスープは,あっさりとしながらも,
チャーシューから来る豚っぽさもあります.
油分もしっかりとあり,あっさりとした後口ながらも,
かなりコクのある一杯です.

店内はカウンターのみからなっていました.
飲んだ後に食べるには,ちょっとコクのある一杯ですが,
私的にはツボにはまる味わいでした.
こんなお店が朝4時までやっているなんて,
大阪はすごい.とともにうらやましいですね.
鶏ガラ中華そば

[ 2010/10/25 23:45 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺爺あぶら   大阪市中央区道頓堀 1-10-1 

麺爺あぶら
今年の2月に神戸へ行く際に調べていて発見したお店だったのですが,
その時,すでに大阪へ移転していました.
移転先は,なんとグリコのランナーの足元.
そんな一等地へ引っ越していた麺爺あぶらへ行ってみました.

こちらは,油そば専門店です.
油そば黒(醤油)(¥480),白(しお)(¥480),
赤(辛みそ)(¥530),黄(カレー)(¥580)
の4色構成です.
後が控えていたこともあり,
ここでは油そば黒のミニ(¥350)をいただくことに.

具材は,刻んだ海苔,ねぎ,チャーシューです.

麺はちぢれた中太麺.
よーくタレとまぜまぜして食べると,
ツルっとした麺肌と噛み応えのいいコシ感がいいですね.

標準の醤油ダレの味わいも十分ですが,
卓上には,胡椒,山椒,ラー油,酢などの
調味料が揃えてあるので,色々な味替えを楽しむのもいいですね.
スープがない分,味の変化は局所的で分かりやすいですしね.

道頓堀のネオンを眺めながら,
カウンターで一杯は悪くないですよ.
ミニ油そば黒

[ 2010/10/25 22:59 ] 番外編(大阪) | TB(1) | CM(2)

新月   大阪市中央区本町橋8-8  

新月
地産地消を推奨する緑提灯のお店.
群馬のラーメン店では,骨のzuiさんがそうですが,
大阪にもありました.その新月へ行ってみましょう.

麺メニューは,つけ麺(¥850)の醤油,塩,
ラーメンの醤油(¥700),塩(¥750),
チャーシュー麺(¥900)の醤油,塩,

ラーメンの後に雑炊が付く,新月鍋ラーメン(¥900)がありました.
朝から醤油味を食べ続けてきたので,
ここらで塩のラーメンをいただきましょうか.

まず,目を引くのはこんもりと盛られたベービーリーフ.
こちらは大分産のようです.
うっすらと味がついているのはドレッシングで和えているのでしょうか?
その他の具材は,白髪ねぎ,黄身がトロッとした味玉半分.
チャーシューは柔らかい薄バラ肉チャーシューです.

麺はストレートの細麺です.
啜り心地重視でしょうか,コシ感は,それほど強くありません.

鶏白湯スープは,サラリとした飲み口で,
粘度はさほどありませんが,旨みはまずまずです.
トータルとして,ヘルシーな印象を受ける一杯ですね.

店内はカウンターのみからなっています.
メニュー構成,店内の雰囲気から,
女性にも人気が出そうなお店ですね.
私が訪店した時には,男しかいませんでしたが....
ラーメン塩

[ 2010/10/25 18:42 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

金久右衛門   大阪市東成区深江北3-2-8 

金久右衛門
なにわの醤油ラーメン専門店と聞いて,
これは行かずにはいられません.
そのお店は,こちら金久右衛門です.

通常のラーメン(¥650)は,醤油の種類と麺が,
スープ:黒(濃口),紅(ふつう口),金(薄口)
麺:太めん,細めんから選択できます.
以前から気になっていたのは,こちらの
大阪ブラック(¥700),なにわブラック(¥750)のスペシャルメニュー.
今回は,店内待ち中の熟慮の末,大阪ブラックをいただくことに.

具材は,コリッとした材木メンマ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシュー.
トロトロとして旨みがあふれます.

細麺でお願いした麺は,シコシコした歯切れも良い麺.
周りの人の多くが太麺を頼んでいたので,
この平打ち太麺も気になっちゃいますね.

黒色のスープは,いい具合に醤油が香ってきます.
こちらのスープにはイカのワタや,エビを使用とのこと.
真っ黒な色とは裏腹に,塩カドもなく,旨みあふれるスープです.
こうなると,なにわブラックもかなり期待してしまいます.

店内はカウンターのみでしょうか.奥に座敷があるようにも.
後でネットで見ていて,こちらの店主さんの意外な経歴が.
それは,こちら金久右衛門さんのホームページで分かります.
やるなー!
大阪ブラック

[ 2010/10/25 13:17 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

カドヤ食堂   大阪市西区新町4-16-13 

カドヤ食堂
中華そば好きとしては,大阪でここは外せません.
ということで,
最近,移転してカドでなくなったカドヤ食堂へ行ってみました.
雨がパラパラと降る中,外待ちの列ができております.
数分の待ちの後,店内で着席待ち後カウンターへ.

麺メニューは,
中華そば(¥750),塩そば(¥830),
焼干し醤油そば(¥880),みそラーメン(¥850)
つけそば(¥850)
と多彩です.
焼干し醤油そばも魅力的ですが,
初訪問ですから,中華そばをいただきましょう.

具材は,海苔,炙った穂先メンマ,
ロースチャーシューは,肉っぽさがあり,
歯ごたえはやや固めでしょうか.

麺はストレート中細麺.
しなやかな啜り心地の麺で,歯切れも良いですね.
ちょっとやわらかめに感じなくもありません.
この辺りの麺の感じは,
群馬では支那そばやの麺に似ているように思います.

スープは,鶏ベースなんでしょうけれど,
魚介風味の方がが前面に香ってきます.
塩カドもなく,いい後口のスープでくいくいいけますね.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
店の奥が製麺室になっておりました.
機会があれば,他のメニューも食べてみたいですね.
中華そば

[ 2010/10/25 12:16 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺屋7.5Hz 東成店   大阪市東成区東今里1-5-27 

麺屋7.5Hz東成店
大阪ほどの大都市ですから,
当然のごとく朝らーは可能です.
ということで,ライフワークの朝らーへ出かけます.
大阪では所謂,高井田系と呼ばれる店舗で,朝らーが可能です.
もっとも朝早くから食べられる24時間営業の,
こちら,麺屋7.5Hz 東成店へ行ってみました.

麺メニューは,
中華そば(¥450),中(¥600), 大(¥700),
チャーシュー麺(¥700),中(¥750), 大(¥800)

特製塩そばは100円upという構成.
もちろん,中華そばをいただきます.

具材は,太ねぎ,メンマ,
味濃いめの細切れチャーシューが数枚.

麺はチャンポンをおもわせる丸い断面の中太麺.
グミグミッとした食感がいい感じです.
粉っぽさもあり,うどんライクな部分もあるでしょうか.

醤油感強めなスープは,うっすら酸味を感じます.
ちょっと味は濃い目でしょうか.
朝からという前提での話ですが.

店内はカウンターのみからなっています.
お店の方は二人で24時間営業を回しているとのことでした.
どうもご苦労様です.朝からごちそうさまでした.
中華そば

[ 2010/10/25 07:33 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

無鉄砲 大阪本店   大阪市浪速区戎本町1-5-21 

無鉄砲
最近,東京の中野に進出してきた無鉄砲グループ.
関東でも食べられるようになったとは言っても,
やはり,本場の関西へ来ると,
気になる存在であることには変わりはありません.

そんなわけで,夜中に無鉄砲なと思いながらも,
無鉄砲へ行ってみたのでした.

麺メニューは,とんこつラーメン(¥700),
正油ラーメン(¥700),Wスープラーメン(¥700)
の3種類.
ここは当然,とんこつラーメン(¥700)をいただきます.

めんは,かため,ふつう,やわらかめから,
スープは,こってり,ふつう,あっさりから,
ネギは,多め,ふつう,少なめから選択可能になっていました.
私は,めんかため,スープ,ねぎはふつうでお願いしました.

具材は,海苔,ねぎ,メンマ,
薄いバラ肉チャーシューが数枚.

麺は若干ちぢれのはいった中太麺.
コシ感もあり,強烈なスープに負けてはいません.

スープは,(スープと言うのでしょうか?)
茶色調でポタージュのようなトロミ,いやどろみがあります.
ざらつき感はありませんが,骨っぽさ全開と言った感じです.
かむようにして食べるこの濃厚豚骨スープはたまりませんね.
あまりに濃厚で粘着力があるので,口直しのためには,
ねぎ多目くらいが丁度いいバランスかもと思ったのでした.

カウンターのみの店内は,10時を過ぎてもまだ待ちの列がありました.
さすがの人気店ですね.
厨房にスコップが立て掛けてある濃厚豚骨のお店.
さすがの吸引力です.
とんこつラーメン

[ 2010/10/24 22:29 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(5)

黒潮ラーメン 寶   大阪市中央区道頓堀1-7-2 

黒潮ラーメン寶
夜はやっぱり道頓堀.
一杯やった後の一杯に,こちら黒潮ラーメン 寶へ.

こちらの麺メニューは,
店名を冠した宝らーめん(¥650)の他,
黒潮ラーメンまぐろ(¥750),黒潮ラーメンにぼし(¥650),
かつおつけ麺(¥750)
など魚介系スープが売りのようです.
それでは,まぐろをいただいてみましょう.

具材は,白髪ねぎ,青ねぎ,揚げねぎ,メンマ,白菜?でしょうか.
そしてレモンが添えられます.
チャーシューはやわらかいロースチャーシューが1枚.

麺は中太のややちぢれた麺.
コシ感もそこそこで,歯ごたえもあります.

スープは,まぐろっと分かる香りが漂います.
まぐろのにおいが嫌な人は,まったく受けつけないでしょう.
レモンはそんな方のためなんでしょうか,
食べている途中で搾ると,まぐろっぽいにおいは薄れます.
良くも悪くも特徴のあるラーメンではないでしょうか.

周りをあの神座に囲まれたこちらのお店.
カウンター,テーブル席に離れのテーブル席まであります.
徒歩で神座⇔寶のはしごも可能です.はい.
黒潮ラーメンまぐろ

[ 2010/10/24 20:47 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(2)

煮干しらーめん玉五郎 三代目   大阪市北区梅田1丁目1-3-B1F-68  

玉五郎三代目
所要で大阪へ.
到着するや,まずは大阪駅前地下のこちら,
煮干しらーめん玉五郎 三代目へダッシュ.

つけめんを召し上がるお客さんが圧倒的に多い中,
煮干らーめん(¥680)をいただきます.

具材は,海苔,ナルト,ねぎ,甘めのメンマ.
厚みのあるやわらかいロースチャーシューは,
半分が沈んでいるのかと思いきや,半分だけなのがちと残念.

麺は,シコシコツルツルした細ちぢれ麺.
スープの持ち上げもなかなかです.

スープは,それと分かるように分かりやすく煮干しが香ります.
エグみっぽさはあまりなく,油分もあって熱々です.

店内はカウンターのみからなっていました.
地下にあるので,やや分かりにくい立地ではありますが,
大阪駅からは近く,徒歩圏内なのがいいですね.
ショップカードを見ると,すでに6代目まで店舗増殖中のようでした.
煮干しらーめん

[ 2010/10/24 11:56 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん玄   佐波郡玉村町斉田492-6  

ふと,思い出したように,
こちらのらーめんが食べたくなり,
手打らーめん玄へ久々に行ってみました.

こちらの麺メニューは,
手打らーめん(¥580),手打ちゃーしゅー(¥680)の2種類しかありませんので,
迷う必要はありません.いや,肉の多少で迷うのか??

餃子も食べたかったので,
今回は,手打らーめんと餃子3個をいただきます.

具材は,コリコリメンマ,ねぎ.
チャーシューは肉っぽい噛み心地と香ばしさが感じられる
ロースチャーシューです.

麺はねじりのようなちぢれが入った,
手打ちの中太麺.
しっかりとしたコシがある麺で,実にいい歯応えの麺です.

スープは動物系出汁の旨みがありながら,
しつこさはなく,すっきりとした飲み口で,ぐいぐいいけますね.

ふっくらとした餃子も秀逸です.
卓上に,壱,弐,参と3種類の特製ラー油が備えてあります.
もちろん全部試してみましたが,
私的には弐と餃子との相性が好きですね.
らーめんに入れても良いみたいなので,楽しみは広がります.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
カウンター席から店主さんの平ザルに,
麺が引き込まれていく様を見ながら,らーめんを待つのも悪くありませんよ.
手打らーめん

[ 2010/10/21 20:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

赤坂屋   北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

こちら,赤坂屋で支那そばが食べられるという情報を得て,
支那そばと聞いて,行かないわけにはいきません.

ということで,支那そば(¥780)をいただきましょう.
細麺と平打ち麺が選択可能でしたが,
私的支那そばのイメージは細麺ですので,細麺でお願いします.

具材は,海苔,ナルト,コリッとしたメンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厳選した肩ロースチャーシューを使用とのこと.
肉っぽい噛み心地もややにおいが気になるところも.

麺は加水低めのストレート細麺.
噛み応えが良く,パスッとした歯切れも良いですね.

スープは煮干しの香るあっさりとしたスープ.
煮干しらしい香りがストレートなので,
嫌いな人にはダメかもしれませんが,私は満足な香りです.

丼も合羽橋の老舗のものとの案内がありました.
丼の中から,昭和の香りが漂ってくるらーめん.
そんな感じでしょうか.
支那そば

[ 2010/10/20 12:53 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

横浜らーめん 田村家   館林市松原1-11-17 

横浜らーめん田村家2
気付けば,だいぶご無沙汰してしまったこちら,
横浜らーめん 田村家に,
味噌らーめんを食べに行こうということで.

10月に入ってもそれほど寒く感じない日々ですが,
冬のおすすめとPOPのあります,
味噌らーめん(¥800)を予定通りいただきましょう. 

具材は,ねぎ,ほうれん草,キャベツ,もやし,コーン.
味玉は黄身がトロッとしたものが半分.
チャーシューはやわらかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は以前食した家系のらーめんとは別物で,
黄色調の中細ちぢれ麺です.
ツルシコな感じで,味噌とのマッチングも良好です.

スープは,口に含むと甘みを最初に感じますが,
それに続いてググッとコク感が増してきます.
油分も多めで熱々です.
このまろやかでコクのある味噌スープはいけてますね.

家系のらーめんとは全く別の顔つきの味噌らーめんに,
少々驚きを覚えましたが,これはこれでなかなかの逸品かと.
こうなると,未食のつけ麺が気になってきます.
味噌らーめん

[ 2010/10/17 19:24 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん まつ   館林市赤生田町602 

手打ちらーめん まつ
館林ICちょい手前にありますこちら,
手打ちらーめん まつへ行ってみました.
カウンターの壁には,
BSでラーメン番組をやっている角 盈男氏とのツーショット写真や,
数名の力士とのツーショット写真が飾ってあります.

麺メニューの基本は,
ラーメン(¥600),塩ラーメン(¥700),
みそラーメン(¥750)
と醤油,塩,味噌の三本柱体制.
ここは,ラーメンをいただきましょう.

具材は,わかめ,コリッとしたメンマ,ねぎ,
ナルト,その下に潜むは味玉半分.固ゆでですが,味は濃い目です.
チャーシューは出汁を取られたかー?
といった感じのパサツキ感のあるロースチャーシューが1枚.

麺は中太の平打ち手打ち麺.
ノド越しの良い麺で,しっかりとしたコシがあります.
うどんライクな麺はすすり心地,噛み心地ともに申し分ありません.

スープは鶏がらベースでしょうか?
飲み口はあっさりとしたスープです.
麺の強い印象に対して,スープの影は薄くなりがちでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル,座敷席からなっていました.
ご近所のご年配の方々が代わる代わる入店してきます.
昔ながらのご近所安らぎのお店といった感じでしょうか.
ラーメン

[ 2010/10/17 18:26 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ENTER   館林市台宿町3-15 

ENTER
興味本位と言いますか....
信号で停まるとラーメンの赤い提灯が目に入るこちら.
前々から気になっておりましたが,
意を決してついにこちらENTERへEnterいたしました.

麺メニューは味噌,塩,醤油のあるラーメン(¥680)
チャーシューメン(¥699)
野菜を炒めて(ニンニク入り)それを煮込んだラーメン(¥680)
などなどがあります.
店内に最もPOPが多かった,チャーシューメン(¥699)をいただきます.

出てきた丼が,でかっ!!
「丼だけだよ」なんて店主さんは言いますが,
いえいえ丼の中身もたっぷりです.

具材は海苔,メンマ,たっぷりのもやし,ねぎ,ナルト,
玉子はスモークされているのでしょうか?
何とも不思議な風味が.
チャーシューは,ロースチャーシューがこれでもかと入っています.
肉っぽい噛み応えを残したチャーシューは,
味付けがほとんどないので,これだけたくさんあるとちょっと飽きてくる気も.

麺はややちぢれた細麺.
これがもやしの太さに負けてしまうほどの細麺で,
量の比率からも,途中からもやし主体になってしまいます.

スープは魚介系がほんのりと香るよう気も.
薄味ながらも,油分もあり,そこそこの旨みがありますが,
圧倒する具材の多さで印象は薄くなりがちであります.

店内は手作り感あふれる,テーブル席からなっていました.
異空間に迷い込んでしまったような店内は,
独特の雰囲気をかもし出します.
夜の訪店の方が,その独特な感じが一層増すんじゃないでしょうか.
チャーシューメン

[ 2010/10/16 13:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

中国料理 龍   前橋市西片貝町5-18-21 

中国料理 龍
西片貝町の東部バイパス沿いにありますこちら,
中国料理 龍へ行ってみました.

おすすめとありました,
湯麺(タンメン)(¥710)をいただきます.

具材はたっぷりです.
海老,イカ,豚バラ肉,
白菜,ニンジン,絹さや,きくらげ,タケノコ,
マッシュルームなどなどでしょうか.

麺は中細のちぢれ麺.
いい具合のゆで加減で,シコシコ感があります.

スープは,鶏がらベースでしょうか.
タンメンには珍しく醤油ベースのスープで,
炒めた野菜からくる甘みも溶け込み,
旨みあふれるスープです.

店内はテーブル席からなっていました.
店舗はそれほど大きくありませんが,
コース料理もある本格派.
坦々麺,スタミナラーメンなどなどもあり,気になるところです.
湯麺

前橋とんこつ 味楽留   前橋市総社町総社2882-2 

味楽留2
実に,実に久しぶりにこちら,
前橋とんこつ 味楽留へ行ってみました.

みらくる南蛮や,味噌も気になりましたが,
基本に返って,みらくるらぁめん(¥600)をいただきましょう.
群馬のらーめん本のクーポンで味玉付きです.

具材は,海苔,きくらげ,万能ねぎ.
おまけの味玉は冷たかったのがちょと残念ですが,
濃い目の味付けでオレンジ色の黄身も固まり気味.
チャーシューは厚みもあってやわらかいバラ肉チャーシュー.
いい具合に薄味がついています.

麺は低加水のストレート細麺.
硬さ指定は特にしませんでしたが(忘れましたが)
ほどよいボソっとした感じがあり,
コシ感もいいですね.

スープは豚骨のにおいは感じさせないスープ.
粘度もそれほどなく,脂分もあまりありません.
サラリとした飲み口ですが,
髄の旨みを感じさせてくれます.
脂を欲する方には背脂をお願いすると足してくれるようです.

カウンターと対面式カウンターからなる店内は,
幅広い年齢層の客層でありました.
今度は味噌豚骨を食べてみようかと思うのでした.
みらくるらぁめん

[ 2010/10/12 21:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(3)

札幌ラーメン 縁や   前橋スズラン8F催事場 

縁や
高崎のタカシマヤのみならず,何と前橋スズランでも
北海道物産展を開催中であります.
で,こちらは,札幌ラーメン 縁やのラーメンがいただけます.

ベースの豚げんこつ,丸鶏,香味野菜からとったスープと,
焼いた甘エビの頭をミンチ状にしたものを煮込んだ特製スープの,
海老そばが売りとのこと.

海老そばは醤油,味噌,塩とあるのですが,
迷ったら味噌と案内にあったので,
ここは素直に海老そば味噌(¥872)をいただきましょう.

意外に大きな浅い丼に入って登場です.
具材は海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは薄いロースチャーシューが2枚です.

麺はややちぢれた中細麺.
いわゆる中華麺というタイプのものでしょうか.

スープは海老が確かに香ってきます.
食欲をそそるいい香りではありますが,
味噌とベーススープと相まって,グイグイ引き付けるコクが,
というような感じではありませんでした.
さらりとした後口に海老の風味が漂うといった感じでしょうか.

こちらも,マメさんに負けじとなかなかの盛況ぶりでした.
こちら前橋スズランの北海道物産展は明日12日(火)までです.
さて,今日のスウィーツは.....
海老そば

[ 2010/10/11 14:03 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(2)

順風   みどり市笠懸町阿左美926-2 

まだまだ,夏のような陽射しの連休最終日.
こんな暑い日にはちょうど良いと,
10月まで食べられるトマトとバジルの冷やし中華を求め,
はるばる順風へ行ったのですが......

何と,本日は材料の仕入れの関係で提供できないとのこと.
とほほ...と思いながら,気を取り直し,
こんな状況を想定していたわけではないのですが,
本日から始まったFMぐんまとの裏メニュー企画の
煮干し中華そば(¥700)をいただくことに.

具材は,海苔,ナルト,歯応えのある材木型メンマ.
チャーシューは炙りの入ったバラ肉チャーシューです.
香ばしさの中に旨みが感じられる逸品です.

麺は歯切れのよいストレート細麺.
最後のひと噛みに弾力を感じます.

件の煮干しスープは,ほんのりと丼から煮干しが香ってきます.
片口いわしの煮干しと,あじ,あごの煮干しからとったスープと,
豚骨魚介スープを合わせたWスープとの案内であります.
エグミはなく,繊細さを感じさせるやわらかなスープです.
思わず,グビグビといってしまいます.

同じ仕様の裏メニューで,煮干しもりそば(¥750)もありました.
またしても冷やし中華を逃したのは残念でしたが,
好みの煮干しの一杯を味わい,これはこれで満足と.
で,今年も冷やし中華は味わえずに終わるんでしょうか.....
煮干し中華そば

[ 2010/10/11 12:11 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(4)

K.S.I.   高崎市下小鳥462?1 

土日限定の豚骨を求めてK.S.Iへ.
が,種々の事情で本日も豚骨はなしとのこと.

がっかりしつつも,気を取り直し,
今回は野菜を補おうなんて思い,タンメン(¥750)をいただきます.

丼には熱々の炒められたもやし,きゃべつがたっぷりです.
豚肉はとりラーメンと同じ仕様の味付け肉がのってきました.

麺はややちぢれた黄色調の中太麺.
こちらも,とりラーメンと同様の仕様に変更のようです.
シコシコとコシ感のある麺で,
私的にはこちらが好みです.

相変わらず鶏の風味豊かなスープは,
野菜の甘みも相まって,コクがあり,ちょいこってりスープです.
濃い目の味付けの豚肉がいい具合に味にアクセントをつけてくれます.

どうやら,前回食したタンメンから
具材,麺など,若干の仕様変更となり,
お値段が50円増しになったようですね.

このままでは,豚骨らーめんは幻のメニューになってしまいそうですが....
またいつか出会える日を夢見るばかりです.
タンメン

新・函館ラーメン マメさん   高崎タカシマヤ6F催事場 

マメさん
高崎タカシマヤの大北海道展で,
マメさんが食べられるということで行ってみました.

すぐに案内はされましたが,
驚くべきことに,名前を書いての待ちの列が.
限定のイカ醤油ラーメンなんてのもありましたが,
やはりマメさんの基本,塩ラーメン(¥780)をいただきましょう.

具材は,ねぎ,メンマ,彩りの良いのはフランスパンなんでしょうか?
カリカリからスープをすって最後はしっとりに.
チャーシューは薄いロースチャーシューが1枚.

麺は日高産のフノリを練りこんだという麺.
断面の四角いストレート細麺です.
独特のツルツルッとした食感のある麺ですね.
その分,弾力はやや控えめかと.

スープは鶏ベースのあっさりとしたスープ.
背脂も浮いて,コク感に一役買っています.
塩気も強くなく,飲み口もすっきりです.

店舗と同様の厨房をデパート内に用意するのは困難だと思うので,
再現性には多少の疑問はあるものの,
最近は有名店が積極的に催事に出店しているように思います.
そして,遠く群馬県までもやってきてくれるのはうれしいことです.
タカシマヤの大北海道展は12日(火)までです.
ついでにスウィーツも楽しめますよ.
塩ラーメン

[ 2010/10/10 13:51 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

らーめん マル汁屋   本庄市五十子2-2-10 

マル汁屋
こちらも気になりながら,なかなか行くことができなかったお店です.
本庄にありますこちら,らーめん マル汁屋へ行ってみました.

基本は,らーめん(¥690),つけ麺(¥790)の二本立て.
限定の味噌らーめん(¥790)も気になりましたが,
やはり初心者は基本ということで,らーめんをいただきます.

具材は,縦切りのねぎ,やわらかめのシャリッとした歯応えのメンマ.
いい風味付けがされたチャーシューは,
やわらかく旨みのあふれるロースチャーシュー.

麺は中太麺と細麺が選べるとのことで,今回は中太麺で.
ややちぢれた麺はグミッとした噛み心地があり,
すすり心地,コシ感とも申し分ありません.

背脂の浮いたスープは,いい具合に豚骨の香りが漂います.
カエシ感は強めで,粘度もほどほどにある,コクのあるスープです.

店内はカウンター,テーブル席,小上がり座敷からなっていました.
ジャズが流れる店内は,洒落た空間を演出しています.
初訪であった今回はらーめんをいただきましたが,
つけ麺も気になるし,限定の味噌らーめんもかなり気になりますね.
らーめん

[ 2010/10/09 20:54 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

麺や のかぜ   深谷市西大沼344-17 

麺や のかぜ
煮干しラーメン専門と聞いて,気になっていましたこちら,
麺や のかぜへ行ってみました.
味平の駐車場に車を置きそうになりながら....

メニューは煮干し醤油ラーメン(¥600)と,
煮干し塩ラーメン(¥600)のみの潔さ.
何となく,煮干しと醤油が合うような思いもあり,
煮干し醤油ラーメンをいただきます.

具材は,たっぷりのねぎ,コリッとしたメンマ,揚げねぎ.
チャーシューは大判のバラ肉チャーシューが1枚です.
噛み応え充分のチャーシューで,脂の部位もしっかりとした歯応えが.

麺はボソ感のあるストレート細麺.
好きなタイプの麺ですが,
惜しむらくは歯切れがもうひとつでしょうか.

スープは,煮干しの香りが丼の縁から漂います.
ひと口目にはエグみにも近い,強い煮干しの主張を感じますが,
食べすすんでいくと,揚げねぎに中和されていくように思います.

店内はカウンターと,小上がり座敷からなっていました.
カウンターの内側は調理場ではなく,製麺機が鎮座するというレイアウト.
これはおもしろいような,不思議な造りですね.
煮干し一本の潔さ.今後も頑張っていってほしいですね.
煮干し醤油ラーメン

[ 2010/10/09 20:16 ] 埼玉 | TB(0) | CM(2)

一合舎 高崎店   高崎市飯塚町811-9 

一合舎高崎店
高崎店の開店から,あっという間に半年が経過.
今さら感はありますが,一合舎高崎店へ行ってみました.

開店当初は高崎店でしか食べられなかった,超濃厚魚介つけ麺
今では,前橋店でも食せますが,
やはり超濃厚魚介つけ麺(¥800)をいただきましょう.

つけ汁の具材は,ねぎ,メンマ,ブロックチャーシュー.
チャーシューはスモーキーな風味があるでしょうか.
ブロックながらも柔らかさと旨みが感じられます.
そして海苔座布団の上に魚粉です.

麺は全粒粉入りの太麺.
風味,噛み応えの良い麺です.
前橋店と印象が若干違うような気もしますが,
いずれにしても麺が楽しめる麺です.

つけ汁は,粘度はそこそこで,ドロっとしたほどではありません.
そう言った点で超濃厚というネーミングに異を唱える人もいるかもと.
魚粉が溶けていくにしたがい,魚介系風味が増幅されていきます.
私的には十二分な旨みたっぷりのつけ汁で,
塩気や油分が強すぎることなく,いい具合に思います.

スープ割りをお願いすると,
やけどしそうなほど熱々になって戻ってきました.
これから寒くなってくると,こんな心遣いもうれしくなりますね.
私は猫舌ですが....

店内は二階もあるようでしたが,一階はカウンターからなっていました.
シックな色調の店内は,おしゃれな感じと言うのでしょうか.
そう言えば,遅い訪店でしたが,女性同士の来店もあり,
店内の男女比が一時的に50/50に.
ラーメン屋ではなかなか経験しない比率かと.
女性にも支持されるお店,しかも日付が変わっても営業中.
実にいいじゃないですか.
超濃厚魚介つけめん

[ 2010/10/07 23:17 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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