Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年06月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

チャイナハウス笑福   高崎市貝沢町378-1 

チャイナハウス笑福
こちらも,高崎環状線沿いのお店です.
かつては,岩ちゃんらーめんだったところにできました,
チャイナハウス笑福へ行ってみました.

麺メニューは,醤油ラーメン,みそラーメンに,
タンメン,五目あんかけラーメンや,スーラータンメンがあります.
今回は,スタンダードの醤油ラーメン(¥480)をいただきました.

具材は,わかめ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは,そこそこの厚みがあり,
柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺.
よく遭遇する中華麺ではありますが,
ゆで具合が絶妙で,湯きりが良いからなのか,
シコシコとした歯応えが実にいい具合です.

スープは,鶏がらベースと思しき,あっさりとしたスープ.
やや塩気が強めにも感じますが,
コク感もまずまずです.
何よりも,これにかわいい杏仁豆腐がついて,
480円というお値段がたまりませんね.

店内は,カウンターと,テーブル,上がり座敷からなっていました.
メニュー豊富というほどではありませんが,
セットメニューや,点心の類も各種あり,お酒ももちろんです.
懐にやさしいお店は,若者でにぎわっておりました.
醤油ラーメン

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[ 2010/06/22 22:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん おおしま   高崎市貝沢町1320 

らーめん おおしま
高崎環状線沿い,以前,東麺房がありましたところに,
最近,オープンしましたこちら,らーめん おおしまへ行ってみました.

らーめんは一種類で,これに,味玉らーめん,ちゃーしゅーめんと
具が増えていく構成です.
今回は,らーめん(¥750)をいただきました.

具材は,茎わかめ,ぜんまい,味玉半分,ねぎ.
チャーシューはロースチャーシューが1枚.
炙られて香ばしいチャーシューは,肉の旨みが感じられます.

麺はストレート細麺.
パスっと歯切れの良い麺で,
噛み心地も良い麺ですね.

白色調のスープは,鶏がら一筋と看板にありました.
ラー油でしょうか?油が回しかけられたスープは,
あっさりとした飲み口です.
鶏の風味はそれほどはっきりとは感じません.
どちらかというと,さらりあっさりとした,
ライトな鶏白湯スープでしょうか.

店内は,カウンターのみからなっていました.
小振りの丼で,750円は,ちょっといいお値段に感じますね.
そして退店時の太鼓の音は何だったのでしょうか????
らーめん

ついに“朝ラー”ブーム到来か! 

常々,機会あるごとに,わがライフワークであります,
朝ラーを紹介してきましたが,
いよいよ,世の中も朝ラーを認知し始めたようです.
(詳しくは東京ウォーカー2010 No12に)

以前紹介した,六厘舎TOKYO店,せたが屋京急鶴見駅店に続いて,
またしても,都内に朝ラー可能店の登場です.

ひとつは,ヒノマル食堂つけ麺なおじ
朝ラー故立ち食いスタイルで,あっさり味の醤油ラーメンが食せるようです.
親子丼とのセットメニューも気になりますね.

もうひとつは,熊本ラーメンの桂花新宿ふあんてん
こちらは,スタンダード熊本ラーメンスタイルのようです.
歌舞伎町近くの立地条件もあり,
現在は朝4時からの営業で,朝ラーのみならず,
朝まで飲み明かした後の超遅い〆の一杯も兼ねているようですが.....

ご飯=麺,味噌汁=スープ,焼魚=焼豚
とこじつければ,日本人の朝食に向かないはずがない!?わけで.
これで,みなさんもきっと朝ラーしたくなります.
[ 2010/06/21 23:31 ] コラム | TB(0) | CM(2)

豚さんち   高崎市飯塚町1381-2 

豚さんち
以前は,楽楽福というお店があったところにできました,
新店のこちら,豚さんちへ行ってみました.

麺メニューは,細麺の角煮ラーメン,あっさり醤油ラーメン,上州味噌ラーメンなどと,
太麺の強烈魚介ラーメン,豚さんちラーメン,汁なし麺などからなります.
麺は浅草開化楼特製麺使用とメニューに案内があります.
暑くなってきたので,つけ麺も登場したようです.

おすすめの二郎系ラーメンとありました,豚さんちラーメン豚ダブル(¥750)を,
家族みんなでつつこうということで,野菜マシ(無料)でいただきました.
そうそう,ニンニクはなしでお願いしました.

具材は,たっぷりの野菜が,もやしとキャベツ.
豚ほぐしがたっぷりとのってきますが,
味付けはどぎつい濃さはなく,比較的薄味かと.

麺はねじれの入った太麺.
歯応え十分のコシ感がありながら,
歯切れも実にいい麺ですね.

スープは豚骨ベースでしょうか.
背脂も浮いていますが,埋め尽くすほどではありません.
ベースのスープとしては,粘度もあまりなく,
割とあっさりとした飲み口かと思います.
がっつりな一杯ではありますが,
どぎついまでの脂と,濃い味で中毒性を発揮する
いわゆる二郎系ほどジャンクではないように思います.

店内へは履物を脱いであがります.
カウンタースタイルの席と,座卓があります.
夜は居酒屋業態での営業のようですので,こういったスタイルなのかと.
夜には,〆のラーメンというメニューがありますが,
通常のラーメンメニューは,11:30?14:00までの昼営業でのみの提供のようです.
豚ダブル

[ 2010/06/20 13:53 ] 群馬(G系) | TB(1) | CM(2)

来々軒 第三支店   前橋市三俣町1-30-8 

来々軒第三支店
路地裏に佇む昭和の面影一杯のこちら,
来々軒第三支店へ行ってみました.

ラーメン(¥450)をいただきました.

具材は,わかめ,かいわれ,ナルト,ねぎ,コリコリッとしたメンマ.
チャーシューは固すぎず,柔らかすぎず,
適度に肉の噛み応えを残したロースチャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺.
こちらは,やや柔らかめのゆで具合.

スープは昭和を思い起こさせる味わいのあっさりスープ.
動物系は,豚からの出汁が主体でしょうか.
適度な油分と共に,コク,うまみが感じられ後を引きます.
ノスタルジック昭和中華そばといった感じでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっています.
一品料理も充実していますが,
見たところ,セットメニューはないようでした.

路地裏の立地,居宅と店舗の併設,
そして店舗前にはスーパーカブと.
昭和ノスタルジー目白押しでございます.
ラーメン

さて,来々軒支店来々軒第二支店
そしてこちら来々軒第三支店ときましたから,
次はいよいよ来々軒本店なのかー?!
[ 2010/06/19 12:09 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

めん処 全力少年 太田店   太田市古戸515 

めん処 全力少年太田店
刀水橋近くにできました,
めん処 全力少年 太田店へ行ってみました.
高崎店同様,
店舗が,変形交差点の近く,対向車線からは入りづらい場所にあるのが
特徴??でしょうか.

麺メニューはつけ麺(¥780),辛つけ麺(¥850),
中華そば(¥650),あぶらそば(¥750)

四巨頭体制で,それぞれにトッピングがたくさんになった特製があるのは,高崎店と同様.
高崎店ではあぶらそばをいただきましたので,
今回はつけ麺(¥780)をいただきましょう.

つけ汁に具材は入ってきません.
麺の上にのってくる具材が,
海苔,水菜,ねぎ,ピリカラメンマ,弾力のある黄身の味玉半分.
チャーシューは,大判で厚みのあるロースチャーシューが1枚です.
柔らかく,肉の旨みのあるチャーシューですが,
冷たいので,温かいのが好みの方は,つけ汁に早めに投入がよろしいかと.

麺はやや褐色調で四角い断面のねじれのある太麺.
モチッとした歯応えの麺で,強めのコシ感があります.
顎が疲れるほどではありません.ちょうどよいかと.

つけ汁は背脂の浮いた,豚骨魚介系です.
かつおだしがきいたと,店内に案内がありますように,
香りは魚介系が主体です.粘度はそれほど高くなく,ちょうどよいかと.
ゆずや一味でしょうか,底の方で香り付けも感じます.

スープ割りをお願いすると,
高崎店同様,温め直されて,今度は豚骨の香りが主体となって戻ってきます.
ちょっぴりピリッとした後味も楽しめます.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
見たところ(記憶ではと言うべきか)高崎店とメニュー構成は同様です.
支店ですから,当たり前と言えば当たり前ですが.
この界隈,こちらの全力少年,福は内満帆太田店
つけ麺のお店が出揃いましたね.
それぞれに特徴がありますし,食べ比べてみるのも楽しいですよね.
つけ麺

[ 2010/06/18 13:04 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

餃子の天宝   沼田市坊新田町1270 

餃子の天宝
餃子の天宝という店名ですが,
ラーメンも食べられます,こちらへ行ってみました.

ラーメン(¥430)と破壊的低価格です.
今回は,もつ煮とライス,香の物が付くラーメン定食(¥650)でいただきました.

具材は,海苔,ほうれん草,細切りメンマ.
チャーシューは柔らかいロースチャーシューが1枚.

麺はストレートの細麺.
麺肌はなめらかで,柔らかめなお腹にやさしそうな麺です.

スープは油分少なめな,あっさりとした後味です.
鶏がらベースなんでしょうか,
油分が少ないせいか,コク感に乏しい印象です.

店内はカウンターとテーブル席からなっていました.
お値段はどれもとても良心的です.
餃子の...という名のお店ですから,
やはり,ビールに餃子が本来王道なのかと.
今回は残念ながら,昼だったもので.....
ラーメン

[ 2010/06/16 13:33 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

慈苑   太田市西本町43-5 

慈苑
何となく,前を何度も通ってはいたのですが,
今回は,何となく入ってみました.
中華,ラーメンの慈苑へ行ってみました.

基本は中華料理主体のようで,
麺メニューは,ラーメンのしょう油,塩以外は,
タンメンなどの中華系です.
今回は,ラーメン塩(¥580)をいただきました.
注文すると,他の人の注文した品かと思うほど,
電光石火,マッハの速さでラーメンがやってきました.

具材は,揚げねぎ,ねぎ,ピリカラメンマ,青菜.
チャーシューは,厚みがあって柔らかいロースチャーシューが1枚.
ジューシーさに若干欠ける感はありますが,
肉の旨みは十分感じられます.

細麺,中麺,極太麺から選べる麺は,
細麺でお願いしました.
これは中細の黄色調の強いちぢれ麺です.
ゆで加減も良く,シコシコ感があります.

スープはあっさりとしながらも,
揚げねぎなどからコクを感じられるスープです.
鶏ベースに+乾物系出汁でしょうか,
後味にバターのような風味を感じるのは鶏油なのでしょうか.
このスープ,なかなか後をひく味わいです.

店内は,テーブル席からなっていました.
椅子が座り心地の良いダイニングチェアタイプなのがいいですね.
セットメニューなども豊富で,一品料理も多数あります.
半ラーメン,半チャーハンのセットなんてのもありました.
徒歩圏内だったら,飲みに行ってしまいそうですね.
ラーメン 塩味

[ 2010/06/13 20:27 ] 群馬(しお) | トラックバック(-) | CM(0)

一杯入魂ラーメン よいち   太田市新井町550-27 

一杯入魂 よいち
極帯なるものが,Motecoで目にとまったので,
一杯入魂ラーメン よいちへ行ってみました.

麺メニューは,塩,しょう油,味噌から,
ぶっかけとか,冷やしとか多数あり,
さながらラーメンファミレスみたいなバリエーションです.
とは言え,よいちらーめん極帯(¥800)をいただきました.
が,これって会計時に分かったのですが,税別価格表示なので,
840円でした.

具材は,韓国のり,これでもかとたくさんの水菜,ねぎ,
甘めのメンマ,味玉半分,桜エビも浮いています.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
肉のにおいがやや気になります.

極帯麺はやわらかく,ノド越し重視タイプですね.
他で経験した,梅田飯店ぽれぽれと比較すると,
梅田飯店寄りでしょうか.

スープは,豚,鶏の動物ベースに,昆布などの魚介系のWスープとのこと.
水菜が多いせいか,あまり出汁感は感じられません.
別皿で刻んだゆずと,しそが供されます.
混ぜて食べると風味は増して和風テイストになります.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
ゆったりと広い店内は,先にも書きましたがファミレス風であります.
メニューも豊富ですので,家族連れに向いているかもしれませんね.
よいちラーメン極帯

[ 2010/06/13 18:44 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

華月   太田市新島町369-2 

華月
都の方では,タンメンが来る.と言われて久しいですが,
群馬にもありますこちら,
餃子とタンメン専門店華月へ行ってみました.

餃子とタンメン以外に,
ラーメン(¥500),みそラーメン(¥700)もありますが,
ここはもちらん,タンメン(¥550)をいただきます.

具材は,たっぷりお野菜です.
もやし,キャベツ,にんじん,ニラ,豚小間切れ肉.

麺は中太ちぢれ麺.
しっかりとコシが感じられるゆで具合がいいですね.

スープは,ごま油が香るあっさり後味.
熱々のスープは,ふーふーしないとです.
野菜からの出汁に胡椒のピリッと感があります.

総じて,中華料理屋さんの王道スタイルタンメンといったところでしょうか.
店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
お店の方は女性のみでしたが,
タンメンを作り続けて,中華なべを振り続けるのは
タイヘンそうだと.変な心配も.

大振りの餃子をおいしそうでしたし,
なつかしのあっさり味とあったラーメンも気になるところです.
タンメン

[ 2010/06/12 17:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

煮干soba 柘榴   太田市新田市野井町94-1 

煮干soba 柘榴
こちらも,麺屋ざくろが業態を変えて,
火,水,木のみ煮干soba 柘榴になるという
ラーメン探検家泣かせの一店です.
が,煮干と聞いたら,何としてでもということで,行ってみました.

煮干そば(¥580)をと思いましたが,
裏面も必ずお読み下さいとのメニューの裏面を読むと,
煮干そばは具材がナルトとねぎのみだということが判明.
注文を肉煮干そば(¥750)に変更していただきました.

具材は,海苔,ナルト,一味がのったねぎ.
チャーシューは厚みがあるも,
とても柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
ジューシーで肉の旨みたっぷりで,
肉煮干そばにして良かったよかった.

麺は低加水のストレート細麺.
固めのゆで加減で,パキポキとした噛み心地です.

スープは,煮干しが香る,鶏白湯と煮干出汁のWスープです.
煮干しから来る酸味をうっすらと感じますが,
エグみは全くありません.
旨みのあるスープですが,量はあまり多くないので,
替え玉をしようと思う方は,ペース配分に要注意です.

ざくろとりそば改もなかなかの逸品でしたが,
こちら,柘榴肉煮干そばも秀逸ですね.
もちろん,煮干好きであることが前提ではありますが.
そう言えば,カレーが売りだったなんて,忘れてしまいそうですね.
肉煮干そば

かどや本舗極新楽麺   太田市藪塚町1797 

かどや本舗 極新楽麺
ちょっと見つけにくい住宅街にひっそりとあり,
しかも木,金,土,日曜のみ営業という,
何ともラーメン探検家泣かせなこちら,
かどや本舗極新楽麺へ行ってみました.

こちらのメインメニューは楽麺で,醤油,塩,味噌風があります.
今回は,楽麺醤油(¥600)をいただきました.

具材は,海苔,わかめ,コリッとしたメンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.
若干,肉の脂のにおいが気になるような..

麺は中細のちぢれ麺.
ツルッとしたノド越しの感触がありますが,
シコシコとしたコシ感はありません.

スープは,鶏がらベースでしょうか,
あっさりとした飲み口に,甘めの後味を感じます.
総じての印象は,飲んだ後にやさしそうなラーメンでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル,座敷からなっていました.
民家の敷地内のような立地のお店です.
徒歩圏内なら,飲みついでの〆の一杯にしたいところなんですがね.
楽麺 醤油

[ 2010/06/10 19:48 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

萬福楼   渋川市渋川3910-16 

萬福楼
晴天に恵まれた週末.
榛名湖や新しく延長した伊香保の石段を眺めた後に,
伊香保から渋川へ下り,しばらくしたところにありますこちら,
萬福楼へ行ってみました.

麺メニューは,しょうゆ,しお,味噌の三本立て.
夏には冷やし中華や,つけ麺もお目見えのようです.
お値段にも惹かれたこともあり,
しょうゆらーめん(¥450)をいただきました.

具材は,海苔,わかめ,ナルト,メンマ,ねぎ,万能ねぎ.
チャーシューはトロッと柔らかく,
箸でくずれていく小振りなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は表面がツルッとしたストレート中太麺.
柔らかめではありますが,
ノド越しの良い麺です.

スープは香ばしく醤油が香る,あっさりスープ.
鶏,豚などの動物系出汁でしょうか.
油分もそこそこでコクが感じられます.

店内は,カウンター,テーブル,座敷からなっていました.
一品料理も豊富な中華料理屋さんといったところでしょうか.
十二分に具材も入って,しょうゆらーめんが500円以下.
このお手頃感はいいじゃないですか.
伊香保から渋川方面へここまでまっすぐ降りてきてしまうと,
渋滞にはまること必至かもしれませんが,
のんびりすすってから下るのも悪くないと思いますよ.
しょうゆらーめん

[ 2010/06/06 14:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋ゴーゴーラーメン   前橋市上小出町3-40-10 

ゴーゴーラーメン
かつて,らーめん屋 我礫があったところにできた新店,
麺屋ゴーゴーラーメンへ行ってみました.

店内のレイアウトは我礫の時のまま.
居抜きというより,まさにまんまでしょうか.

麺メニューは,基本が醤油ゴーゴー,味噌ゴーゴー,塩ゴーゴー
それ以外にとんこつ醤油ゴーゴーも.
今回は,筆頭メニューの醤油ゴーゴー(¥600)をいただきました.

具材は,海苔,ナルト,もやし,甘めのメンマ,ほうれん草,万能ねぎ.
黄身にいい味のついた味玉半分.
スモーキーな風味付けがされた,ロースチャーシューが1枚.

麺はちぢれのある,中太平打ち麺.
まずまずのコシ感とすすり心地でしょうか.

スープは非常にあっさりとした後味です.
鶏がらベースのようですが,
あまり出汁感は強くなく,ややぼやけた感じの味わいでしょうか.

我礫だったころにはなかった,
とんこつ醤油が気になるところではあります.
醤油ゴーゴー

[ 2010/06/01 21:30 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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