Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年05月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

円家   館林市城町6-7 

円家
Motecoで見かけた館林の新店です.
ガソリンスタンドの跡地と思しきところにありました,
こちら,円家へ行ってみました.

坦々麺つけ麺もあるようでしたが,
ここはやはり,店名を冠した,円家ラーメン(¥600)をいただきましょう.
家系のように,味の濃さや麺の固さが指定できますが,
麺の固さにはバリカタ,ハリガネと博多のようなところも.

具材は,大判の海苔1枚,万能ねぎ,白髪ねぎ,
デフォで紅しょうががのってきます.
味玉は固めのものがひとつです.
チャーシューは炙られたバラ肉チャーシューが1枚.
厚みがあって,やわらかいチャーシューですが,
焦げたように見えなくもない炙り具合.

ハリガネでお願いした麺は,低加水の細麺です.
ポキポキとした感じのある麺は,
博多ラーメンを思い起こさせます.

スープはとんこつ醤油と案内にある家系を連想させるもの.
ところがどっこい,豚骨の濃さはあまり感じられず,
背脂がふられ,油分でコクを追求するタイプのようです.
豚骨特有のにおいを感じることもありませんが,
髄の濃さを感じることもないスープです.

店内は,しゃれたテーブルや椅子が使われていて,
インテリアもなかなか凝っています.
店名の家やとんこつ醤油からは家系が連想されますが,
ハリガネの麺はやはり,博多を連想させます.
無理に例えるなら,
博多っ子が横浜でちょっとおシャレを覚えてきた.
そんな感じのラーメンでしょうか.
円家ラーメン

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[ 2010/05/30 18:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(1) | CM(2)

米屋   館林市大新田町345-6 

米屋6
せっかく館林まで来たので,
久々にこちら,米屋へ行ってみました.

醤油とちょっぴり迷いましたが,
こちらのド定番の塩ラーメン(¥700)をいただきました.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
厚みのあるロースチャーシューはまだまだ健在です.
今日のは,少し筋っぽいところがあったでしょうか.
それでも,肉っぽさは十分です.

固めでお願いした麺は,
シコシコ感のあるストレート細麺.
最近の固めは,ビシッと固めですね.

スープはいつもより澱成分が多く感じられます.
脂も浮いていて,コク感たっぷりですが,
今回も,鶏の迫りくるような風味は感じられませんでした.

私,元来コレクター気質で,色々なラーメンが食べたくなる性質ですが,
こちらのラーメンは時々ふと食べたくなる味なんですよね.
塩ラーメン

[ 2010/05/30 18:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

もりんじ亭   館林市堀工町1120-11 

もりんじ亭
その名の通り,ぶんぶく茶釜の茂林寺の近くにありますこちら,
もりんじ亭へ行ってみました.

ラーメン以外にうどんもあり,定食類も豊富です.
ずばり,一番人気とありました,青竹手打ちラーメン(¥550)をいただきました.

具材は,わかめ,ねぎ,ナルト,メンマ,青菜.
チャーシューはロースチャーシューが1枚.
柔らかいながらも,肉を噛みしめる感触も楽しめる,
厚みのあるチャーシューです.

青竹手打ちの平打ち麺は,
加水の高い,スルスルッとノドを通っていく麺です.
太さも不揃いがあり,ところどころ噛み応えのあるところもありますが,
基本はスルッとタイプですね.

スープはあっさりとして,後口の軽いスープです.
熱々のスープは,動物系ベースに,乾物や野菜からの出汁でしょうか,
どれかが主張するといった感じではなく,まろやかな味わいです.

店内は,カウンター,テーブル席,座敷からなっていました.
他のお客さんは,ほとんどの方が,おすすめの定食を食べていました.
お値段的にお得感があるのは,定食やセットメニューですね.
と言っても,このラーメンの550円も十分にお得感ありですけどね.
青竹手打ちラーメン

[ 2010/05/29 12:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

たらふく   高崎市矢中町317-3 

たらふく
餃子・ラーメン・定食と看板に大きくありますこちら,
たらふくへ行ってみました.

昔ながらと書いてあります,中華そば(¥500)をいただきました.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
柔らかい薄味のロースチャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺です.
透明感のあるタイプで,
シコシコとした噛み心地の良い麺です.

スープは油分が多めな醤油の香るスープです.
油分だけではないコク感も感じられます.
塩気もほどほどで,すっきりとした後味です.

店内はカウンターとテーブル席,小上がり座敷からなっていました.
居宅の一部が店舗というスタイル.
昭和を感じさせるこの店構えがいいじゃないですか.
ご近所だったら,自慢の餃子をつまみに一杯やりたいところですね.
中華そば

[ 2010/05/26 13:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ひろチャンうどん   前橋市天川大島町1-13-16 

ひろチャンうどん
店名はうどんですが,暖簾はらーめんのこちら,
ひろチャンうどんへ行ってみました.

暖簾に偽りなしということで,
こちらでは青竹手打ちのらーめんが食べられます.
醤油,塩がありましたが,今回は,醤油ラーメン(¥650)をいただきました.

具材は,海苔,コリコリっとした細メンマ,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレートの太麺.
見た目の期待を裏切らないうどんライクな麺です.
ツルッとしたノド越しもさることながら,
いいコシ感があり,かみ応えのある麺です.

スープはこちらも油分少なめで,
昆布やかつおでしょうか,
うどんライクな出汁感の漂うあっさりスープです.

店内は,カウンターと小上がりからなっていました.
うどんから始めて,そばを打つようになり,
しまいにはラーメンまで出すようになってしまったとのことでした.
コシ感たっぷりの麺は,なかなか魅力的です.
こうなると,うどんも気になりますが,
次もやっぱりラーメンかな?!
そして,願わくば,カレーうどんのみならず,
カレーラーメンのメニュー入りを期待したいですね.
醤油ラーメン

[ 2010/05/25 20:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん かじゅん   前橋市南町1-22-18 

らーめん かじゅん
前橋刑務所の東側の通り沿いにありますこちら,
“厳選した天然素材のみを使用した無添加・無化調のらーめん”の
らーめんかじゅんへ行ってみました.

しょうゆらーめんもメニューにはありますが,
やはり,売りは塩ということで,
塩らーめん(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,糸唐辛子,三つ葉,かいわれ,ねぎ,
シャキッとした食感のメンマ.
脂身の少ないロース系チャーシューは,
厚みがあって柔らかいものが2枚です.

麺は細ちぢれ麺.
ツルッとしたノド越しですが,
シコシコ感はそこそこでしょうか.

無化調のスープは,魚介系がほんのりと香り,
後味にうっすらとガーリックのような風味を感じました.
すっきりとした後味というより,
目指すはコクあっさりといったところなんでしょうか.

店内は,カウンターと小上がり座敷からなっていました.
前橋には,これまでになかった塩を売りにするお店の登場です.
ワンタンや玉子かけごはんなど,気になるメニューの数々.
今後に期待していきたいですね.
塩らーめん

[ 2010/05/25 20:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

麺や高崎 一ノ蔵   高崎市通町4 

一ノ蔵
高崎の慈光通り沿いにありますプラザホテル.
この1階で深夜まで営業しています,
麺や高崎 一ノ蔵へ行ってみました.

麺メニューの,
ガッツリ粗ごし野菜らーめん,特製さっぽろみそらーめん,特濃節もりあたりは,
すぐ近くの店舗の頃のメニューを想起させます.
今回は,昔ながらの醤油らーめん(¥700)をいただきました.

具材は,白髪ねぎ,刻み海苔,メンマ,味玉半分.
チャーシュー代わりに,鶏唐揚げ?竜田揚げ?がのってきます.

麺は細ちぢれ麺.
深夜にもスルスルッといけてしまいます.

スープは鶏がらベースのあっさりスープ.
後味ににんにくが効いてくる熱々スープです.

店内は,意外と広く,カウンターとテーブル席からなっています.
場所柄,飲み屋帰りのお客さんが多いでしょうか.
この辺りは,夜遅くても何軒か選択枝があるのがうらやましいですね.
昔ながらの醤油らーめん

[ 2010/05/21 00:15 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺道 いちてつ   前橋市上小出町1-31-2  

つけ麺道 いちてつ
前橋ではインターハイ道路と呼ばれている道沿いに,
2010年5月10日に新規開店しましたこちら,
つけ麺道いちてつへ行ってみました.

基本のつけ麺メニューは,
醤油つけ麺(¥700),味噌つけ麺(¥750),ごまつけ麺(¥800)の3本立て.
これにそれぞれ野菜がつくものがあります.
そして,同バリエーションでラーメンも.
今回は,券売機の筆頭に位置しまする,醤油つけ麺(¥700)をいただきました.
麺の量は並盛り,中盛り,大盛りまでは同一料金で選択可能です.

つけ汁の具材は,メンマ,ねぎ,濃い目の味付けの味玉半分.
角切りチャーシューは柔らかくも濃い目の味付けです.

麺は表面につやのある太麺.
ノド越しも良く,ツルモチっとした歯応えの良い麺.

つけ汁は透明感はなく,褐色調で,
パッと見はコテドロを思わせますが,さにあらず.
魚介の香る,サラッとした粘度のないつけ汁です.
つけ汁のしつこさがない分,具材の味付けが濃くなる傾向でしょうか.
スープ割りをしていただくと,
さらに魚介系の香りが増す,あっさり後味となりました.

店内は,カウンターと広めの上がり座敷からなっていました.
卓上には調味料が多彩で,
味を濃くするためのスープダレから,辣椒醤,にんにく油,辣油,
刻み玉ねぎなどがあります.
味変え好きの人には,種類が豊富でたまらないでしょうね.
これからの季節,バラ園や敷島公園からちょっと足をのばしてみるのも
悪くないのではないでしょうか.
醤油つけ麺

[ 2010/05/19 12:42 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

ラーメン工房 幸福亭   伊勢崎市堤下町93-6 

幸福亭10
桜は散ってしまいましたが,花祭り中の華蔵寺公園へ.
ひとしきり遊んだ後には,駐車場から見えますこちら,
ラーメン工房 幸福亭へ久々に行ってみました.

限定の旨辛キムチつけ麺も気になりましたが,
今回は,茸つけ麺(ゆず塩)(¥700)を,Motecoのクーポンで,
大盛りにして,子供とシェアすることに.

具材は,ねぎ,万能ねぎ,メンマ,ゆで玉子半分,
茸類はシメジ,しいたけなどなどでしょうか.
チャーシューは薄めのロースチャーシューが2枚.

自家製となった麺は,
以前より少し細くなり色白になった中太麺.
ツルモチっとしたいい食感があります.
歯応えの強さは以前の麺ほどありませんが,
小麦の風味はこちらの麺の方が,断然強く感じられます.

つけ汁表面の油分は,
チャーシューから出る風味と,茸の風味で,
茸のベーコン炒めのような洋風の香りが拡がります.
隠し味にゆずと黒胡椒が効いて,さっぱりとした後味になります.

久々の訪店となったこちらのお店ですが,
おいしい麺になったつけ麺は好印象ですね.
これから,暑くなるとつけ麺を求めたくなりますね.
茸つけ麺

[ 2010/05/09 11:48 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(6)

麺や スズケン   前橋市昭和町3-28-13  

麺や スズケン6
夏のような陽射しが注ぐ,暑い昼下がり,
ここはつけ麺でしょうということで,
久々に麺や スズケンへ行ってみました.

こんな暑い日にはやはり,
味玉つけ麺(¥750)をいただきましょう.

つけ汁の具材は,ねぎ,シャキッとした歯応えのメンマ.
味玉はオレンジ色の黄身がしっかりと固まった完熟仕様.
チャーシューは,薄いロース系チャーシュー.
いい味がしみていて,肉の旨みも感じられます.

つややかな麺はストレート中太麺.
その上に海苔がのってきます.
昨今のガシゴシとした歯応えの麺も悪くはありませんが,
やはり,こちらのようにツルッといけた方が,すすりやすいですね.

豚骨魚介系のつけ汁は,そこそこの粘度を持ちながら,
さらりとして後口が良いつけ汁です.
外が暑かったせいか,本日は少し温めに感じました.

最後にスープ割りをしていただき,仕舞まで堪能させていただきました.
これから暑くなってくると,つけ麺という選択をする日が,
多くなっていくでしょうね.
味玉つけ麺

[ 2010/05/08 13:21 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺家 かもん 棟高店   高崎市棟高町1802-17-D  

麺家 かもん
営業時間が昼のみになってから,
なかなか行く機会に恵まれなかったこちら,
麺家 かもん 棟高店へ久々に行ってみました.
店前までは数回来ていたのですが,売り切れ終了に泣かされ,
気付けば,またしても約1年ぶりの訪店です.

カレーつけ麺も始めたと案内がありましたので,
気になるところではありますが,
今回も,定番の味玉つけ麺(¥850)をいただきました.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ,はっきりと見てとれる魚粉の塊.
味玉は黄身がオレンジゼリー状のやわらか系.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューです.

こちらの特徴のある麺は.
麻の実が練り込まれたねじれのある太麺です.
口の中であばれるような感触があります.
あごが疲れるような噛み応えのある麺は,
弱り気味の現代人の顎には良い刺激かと.

つけ汁の粘度は以前より増したでしょうか.
トロッとした豚骨魚介系のつけ汁は,
魚粉の量も増加し,やや濃い目の味付けとなったように感じました.
昨今のトレンドに敏感に反応していった結果でしょうか.

スープ割りをいただきますと,
ブロックチャーシューとゆずが加わり,
魚介系の風味が増したあっさり後味に変化しました.

店内は,以前はテーブルだったところが
製麺室になっていて,席数が結果として減少していました.
結果,テーブルは1卓ですので,
家族連れやグループで行かれる場合は,少し待つことになるでしょう.
味玉つけ麺

[ 2010/05/01 12:42 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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