Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年03月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

民ちゃん   館林市本町2-17-32 

民ちゃん
こちらもメイン通りから北上する細い道沿いにあるお店です.
ラーメン居酒屋スタイルの民ちゃんへ行ってみました.

おすすめは,店名のついた民ちゃんラーメン(¥850)のようですが,
こちらは,迫力満点の写真があり,今回は回避.
3番人気に甘んじていた,かやくそば(¥700)をいただきました.

具材は,細切りのナルト,メンマ,チャーシュー,海苔にねぎ.
真ん中には卵黄がでんとひとつ.

麺はモチモチッとした噛み心地の良い,ストレート中太麺.
変に硬すぎず,すすり心地もまずまずかと.

丼の底にタレが仕込んでありますが,
後にスープ割りができるようなつゆだくタイプではありません.
お店の方の言うとおりによーくかきまぜると,液体成分はほぼ消失します.
比較的濃い目の味付けで,甘辛いような味ですが,ピリッとした後味も.
タレと卵黄との関係は,すき焼きの割り下と玉子の関係のような....
甘辛さと卵黄の絡みの妙ということで,ご理解下さい.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
ラーメン居酒屋ですから,当然居酒屋メニューも豊富にあります.
そして,昼も営業しているせいか,セットメニューもありますね.
ちなみに駐車場はお店のちょっと南の道沿いにありました.
かやくそば

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ラーメン カン   館林市羽附町1534-1 

ラーメン カン
R354を館林ICへ方面へ向かい,その一本北側の道沿いにあります,
こちらのお店,青竹手打ちラーメンのお店,ラーメン カンへ行ってみました.

メニューには,塩もありましたが,
青竹手打ち麺を味わうべく,定番の手打ちラーメン(¥530)をいただきます.

具材は,ナルト,ねぎ,コリッとしたメンマ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
実にいい味のしみ具合です.

青竹手打ちの麺はやや細めで中細程度の平打ち麺.
ツルッとした麺はすすり心地が良く,噛むと最後にグミッとした歯応えを感じます.

スープは動物系出汁のあっさりとした後味のスープ.
油分は少なめです.デフォで胡椒が入るようで,最後にピリッときます.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
ご主人お一人で切り盛りされているのでしょうか.
テキパキと厨房,店内を駆け巡る様は,爽快感さえ覚えます.
また,仕事ぶりの丁寧さは,澄んだスープからもうかがえます.
家族連れのお客さんが多く,ご近所から愛されているお店のようすね.
手打ちラーメン

[ 2010/03/28 18:18 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

川田家   館林市大街道1-13-38 

川田家
陽のあたり具合で,後光がさしたかのようになっておりました,
こちら川田家へ行ってみました.

定番のメニューの中華そば(¥650)をいただきました.
注文すると,厨房には「ラーメンひとつー!」と伝えられますが...

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは濃い目の味付けで,
いい具合に柔らかいモモ肉チャーシューが2枚.
つまみに良さそうな味付けですね.

麺は平打ちの中太ちぢれ麺.
柔らかめの茹で具合の麺は,
スルッとおなかにおさまっていく感じです.

スープは,醤油の風味が引き立つあっさりスープ.
油分もほとんどなく,そばつゆのような風味を感じます.
レンゲはついてこないので,
立ち食いそばよろしく,丼からスープをすすります.

店内は,カウンターとテーブル席からなっています.
こちらのお店では,ラーメンに次いで注文が多いのが
煮豆腐でしょうか.
陽光注ぐ屋根の下,煮豆腐をつまみに一杯やるのは
何とも贅沢な昼下がりですね.
中華そば

[ 2010/03/27 12:52 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

博多屋台   館林市苗木町2646-8  

博多屋台2
所要で東毛方面へ.
こちら博多屋台さんは夕方から営業のですので,
夕方に前を通ったら,やはり入るしかないでしょう.

前回は,豚骨100%の博多ラーメンをいただいたので,
今回は,豚骨醤油でこってりの屋台ラーメン(¥650)をいただくことに.
まずは,ふつう麺のカタめで.

具材は,博多ラーメンと共通で,万能ねぎ,メンマ,
適度な弾力を残した半味玉.
ホロホロと柔らかいチャーシュー2枚も健在です.

麺はストレートの低加水細麺.
これでも十分に細いので,もしや博多麺の方では??
なんて思いますが,博多麺はさらに細くなります.
屋台ラーメン

ということで,スープを堪能するまでもなく,
博多麺のハリガネで替え玉(¥100)をお願いします.
ふつう麺よりさらに細いストレート麺は,
ポキポキとした噛み心地が味わえます.
屋台ラーメン替玉

そして,最後にスープを堪能.
博多ラーメンと比べると,醤油感が際立った印象になります.
背脂もたっぷり入って脂でテカテカですが,
後味にギトギトした感じはさほどありません.

純粋に豚骨の旨みを味わいたいとすると,やはり博多ラーメンの方でしょうか.
味の濃さ,こってりさを求めると,こちらの屋台ラーメンになるのでしょう.
して,個人的には噛み心地からか,ふつう麺の方が好みのような気がしてきました.

開店早々,店内には続々とお客さんが入ってきました.
そしてみなさん,替え玉をされて,中には2度3度....のお方も.
中華そば好きとしては,次回は支那そばをいただかないといけませんね.
[ 2010/03/26 17:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 えしゃろっと   高崎市吉井町池1479-2 

麺屋えしゃろっと
ちょっと時間ができたので,
高崎市になった吉井まで足をのばしてみました.
目的は,こちらのお店,麺屋えしゃろっとです.

戸を開けて,店内へ入ろうとすると,
こちらは,靴をぬいでお店に入るのでした.
靴をぬいで,カウンターに座るのも不思議な感じですね.

つけ麺(¥780)と,こってりとんこつ(¥700)
迷いましたが,マスターおすすめということで,つけ麺をいただきました.

つけ汁には,ねぎと背脂が.
他の具材は,麺の上に,海苔,ほうれん草.
チャーシューは柔らかく薄味のついたバラ肉チャーシューが2枚.
つけ汁に浸して食べるのがよろしいかと.

麺は表面のツルッとした太麺です.
グミグミっとした感じはそれほど強くありませんが,
モチッとした歯応えの良い麺です.

つけ汁は,豚骨の良い風味を感じます.
魚粉のざらつくような感じはなく,
昨今の流行のコテドロタイプのつけ汁と比較すると,
サラトロくらいの粘度でしょうか.塩気もそれほど強くありません.

靴を脱いで上がった店内は,カウンターと座卓からなっています.
喫茶店のマスターといった雰囲気の店主さんが
お一人で切り盛りされていました.
営業時間は18:00?24:00で,月曜定休のようです.

居酒屋メニューも豊富で,さらにパスタやピザまでもメニューにあるので,
子供にラー食を反対されても,ピザやスパゲッティで誘うことができますね.

昔を語る多胡の古碑. 日本で最初の富岡製糸
あたりを見学した後に,立ち寄ってみるのも良いのではないでしょうか.
つけ麺つけ汁つけ麺 麺

[ 2010/03/16 20:35 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店   高崎市島野町976-1 

久楽
道端にいくらか残雪も残る寒い夜,
こんな日には,味噌らーめんが恋しくなり,
2009年11月にオープンしました,高崎にありますこちら,
北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店へ行ってみました.
FC展開しているお店のようですが,
北海道以外で加盟しているのは,目下のところ,
こちらの群馬県の高崎店のみのようですね.

まずは,これを食べてみてとありました,
白味噌らーめん(¥780)をいただきました.

具材は,海苔,メンマ,玉ねぎ,ねぎ,もやし,ひき肉.
真ん中に辛味噌がちょこんと.
チャーシューは厚みのあるロース系チャーシューが1枚.
肉っぽい噛み心地を残しながらも柔らかいチャーシューです.
少しにおいが気になるところも.

麺はややちぢれた中細麺.
少し透明がかった麺です.
スープのコク感からすると,線の細い印象を受ける麺でしょうか.

スープはとろみを感じる,褐色調のスープです.
豚ベースのスープとのことですが,味噌と相まって,
甘さを強く感じます.
コク感も十分あるスープですが,やはり,後味に甘さを感じます.
真ん中に盛られた辛味噌を溶かしこんでみると,
やはり,後味に甘さを感じます.
と言っても,甘さとともに感じるコク感は悪くありません.
そいういった点からすると,
甘いのが苦手な人は,辛味噌を選ぶと良いかと思います.

店内は,対面型のカウンターと,テーブル席からなっていました.
深夜まで営業しているのも魅力ですね.
あまコク味噌らーめん.FC展開中も本州ではここだけですから,
1度食べてみてはいかがでしょうか.
白味噌らーめん

北海道らーめん奥原流 久楽のホームページはこちらです.
[ 2010/03/11 22:41 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

かあちゃんち   前橋市千代田町3-5-10 

かあちゃんち2
夜になっても人通りの少なさは変わらない,
さびしい前橋の街中へ,飲んだ後,てくてくと.
最近は,日本蕎麦をいただくことが多かった,かあちゃんちへ.

入店すると,すかさず,日本蕎麦担当のむすこさんを呼びに行こうとしたので,
今日は中華そば(¥500)をお願いします.ということで,
かあちゃんの出番です.

具材は,海苔,メンマ,たっぷりのねぎ.
チャーシューは,いい具合に味がしみています.
厚みがあって,柔らかいながらも肉感を残します.

麺は平打ちの中太麺.
ツルシコ感の良い麺は,
すすり心地,噛み心地ともにいいですね.

スープは,昔ながらのあっさりとしたスープ.
ほんのりとした甘みを最後に感じるスープは,
飲み口もよく,くいくいといってしまいます.

ちょっと早めの来店だったせいもあり,
他のお客さんがいなかったもので,
しばらく,とうちゃんとの話が続いたのでした.
中華そば

[ 2010/03/08 22:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)

風雷   前橋市千代田町2-9-7 

風雷
しとしとと雨が降り続く日曜日,前橋の街中へお出かけ.
お昼ごはんは街角に佇むこちらのお店,風雷へ行ってみました.

メニューは,いわゆる街の中華料理屋さんです.
ラーメン,タンメンから,カレー,中華丼,カツ丼などなど
定食,セットメニューも豊富です.
今回は,ラーメン(¥550)をいただきました.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青っぽさが感じられるほうれん草,ねぎ.
意外にも最近っぽく黄身が半熟でトロッとした味玉半分.
チャーシューは,いい具合に味がしみていて,
やわらかい噛み心地のモモ肉チャーシュー1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
やわらかめの茹で具合ですが,シコシコ感を遠くに感じます.

スープは,香りをかぐだけで懐かしさを覚える,
鶏がらベースのあっさりスープ.
飲み口も軽く,甘めの後味が,何となく少年時代を思い起こさせます.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
人情味あふれる昔ながらの中華料理屋さん.
街中の歴史を語るに,貴重なお店かと.
それにしても,雨とはいえ,日曜日なのに,
前橋の街中は寂しい限りの人の出ですね.
ラーメン

[ 2010/03/07 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)

陳さん館   前橋市小相木町578-1-103 

陳さん館
10年程前には,深夜に何度か行きました.
気付けば,開店16周年だとか.
ということで,10何年ぶりに,陳さん館へ行ってみました.

以前から,ふところにやさしいという記憶がありましたが,
このご時世で,上州手打ちらーめん(¥450)とお手ごろ価格.
そして,驚くなかれ,おすすめの特製肉そばは,なんと390円なり.
となれば,おすすめの特製肉そば(¥390)をいただくのが筋かと.

具材は,炒められた豚バラ肉,キャベツ,玉ねぎ,ねぎ.
やや肉のにおいが気になりましたが,野菜たっぷりの具です.
何といっても390円ですから!

麺はややちぢれた中細麺.
やわらかめの茹で加減で,
ノド越し,噛み心地もこれといったものはありませんが,
390円ですから!

スープは,鶏がらベースのあっさりとしたスープ.
炒めた野菜の甘みも溶け込み,飲み口もすっきりとしたスープです.
麺量も申し分なく,たっぷりの炒め野菜にあっさりスープ.
これで390円ですから!

店内は,テーブル席,小上がり座敷,カウンターからなっていました.
看板に中国料理とありますように.
一品料理も各種ありました.
何といってもお手頃価格がたまりませんね.
深夜までの営業で,このお値段ですから,
宵っ張りの学生さん達にはうれしいお店ではないでしょうか.
特製肉そば

[ 2010/03/05 22:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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