Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2010年01月31日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

博多屋台   館林市苗木町2646-8  

博多屋台
最近,館林で話題沸騰のこちらのお店.
館林まで来ておいて,行かなかったら,ラーメン探検家の名に恥じます.
ということで,こちら,博多屋台へ行ってみました.

麺メニューは,
豚骨100%の博多ラーメン,豚骨醤油でこってりの屋台ラーメン
昔ながらの醤油ラーメンの支那そばの3本立てです.
今回は,博多ラーメン(¥650)をまずはふつう麺のカタめでお願いしました.

具材は,万能ねぎ,メンマ,
半味玉は適度な弾力を残した茹で加減のもの.
チャーシューは,柔らかい薄いロース系チャーシューが2枚.

ふつう麺はストレートの低加水細麺.
パキポキ感はあまりありませんが,いいコシ感があり,
噛み心地の良い麺です.

スープは,豚骨のにおいは香る程度です.
髄感がありますが,ザラつく感じはなく,
油分もいい具合に溶け込んだ濃厚な旨みのある豚骨スープです.
博多ラーメン

こうなったら,せっかくですので,
博多麺のハリガネで替え玉(¥100)です.
替え玉ハリガネ

こちらは,ハリガネでお願いしたせいもあるのか,
パキポキ感の味わえるストレート極細麺です.
博多っぽさから言うと,こちらの麺かもしれませんが,
味わい的には,もはや好みの問題で,甲乙つけがたいかと.
スープを飲み進むと,丼の底にはサラサラとした髄粉が.
いい仕事してますね.

店内はカウンターと,奥にテーブル席がありました.
手打ち王国の館林に,またしても新系統のラーメン店の登場です.
店内を見渡した感じでは,若者のニーズは十分にありそうでしたね.
自分は若くありませんが.....
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[ 2010/01/31 18:43 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

米屋   館林市大新田町345-6 

気付けば,前回訪店から,1年近く経ってしまっていました,
こちら,米屋へ久々に行ってみました.

久々でしたので,定番メニューの
塩ラーメン(¥700)をいただきました.
こちらも時代の流れには逆らえず,70円の値上がりとなっていました.

具材は,海苔,厚めに切ったねぎ,メンマ.
チャーシューは相変わらずの厚切りロースチャーシュー.
肉っぽい噛み心地を残しつつ柔らかいこのチャーシュー,
やはり鉄板の旨さです.

硬めでお願いした麺は,ストレート細麺.
数年前は硬めでお願いしても,柔らかい印象を受けましたが,
最近は,いい具合にコシ感があり,噛み心地の良い茹で具合です.

今回のスープは,酸味を感じることはありませんでしたが,
迫り来るような,鶏の風味もあまり強くありませんでした.
とは言っても,旨み十分であることには変わりありません.
久々の一杯に満足させていただきました.
塩ラーメン

[ 2010/01/31 18:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

朝ラーの正当性 

密かに,(もう密かでないかもしれませんが,)
朝ラーをライフワークとして,日本各地へ行く度に
朝ラー可能なお店を見つけては,朝ラーしてきましたが,
ついに,かの有名店も朝ラーを提供することに!

ひとつめは,六厘舎TOKYOで提供されます,
「朝つけ/朝つけセット(¥580/¥720)」
午前8時から9時45分までの提供で,
通常のつけめんより,あっさりとした仕様のようです.
セットには納豆,生卵,ご飯もついて,スープ割りもできるので,
朝から食べ過ぎてしまいそうですね.

もうひとつは,せたが屋京急鶴見駅店で提供されます,
「朝らーめん(¥480)」
こちらも午前8時から10時30分までの提供です.

朝かららーめんなんて.と思う方もいらっしゃると思いますが,
カロリー的には,朝マックや,吉野家の朝定食とほとんど変わらないんですよ.

カロリーがどうの,栄養バランスがどうのという話はもちろんありますが,

好きだから,朝から らーめん食べたい!
単に理由はそれだけなんです.はい.
[ 2010/01/31 17:42 ] コラム | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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