Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年11月19日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

宝屋 先斗町本店   京都市中京区石屋町122-5 

宝屋
夜も更け,鴨川端でほろ酔い気分になったところで,
先斗町をつらつらと歩きながら,宝屋の本店へ行ってみました.

基本メニューのラーメンもおいしそうですが,
こちらへ来た目的は,ずばり,本店でのみ食べられる,
先斗町新味すましラーメンです.

ということで,迷うことなく,先斗町新味すましラーメン(¥850)をいただきました.
具材は,揚げ牛蒡,水菜か壬生菜?,白菜,味玉半分.
チャーシューの代わりに入るのは鶏つくね.
鶏のくさみもなく,しっとりとしたつくね.
いい仕事しています.

麺は平打ちの中細麺.
これまでに京都で食べてきた中で,初めて見る形状です.
これがコシ感もあって,なかなかすすり心地の良い麺です.

スープは,甘みのあるコンソメ風のスープで,
あっさりとした後味に醤油の風味が効いています.
黒胡椒も効いて,ピリッと感もあります.
他に浮いているのは,ごま,ねぎでしょうか.
噂のモッツアレラチーズの存在は正直良くわかりませんでした.

店内は対面型を含むカウンターからなっていました.
お店の入り口から,内装まで京都っぽさであふれています.
舞妓さんの名刺やら団扇が壁に飾ってありました.
飲んだ後に,京都気分にひたりながら,
啜るあっさりラーメンもいいのではないでしょうか.

お店のホームページは,こちら http://www.takaraya.info/index.htmlです.
新味すましラーメン

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[ 2009/11/19 22:54 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

京都千丸 しゃかりき   京都市中京区聚楽廻東町3-9 

しゃかりき
最近,ラーメン界では注目の煮干しでありますが,
豚骨煮干しの食べられます,こちら,しゃかりきへ行ってみました.

つけそばが大いに気になったのですが,
豚骨・煮干しのWスープのらーめん(¥650)をいただきました.

具材は,コリッとした枕木状メンマ,ねぎ.
大判のロースチャーシューは,薄味で肉感のある歯応えです.

麺はストレートの細麺.
角ばった断面の麺で,シコシコとした噛み心地が良く,
コシ感の良い麺です.

スープは,豚骨煮干しということですが,
煮干しのエグみ,くさみといったものは一切感じられません.
同様に豚骨のにおいもほとんと感じません.
しかしながら,適度なトロみと甘さを後味に感じるスープは,
旨みがこみ上げてくるといった感じです.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
続々と入ってきたお客さんのほとんどが注文していたのはつけそばでした.
これは,つけそばも食べたくなってしまいますね.

こちらのお店は,定期的に限定メニューを出しているようですね.
お店のホームページはこちら http://www.syakariki.jp/です.
らーめん

[ 2009/11/19 12:56 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

高倉二条   京都市中京区高倉通二条下ル観音町64-1 

高倉二条
全粒粉麺の使用や,医食同源をかかげるなどで,
注目度の高いこちらのお店,高倉二条へ行ってみました.

メニューは,つけめんと,らーめんのツートップ体制のようです.
今回は,味玉らーめん(¥780)をいただきました.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,柔らかいながらもコリッとした部位もあるメンマ.
味玉はオレンジ色の黄身がゼリー状でいい味です.
チャーシューは厚めの柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

全粒粉の麺は,まるで日本そばのような噛み心地と味わいです.
独特の風合いから,ラーメンの麺らしくないと言えば,そうかもしれませんが,
私的には,これはありだと思います.

豚骨魚介とありますスープは,
粘度はさほどなく,さらりとしたタイプのスープです.
魚介系の香りと,塩気をやや強めに感じる仕上がりです.

首都圏で流行の豚骨魚介ではありますが,
こちらのお店では,全粒粉の麺を使い,コテドロではない香るスープを使用することで,
独自性を出しているように思われます.
京風チューンド豚骨魚介といったところでしょうか.

店内は,カウンターのみからなっていました.
昼時に外待ちの列ができていたこちらのお店.やはり人気のお店のようです.
味玉らーめん

[ 2009/11/19 12:14 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

新福菜館 本店   京都市下京区東塩小路高倉下ル向畑町569 

新福菜館
京都のラーメン店といったら,京都駅の東側,
高倉通り沿いにあります2軒並びを語らずにはいられません.
しかも両店とも朝からの営業ですので,私のライフワークでもあります,
朝ラーが可能なわけです.

木曜日の本日は,お隣さんはお休みなので,
こちら新福菜館へ行ってみました.

中華そば小(¥550)をいただきました.

具材は,ねぎ,もやし.
薄いバラ肉チャーシューはよく味がしみています.

麺は黄色調の丸い断面の中太麺です.
モチっとしたコシ感があります.

驚くほど黒いスープは醤油のいい香りが漂います.
見た目の黒さに驚きはしますが,味わいは至ってマイルドで,
甘みと酸味がいい具合ではないでしょうか.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
朝から店内はラーメンをすするお客さんで賑わっており,相席は必至の状況でした.
中華そば小

[ 2009/11/19 07:50 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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