Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年11月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

天下一品 総本店   京都市左京区一乗寺築田町94メゾン白川1F 

天下一品総本店
思えば,京都へ来たのは10数年ぶりでしょうか.
その10数年前,何気なく人の列につられて入ったのが,天下一品でした.
どこの支店だったかは覚えているはずもありません.
その時に,あっさりを食べたのですが,隣の人が食べているこってりを見て,
いたく後悔したのを今でも覚えています.
そんな思い出のある天下一品総本店へ出向いてみました.

積年の思いがあります,こってりラーメン(¥680)をいただきました.
本店では,細麺が選べるようになったとのことだったので,細麺にしてみました.

具材は,メンマ,ねぎ.
チャーシューは薄いロース系チャーシュー.
少し肉のにおいが気になりました.

細麺でお願いした麺はストレートの細麺.
低加水のポキポキとした麺とは若干,趣の異なる麺です.

こってりでお願いしたスープは,
鶏の風味とカエシの醤油を共に感じるドロッとしたスープです.
麺を持ち上げても,スープがたれていかないかのような濃さです.
卓上のニラゴマ,辛味噌を入れても,ビクともしないような濃さです.
いやはや,この濃厚さはなかなかのものですね.

店内はカウンターとテーブル席からなっています.
天下一品の歴史についての掲示があり,
さながら天下一品記念館も兼ねているような店内です.
積年の思いをとげて,こってりを食べることができましたが,
積年の時間経過は,自分の体にもおよんでいたことを再認識する結果となったのでした.

天下一品のホームページはこちら http://tenkaippin.co.jp/pcindex.htmlです.
こってりラーメン

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[ 2009/11/18 23:39 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

亜喜英   京都市左京区一乗寺北大丸町5-2 

あきひで
せっかく,叡山電車にゆられて,一乗寺まで来たのですから,
周囲を散策して,群雄割拠するラーメン店の外待ちの列をみながら,
次なるお店へと.

濃厚なスープが評判の亜喜英(あきひで)へ行ってみました.

小休止ということで,ラーメン小(¥550)をいただきました.

具材は,ねぎ,ピリ辛でコリッとした山くらげ,これが良い箸休め,
チャーシューは厚みのあるロースチャーシューが1枚.
肉っぽさが楽しめるチャーシューです.

麺はストレートの細麺で適度なコシ感かと.

店内の案内に,ラードなどを使わず,
豚と鶏の骨と,水だけで炊き出したというスープは,
粘度もあり,舌にざらつきも感じます.
トロッとしたスープは,くさみはほとんど感じず,
旨みが押し寄せてくるようで,まさに濃厚な味わいです.

高安のスープを女性的とするならば,
こちらのスープは,より男性的と表現できるのではないでしょうか.

カウンターのみからなる店内は決して広くはありません.
ご夫婦でやられているお店なのでしょうか.
濃厚スープにかける,仕事っぷりは本物ですね.

お店のホームページはこちら http://akihide.main.jp/front.htmlです.
ラーメン小

[ 2009/11/18 23:06 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

中華そば 高安   京都市左京区一乗寺高槻町10 

高安
幸運なことに,秋の京都へ所用で行くことに.
夜遅くに京都に着いたのですが,のんびりすることもなく,
まずは京都のラーメン激戦区とも言える,一乗寺エリアへ直行してみました.
一乗寺へ着いたのは,夜の10時30分を回っていましたが,
驚くべきことに,このエリアのラーメン屋は,どのお店も外待ちの列がありました.

まずはカフェのような面持ちの高安へ行ってみました.

基本メニューの中華そば(¥600)をいただきました.
具材は,青ねぎ,メンマ.
非常に大判の薄いロースチャーシューが丼一杯にひろがります.
肉の食感を残しながらも,やわらかいチャーシューです.

麺はストレート細麺.
スルッとした表面の麺で,柔らかめの噛み心地です.

豚と鶏から炊き出したというスープは,香りは鶏よりも豚の方を感じるでしょうか.
非常にクリーミーでやわらかい後味のスープですが,
飲み進むと,丼の底に髄粉が確認でき,その濃厚さが確認できます.
濃厚ながらも上品な味わいのスープと言ったところでしょうか.
卓上にはニラゴマや,辛味噌があり,加えることで味の変化が楽しめます.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていますが,
凝ったデザインの家具や小物を使っていて,店内の空間も楽しませてくれます.

店員さんが,インカムを装着して仕事をしているのも初めて見ました.
厨房と通信しているのでしょうか?はっきりとはわからなかったのですが.....

こちらのお店はサイドメニューの,から揚げも売りのひとつのようですが,
あなどるなかれ,そのデカさに驚きます.
ともあれ,色々と驚きのあった高安が,一乗寺の一軒目となりました.
中華そば

[ 2009/11/18 22:39 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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