Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年10月13日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横濱中華そば いまむら   横浜市中区相生町2-33 

中華そば いまむら
横浜を離れる前に,食べておきたかった一杯を求め,
こちら横濱中華そば いまむらへ行ってみました.

2009年9月11日から導入されたという新定番メニュー
煮干し醤油拉麺(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,ねぎ.
厚みがあって,箸でホロホロとくずれていく
柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
肉の旨みが感じられる一品です.

麺は自家製の平打ち中太麺.
ややちぢれた麺は,モチモチとした弾力があり,
噛み心地の良い麺です.

スープは煮干し風味全開のスープ.
醤油もいい具合に香り,中華そば好きにはたまらない風味かと.
ゆずが入っていて,これがいい具合に煮干しのえぐみをとってくれるのでしょうか.
煮干し風味全開ですが,えぐみは感じられず,旨みのあるスープでした.

店内は,カウンターのみからなっていました.
店内の随所にこだわりを感じさせるこちらのお店.
中華そば好きとしては,
横浜を離れる前に寄っておいて良かったと思わせる一店でありました.
煮干し醤油拉麺

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[ 2009/10/13 12:18 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

初代けいすけ   横浜ラーメンSHOW2010  

初代けいすけ
開会直後だったせいか,一杯食べ終わっても,
まだ待ちの列はどのお店も数人程度.
これは,もう一杯いくしかないと思い,初代けいすけへ.

こちらは,鶏紅湯NEO煮干し?白湯スープに秘めた未来?(¥800)という新作.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ,糸唐辛子.
チャーシューは肉感も感じられるモモ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
シコシコとしたコシ感と,ノド越しの良さがいい麺です.

スープは,紅湯とメニューにありますように,
紅味調のスープです.
地鶏と宗田節,いわし,アジ節,煮干しを取り入れた魚介のスープとの解説です.
二代目けいすけ外伝で,海老そばを食した時のような,
何とも言えない,風味と旨みを感じました.
甲殻類の出汁感のような風味を感じたのは,気のせいだったのでしょうか.
いずれにせよ,驚きの要素がある一杯ではないでしょうか.
鶏紅湯NEO煮干し

[ 2009/10/13 11:21 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

せたが屋   横浜ラーメンSHOW2010 

せたが屋
7店の新作メニューの解説を眺めて,
まずは最も気になったこちら,せたが屋へ.

鮫出汁 ドルネチャーシュー麺(¥800)をいただきました.
鮫出汁の珍しさ,ドルネケバブのようなチャーシューに惹かれたのでした.

具材は,ねぎ,幅広メンマ.
チャーシューは,ドルネケバブのように,焼き上げられた
那須高原ポーク使用という特製チャーシュー.
上には,ブラックペッパーでしょうか.

麺は,平打ちの中細麺.
こちらは,地粉全粒粉を使用した特注麺とのこと.
すすり心地の良い麺です.

鮫出汁のスープは,いわゆる魚介系スープ.
鮫節荒削りの存在さえ知らなかったわけでして,
その味わいの違いまでは,なかなか分かるものでもないかと.

魚介風味のうまいラーメンでありますが,
高田延彦的には,きっと「参りませんでした.」なんでしょう.
ドルネチャーシュー麺

[ 2009/10/13 11:03 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

横浜ラーメンSHOW?新作ラーメン発表会2010? 

横浜ラーメンSHOW
横浜へは,別件で来ていたのですが,
滞在中にラーメン産業展と同時開催で,
横浜ラーメンSHOWなるものがあることを知りました.

初代けいすけ,せたが屋,ちばき屋,一風堂,
めん徳二代目つじ田,らーめん大,ラーメン凪,

7店の新作ラーメンが食べられるとのこと.

興味本位でのぞいてみると,ちょうど店主さんたちの挨拶と,
新作の説明が.興味深く聞いていましたら,その後に開会.いや,開店.

となると,のぞくだけではもったいないので,いただいていくことに.
[ 2009/10/13 10:46 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

壱六家 関内店   横浜市中区太田町2-26 

壱六家 関内店
群馬で食する家系らーめんと言いますと,場所柄,湘家さんが多くなります.
その湘家さんの出身店にあたります,こちら壱六家へ行ってみました.
お店の面持ちは,湘家さん,壱六家さんともそっくりですね.

塩か醤油かちょっと迷いましたが,先日,湘家さんで醤油をいただいたこともあり,
ラーメン(醤油)(¥650)をいただきました.
好みはいつもの湘家さんでの注文と同様に,
麺固め,味の濃さ,油は普通でお願いしました.

丼の中の面持ちも,湘家さん,壱六家さんともそっくりですね.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの卵.
チャーシューは柔らかなロース系が1枚.

麺は角ばった短めの中太麺.
モチッとした噛み応えの麺を海苔で巻いていただきます.

スープはトロッと感を少し感じる醤油豚骨スープ.
誤差の範囲なんでしょうけど,湘家さんより若干,豚骨濃度が高いようにも感じました.
深夜だった影響もあるのでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
看板,メニュー,ラーメンの味わい,店内の口上などなど.
湘家さんと壱六家さんは,類似と言うより,ほぼ同様かと.
そう言った点で,群馬で壱六家系のラーメンが食べられるということは,
幸せですね.
ラーメン

[ 2009/10/13 00:58 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

九州大分らあめん たまがった 西口店   横浜市西区南幸2-8-23  

たまがった
夜も,更けてきましたが,ラーメン探検は続きます.
横浜で食べられる九州ラーメンとはどんなものかと,興味をそそられたこちら,
横浜駅西口近くの,九州大分らあめん たまがった へ行ってみました.

定番のらぁめん(¥650)をいただきました.
九州系のらーめんは,バリカタでお願いすることを常としていたのですが,
家系を食べてきた影響で,思わず,麺固めでとお願いしてしまいました.

具材は,海苔2枚,万能ねぎ.
チャーシューはいい味がしみて柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
ポキポキ感の味わえる麺ですね.

スープは,ほんのりと豚骨が香るスープ.
ゼラチン質があり,粘度そこそこのトロッとしたスープです.
ややカエシ感が強めの味付けでしょうか.

店内は,カウンターのみからなっていました.
実は,大分でラーメンを食したことはありませんが,
こちらのラーメンは,久留米に似た系統かと感じました.
深夜の駅近くで,九州の味が食べられるのはうらやましい限りですね.
そして,大分のラーメンにも興味を惹かれたのでした.
らぁめん

[ 2009/10/13 00:11 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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