Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年10月12日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らぁめん こもん   横浜市中区寿町1-1-15 

こもん
もう一杯塩!というわけでもなかったのですが,
気になっていたこちら,らぁめん こもんへ行ってみました.

塩らぁ麺(¥680)をいただきました.

具材は,海苔,水菜,斜め切りのねぎ,揚げねぎ,甘めのメンマ.
炙られたチャーシューは旨みがあります.

麺は細ちぢれ麺.ちょこんとスパイスが盛られています.
シコシコとした麺ですが,少し弱さも感じてしまいます.

スープはあっさりとした後味の透明度の高いスープ.
ほんのりと魚介系が香るスープです.

店内は,カウンターのみからなっていました.
余談ではありますが,こちらへJR石川町駅方面から来たのですが,
通りを1本間違ったのか,ラブホテル街のど真ん中に入ってしまいました.
おっさん1人で歩くのは,ずいぶんと気恥ずかしいものでありました.
こちらへ向かう際は,首都高のガード下沿いを歩き続けることをおすすめします.
塩らぁ麺

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[ 2009/10/12 20:17 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

横濱元町 塩らー麺 本丸亭   横浜市中区元町1-42 

本丸亭
家系の味を堪能した後は,少しあっさりとした味を求めて元町へ.
本店は厚木ではありますが,こちら横濱元町 塩らー麺 本丸亭へ行ってみました.

定番であります,本丸塩らー麺(¥800)をいただきました.

具材は,春菊,ねぎ,小さいながらもゴマ油の風味が良いワンタンひとつ.
柔らかいバラ肉チャーシューがどーんと2枚.

麺は,佐野青竹手打ちという中太の平打ち麺.
コシ感もあり,当然ノド越しも良く,ツルモチっとした麺です.

スープは,ほんのりと鶏の風味が香る清湯スープ.
温度が下がり,丼の底に近くなると,魚介系の風味が香ってくるように感じます.

店内は,カウンターのみからなっていました.
春菊の入ったラーメンを食べたのは,
大阪での揚子江ラーメン月光仮面での経験が初めてでしたが,
総じて,塩味のラーメンに,春菊はありだと思います.
私は,春菊の入らないすきやきを認めないのですが,
鍋料理で春菊をはじく人には,やはりきびしいかもしれませんが.....
本丸塩らー麺

[ 2009/10/12 19:34 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

家系総本山 吉村家   横浜市西区南幸2-12-6 

吉村家
せっかく横浜に来て家系をいただくのですから,やはりここは外せないでしょう.
ということで,総本山のこちら,吉村家へ行ってみました.

たいした待ちの列ではないと思いきや,並んでいたのは,食券を買う列.
そして,食券を買った後に店前をぐるっと一周する列に加わります.
長椅子をずれながら一周するので,待ちのストレスはあまりありません.
しばしの後に店内へ.

ラーメン(¥630)を,麺固め,味普通,油普通でお願いしました.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューはやはり焼き豚チャーシュー.
肉っぽい噛み応えのあるチャーシューです.

麺は,短めの中太麺.
モチモチっとした噛み心地の良い麺です.

スープは,しょう油感を強めに感じる,醤油豚骨スープ.
やや濃い味でしょうか.
前に食した杉田家同様,こちらもおろし生姜が私的にはいいですね.
しょう油と生姜の相性を考えれば,当然ということもありますが.

テキパキと組織的に無駄なく動く店員さんや,
同じでも,より洗練されているように感じる具材など,
さすが,総本山と思わせるところがあります.

私的な味わいの好みからすると,
私の場合,吉村家系では,麺固め,味薄め,油普通が定番だと
実感したのでした.

ラーメンとは関係ありませんが,帰りにいただいた,
無料サービスのきゅうりの浅漬けがまたいい味してました.
ラーメン

[ 2009/10/12 12:47 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(2)

麺や維新   横浜市西区北幸2-10-21 

麺や維新
中華そば好きとしては,最近気になっていたこちらのお店.
麺や維新へ行ってみました.

醤油味か,塩味か悩むところではありましたが,
今回は,味玉醤油らぁ麺(¥800)をいただきました.

具材は,海苔,メンマ,万能ねぎ,揚げねぎ.
味玉は,オレンジ色の黄身がトロッとして,味付け具合も絶妙です.
チャーシューは香り付けがされた,柔らかい薄バラ肉チャーシューが2枚.

全粒粉入りという麺は,ストレート細麺.
日本そばのように,ノド越しが良く,コシ感,キレ感の良い麺です.
風味も良く,おいしい麺ですね.

香味油の効いたスープは,鶏や魚介の出汁感よりも,
醤油の風味がいい具合に感じられます.
やや塩気を強めに感じますが,カドがあるほどではないでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
店前の待ちの列は,減っては増えの繰り返しで,一定の長さが続いていました.
こういった“進化した中華そば”といった感じの一杯は,私的にはたまりませんね.
味玉醤油らぁ麺

[ 2009/10/12 11:59 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

杉田家   横浜市磯子区新杉田町3-5 

杉田家
ライフワークとなりつつある朝ラー.
家系のお店でも,一部では朝からいただけるお店があります.
ということで,
朝っぱらから新杉田駅近くにありますこちら,杉田家へ行ってみました.

お店へ到着すると,まさかの待ちの列.やるじゃないですか.
ラーメン(¥630)の食券を買って,列に並びました.
ラーメンを待っている間に,
朝のジョギング,ウォーキングをする人達が何人も前を通っていきます.
何とも言えない罪の意識のようなものが頭をもたげます.
と,それを察するかのように,店内へ誘われました.

麺固め,味普通,油普通でお願いしました.
具材は家系の定番,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューは柔らかいものと,いわゆる焼き豚の2種類でしょうか.
歯応えがあり,肉っぽさが感じられます.

麺は中太麺で長さはやはり短めかと.
モチモチ感のある麺で,すすり心地もよいですね.

スープは醤油,とんこつがほどほどに香るスープ.
味は,少し濃い目に感じました.
卓上に,にんにく,胡椒,豆板醤などなど数々のトッピングがならんでいますが,
何の気なしに試してみた刻み生姜が私的には非常に好感触でした.

カウンターのみからなる店内は,朝から満席を維持しておりました.
横浜での朝は,家系の朝ラーにて始まったのでした.
ラーメン

[ 2009/10/12 07:02 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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