Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年10月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
月別アーカイブ  [ 2009年10月 ] 
≪前月 |  2009年10月  | 翌月≫

手延ラーメン飛竜 大泉店   邑楽郡大泉町大字吉田2696-2 

手延ラーメンの名店のこちら,手延ラーメン飛竜 大泉店へ,
実に久々に行ってみました.

しょうゆラーメンの専門とメニューにありますように,
麺メニューは,ラーメン,チャーシューメンのみです.
今回は,再度ラーメン(¥630)をいただきました.
ということは,お値段は2年前から据え置きということですね.

具材は,海苔,ねぎ,特徴的に甘いメンマ.
チャーシューは,柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
厚みがあって,薄めの味付けでです.

自慢の手延べ麺は,手延べ独特のスルリとしたノド越しが楽しめます.
時々,遭遇する太い部位ではグミっとしたコシ感も味わえます.

スープは,あっさりとした後味のしょう油スープです.
油感はほどほどで,出汁感は強くありませんが,旨みのあるスープです.

テーブル席と上がり座敷からなる店内は,
若い人から老夫婦まで,広い客層でしめられていました.
他の地域では,見かけないこの手延べ麺.
このすすり心地は,一度経験してみてほしいですね.
ラーメン 飛竜

スポンサーサイト
[ 2009/10/31 17:41 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん屋 一合舎   前橋市元総社町1251-1 

次回は,丸鶏醤油か醤油豚骨か,なんて言いながら,
随分と長い間ご無沙汰してしまいました,一合舎へ久々に行ってみました.

ということで,今回は丸鶏醤油らーめん(¥750)をいただきました.

具材は,大判の海苔3枚,ねぎ,万能ねぎ,メンマ,鶉の卵.
チャーシューはやや濃い目の味付けの薄いバラ肉チャーシューが1枚.

麺は低加水のストレート細麺.
ポキポキといったほどではありませんが,コシ感は満足の麺です.

スープは,鶏の風味を前面に感じますが,醤油の風味はあまり感じられず,
総じてカエシの主張は控えめです.
そういった点からすると,ストレートに鶏白湯スープを楽しむのであれば,
丸鶏塩らーめんの方が,おすすめではないでしょうか.

今度は,味噌豚骨も登場したようですので,
寒くなったら,これだな.と思い店を後にしたのでした.
丸鶏醤油らーめん

[ 2009/10/25 13:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン和   邑楽郡大泉町朝日2-1-27  

ラーメン和
移転前に手打ちラーメン 恒があった,跡地にできました,
ラーメン和へ行ってみました.  

塩がメインなんでしょうか.メニュー表は塩ラーメンから始まっていました.
店外の掲示板に,おすすめとありました,塩チャーシューメン(¥680)をいただきました.

「チャーシューは,脂身が多いものと,少ないものとどちらが良いでしょうか?」
とお店の方に聞かれたので,「混ぜて下さい.」とお願い.

具材は,ほうれん草,万能ねぎ,ねぎ,ナルト,甘めのメンマ.
チャーシューは脂身の多いバラ肉と,少ないロースということのようです.
ロースチャーシュー柔らかく,肉っぽさが味わえる厚みのあるもの.
バラ肉チャーシューは,ほんのりと生姜が香ります,薄味ですが,
やや筋っぽさもあるもの.

麺は平打ちの中太ちぢれ麺です.
ピロピロっとした食感の麺で,やや柔らかめかと.

スープは,混濁と言いますか,白湯に見えなくもないスープ.
鶏ベースなんでしょうか?今ひとつ出汁感が乏しいような分かりにくい味わいです.
味付けは,あっさりとした後味で,油分少なめ,塩気も強くありません.

店内は,カウンターとテーブル席からなり,
前店の製麺室は,上がり座敷へと変貌を遂げていました.
塩チャーシューメン

[ 2009/10/23 12:58 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

麺酒茶屋 マトヤ   伊勢崎市八斗島町1594-8 

麺酒茶屋マトヤ
かつては,2号店だったこちらですが,1号店がなくなった現在は,
こちらのみとなりました,麺酒茶屋マトヤへ行ってみました.

例によって,低いくぐり戸をくぐって,店内へ.
こちらでは,やはり豚骨を食べないとと思いまして,
豚骨ラァメン(¥730)をいただきました.

具材は,海苔,きくらげ,万能ねぎ,紅生姜,味玉半分.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが2枚.
若干,肉のにおいが気になる感じでしょうか.

麺はストレート細麺.
特にゆで方は聞かれませんでしたが,柔らかめの麺です.

スープは,とんこつがほんのりと香るとんこつスープ.
かえしがやや強めでしょうか.油感はほどほどです.
トロッと感もあり,髄粉も沈殿する,濃さの感じられる豚骨スープです.

なかなかの出来栄えの豚骨スープだけに,
クタッとした印象の麺が残念に思えました.
デフォで入る紅生姜も,卓上にあった方がいいように思うのでした.

店内は,カウンターと上がり座敷からなっていました.
気になったのは,芋焼酎の品揃えでした.
金峰櫻井,薩摩茶屋,明るい農村,晴耕雨読などなど.
焼酎好きが喜ぶような銘柄が勢揃いでした.
ちょっと飲みに行くには,遠すぎる立地が非常に残念ですね.
豚骨ラァメン

[ 2009/10/22 21:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

いまるや   伊勢崎市連取町3086-5 

店の前まで行っては,駐車場の空きがなかったり,
行列を目にしたりで,しばらくご無沙汰していた,いまるやへ久々に行ってみました.

気付けば,もう1年が経ってしまっていますが,
東京で,らーめん天神下 大喜のとりそばを食べた時から,
いまるやのとりそばを食べてみたいと思っていたのですが,
ようやく念願がかなうこととなりました.

ということで,とりそば塩(¥850)をいただきました.  

具材は,海苔,かいわれ,ねぎ,青菜,コリコリっとした食感のメンマ.
味玉は白身もプルンとして,黄身もオレンジ色でトロッとしたものがひとつ.
鶏そぼろも旨みがあります.

炙られた鶏チャーシューは,柔らかく厚みがあります.
パサついた感じは皆無で,ジューシーで旨みのある鶏肉です.

麺はストレート細麺.
スルリとしたノド越しに,サクッとした歯切れの良い麺です.

スープは,鶏風味がほんのりと香るあっさりとした後味のスープです.
ゆずも入ったスープは,かすかに酸味も感じます.
バランスのとれた味わいで,スイスイとレンゲが進んでしまいます.

1年前の記憶と比較するのも無理がありますが,
いまるやのとりそばは,決して,らーめん天神下 大喜
引けを取らないのではないかと感じました.
地元びいきで言わせてもらえば,
鶏チャーシューの旨み,麺の切れの良さで,
私的な好みは,こちらいまるやさんですね.
とりそば塩いまるや

[ 2009/10/22 20:53 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

麺屋ざくろ   太田市新田市野井町94-1  

ざくろ
以前は,GIGSというカレー&ハンバーグのお店で,
ラーメン,つけ麺も食べられたお店ですが,
2009年7月にリニューアルし,装いも新たになりました.
店名も変わったこちら,麺屋ざくろへ行ってみました.

以前は,カレーが主体でしたが,
新装開店し,鶏白湯がメインに加わったようでした.
ざーっとメニューを眺めた後,
とりそば改(¥690)特濃(¥80)でいただきました.
特濃にすると,つけ麺と同濃度にスープ濃度が増すとの説明でした.

具材は,海苔,ナルト,万能ねぎ.
チャーシューは,厚みもあって柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は,低加水のストレート細麺.
ポキポキ感はそれほど強くありませんが,
このスープに,この麺,悪くないと思います.

そのスープは,ポタージュのようなとろみのあるスープ.
トロッと感のあるスープは濃厚で,鶏の風味がいい具合です.
特濃にすると,ちとやりすぎのような気もしないでもないので,
あまり濃厚がお好みでない場合は,標準がよろしいかと.

私的には,特濃はありだと思いますが,
もう少し,ねぎを入れていただけると,変化があって良かったかと.
にしても,とか,特濃とかいうのは,他で目にするような気が.....

店内は,GIGSの時と変わりませんでしたが,
店主さんに加えて,女性の店員さんが1人増えておりました.
再度,カレー系のメニューも食してみたいと思い,店を後にいたしました.
とりそば改

らーめん 彩園   太田市下浜田町1370-1 

らーめん彩園
何となく,取ってつけた感がする看板のらーめん彩園へ行ってみました.

メニューには,醤油,塩,味噌と一通りあります.
今回は,醤油らーめん(¥600)をいただきました.
背脂はお好みのようでしたので,せっかくなので背脂入りでお願いしました.

具材は,海苔,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューです.
やや筋っぽい感じでしょうか.

麺は中太の平打ちちぢれ麺.
一見ピロピロっとした感じに見えますが,
意に反して,なかなかのコシ感で,プリッとした食感の麺です.

スープは,背脂とバラチャーシューのせいか,
豚がほんのりと香る,あっさりした後味のスープ.
背脂は思ったほどの量ではなく,若干寂しさも.

店内は,カウンター,テーブル席,小上がり座敷からなっていました.
コストパフォーマンスは申し分ないと思われますが,
手打ち麺の名店が揃う東毛太田ですから,
何か,もうひとつ惹かれるものが欲しいところでしょうか.
醤油らーめん

[ 2009/10/18 19:13 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 恒   太田市沖之郷町3255-1 

夜限定のカレーラーメンの評判を聞きつけて,
気になっていましたこちら,手打ちラーメン 恒へ行ってみました.

卓上のメニューには載っていませんでしたが,
カレーラーメンはできますか?と尋ねましたところ,大丈夫でした.
ということで,カレーラーメン(¥800)をいただきました.

こちらのカレーラーメンは,ルーかけタイプではなく,
カレースープタイプで登場です.
具材は,ねぎ,玉ねぎ,ホクホクのニンジン,豚肉です.

麺は手打ちの平打ち中太麺.
ノド越しの良さは相変わらずですが,
カレーラーメンだと,少し柔らかめに仕上げるのでしょうか.
通常のラーメンの時より柔らかめに感じました.

カレースープは,スパイシーさは控えめです.
野菜などからくる甘みも感じられ,
コク感のある,まろやかタイプのカレーです.

相変わらずの人気のようで,
カレースープを堪能していましたら,後ろに待ちの列ができていました.
手打ちラーメン 恒 カレーラーメン

横濱中華そば いまむら   横浜市中区相生町2-33 

中華そば いまむら
横浜を離れる前に,食べておきたかった一杯を求め,
こちら横濱中華そば いまむらへ行ってみました.

2009年9月11日から導入されたという新定番メニュー
煮干し醤油拉麺(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,ねぎ.
厚みがあって,箸でホロホロとくずれていく
柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
肉の旨みが感じられる一品です.

麺は自家製の平打ち中太麺.
ややちぢれた麺は,モチモチとした弾力があり,
噛み心地の良い麺です.

スープは煮干し風味全開のスープ.
醤油もいい具合に香り,中華そば好きにはたまらない風味かと.
ゆずが入っていて,これがいい具合に煮干しのえぐみをとってくれるのでしょうか.
煮干し風味全開ですが,えぐみは感じられず,旨みのあるスープでした.

店内は,カウンターのみからなっていました.
店内の随所にこだわりを感じさせるこちらのお店.
中華そば好きとしては,
横浜を離れる前に寄っておいて良かったと思わせる一店でありました.
煮干し醤油拉麺

[ 2009/10/13 12:18 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

初代けいすけ   横浜ラーメンSHOW2010  

初代けいすけ
開会直後だったせいか,一杯食べ終わっても,
まだ待ちの列はどのお店も数人程度.
これは,もう一杯いくしかないと思い,初代けいすけへ.

こちらは,鶏紅湯NEO煮干し?白湯スープに秘めた未来?(¥800)という新作.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ,糸唐辛子.
チャーシューは肉感も感じられるモモ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
シコシコとしたコシ感と,ノド越しの良さがいい麺です.

スープは,紅湯とメニューにありますように,
紅味調のスープです.
地鶏と宗田節,いわし,アジ節,煮干しを取り入れた魚介のスープとの解説です.
二代目けいすけ外伝で,海老そばを食した時のような,
何とも言えない,風味と旨みを感じました.
甲殻類の出汁感のような風味を感じたのは,気のせいだったのでしょうか.
いずれにせよ,驚きの要素がある一杯ではないでしょうか.
鶏紅湯NEO煮干し

[ 2009/10/13 11:21 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

せたが屋   横浜ラーメンSHOW2010 

せたが屋
7店の新作メニューの解説を眺めて,
まずは最も気になったこちら,せたが屋へ.

鮫出汁 ドルネチャーシュー麺(¥800)をいただきました.
鮫出汁の珍しさ,ドルネケバブのようなチャーシューに惹かれたのでした.

具材は,ねぎ,幅広メンマ.
チャーシューは,ドルネケバブのように,焼き上げられた
那須高原ポーク使用という特製チャーシュー.
上には,ブラックペッパーでしょうか.

麺は,平打ちの中細麺.
こちらは,地粉全粒粉を使用した特注麺とのこと.
すすり心地の良い麺です.

鮫出汁のスープは,いわゆる魚介系スープ.
鮫節荒削りの存在さえ知らなかったわけでして,
その味わいの違いまでは,なかなか分かるものでもないかと.

魚介風味のうまいラーメンでありますが,
高田延彦的には,きっと「参りませんでした.」なんでしょう.
ドルネチャーシュー麺

[ 2009/10/13 11:03 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

横浜ラーメンSHOW?新作ラーメン発表会2010? 

横浜ラーメンSHOW
横浜へは,別件で来ていたのですが,
滞在中にラーメン産業展と同時開催で,
横浜ラーメンSHOWなるものがあることを知りました.

初代けいすけ,せたが屋,ちばき屋,一風堂,
めん徳二代目つじ田,らーめん大,ラーメン凪,

7店の新作ラーメンが食べられるとのこと.

興味本位でのぞいてみると,ちょうど店主さんたちの挨拶と,
新作の説明が.興味深く聞いていましたら,その後に開会.いや,開店.

となると,のぞくだけではもったいないので,いただいていくことに.
[ 2009/10/13 10:46 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

壱六家 関内店   横浜市中区太田町2-26 

壱六家 関内店
群馬で食する家系らーめんと言いますと,場所柄,湘家さんが多くなります.
その湘家さんの出身店にあたります,こちら壱六家へ行ってみました.
お店の面持ちは,湘家さん,壱六家さんともそっくりですね.

塩か醤油かちょっと迷いましたが,先日,湘家さんで醤油をいただいたこともあり,
ラーメン(醤油)(¥650)をいただきました.
好みはいつもの湘家さんでの注文と同様に,
麺固め,味の濃さ,油は普通でお願いしました.

丼の中の面持ちも,湘家さん,壱六家さんともそっくりですね.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの卵.
チャーシューは柔らかなロース系が1枚.

麺は角ばった短めの中太麺.
モチッとした噛み応えの麺を海苔で巻いていただきます.

スープはトロッと感を少し感じる醤油豚骨スープ.
誤差の範囲なんでしょうけど,湘家さんより若干,豚骨濃度が高いようにも感じました.
深夜だった影響もあるのでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
看板,メニュー,ラーメンの味わい,店内の口上などなど.
湘家さんと壱六家さんは,類似と言うより,ほぼ同様かと.
そう言った点で,群馬で壱六家系のラーメンが食べられるということは,
幸せですね.
ラーメン

[ 2009/10/13 00:58 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

九州大分らあめん たまがった 西口店   横浜市西区南幸2-8-23  

たまがった
夜も,更けてきましたが,ラーメン探検は続きます.
横浜で食べられる九州ラーメンとはどんなものかと,興味をそそられたこちら,
横浜駅西口近くの,九州大分らあめん たまがった へ行ってみました.

定番のらぁめん(¥650)をいただきました.
九州系のらーめんは,バリカタでお願いすることを常としていたのですが,
家系を食べてきた影響で,思わず,麺固めでとお願いしてしまいました.

具材は,海苔2枚,万能ねぎ.
チャーシューはいい味がしみて柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
ポキポキ感の味わえる麺ですね.

スープは,ほんのりと豚骨が香るスープ.
ゼラチン質があり,粘度そこそこのトロッとしたスープです.
ややカエシ感が強めの味付けでしょうか.

店内は,カウンターのみからなっていました.
実は,大分でラーメンを食したことはありませんが,
こちらのラーメンは,久留米に似た系統かと感じました.
深夜の駅近くで,九州の味が食べられるのはうらやましい限りですね.
そして,大分のラーメンにも興味を惹かれたのでした.
らぁめん

[ 2009/10/13 00:11 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

らぁめん こもん   横浜市中区寿町1-1-15 

こもん
もう一杯塩!というわけでもなかったのですが,
気になっていたこちら,らぁめん こもんへ行ってみました.

塩らぁ麺(¥680)をいただきました.

具材は,海苔,水菜,斜め切りのねぎ,揚げねぎ,甘めのメンマ.
炙られたチャーシューは旨みがあります.

麺は細ちぢれ麺.ちょこんとスパイスが盛られています.
シコシコとした麺ですが,少し弱さも感じてしまいます.

スープはあっさりとした後味の透明度の高いスープ.
ほんのりと魚介系が香るスープです.

店内は,カウンターのみからなっていました.
余談ではありますが,こちらへJR石川町駅方面から来たのですが,
通りを1本間違ったのか,ラブホテル街のど真ん中に入ってしまいました.
おっさん1人で歩くのは,ずいぶんと気恥ずかしいものでありました.
こちらへ向かう際は,首都高のガード下沿いを歩き続けることをおすすめします.
塩らぁ麺

[ 2009/10/12 20:17 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

横濱元町 塩らー麺 本丸亭   横浜市中区元町1-42 

本丸亭
家系の味を堪能した後は,少しあっさりとした味を求めて元町へ.
本店は厚木ではありますが,こちら横濱元町 塩らー麺 本丸亭へ行ってみました.

定番であります,本丸塩らー麺(¥800)をいただきました.

具材は,春菊,ねぎ,小さいながらもゴマ油の風味が良いワンタンひとつ.
柔らかいバラ肉チャーシューがどーんと2枚.

麺は,佐野青竹手打ちという中太の平打ち麺.
コシ感もあり,当然ノド越しも良く,ツルモチっとした麺です.

スープは,ほんのりと鶏の風味が香る清湯スープ.
温度が下がり,丼の底に近くなると,魚介系の風味が香ってくるように感じます.

店内は,カウンターのみからなっていました.
春菊の入ったラーメンを食べたのは,
大阪での揚子江ラーメン月光仮面での経験が初めてでしたが,
総じて,塩味のラーメンに,春菊はありだと思います.
私は,春菊の入らないすきやきを認めないのですが,
鍋料理で春菊をはじく人には,やはりきびしいかもしれませんが.....
本丸塩らー麺

[ 2009/10/12 19:34 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

家系総本山 吉村家   横浜市西区南幸2-12-6 

吉村家
せっかく横浜に来て家系をいただくのですから,やはりここは外せないでしょう.
ということで,総本山のこちら,吉村家へ行ってみました.

たいした待ちの列ではないと思いきや,並んでいたのは,食券を買う列.
そして,食券を買った後に店前をぐるっと一周する列に加わります.
長椅子をずれながら一周するので,待ちのストレスはあまりありません.
しばしの後に店内へ.

ラーメン(¥630)を,麺固め,味普通,油普通でお願いしました.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューはやはり焼き豚チャーシュー.
肉っぽい噛み応えのあるチャーシューです.

麺は,短めの中太麺.
モチモチっとした噛み心地の良い麺です.

スープは,しょう油感を強めに感じる,醤油豚骨スープ.
やや濃い味でしょうか.
前に食した杉田家同様,こちらもおろし生姜が私的にはいいですね.
しょう油と生姜の相性を考えれば,当然ということもありますが.

テキパキと組織的に無駄なく動く店員さんや,
同じでも,より洗練されているように感じる具材など,
さすが,総本山と思わせるところがあります.

私的な味わいの好みからすると,
私の場合,吉村家系では,麺固め,味薄め,油普通が定番だと
実感したのでした.

ラーメンとは関係ありませんが,帰りにいただいた,
無料サービスのきゅうりの浅漬けがまたいい味してました.
ラーメン

[ 2009/10/12 12:47 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(2)

麺や維新   横浜市西区北幸2-10-21 

麺や維新
中華そば好きとしては,最近気になっていたこちらのお店.
麺や維新へ行ってみました.

醤油味か,塩味か悩むところではありましたが,
今回は,味玉醤油らぁ麺(¥800)をいただきました.

具材は,海苔,メンマ,万能ねぎ,揚げねぎ.
味玉は,オレンジ色の黄身がトロッとして,味付け具合も絶妙です.
チャーシューは香り付けがされた,柔らかい薄バラ肉チャーシューが2枚.

全粒粉入りという麺は,ストレート細麺.
日本そばのように,ノド越しが良く,コシ感,キレ感の良い麺です.
風味も良く,おいしい麺ですね.

香味油の効いたスープは,鶏や魚介の出汁感よりも,
醤油の風味がいい具合に感じられます.
やや塩気を強めに感じますが,カドがあるほどではないでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
店前の待ちの列は,減っては増えの繰り返しで,一定の長さが続いていました.
こういった“進化した中華そば”といった感じの一杯は,私的にはたまりませんね.
味玉醤油らぁ麺

[ 2009/10/12 11:59 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

杉田家   横浜市磯子区新杉田町3-5 

杉田家
ライフワークとなりつつある朝ラー.
家系のお店でも,一部では朝からいただけるお店があります.
ということで,
朝っぱらから新杉田駅近くにありますこちら,杉田家へ行ってみました.

お店へ到着すると,まさかの待ちの列.やるじゃないですか.
ラーメン(¥630)の食券を買って,列に並びました.
ラーメンを待っている間に,
朝のジョギング,ウォーキングをする人達が何人も前を通っていきます.
何とも言えない罪の意識のようなものが頭をもたげます.
と,それを察するかのように,店内へ誘われました.

麺固め,味普通,油普通でお願いしました.
具材は家系の定番,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューは柔らかいものと,いわゆる焼き豚の2種類でしょうか.
歯応えがあり,肉っぽさが感じられます.

麺は中太麺で長さはやはり短めかと.
モチモチ感のある麺で,すすり心地もよいですね.

スープは醤油,とんこつがほどほどに香るスープ.
味は,少し濃い目に感じました.
卓上に,にんにく,胡椒,豆板醤などなど数々のトッピングがならんでいますが,
何の気なしに試してみた刻み生姜が私的には非常に好感触でした.

カウンターのみからなる店内は,朝から満席を維持しておりました.
横浜での朝は,家系の朝ラーにて始まったのでした.
ラーメン

[ 2009/10/12 07:02 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

麺場 浜虎   横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 

麺場 浜虎
3連休の週末は,所用で横浜へ.
中華街でごちそうを食べてしまい,遅くなってしまったので,
カロリー消費を図りながら横浜駅近くまで.
深夜まで営業の,鶏にこだわる麺場浜虎へ行ってみました.

定番メニューの塩鶏そば(¥830)をいただきました.

具材は,海苔,水菜,ねぎ,メンマ.
オレンジ色でトロっとした黄身がいい味の味玉ひとつ.
鶏チャーシューは良くも悪くも鶏っぽさを感じるものが2枚.
皮に風味付けがされているようです.

麺は平打ちのややちぢれた中太麺.
モチモチっとした噛み応えの良い麺です.

スープは,そこそこの油感のある鶏出汁スープ.
雰囲気は,高級中華料理店の鶏スープみたいな感じでしょうか.
旨みとコクが感じられます.
鶏づくしの一杯ですから,鶏好きの人にはおすすめですね.

店舗,店内は,作業場のような雰囲気をかもし出し,
店員さんの服装も作業着仕様なところも特徴的かと.
難点は,キラキラと光る,道徳的に気になるお店を通り過ぎないと,
こちらのお店にたどり着けないことでしょうか.
塩鶏そば

[ 2009/10/11 23:25 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(2)

満龍   前橋スズラン8F催事場 

満龍
前橋スズランで,北海道物産展を開催中.
買出しついでに,一杯と思い,イートインできるこちら,
満龍へ行ってみました.

札幌ラーメン横丁ですから,味噌でしょ!
ということで,味噌ラーメン(¥780)をいただきました.

具材は,もやし,玉ねぎ,挽肉,ねぎ,メンマ.
チャーシューはロース系でしょうか.
少し肉のにおいが気になります.

麺は中細ちぢれ麺.
西山ラーメンと暖簾にはありましたが,
西山製麺のものなのでしょうか?

スープはにんにく,しょうがの効いた濃い味スープ.
コクもありますが,塩気も強めに感じます.
何となく,ずーっと前(20年位)に観光で行ったラーメン横丁を
思い起こさせるところがありました.
お買い物に疲れたら,ちょっと一杯も悪くないですよ.
味噌ラーメン

[ 2009/10/10 10:11 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家 江木店   高崎市江木町624-33  

湘家江木2
こちらも,気付けば実に久々の訪店です.
横浜家系ラーメン 湘家 江木店へ行ってみました.

塩味をいただくことが多かったので,
今回は,ラーメン(並)(醤油)(¥650)を,
麺固め,油,味の濃さは普通でいただきました.

具材は,家系の定番,3枚海苔,ほうれん草にねぎ,うずらの卵.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが1枚.

麺は四角い断面の中太麺で長さは短めです.
コシ感があり,モチッとした歯応えの麺は,
海苔で巻いて食べてもいいですね.

スープは,ほんのりと,とんこつが香るスープ.
油で熱々のスープです.
やや濃い目に感じる味付けのスープで,
麺がスイスイとノドを通っていきます.
スープと麺で食べられてしまいそうなお味.
今度はつけ麺を試してみたいと思わせるのでした.

こちらでは,塩味もいただいたことがありますが,
個人的な好みからは,醤油の方に惹かれますね.
ラーメン(醤油)

[ 2009/10/06 21:17 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

飛騨高山中華そば やまと   伊勢崎市連取町1666-1 

やまと3
気付けば,前回訪店は1年以上も前.その時に食べ損ねた
肉そばを求めて,飛騨高山中華そば やまとへ行ってみました.

店内で,おそるおそる「肉そばはありますか?」と尋ねると,
「できますよ.」とのお返事.
ということで,念願かなって,ありがたく肉そば(¥700)をいただきました.

具材は,もやし,メンマ,ねぎ,ゆで玉子半分.
豚バラ肉は,ほどよい薄味で,甘辛さもちょうど良いかと.
薄い柔らかいバラ肉は,とても良い口当たりです.

麺は,太麺,細麺から選べるようになったようでしたが,
これはいつもの細麺でお願いしました.
ややちぢれのある,黄色調の細ちぢれ麺.
シコシコとしたコシのある食感がいい麺です.

スープは,醤油の香りの良い褐色調のスープ.
あっさりとした飲み口です.
バラ肉の味も溶けこんで,なかなかのコク感ではないでしょうか.

変わらない店内は,カウンター席,テーブル席と,
奥には子供専用と書かれた小上がり座敷がありました.

やっと肉そばにありつけましたが,今度は,豚なんこつそばなる新メニューが...
ひとつ,宿題をこなして,また,宿題ができてしまいました.
肉そば

[ 2009/10/06 20:22 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

めの娘 高崎問屋町店   高崎市問屋町1-11-32   

めの娘高崎問屋町店
今ひとつ,はっきりしない空模様の週末,
ファミリーフレンドリーなラーメンをということで,
めの娘高崎問屋町店へ行ってみました.

自分の中での,めの娘の定番メニューであります,
ネギ味噌ラーメン(¥787)をいただきました.

具材は,挽肉,わかめ,メンマ,ねぎ,
ラー油で和えられた白髪ねぎたっぷり.

麺は四角い中太麺.
表面のツルッとした麺で,コシ感はそれほど強くありません.

スープは,甘みのある白味噌ベースのスープ.
これに,揚げねぎ,ごまなどからくるコク感と,
白髪ねぎからくる,ピリッと感が相まって,
いい具合にピリ甘コク感が演出されています.

店内は,カウンターと,ボックス型のシートからなっています.
お子様ラーメン(¥525)には,デザートや,おまけまでつくので,
子供達も喜んでくれました.
ネギ味噌ラーメン

[ 2009/10/03 13:52 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2016-17


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...