Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年09月27日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋なんなん   安中市安中2366-3 

麺屋なんなん
安中市のR18沿いに古くからあるお店のこちら,
麺屋なんなんへ初めて行ってみました.

麺メニューは,塩,しょう油,味噌とひととおりあります.
おすすめとメニューにあった,いくつかのうちから,
なんなん塩ラーメン(¥700)をいただきました.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ,味玉半分.
真ん中にちょこんと梅干がのっています.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺はいわゆる中華麺というのでしょうか,
ややちぢれた細麺で,コシ感も今ひとつ.

スープは,ごまが浮いたあっさりとしたスープ.
梅の味わいが溶け出して,風味を感じるのですが,
スープの出汁感は今ひとつ分かりにくい印象です.

店内は,カウンター,テーブル,座敷席からなっていました.
独自製法の特製味噌と,店内に案内があったので,
こちらでは,味噌が一番のおすすめなのかもしれません.
なんなん塩ラーメン

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[ 2009/09/27 18:30 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

めんや恵次   安中市安中1?12?2 

看板にはとんこつとありますが,
メニューに,とりらーめんがあり,これもなかなかいいと評判の
めんや恵次へ再訪してみました.

そんな気持ちを知ってか知らずか,
着席すると,店主さんが,今日はとりがいいですよ.とのこと.
迷わず,とりらーめん(¥750)をいただきました.

具材は,水菜,ゆで玉子半分.
チャーシューは,おそらくとんこつラーメンと共通の
バラ肉チャーシューが2枚.その上から一味がふられています.

麺は,中細の平打ちでややちぢれた麺.
これが,何だかとても柔い食感でした.

スープは,いい具合に鶏の風味を感じます.
ややカエシが強めでしょうか.
後味は甘めの柔らかいスープです.

前回とんこつラーメンをいただいた時にも感じたのですが,
スープのレベルに比して,具材や,麺の味わいがもうひとつでしょうか.
スープの味わいがいいだけに,そんな風に感じてしまいます.

とりらーめんの麺があまり,好みでなかったせいもありますが,
やはり,看板にとんこつとあるだけあって,
このお店の私的好みは,圧倒的にとんこつラーメンですね.
とりらーめん

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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