Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年09月17日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば・特製もりそば 満帆   伊勢崎市宮古町142-2 

満帆5
カレーらーめんがレギュラー化との評判を聞きつけ,
久々に伊勢崎の満帆へ行ってみました.

券売機をじーっと眺めますと,レギュラーメニューにありました.
ということで,カレーらーめん(¥700)をいただきました.

具材は,ナルト,ゆでキャベツ,メンマ,ぶたほぐし,ゆで玉子半分.
チャーシューは,ややパサつき感のあるロース系が1枚.

麺はコシ感の強い,ストレート中太麺.
ゴワゴワというほどではありませんが,強い歯応えです.

カレースープは,ルーかけタイプではなく,カレースープスタイルです.
スパイシーさは感じられるのですが,
今ひとつ,奥深さといいますか,コク感に乏しいように感じました.

それほど,遅い訪店でもなかったのですが,お店は比較的空いていました.
店内に,かつての活気がないように感じたのが少し気になりました.
多店舗展開や,独立などで,過渡期を迎えているのでしょうか.
カレーらーめん

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燵家製麺   伊勢崎市中央町19-8 

燵家製麺3
が,気になってはいたのですが,
なかなか機会に恵まれず,行けなかったこちら,
燵家製麺へ,久々に行ってみました.

ということで,燵家製麺・改(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,三つ葉,白髪ねぎ,細切りメンマ.
味玉は黄身のトロッとしたものが半分.お味は薄め.
チャーシューは,厚みがあって,
肉っぽさのある噛み応えが味わえるロースチャーシューが1枚.
このスープには,ちょっとミスマッチかもしれません.

麺はストレート中細麺.ツルッとした表面で,
すすり心地も良く,噛んだ時の歯切れも良い麺です.

特筆すべきスープは,濃厚な鶏白湯スープです.
そこそこの油分はありますが,それによる嫌なしつこさはありません.
ゼラチン質でトロッとした粘度のある鶏白湯スープは,
麺を食べ進むと共に,一緒に減っていってしまいます.
粘度からすると,弥七ほどの濃さではありませんが,
風雲児くらいのトロッと感はあるでしょうか.

久々の訪店の燵家製麺でしたが,
は,なかなかのお味ですね.
燵家製麺・改

[ 2009/09/17 19:58 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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