Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年09月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋なんなん   安中市安中2366?3 

麺屋なんなん
安中市のR18沿いに古くからあるお店のこちら,
麺屋なんなんへ初めて行ってみました.

麺メニューは,塩,しょう油,味噌とひととおりあります.
おすすめとメニューにあった,いくつかのうちから,
なんなん塩ラーメン(¥700)をいただきました.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ,味玉半分.
真ん中にちょこんと梅干がのっています.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺はいわゆる中華麺というのでしょうか,
ややちぢれた細麺で,コシ感も今ひとつ.

スープは,ごまが浮いたあっさりとしたスープ.
梅の味わいが溶け出して,風味を感じるのですが,
スープの出汁感は今ひとつ分かりにくい印象です.

店内は,カウンター,テーブル,座敷席からなっていました.
独自製法の特製味噌と,店内に案内があったので,
こちらでは,味噌が一番のおすすめなのかもしれません.
なんなん塩ラーメン

スポンサーサイト
[ 2009/09/27 18:30 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

めんや恵次   安中市安中1?12?2 

看板にはとんこつとありますが,
メニューに,とりらーめんがあり,これもなかなかいいと評判の
めんや恵次へ再訪してみました.

そんな気持ちを知ってか知らずか,
着席すると,店主さんが,今日はとりがいいですよ.とのこと.
迷わず,とりらーめん(¥750)をいただきました.

具材は,水菜,ゆで玉子半分.
チャーシューは,おそらくとんこつラーメンと共通の
バラ肉チャーシューが2枚.その上から一味がふられています.

麺は,中細の平打ちでややちぢれた麺.
これが,何だかとても柔い食感でした.

スープは,いい具合に鶏の風味を感じます.
ややカエシが強めでしょうか.
後味は甘めの柔らかいスープです.

前回とんこつラーメンをいただいた時にも感じたのですが,
スープのレベルに比して,具材や,麺の味わいがもうひとつでしょうか.
スープの味わいがいいだけに,そんな風に感じてしまいます.

とりらーめんの麺があまり,好みでなかったせいもありますが,
やはり,看板にとんこつとあるだけあって,
このお店の私的好みは,圧倒的にとんこつラーメンですね.
とりらーめん

あってりめん こうじ   安中市原市1373?4 

あってりめん こうじ2
ちょっと夕食には早めの時間.
こんな時には,通し営業のお店が助かります.
ということで,あってりめんこうじへ行ってみました.

前回訪店時は,あってり麺しょうゆをいただきましたので,
今回は,中華そば(¥600)をいただきました.
前回訪店時は,あっさり,こってり,が選べるようになっていましたが,
現在は,あっさり仕様のみのようでした.

具材は,たっぷりの青ねぎ,メンマ,海苔,青菜,麩.
チャーシューは厚みがあって,柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.
味付けは,薄味かと.

麺は中細程度の平打ち麺で,ややちぢれがあります.
シコシコとした,歯応えの良い麺で,噛み心地がいいですね.

スープは,鶏がらベースのあっさりとしたスープ.
まろやかさがあり,塩かどのない,甘みを感じる後味ですね.

今回は,前回訪店時に,気になった,
伝説のカレーを少々(¥250)いただきました.
これが非常にスパイシーなカレーで,
より一層,中華そばのまろやかさが引き立ったのでした.

中華そば好きの私個人の好みとしては,あってりめんよりも
中華そばでしょうかね.
中華そば

[ 2009/09/26 17:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

らーめん屋 我礫   前橋市上小出町3-40-10 

気付けば,久しく行っていなかったこちら,
らーめん屋 我礫へ,久々に行ってみました.

実は,未食であった,
中華そば(塩)(¥600)をいただきました.

具材は,ナルト,ほうれん草,ねぎ,コリコリッとした固めのメンマ.
チャーシューは,スモーキーな薄いロースチャーシューが1枚.

麺は,平打ちの中細麺.
若干ちぢれもある麺は,シコシコ感もまずまずかと.

スープは,あっさりとした後味のスープです.
浮いているのは,青じそ?なんでしょうか?
バジルのような,香りを感じなくもありません.
スモーキーなチャーシューの香りも相まって,香りが楽しめる一杯かと.
逆に,出汁感といった点では,ややぼやけた印象も.

カウンター,テーブル席,小上がりからなる店内は,以前同様で,
今夜も,若い人々が厨房で活躍しておりました.
らーめん屋 我礫6

[ 2009/09/24 20:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

一風堂コレクション 高崎店   高崎市上大類町809‐1 

せっかくのお休みなので,
一風堂なるものを,みんなで体験してみようということで,
家族で一風堂コレクション 高崎店へ行ってみました.

外待ちの列は数人でしたので,あきらめずに並んで入店.
今回は,本店かさね味(¥850)を半チャーハンランチでいただきました.

具材は,海苔,ナルト,ゆでキャベツ,万能ねぎ,味玉半分.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューです.

麺は加水の高い中太麺と,店内の案内にありますが,
中細程度のストレート麺.コシ感もまずまずかと.

スープは,豚骨よりも鶏油の効果でしょうか?
鶏風味の香りを強く感じます.豚骨のにおいは,もちろん皆無です.
揚げねぎがいい具合に風味付けになっています.

という感じのかさね味を,子供がほぼ食べた後にいただきまして,
替玉をはりがねでお願いして,気を取り直してもう一度.

替玉は白丸元味と同じ,ストレート極細麺で提供されます.
従って,かさね味を食べて,替玉をすると,自ずと2種類の麺が楽しめます.

食べ終わって,店外へ出ると,待ちの列がなんと長くなっている!!
しばらくこの光景が続くのでしょうか.
少しずつ味見させてもらった,からか麺博多つけ麺あたりを
今度は食べてみようかと思ってはいますが,
なにぶん行列に並ぶのはあまり性分ではないもので.....
本店かさね味

[ 2009/09/20 12:49 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

中華そば・特製もりそば 満帆   伊勢崎市宮古町142-2 

満帆5
カレーらーめんがレギュラー化との評判を聞きつけ,
久々に伊勢崎の満帆へ行ってみました.

券売機をじーっと眺めますと,レギュラーメニューにありました.
ということで,カレーらーめん(¥700)をいただきました.

具材は,ナルト,ゆでキャベツ,メンマ,ぶたほぐし,ゆで玉子半分.
チャーシューは,ややパサつき感のあるロース系が1枚.

麺はコシ感の強い,ストレート中太麺.
ゴワゴワというほどではありませんが,強い歯応えです.

カレースープは,ルーかけタイプではなく,カレースープスタイルです.
スパイシーさは感じられるのですが,
今ひとつ,奥深さといいますか,コク感に乏しいように感じました.

それほど,遅い訪店でもなかったのですが,お店は比較的空いていました.
店内に,かつての活気がないように感じたのが少し気になりました.
多店舗展開や,独立などで,過渡期を迎えているのでしょうか.
カレーらーめん

燵家製麺   伊勢崎市中央町19-8 

燵家製麺3
が,気になってはいたのですが,
なかなか機会に恵まれず,行けなかったこちら,
燵家製麺へ,久々に行ってみました.

ということで,燵家製麺・改(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,三つ葉,白髪ねぎ,細切りメンマ.
味玉は黄身のトロッとしたものが半分.お味は薄め.
チャーシューは,厚みがあって,
肉っぽさのある噛み応えが味わえるロースチャーシューが1枚.
このスープには,ちょっとミスマッチかもしれません.

麺はストレート中細麺.ツルッとした表面で,
すすり心地も良く,噛んだ時の歯切れも良い麺です.

特筆すべきスープは,濃厚な鶏白湯スープです.
そこそこの油分はありますが,それによる嫌なしつこさはありません.
ゼラチン質でトロッとした粘度のある鶏白湯スープは,
麺を食べ進むと共に,一緒に減っていってしまいます.
粘度からすると,弥七ほどの濃さではありませんが,
風雲児くらいのトロッと感はあるでしょうか.

久々の訪店の燵家製麺でしたが,
は,なかなかのお味ですね.
燵家製麺・改

[ 2009/09/17 19:58 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

風来軒   前橋市総社町植野464 

年末に,年越しそばならぬ,年越し中華そばをいただきに行くのが,
常になっていたこちらのお店,風来軒へ,
年末にはまだ早いのですが,久々に行ってみました.

いつもは,チャーシューメンをいただくのですが,
カレーも捨てがたいメニューです.(チャーハンもですが....)
両方の欲望を満たすということで,
今回は,カレーラーメン(¥600)をいただいてみました.

いわゆる,ルーかけタイプではありませんで,
カレースープに麺が入ったスタイルで登場です.
丼も,ラーメンとは異なる,深いタイプでした.

具材としては,豚肉,玉ねぎがたっぷりです.

麺は,チャーシューメンの麺とは異なる,
手打ち風の平打ち中太麺です.
ノド越しの良い麺で,これにより,雰囲気はよりカレーうどん方向かと.

カレースープは,ほどほどにスパイシーで,
まろコクな味わいであります.
そしてこのスープ.なみなみと丼の縁までたっぷりと注がれている様は,
風来軒のトレードマークと言っても過言ではないでしょう.

いつも思うことですが,
これをこぼさずに運んでくるおばちゃんのテクには
驚かされるばかりです.

周りを見渡すと,多くの方が,ラーメン+半チャーハン
やっぱりこれが風来軒,昼の鉄板メニューですかね.
風来軒カレーラーメン

麺屋 大谷   高崎市筑縄町67-1  

麺屋大谷3
券売機が導入され,メニューが一新されたというこちら,麺屋大谷
こちらへも,実に久々の訪店となりました.

豚骨魚介らーめんや,九州豚骨らーめんなどがメニューに登場していましたが,
今回は,以前の限定の時から,宿題リストにあがっていた,
豚骨塩らーめん(¥750)をいただきました.

具材は,小松菜,糸唐辛子,ねぎ,コリコリッとした太メンマ.
黄身に適度な固さのある味玉半分.
チャーシューは厚みがあって,柔らかい大判のチャーシューが1枚.
もう少し味付けがあった方が好みでしょうか.

中細麺と案内のある麺はストレートの中太程度の麺.
表面がツルッとした麺で,パツンとした歯切れの良い麺です.

スープは油分がほどほどですが,骨感,髄粉を感じるスープです.
トロッとした粘度が感じられるスープで,舌にかすかにざらつきを感じます.
そして,丼の底には髄粉の沈殿が確認できます.
豚骨の濃厚さが感じられるたまらないスープです.

鰹餡を採用した頃には,洗練された上品な方向へ進んでいくかのように思われ,
濃厚豚骨派としては,少し残念に思っていたのですが,
この豚骨塩らーめんは,麺屋大谷さんの原点回帰,面目躍如といった感じでしょうか.
これは,九州豚骨らーめんも食べてみないといけませんね.
豚骨塩らーめん

[ 2009/09/15 21:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭   高崎市通町128 

なかじゅう亭2
夜限定メニューの塩らーめんが出たということで,
宿題リストにはあがっていたのですが,なかなか行く機会に恵まれなかったこちら,
なかじゅう亭へ実に久しぶりに行ってみました.

ということで,夜6時からの限定メニューという
塩らーめん(¥700)をいただきました.

具材は,ねぎ,万能ねぎ,ピリッと辛みを感じる小松菜,
そしてメンマのような風体のごぼうが,いい味わいです.
味玉は黄身がトロッとしたものが半分.
チャーシューは鶏チャーシューですが,肉のくさみはなく,
厚みがあって柔らかく,旨みが感じられます.

麺はストレートの極細麺.
極細ですが,ぱきぽきとした歯応えの麺です.

スープは,鶏の風味たっぷりの澄んだスープです.
表面に油の層がありますが,非常にあっさりとした飲み口のスープです.
鶏好きにはたまらないのではないでしょうか.

ラー油の浮いたらーめんの鶏白湯も良かったですが,
こちらのすっきりとした鶏塩もまたいいですね.

深夜3時までの営業ですので,
高崎で飲んだ後の〆には,なかじゅう亭へ行くしかないでしょう.
塩らーめん

[ 2009/09/15 20:34 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

一発ラーメン はしご屋 高崎店   高崎市飯玉町4-8 

一発ラーメンはしご屋
何か一発やりたくなったわけではなかったのですが,
一発ラーメン はしご屋 高崎店へ行ってみました.
前橋店は日曜がお休みですが,こちらは無休で営業しています.

メニューは,一発らーめんはもちろんありますが,
前橋店ほどの,多彩さはありません.
高崎店限定のえび塩らーめん(¥890)も気になりましたが,
今回は,野菜らーめん(¥850)をいただきました.

具材は,たっぷりの炒め野菜です.
もやし,にんじん,玉ねぎ,ニラ,キャベツ,きくらげ,ねぎ.
その上にわかめ,メンマ,ナルトがのります.

麺は細ちぢれ麺.
コシ感はあまり強くなく,柔らかめな食感です.

スープはあっさりと店内の案内にありますように,
見た目よりもあっさりとした飲み口のしょう油スープです.
鶏がらがベースでしょうか?
炒めた野菜の旨みが感じられます.
看板メニューの一発ラーメンと比べると,
油分が少ないようで,その分あっさりとしているのでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席1席からなっていました.
前橋店と比べると,店舗は狭いですが,
無休で夜11時までの営業がうれしいですね.
野菜らーめん

[ 2009/09/13 12:40 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華厨房 紅龍   高崎市北原町80-1 

紅龍
ラーメンでも食べようかと,一家で出かけたものの,
あれがいい,これがいいなんて話になりまして,
色々食べられそうな,こちら,中華厨房 紅龍へ行ってみました.

中華料理屋さんですので,一品料理,ご飯物と,メニューは豊富です.
麺メニューも豊富で,しょう油,塩,味噌とありましたが,
お店のオリジナルで,人気メニューという,ゆず塩レモン麺(¥750)をいただきました.

具材は,たっぷりのお野菜.
もやし,にんじん,キャベツ,白菜でしょうか.
上には,しそがのり,ゆずもパラパラと入っています.

麺は細ちぢれ麺.
中華料理店の麺メニューでよく遭遇するタイプかと.

こしょうも効いているスープは,スッパさ全開です.
しそ,ゆず,レモンの清涼感がたまらない感じです.
暑い日にはこの口当たりがいいのではないかと思います.
すっぱいのが苦手な人は,ちと苦しいかもしれませんが....

店内は,テーブル席と小さな上がり座敷からなっていました.
他のメニューも色々と食べましたが,
全体的に,塩気,油が少なめで,あっさりとした味付けの中華料理店かと思います.
ゆず塩レモン麺

[ 2009/09/12 13:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん成都   伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

らーめん成都
本日は,ちょっとがっつり食べてもいいような気がしたので,
伊勢崎に2009年7月に開店しました,あなたの食欲を満たすこちら,
らーめん成都へ初訪してみました.

初めてですので,店名のついた,なると麺(¥650)をいただきました.
やさい,にんにく,あぶらの無料トッピングが,
少なめ,コールなし,マシ,マシマシから選べます.
今回は,初心者ということで,コールなしでお願いしました.

見た目はいわゆる二郎系.群馬界隈では,ふじ麺系ということになりますか.
具材は,たっぷりのもやし,きゃべつ,ナルト.
刻みニンニクとミンチ背脂が添えられます.
チャーシューは刻みチャーシューと,大判の厚みのあるロースチャーシューが1枚.
こちらは,ややパサついた感があります.

麺は断面が四角いモチモチっとした太麺.
ガシガシというほどのコシ感はありませんが,
噛み応えのある麺です.

スープは豚骨しょう油スープということになるのでしょうか.
油感が多めのスープで,豚骨の出汁感はあまり感じられません.
コールなしのノーマルでしたが,充分に満腹に至りました.

店内は,カウンター,ボックスシート,上がり座敷からなっていました.
がっつり食欲を満たしたい若者にはたまらないお店ではないでしょうか.
だんだん,がっつり系に重さを感じると共に,迫り来る老いを感じるのでした.
なると麺

[ 2009/09/10 22:28 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(4)

麺や スズケン   前橋市昭和町3-28-13  

気付けば,早いもので,開店から1年が経過しました,
麺やスズケンへ行ってみました.

涼しくはなってきたものの,日中の日差しが強い中でしたので,
今回は,味玉つけ麺(¥750)をいただきました.

つけ汁の具材は,長く歯応えのあるメンマ,ねぎ.
味玉はいい具合に黄身のトロッとしたものです.
チャーシューは大判で薄切りのロースチャーシューが1枚.
柔らかくいい味がしますが,少し薄くなったでしょうか?

麺はツルッとした表面の中太麺.その上に海苔が1枚.
こちらのすすり心地の良さは健在で,歯応えも良く.
味わいのある麺ですね.

豚骨魚介のつけ汁は,以前食した時の記憶がどれほど確かなものか分かりませんが,
やや粘度が増したように思えました.
ということで,麺への絡みもよくなったような印象を受けながら,
麺を食べ終えて,スープ割りをいただくのでした.

スープ割りで魚介の香りが増して,
これもまた良しといった感じで,最後まで楽しませていただきました.
味玉つけ麺

[ 2009/09/06 11:42 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

とんこつラーメン 光★MENJI   伊勢崎市波志江町4352 

MENJI4
看板が掛け変わってから,訪問していなかったこちら,
とんこつラーメン 光★MENJIへ久々に行ってみました.
振り返ってみると,ちょうど1年ぶり位の再訪ですね.

今回は,久々なので,スタンダードの豚骨ラーメンとも思ったのですが,
未食であった,豚骨醤油に惹かれましたので,
豚骨醤油ラーメン(¥650)をいただきました.

具材は,もやし,メンマ,万能ねぎ,トロッとした味玉半分.
脇に鰹節粉がちょこんと添えられております.
チャーシューは柔らかく旨みたっぷりの大判のロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
表面がツルッとして,ノド越しの良い麺ですね.

スープは,豚骨と醤油がそれぞれほんのりと香るスープ.
ざらつき感はありませんが,そこそこの粘度を感じます.
気温が低くなったせいか?今日はなぜかスープが温めに感じました.

看板が印象的に変わったMENJIさんですが,
お手頃なお値段での充実したラーメンは健在ですね.
そして,
こちらのお店での,私的な好みは豚骨ラーメンだと確信したのでした.

ということで,今度は豚骨ラーメン中太麺→替玉細麺だ.と野望をいだき,
お店を後にしたのでした.
豚骨醤油ラーメン

[ 2009/09/04 18:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2016-17


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...