Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年06月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

菜宝   前橋市千代田町5-17-5 

菜宝
友人と,久々に前橋の街中で一杯.
最後の〆にとフラフラしていると,昔からある懐かしいお店の存在が気になります.
ということで,こちら,菜宝へ行ってみました.
何年ぶり?でしょうか.

さらに,ビールなんぞを飲んでつまんだ後に,
みそラーメン(¥あれ,忘れちゃった)をいただきました.

具材としては,炒めた野菜がたっぷりとのります.
ニラ,もやし,にんじん,きくらげ,玉ねぎ,挽肉.

麺は中細のややちぢれた麺.

スープは,ベースはあっさりとした飲み口のスープ.
味噌の風味はあまり強くなく,炒めた野菜からの旨みが全体を占める印象です.
野菜炒めラーメンと言うと,全体像がイメージしやすいかと.

店内は,カウンターと,テーブル席からなっていました.
昭和の時代からやっているお店ですので,
当然,かなり年季が入っています.
そんな雰囲気に呑まれ,久々に,ちょっと飲み過ぎました.
みそラーメン

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[ 2009/06/28 01:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん TAKO房   前橋市上細井町609 

らーめん TAKO房
30℃を越す真夏日の本日,久々に,ら?めん TAKO房へ行ってみました.

お目当ては,こちらのとまとらーめん(¥750),チリとまとらーめん(¥800)
新感覚らーめんです.
冷たいらーめんのような気がしていたのですが,記憶違いだったようで,
温かいらーめんにトマトソースのつけだれが付くという構成でした.

今回は,とまとらーめんは子供に譲り,チリとまとらーめんをいただきました.

ベースになるのは,塩らーめんで,こちらは共通のようでした.
具材は,レタス,水菜,青菜,ねぎ.
チャーシューは極薄味のやわらかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は平打ちでウエーブのかかった中太麺です.
リングイネを思い起こさせるような見た目と食感です.

スープは,非常にあっさりとしたスープで,
とまとダレと合わせることを前提としているためか,
塩ダレの主張は感じられない,ともすれば,薄味に感じるスープです.

別丼で供されるチリとまとソース?たれ?は,
粉チーズがふられ,パスタのソースのような体裁を成しております.
玉ねぎが入って,ピリッとした辛味もあるチリとまとソースです.

こちらに麺をからめて食べてもよし,
スープと麺を一緒にいれて混ぜて食べてもよしということのようです.

私の場合は,麺をトマトソースにからめて食べた後,
残ったトマトソースにスープを入れて,スープ割りのようにして,
最後まで楽しませていただきました.

暑い夏の日に,ピリカラのチリとまとらーめんで
一汗かくのも,悪くないと思いますよ.
チリとまとらーめんたれチリとまとらーめん

めんや恵次   安中市安中1?12?2 

めんや恵次
さて,安中のもう一軒は,2009年4月にオープンしたこちら,
めんや恵次へ行ってみました.

こだわりのとんこつらーめん(¥750)をいただきました.

具材は,万能ねぎ,ゆで玉子半分.
チャーシューは肉っぽさのあるバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート細麺.
コシ感もまずまずの麺です.

こだわりの豚骨スープは,
豚骨のにおいは,ほとんど感じられないスープです.
舌に,ほんのりと髄粉のざらつきを感じるスープで,
さらっとした飲み口ですが,旨みが感じられます.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
こだわりの豚骨スープは,九州の濃厚さを思い起こさせる味わいでした.
課題は,具材とお値段のバランスでしょうか.

そして,改めて,安中って結構遠いんですね.....
とんこつらーめん

こだわりの店主さんのブログは,こちらhttp://menyakeiji.blog42.fc2.com/?mです.
[ 2009/06/25 21:38 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

あってりめん こうじ   安中市原市1373?4 

あってりめん こうじ
少し時間が出来たので,新店舗のオープンが続いている安中方面へ.
まずは,R18沿いのとんかつ幸楽さんの隣りに6月20日にオープンした
あってりめん こうじへ行ってみました.

麺メニューには,中華そばや,たんめんもありましたが,
ここはやはり,おすすめであるあってり麺(¥700)を,
しょうゆ,しお,みそとあるなかで,しょうゆでいただきました.

具材は,海苔,ほうれん草,甘みを感じるごぼう,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,厚みがあり,ジューシーで旨みのある
バラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.シコシコ感のある麺です.
こちらは,太いタイプも選択できるようです.

スープは,あっさりとこってりの融合というあってりスープ.
鶏がら,豚骨,もみじなどの動物系と,
さば節,煮干,昆布,かつおなどの魚介系のWスープとの案内です.
粘度はなく,節がほんのりと香る,あっさりとした飲み口のスープです.
ガーリックチップや胡椒も振ってあり,若干塩気を感じます.

店内は,カウンター,テーブル席,小上がりからなっていました.
上州初上陸と謳っているお味は,確かに他に類をみないものだと思います.
伝説のカレーなんてメニューに強く惹かれるものがあったのですが,
まだ,次の仕事があるので,今日のところはがまんで....
あってり麺しょうゆ

お店のホームページはこちらhttp://www.atteri.com/です.
[ 2009/06/25 21:06 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)

いちりん   渋川市有馬229-1 

どんよりした空模様の父の日の本日.
お昼ごはんの選択権は父である自分に委ねられたので,
ここは迷わずラーメンということで,久々にいちりんへ行ってみました.

もはや,こちらへ訪店した際は迷わずこれ.
麺 塩味(¥750)に,これまた外せない
味付煮玉子(¥100)の追加でいただきました.

具材は,三つ葉,ねぎ,メンマ,ナルト.
オレンジ色の黄身が映える味玉もいいお味で健在です.
チャーシューは,柔らかいバラ肉チャーシュー.
以前よりも若干肉厚になり,肉っぽさが増した感があります.
旨みは健在です.

麺はストレート細麺.コシ感もまずまずかと.

スープは,すっきりとした後味の和風あっさりスープ.
魚介系の香りがほんのりと漂います.
前回感じたように,少し塩気が強いようにも感じましたが,
それでも旨みのある,スキッとした飲み口は健在です.

今日は,日曜日ということもあってか,店内に待ちの列ができていました.
ご夫婦中心に切り盛りされていますが,
今の繁盛ぶりは許容限界ぎりぎりに達してきている印象を受けます.
のんびりとしていた以前が懐かしくもありますが,
この繁盛っぷりで頑張っていってほしいですね.
いち林 塩味

[ 2009/06/21 13:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

赤坂屋   北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

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[ 2009/06/17 13:02 ] 群馬(とんこつ) | トラックバック(-) | コメント(-)

途中下車は必須!? 

所用で,東京駅地下街を歩いていて,気になるポスターを発見.
6月中旬にオープンとアナウンスされていた,
東京ラーメンストリートが,ついに6月17日,東京駅地下の一番街にオープンです.

出店店舗は,
六厘舎,二代目けいすけ,ひるがお,むつみ屋の4店舗.

これでは,どこへ行くにも,どこから帰ってきても,
東京駅で一旦,改札を出ないわけにはいかなくなっちゃいますね.
東京ラーメンストリート

[ 2009/06/16 17:18 ] お知らせ | TB(0) | CM(2)

あんじゅ   渋川市半田1817?1 

あんじゅ
ちょっと前に,リニューアルオープンした,
渋川のR17沿いのお店,あんじゅへ行ってみました.

麺メニューは,醤油,塩,味噌とあり,
広東麺や,坦々麺などもあり,豊富な品揃え.
今回は,おすすめとありました,店名のついた
あんじゅラーメン醤油(¥800)をいただきました.

具材は,炒めた,もやし,ニラ,挽肉.香味野菜の香りもちょっぴりと.
その上から,万能ねぎ,メンマ,ほうれん草.脇に海苔2枚.
味玉は和風出汁の味付けなのか,後味に甘みを感じます.
チャーシューは,厚みもあって,ホロホロに柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
いい味がしみて,肉の旨みも感じられるものです.

麺は中細のややちぢれた麺.
ツルシコ感はほどほどかと.

スープはあっさりした後味の醤油スープがベースです.
炒めた野菜からの味わいが大半を占めてしまいます.
唐辛子も入って,ピリッとした後味も感じられます.
あんじゅラーメンには味噌味もあるので,
炒めた野菜との相性を考えると,味噌味のマッチングの方が良いかもしれませんね.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
ご夫婦でやられているお店なのでしょうか.和やかな雰囲気のお店です.
セットメニューや,ラーメン定食もありますので,昼食時にもおすすめかと.
ラーメン&半カレーや,ラーメン&半チャーハンなんて魅力的ですよね.
あんじゅラーメン

[ 2009/06/11 21:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺処 みどり   高崎市筑縄町10-23 

みどり
先月末から,夜の部の営業を再開されたこちら, 
麺処 みどりへ久々に行ってみました.

以前は限定で出されていた中華そばが,
今は,夜の部のらーめんの定番の味に.
ということで,味玉らーめん(¥750)をいただきました.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.トロッとしたオレンジ色の黄身の味玉.
チャーシューはロースでしょうか?肉っぽさがあり,いい味がしみています.
個人的には,以前のものの方が,好みのような.

麺は中太ストレート麺.
表面のツルッとした,ノド越し,噛み心地,共によい麺です.

スープは,「中華そば青葉」をリスペクトしたという豚骨と魚介のWスープです.
魚介系の風味が楽しめるスープですが,
想像していたほど,トロッと感はなく,粘度の高くない,さらりとした飲み口のスープです.

具材を,半分平らげ,麺を完食したところで,替玉(¥150)をいただきます.
替玉はストレート細麺です.
ポキポキした食感の楽しめる,博多系の細麺ですね.

店内は,待ちの列はありませんでしたが,
相変わらずの人気ぶりでありました.
味玉らーめん

[ 2009/06/09 19:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

松園   みどり市大間々町大間々441?45 

松園
道路沿いに光を浴びた赤い建物が浮かび上がる,こちら松園
油そばで有名なこちらへ行ってみました.

麺メニューは,醤油,塩,味噌と取り揃えておりますが,
ここはやはり,ということで,油そば(¥650)をいただきました.

具材は,コーン,わかめ,メンマ,ねぎ.
刻みチャーシューは厚めで,旨みがあります.

麺は手打ちの平打ち太麺です.
ガシガシといった感じの固さはなく,
気持ちの良い弾力と,歯応えを感じる麺です.

秘伝のタレは,油はそれほど多くなく,
むしろ,あっさりとして旨みが感じられます.
このタレによく麺と具をからめていただきます.

デフォでもなかなかいいお味ですが,
奥様の指南に沿いまして,
酢を2周ほど,ラー油少々,胡椒パッパッとして
再度,よくかき混ぜていただきます.
味にメリハリがついて,さらにいい感じです.
後はお好みで調味料の量を加減して,ぺロッとたいらげました.

トッピングメニューに,生玉子や,マヨネーズもあり,
いかにも合いそうなことが想像できるので,試してみたくなりますね.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
ご夫婦でやられているのでしょうか.
ほんわかとした雰囲気が店内にありました.
汁なしメニューが,あえそば,まぜそばとして世を席巻しておりますが,
こちらのメニューは,やはり油そばと呼ばせていただきたい.
そんなお味と雰囲気でございました.
油そば

龍正   みどり市笠懸町鹿2887 

龍正
北関東道の開通で,何となく遠くになりにけりな,みどり市は.
という感じで,なかなかみどり市へ行く機会がなかったので,
気になりながら,未訪店だった,龍正へ行ってみました.

麺メニューは,しょうゆ,塩,みそと例によって3系統あり.
今回は,塩らーめん(¥570)をいただきました.

具材は,もやし,いんげん,ねぎ,挽肉,甘めのメンマ,コーン.
チャーシューは,塩チャーシューを頼まないと載ってこないようです.

麺は,手打ちの平打ち中太麺.
一見ピロピロっとした感じに見えますが,
見事なコシ感があり,歯応えのいい麺です.

スープは,ごまがふられた,鶏がらベースと思しきあっさりスープ.
デフォで胡椒がふられてきますので,ピリッとした後味を感じます.

店内は,カウンター,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
夕飯時の訪店でしたが,店内は待ちのお客さんがいるほどの盛況ぶりでした.
今度は,チャーシューを食べてみないとな.と思うのでした.
塩らーめん

[ 2009/06/07 19:03 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

伸来軒   太田市龍舞町540 

伸来軒

太田市龍舞のR122沿いにあります,伸来軒へひょろっと行ってみました.

カレーそばなるメニューも,大いに気になりましたが,
今回は,基本のラーメン(¥550)をいただきました.

具材は,海苔,わかめ,コリコリメンマ,ナルト,ねぎ.
チャーシューはやや塩気が強く,
ミシッとした肉感のあるモモ肉チャーシューが1枚.

麺は中太平打ち手打ち麺.
太さの不揃いのある,ピロピロっとした麺です.
やや柔らかめの食感で,量は多めに感じます.

スープは動物系出汁に,しょう油が香る,あっさりスープ.
こちらも,やや塩気を強く感じました.

なななか広い店内は,カウンター,テーブル席,小上がりからなっていました.
一品物や,セットメニューもある,こちら.
さしずめ,街の中華食堂といった感じでしょうか.
ラーメン

[ 2009/06/06 17:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

食事処 実家   高崎市貝沢町1285?1 

食事処 実家
情報誌のTJで見かけて,知りましたこちらのお店,
高崎環状線沿いにあります,食事処 実家へ行ってみました.

1階に屋台風のスペースがありましたが,実店舗は階段を上がって2階のようでした.
麺メニューの名前は時代劇を想定しているのか,
将軍,侍,町方,越後屋などから,くの一,悪代官まで.
そして,つけ麺のネーミングはうっかり八兵衛です.

今回は,野菜たっぷりな見た目に惹かれて,
げんこつ醤油麺 侍(¥700)をいただきました.

具材は,大判の海苔,水菜,刻み玉ねぎ,ねぎ,ゆでキャベツ,メンマ.
チャーシューは,柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は平打ちの中細麺.
なかなかのコシ感で,すすり心地も良い麺です.

スープは背脂がちょっぴりと浮いた,後味のあっさりとした清湯スープです.
ベースは豚骨を始めとする動物系でしょうか.
鰹節粉が上からふられていて,魚介の風味を感じます.

店内は,数席のカウンターと,テーブル席からなっていました.
ご飯物や定食メニュー,おつまみメニューもあり,
はたまたカラオケまで備える充実ぶりです.
飲んで,歌って,〆に一杯すすれるお店なんて,そうそうないのではないでしょうか.
侍

残念ながら閉店の模様です.
[ 2009/06/04 20:52 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(36)
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ラーメンの本

今年も出ました!!

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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