Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2009年03月07日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

西麻布 五行   港区西麻布1-4-36 ロジマン西麻布1F 

五行 西麻布
せっかく,東京に出てきたので,夜は友人と一杯.
だけでは,やはり終わらず,西麻布の五行へ.
思えば,思い出の博多五行以来の五行訪店です.

止せばいいのに,また飲んで,大手羽のスパイシー揚げなどを
つまんでから,いよいよ〆へ.

せっかくなので,とんこつ麺(¥850)と,つけ麺(¥850)をシェアすることに.
まずはとんこつ麺
具材は,万能ねぎ,きくらげ,ゆで玉子半分.
チャーシューは焦げ目のついたバラ肉チャーシュー.

麺は平打ちの中太麺.コシがあって,ノド越しもいい麺です.
博多豚骨ラーメンの細麺とは,一線を画する麺ですが,
これはいいですね.

スープは背脂の入った,濃い目の豚骨スープ.
五行お得意の焦がしは,これに焦がしニンニク,マー油が入ることで達成されます.
この濃厚なスープとの相性を考えて,あの麺ということなんでしょうね.
とんこつ麺

一転して,つけ麺
こちらは麺の上に具材として,ナルト,海苔,メンマ,水菜,ゆで玉子半分と,
炙りチャーシューが2枚のってきます.

麺は中細麺.ノド越し重視のような,ツルッとした麺です.

つけ汁は,魚介の風味が前面に感じられる,しょう油味です.
ねぎに加えて,焦がしねぎが,お得意の焦がしということなのでしょうか.
つけ麺 つけ汁つけ麺 麺

店内は,カウンターとテーブルからなる,ラーメンダイニングスタイルです.
博多五行より,しきりがなく,オープンな空間といった雰囲気でした.
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[ 2009/03/07 21:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋 海神   新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F 

さて,細かい用事も済ませて,新宿駅へ向かう途中,
前を通り過ぎようとしたら,麺屋 海神さんが,通し営業になったようで,
開いているではありませんか.
これはと思い,怪しげな階段を昇って,2階のお店へ.

こちらは,その日に仕入れた魚のあらを炊いて,スープを作っているお店で,
本日のあらは,鯛,金目鯛,鱈,ハマチ,鮭と店内に貼り出されていました.

あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(¥950)をいただきました.

具材は,鱈のすり身に海老を練り込んだつみれと,
細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねとの案内.
その上に乗る薬味は,白髪ねぎ,みょうが,大葉,針生姜,糸唐辛子です.

特注麺という麺は細麺で,固めの歯応えがいいですね.
薬味との絡み具合で風合いが変化するのがまたおもしろいですね.

スープは透明度の高い,澄んだスープです.
鯛の風味は何となく分かりますが,その他の魚の風味は
私には,判別できませんが,魚介の旨みがたっぷりのスープです.
ついつい飲み干しそうになりますが,
ここで,焼きおにぎりを投入です.

この焼きおにぎりを投入して,お茶漬けのようにして
平らげて,お楽しみは完結です.
焼きおにぎりに添えられた山椒が,また,別の風味を引き出してくれます.
お腹に余裕があってもなくても,
こちらでは焼きおにぎり付きがおすすめではないでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
一見,さびれたバーか飲み屋へ続くような階段ですが,
勇気を持って踏み込んでみましょう.
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付

[ 2009/03/07 16:20 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

風雲児   渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビル1F 

風雲児
週末に所用で東京は新宿へ.
せっかくの機会なので,やはり,ラーメンを.
ということで,住所は渋谷ですが,新宿駅が最寄のこちら風雲児へ行ってみました.

ピークを外したつもりの2時過ぎの訪店でしたが,店外まで待ちの列.
ここまで来たからには後には引けず,空腹をこらえて並びました.

得製らーめん(¥900)をいただきました.
らーめんは,普通盛り,大盛りが同じお値段.これはお得ですね.

具材は,海苔,たっぷりの万能ねぎ,メンマ.
味玉は黄身がオレンジ色でゼリー状のいいお味のもの.
チャーシューは脂身が多めの柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
丼に盛る際に,両面にスープをつけているあたりは,仕事が細かいですね.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコとした食感が楽しめる麺で,
その歯応えはアルデンテといったところでしょうか.

スープは,案内にあるように,鶏白湯と魚介のWスープです.
魚介の香りを前面に感じますが,鶏の香りは控えめです.
そこそこの粘度があり,トロッとした舌ざわりも楽しめます.

店内はカウンターのみからなっていました.
狭い厨房の中で,テキパキと,空間をうまく使って仕事をする様は,
職人を感じさせますね.
得製らーめん

[ 2009/03/07 14:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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