Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年11月29日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん天神下 大喜   文京区湯島3-47-2 

らーめん天神下大喜
ちょっと学習したので,帰り際にもう一軒行こうと思い,
開店前に,らーめん天神下 大喜へ.っと.すでに列ができていました....

開店前に券売機に電源が入り,順番ににまずは食券購入.
限定メニューなどもありましたが,塩で評判のお店なので,
とりそば(塩)(¥850)を購入.開店と共に店内に入れました.

カウンターに座って,しばし待ち,やってきましたとりそば
具材は,白髪ねぎ,かいわれ,細メンマ,青菜,ねぎ,味玉半分.
鶏そぼろは,しょうががちょっぴり効いた味わいでしょうか.
チャーシューは鶏チャーシュー.パサパサするようなことはありませんが,
当然ですが,ジューシーさはあまりありません.

麺は中細ストレート.コシ感は強くなく,
スルッとお腹に入っていく,優しい食感の麺ですね.

スープは非常にあっさりとした後味のスープ.
表面に油分がありますが,コク感は強くなく,
すっきりとした後味で,ともすれば,物足りなさを感じるかもしれません.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
隣りの人が食べていた,スタンダードのらーめんもおいしそうでした.
今度は,しょうゆ味で,豚のチャーシューで食べてみたいと思いつつ,
東京を後にするのでした.
とりそば塩味

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[ 2008/11/29 17:38 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

中華そば つし馬   台東区浅草1-1-8 

つし馬
東京の人気店は,やはり行列必至で,なかなか思い通りにはいきません.
そんなわけで,腹減らしに移動し,青森煮干しで気になっていた,
中華そばつし馬へ行ってみました.

こちらも待ちの列はありましたが,片手で数えられる程度でしたので,
迷わず,列に加わりました.

中華そば(小)(¥650)をいただきました.

具材は,細切りメンマ,ねぎ.
チャーシューは味のしみたバラ肉チャーシュー.
肉感もあり,大目の脂でジューシーな味わい.

麺は中太のちぢれ麺.
コシ感はそれほど強くないのですが,
食感が特徴的で,麺が口の中で,プリッとした歯応えと共に切れます.
このプリプリ具合がなかなか楽しませてくれます.

スープは,当然の如く,煮干しの香るあっさりスープです.
煮干しのみならず,しょう油のいい香りも漂います.
煮干しが好きな人は,思わず大きく息を吸ってしまうことでしょう.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
浅草という土地柄か.老若男女,家族連れ等々,
お客さんの顔ぶれは多岐に渡っていました.
中華そば小

[ 2008/11/29 15:00 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋 吉左右   江東区東陽1-11-3 

吉左右
せっかく東京まで来たので,一度行ってみたかった,麺屋 吉左右へ行ってみました.
幹線道路沿いではないので,地図を頼りに歩いていると,
まずは,行列が目に入り,すぐにお店の場所が分かりました.

行列は覚悟の上だったので,列に加わりしばし....
入店前に注文を聞きに来るので,味玉つけ麺(¥900)をお願いしました.

つけ汁の具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは柔らかい刻みチャーシューが沈んでいます.
味玉は黄身がきれいなオレンジ色のゼリー状.味はやや濃いめでしょうか.

自家製の麺は中太麺.
表面がツルッとして光沢があり,モチっとした食感があります.
弾力のある歯応えがまた楽しませてくれます.

つけ汁は,いわゆる豚骨魚介系ですが,粘度はそれほど高くありません.
比較的サラッとしていて,滑らかな口当たりと言うのでしょうか.
一味,あるいはゆずのような香りも,ほんのりと感じられます.
風味も良く,まろやかな後味が麺を次々と運ばせます.

もちろん,スープ割りをしていただき,満足いたしました.

店内はカウンターのみで9席です.
ご夫婦でやられているようで,お2人のテキパキと動く様子から,
ラーメンに対するひたむきささえ感じてしまいます.

正確には数えていませんが,列に加わった時で20人程度でしょうか.
そして,ごちそうにありつくまで,およそ60分程度でした.

また,つけ麺を食べてみたいし,今度はらーめんを食べてみたいような....
まぁ,それは列に並んでゆっくり考えればいいか.
味玉つけ麺

[ 2008/11/29 12:43 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

幸軒   中央区築地4-10-5 

幸軒
活気のある朝の築地市場を散策.おいしそうなお寿司や玉子焼きなどなど.
そちらはがまんしておいて,もう一軒.
ビルの奥まった所にあります幸軒へ行ってみました.

ラーメン&茶碗カレーなんて,興味をそそるメニューもありましたが,
ここは基本のラーメン(¥650)をいただきました.

具材は,ねぎ,ほうれん草,メンマ.
チャーシューはしょう油が香るバラ肉チャーシュー.

麺は,中太のちぢれ麺.
コシ感があり,プツッと噛み切れる歯応えがあります.

スープは動物系出汁にしょうが,しょう油の香りが漂います.
油も多めで,こってり感があります.
やや濃い目の味付けでしょうか.

店内はL字型のカウンターからなっていました.
ご夫婦でやられているのでしょうか.
朝から店内は常連さんと思しき人々でいっぱいになっていました.
ラーメン

[ 2008/11/29 06:26 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

中華そば 井上   中央区築地4-9-16 

中華そば井上
今日は,朝からお仕事が.ならば,早起きして朝ラーだ!
ということで,築地へやってきました.

築地場外市場にあります,中華そば井上へ行ってみました.
6時頃には到着しましたが,すでに召し上がっている方々は多数.
中華そば(¥650)をいただきました.

具材は,ねぎ,メンマ,かいわれ.
チャーシューは薄くて柔らかいロースチャーシューがたっぷりと.

麺は中細のちぢれ麺.
シコシコとした食感がノスタルジーを増幅します.

スープは油少な目のあっさりとした後味のスープです.
甘めの後味をほんのりと感じます.

こちらのお店は御主人がひたすら作り続け,
別の方が,ひたすら配り続けています.
そして,全て立ち食いというのが,またいいですね.

朝早くから,築地には活気があって,驚きさえ覚えます.
早朝に立って食べるラーメンも味があっていいですね.
中華そば

[ 2008/11/29 06:00 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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