Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年10月13日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

博多汐や 海舟   福岡市博多区中洲2-1-11プレイスポット新橋ビル1F 

博多汐や海舟
最近の博多は,豚骨だけではないという流れを鑑み,ここは一杯,塩系を食べてみようと思い,海舟へ行ってみました.

醤油らうめんや,坦々麺もあるようでしたが,博多汐らうめん(¥650)をいただきました.

具材は,万能ねぎ,メンマ.
チャーシューは薄切りのバラ肉チャーシュー.

細麺とちぢれ麺から選択できる麺は,細麺でいただきました.こちらはストレートの極細麺でシコシコとした歯応えがあります.

今回の福岡滞在で初めて見る澄んだスープ.豚骨ベースのスープに,特製の汐ダレを合わせているとのことです.当然のことながら,豚骨のにおいは全く感じない,あっさりとした後味のスープです.もう少し,コク感があってもいいのではないかというのが,正直な感想でしょうか.

店内は,カウンターと,奥にテーブル席があるようでした.ジャズが流れる店内は,中洲の雰囲気にマッチしているような,いないような.....

このような,従来の豚骨ラーメンとは一線を画している新しい系統のラーメン店の登場.この流れが,今後どう展開していくのか,非常に興味深いですね.
博多 汐らうめん

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[ 2008/10/13 23:33 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

秀ちゃんラーメン   福岡市中央区警固2-13-11 

秀ちゃんラーメン
さて,博多滞在の夜も最後となると,まだまだ色々と行きたくなって落ち着きません.ということで,再度,夜の街へ向かい,秀ちゃんラーメンへ行ってみました.
夜の11時近くの訪店でしたが,何と,店の前にはちょっとした待ちの列ができていました.おそるべし.

今回は,スタンダードのらーめん(¥650)をいただきました.

具材は,万能ねぎ.
チャーシューは,やや濃い目の味付けも,柔らかくて味のしみたバラ肉チャーシュー.

バリ固でお願いした麺は極細ストレート麺.コシ感充分で,いい歯応えです.

スープは,背脂の浮いた粘度の高い豚骨スープ.豚のにおいを感じます.スープを飲み進むと,丼の底にはたっぷりの髄粉成分が沈殿していました.

このトロッと感の強い,粘度の高い豚骨スープは,小倉の魁龍以来の濃さではないでしょうか.

こんなに濃い豚骨を夜中に食べて大丈夫なんかい?なんて思いながら,食べてしまいました.
らーめん

[ 2008/10/13 22:45 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

一砲   福岡市中央区春吉3-11-18  

一砲
春吉橋を中州方面から渡ってくると,今までの記憶にないラーメン店の明かりが!
思わず路地に入り,こちらの一砲へ入ってみました.

入って案内を見ると,こちらの店主さんは,16歳?32歳まで久留米大砲ラーメンで修行をされた方で,大砲ラーメンの天神今泉店で,店長をされた後,こちらに出店されたようです.

ラーメン(¥600)をいただきました.

具材は,海苔,万能ねぎ,大砲ラーメン久留米の本店と同様の薄切り玉子.
チャーシューは薄切りのやわらかいバラ肉チャーシュー.いい味しています.

麺はストレートの極細麺.

スープは豚骨の香りが漂いますが,くさみは強くない豚骨スープ.粘度はあまり高くありませんが,コク感もあって,なかなかの豚骨スープです.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.

お味的には,大砲ラーメン久留米の本店のラーメンに概ね近い味わいかと思いました.
ラーメン

[ 2008/10/13 20:08 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

博多 一幸舎 博多本店   博多区博多駅前3-23-12 

博多 一幸舎
元助でつけ麺をいただいたので,再び,豚骨モードへ.と言いつつ,セカンドブランド元助に先に行った後なので,そのファーストブランドに行ってみたくなり,一幸舎の本店へ行ってみました.

スタンダードの豚骨ラーメンを頂こうかと思いましたが,本店限定という博多華そば(¥650)が目に止まったので,こちらをいただきました.

具材は,たっぷりのねぎのみ.
チャーシューは薄切りのバラ肉チャーシュー.

バリ固でお願いした麺は,極細ストレート麺.コシ感があって,まずまずです.

特色のあるスープですが,飲み始めは鶏の香りを感じます.鶏白湯と豚骨スープのWスープのようですが,粘度のあるトロッと感は鶏,豚,どちらから来るものかはよく分かりません.粘度の高い鶏白湯のようでありながら,そうではないような風味があるようにも思います.

何はともあれ,この一ひねりは,興味深いですし,鶏白湯としても,一食の価値はあるのではないでしょうか.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.通し営業なので,おやつ時に行ってみましたが,それでもまずまずの人の入りでした.

元助のつけ麺と言い,こちらの鶏白湯ベースと言い,一幸舎ブランドさんは,トレンドなど,かなり色々と研究されているのではないかと感じました.
博多華そば

[ 2008/10/13 15:05 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

博多 元助   福岡市中央区薬院2-2-2 

博多 元助
“豚骨の本場,福岡”にもつけ麺流行の波は押し寄せているようです.

久留米での豚骨三昧もあって,そろそろ違う系統の味が恋しくなってきたこともあり,つけ麺で評判という元助へ行ってみました.
つけ麺(¥850)をいただきました.

つけ汁の具材は,斜め切りのねぎ,万能ねぎ,海苔座布団の上には魚粉がのります.
チャーシューは角切りのものが丼の底に沈んでいます.

麺はツルッとした表面の太麺.モチモチっとした食感もあり,コシ感もなかなかで,食べ応えのある麺です.

つけ汁は,今,流行の豚骨魚介.香りは魚介が強めです.粘度はそれほど高くなく,比較的サラッとしたつけ汁のように思いました.

スープ割りをして頂くと,万能ねぎが足されて戻ってきました.こちらも満喫させていただきました.

店内は,カウンターのみ8席からなっていました.

満席の店内で,8人全てがつけ麺を食べているところに,このお店の存在価値を感じずにはいられませんでした.
つけ麺

[ 2008/10/13 14:01 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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