Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年09月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

とら食堂   白河市双石滝ノ尻1 

とら食堂
喜多方で朝ラーした後は,もうひとつの目的地,白河へ.
中華そば好きとしては,ぜひとも訪れたかった,とら食堂へ行ってみました.
開店前の到着を目標にしていましたが,郊外の農村地帯といった場所にお店がありまして,思ったより時間がかかってしまいました.ということで,開店直後に入店.
手打ち中華(¥660)をいただきました.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは縁が赤みがかったモモ肉チャーシュー.よく遭遇するミシッとした感じではなく,柔らかさがあり,噛むと醤油の風味が鼻に抜けるような感じがあり,旨味のあるチャーシューです.
自慢の手打ち麺は,中太の平打ち麺.コシが非常に強いという感じではなく,適度な弾力が感じられ,歯応えもいいプルッとした食感の麺です.ノド越しも良くスルッと食べられてしまいます.
スープは鶏出汁がベースのようです.あっさりとした後味のしょう油スープは,不自然な味の濃さのようなものは全くなく,奥深いような味わいを感じるスープです.よって,人によっては,物足りなさを感じるかもしれないような味わいです.
店内は,テーブルを囲む形式のカウンターと,テーブル,上がり座敷からなっていました.
開店直後でしたので,入店してすぐ席につけましたが,帰るころには,店前に行列ができていました.平日の昼時に,この立地で行列とは恐れ入ります.
手打ち中華系のメニュー以外に,つけ麺もありました.麺本来のうまさを味わうのに,つけ麺を食べてみるのも一考かもしれませんね.
中華そば好きを満足させる一杯をいただきました.昭和の人間には,こういう味わい深さが,心とお腹に響きますね.
手打ち中華

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[ 2008/09/18 11:18 ] 番外編(福島) | TB(0) | CM(0)

喜一   喜多方市字大谷地田3923 

喜一
せっかく喜多方まで来たのでもう一軒.今度は喜多方の古くからの老舗とは少し毛色を変えて,新しい系統ということで,喜一へ行ってみました.
二本柱の熟成しょうゆと,SIOと悩みましたが,おすすめを尋ねると,最初は熟成しょうゆから始めたということでしたので,ベーシックということで,熟成しょうゆラーメン(¥500)をいただきました.
具材は,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,バラ肉チャーシューが4枚.これがやわらかくて,いい味のしみたもので,実にいいですね.
麺は平打ちの中太麺.コシがあて,麺の食感も楽しめるようないい食べ応えです.
スープは不思議なまろやかさを後味に感じるスープ.解説によると,地醤油,昆布,チャーシューのスープをつめて寝かせた,タレに秘密があるようです.これはなかなか後を引く後味です.
店内は入るとカウンターしか見えませんが,奥に座敷もあるようです.
御主人が洋食系出身のようで,その経験が,チャーシューやスープに生かされているのでしょうか.
こうなると,細麺のSIOラーメンも非常に気になりますね.
熟成しょうゆラーメン

[ 2008/09/18 09:09 ] 番外編(福島) | TB(0) | CM(0)

あべ食堂   喜多方市緑町4506 

あべ食堂

突然の一日のお休み.
ならば,かねてから切望していた,朝ラーを本場で!と思い喜多方へ.
初めての喜多方での朝ラーに,あべ食堂へ行ってみました.
具材は,ねぎ,細メンマ.
チャーシューは,薄いバラ肉チャーシューが4枚.油分のトロッとした感じがあります.
麺は平打ち中細のややちぢれた麺.スルッと入っていく感じで,コシ感はあまり強くありません.
豚骨ベースに煮干しを合わせているというスープは,しょう油の香りを強めに感じます.ほんのりと油分もあって,朝にはいい具合のコッテリ感でしょうか.
店内は,テーブルと上がり座敷からなっていました.
8時過ぎの訪店でしたが,いるんですよね.結構お客さんが.次々とお客さんが来店するので,テーブルも座敷も相席必至の状態でした.もちろん,観光客と思われる風情の方もいらっしゃいましたが,いかにも仕事前という井で出ちの方もいらっしゃいました.「いらっしゃいませ!」ではなく,「おはようございます!」というお店の方の挨拶が,またいいですね.
そして,朝からラーメン食べるんですね.本当に.何だかちょっぴりうれしい気分で店を後にしました.
中華そば

[ 2008/09/18 08:38 ] 番外編(福島) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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