Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年08月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鹿児島ラーメンを偲ぶ(4) よくかきまぜてから!? 

ここ数年,巷では,あえそば,まぜそば,などと言われる汁なしそばがちょっとしたブームになっています.この種の汁なしそばは,食べる前に,よ?くまぜまぜして,麺とタレをしっかりとからめることが,おいしくいただくポイントかと.
鹿児島のラーメンの中には,スープが入っているのに,食べる前によくかきまぜることをすすめられることがあります.
私は,最初にレンゲでまずスープを一口,というのがいつもの食べ方なので,こういったお店でいつも通りに食べ始めると,「ありゃ!うすっ!!」なんてことになってしまいます.そんな時に店内の但し書きを見つけたりすると,「よーくかきまぜてからお召し上がり下さい.」なんてあったりするのです.
有名なところでは,ざぼんがそのような文言を明記していたと記憶しています.最近,残念ながらその長い歴史に幕を下ろした,桃源でも「よーくかき混ぜてね.」と言われました.
丼の底にタレを入れた後,麺を入れて,最後にスープを入れるという工程をとるので,こういったことになるのでしょうか??その点からすると,ラーメン鷹もタレ,麺,スープの順なので,かきまぜ派のラーメンなのかもしれません.
今のところ,この工程をとるラーメンは,鹿児島でしか見たことがないように思うのですが,何か歴史的な背景があるのでしょうか.どなたかご存知ですか?

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[ 2008/08/18 23:17 ] コラム | TB(0) | CM(4)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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