Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年07月26日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

いまるや   伊勢崎市連取町3086-5 

いまるや2
毎日こう暑い日が続くと,あっさりとしたものが食べたくなったりします.らーめんの中での話しですが...
ということで,あっさりつけ麺を求めて,久々にいまるやへ行ってみました.
塩つけ麺(¥850)をいただきました.
つけ汁の具材は,海苔,ねぎ,幅広のコリコリしたメンマ,黄身がオレンジ色でトロっとした味玉1つ.
そしてホロホロとくずれていく柔らかい刻みチャーシューがゴロゴロとたくさん沈んでいます.
麺は中細のやや平たい麺.ほどよいコシとシコシコ感があり,ノド越しもまたいいですね.この麺の上にかいわれが添えられています.
つけ汁は食べ始めに酸味を感じましたが,食べ進むと気にならない程度になってきます.塩気も強くなく,薄味ですっきりとした後味になっています.
スープ割りをしてもらうと,魚介系の香りがいい具合に漂って戻ってきます.こちらもすっきりとした飲み口でいいお味です.
最近とりそばなる新メニューも出たようで,こちらも気になります.
熟練を感じさせてくれるお店のひとつですね.もっと近くにあればなぁ....
塩つけ麺つけ汁塩つけ麺 麺

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[ 2008/07/26 14:08 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺   伊勢崎市中央町19-8 

燵家製麺
伊勢崎に新しくできた自家製麺のお店,燵家製麺へ行ってみました.前の店舗のお名前が壁にうっすらと読めてしまいますね....
メニューには,しお,しょうゆのらーめんとつけめんがありました.今回はしおらーめん(¥650)をいただきました.
具材は,海苔,白髪ねぎ,ねぎ,やわらかメンマ.
チャーシューは肉厚で炙りの入った肉感のあるロース系チャーシュー.ちょっと肉のにおいが気になるような....
麺は中細の自家製ストレート麺.シコシコ感があり,ノド越しも良い麺です.
スープは鶏がベースと思われる,あっさりとした後味のスープです.透明度はあまり高くなく,やや褐色調を帯びています.食べ始めは物足りなさも感じますが,食べ進むとだんだんコクが感じられるようになってきます.
店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.若い店主さんお1人でやられているようでした.混んでくると,お1人で調理,配膳,会計をこなすのは大変そうです.
これからに期待したい新店の登場といったところでしょうか.
しおらーめん

[ 2008/07/26 13:29 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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