Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年04月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん屋 我礫   前橋市上小出町3-40-10 

GWが始まったような,ただの休日のような本日,暑さを感じる昼時に,我礫へ行ってみました.
中華そば涼麺(¥850)という,暑い日にふさわしい期間限定メニューがあったので,こちらをいただきました.
具材は,ほうれん草,コリッとした太いメンマ,ねぎ.中央には練り梅に,昆布粉と糸唐辛子でしょうか?がふってあります.チャーシューはいつものスモーキーで,肉感のあるロース系が1枚.
麺は,低温熟成麺と案内があった,ちぢれ系の極細麺.シコシコとしたコシがあり.冷たいスープに合っているように思います.
そうなんです.こちら,スープが冷たいラーメンなのです.ベースは白しょうゆのようですが,スープをすすると,魚介系の香りがほんのりと漂います.冷たいスープは当然ながら,しつこさはなく,あっさりとしていて,練り梅を溶いていくと,味わいが微妙に変わってくるのが楽しめます.
器もすりガラス様の透明なものを使っているので,清涼感が感じられます.

もう10年以上も前に,発祥の地,山形で冷たいラーメンを食べたことがありますが,それ以来の体験でしょうか.山形の冷たいラーメンとはまたひと味違う,我礫仕様の涼麺.これからの暑い日にいただいてみてはいかがでしょうか.
涼麺

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[ 2008/04/29 13:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(1)

まるぶし とんや   高崎市問屋町西1‐7‐1 

まるぶしとんや

何度か行ってみたものの,いつもスープ切れ終了だった,まるぶしとんやにやっとありつけました.
暑い日だったので,つけ豚そば(¥780)をいただきました.
つけ汁の具材は,メンマ,ねぎ,たまねぎ,トロッと柔らかい刻みチャーシュー.たまねぎがいい具合に甘みを引き出しているように感じます.
麺は中太麺で表面はツルッとしていて,ノド越しが良く,歯応え,コシも満足です.この上に大判の海苔が1枚のります.
つけ汁は豚骨魚介です.節へのこだわりとあるこのお店は,店内の案内によれば,本枯鰹節,本枯宗田節,本枯鯖節を使用しているようです.豚骨のトロッと感がほんのりとありますが,においは全くなく,節の香りが麺をすするたびに漂います.
最後にスープ割りをいただいて,満足いたしました.
店内はカウンターのみからなっています.現在はお昼のみの営業のようで,17時までとなっているようです.願わくば,夜も営業をしていただきたいものです.
つけ豚そば

[ 2008/04/27 14:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(2)

だるま大使 2号店   高崎市貝沢町724-1 

だるま大使2号店

いつでもいけそうで,営業時間の関係で,なかなか行けなかった,
だるま大使2号店へ行ってみました.

だるまラーメン(¥680)をいただきました.

具材は,万能ねぎ,きくらげ,黄身の柔らかい二黄卵.
チャーシューは皮付きチャーシューなのでしょうか,
縁がこんがりと炙ってあって,カリッとしていて何とも言えない味わいです.

バリカタでお願いした麺はストレートの極細麺バキッとしたコシが感じられます.

スープはトロッと感のある豚骨スープ.
ゼラチン質が感じられますが,舌のざらつき感を感じるようなものではありませんでした.
よりクリーミーといった感じでしょうか.とんこつのにおいも,ほんのりと感じる程度です.

だるま大使本店だるまラーメンと比べると,
具材のメンマときくらげが異なり,また,チャーシューも異なるようです.
スープも2号店の方が,若干上品な感じでしょうか.

店内はカウンターのみで,10席程度です.決して広くはありませんが,
かえって,ひとつひとつ丁寧に作る様が感じられて,いいようにも思います.
独特の湯切りも目にすることができますしね.
願わくば,21時までの営業を,もう少し遅くまでにしてくれるとうれしいところなのですが....
だるまラーメン

[ 2008/04/24 20:15 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

清華軒   高崎市相生58 

清華軒

高崎警察署の近く.とは言っても,路地裏のとても分かりにくいところにひっそりと佇む清華軒へ行ってみました.
手打ちチャーシューメン(¥950)をいただきました.
具材は,メンマ,ねぎ.チャーシューは肉感のある,厚いバラ肉チャーシューが5枚も.
麺は平打ちの手打ち麺.ツルッとしたノド越しで,しっかりとしたコシもあります.噛むほどに味がでるようなおいしい麺です.
スープは,豚,鶏ガラでしょうか.しょう油の風味が感じられる,あっさりとしながらも,コクのあるスープです.ちょっと濃い味にも感じますが,後を引くお味です.
店内は,テーブル席のみからなっていましたが,2階にもスペースがあるようでした.店の前には車が一台しか止められませんが,ちょっと離れた所に数台置ける駐車場がありました.
昔ながらの,懐かしさを感じる味わいですが,懐かしさにとどまらない味の奥深さも感じられるお店ではないでしょうか.でも,道に迷わずにたどり着くのはちょっと大変かもしれません.
こちらのお店も,5月からやむを得ず値上げとのお知らせが店内にありました.麺好きにはきびしい時代です.
チャーシューメン

[ 2008/04/24 19:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

老虎閣   渋川市北橘町下箱田 

老虎閣

何となく思い立って,セブンイレブン坂東橋店の手前にある老虎閣へ行ってみました.
担々麺と看板にはありますが,中華そばや鶏そばなどもメニューにありました.ということで,中華そば(¥500)をいただきました.
具材は海苔,メンマ,ナルト,青菜,ねぎ.チャーシューは肉感のあるロース系が1枚.
麺は細麺のちぢれ系.歯応えが良く,シコシコとした食感があります.
スープは鶏がらベースなのでしょうか?しょうゆの香りに加え,中華料理系のスパイスの香りが感じられます.あっさりとしていますが,深みのある味わいです.
店内はカウンターと,テーブル席からなっています.小さなプレハブ小屋のような店ですが,本家は渋川駅前の老虎麺飯城のようで,なかなかの本格派です.
深夜までの営業のようですので,夜遅くに小腹が空いた時に,思い立ってみてはいかがでしょうか.
中華そば

[ 2008/04/22 22:15 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

サッポロラーメン羆 石原店   太田市石原町572-1 

サッポロラーメン羆 石原店

分厚いチャーシューで有名なサッポロラーメン羆 .その石原店へ行ってみました.
味噌ラーメン(¥650)にチャーシュー(¥400)をトッピングでいただきました.
具材は,甘めのメンマ,コーン,しゃきしゃきしたもやし,にら,ねぎ,揚げねぎ.そしてチャーシューは,厚みがあって肉感がありながら,柔らかく,どでかいバラ肉チャーシューが3枚どーんとのります.
麺は中太で黄色調のおそらく卵麺.ややちぢれがあり,なかなかのコシです.
スープの味噌味は甘めではありますが,後を引くコクがあります.熱々のスープでしたが,チャーシューが冷たかったので,スープにひたしていたら,ほどよい熱さになりました.食べ応えのあるチャーシューでしたが,意外とあっという間にお腹に収まってしまいます.
店内はカウンターとテーブル席からなっています.さすがに人気店のようで,食べている間に外に待ちのお客さんの列ができていました.

こちらのお店も,残念ながら,4月から値上げをされたようで概ね100円増になったようです.
味噌チャーシュー

[ 2008/04/20 18:23 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

札幌   邑楽郡大泉町西小泉4-23-7 

札幌

多国籍の街,群馬県邑楽郡大泉町の西小泉駅近く,R354の一本北側の細い路地にあります,札幌へ行ってみました.
店名から,札幌ラーメンのお店かと想像しますが,さにあらず,手打ちラーメンと看板にはあります.ということで,手打ちラーメン(¥500)をいただきました.
具材は,ナルト,メンマ,ほうれん草,ねぎ.チャーシューはいい味がしみていて,柔らかなロース系.
麺は中太の手打ち麺.ややちぢれがあり,歯応え,ノド越し共になかなかのものです.
スープは鶏がらベースと思われる,あっさりとした後味のスープ.仕上げにほうれん草の上に胡椒がふられてきますので,そのせいか,あまり出汁感は感じられません.
店内はカウンターとテーブルからなっていました.暖簾をくぐるとすぐ右側に製麺室があり,そちらで店主さんが麺を打っていました.年配の御主人が1人で切り盛りされているようでした.つまみや食事系のメニュー,お酒もあり,近所の人々が一杯飲みに集う,町の食堂といったところでしょうか.
でも,なぜに札幌?
手打ちラーメン

[ 2008/04/19 17:49 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

喜満   太田市内ヶ島町779-1 

喜満

何となく,手延べの麺が恋しくなってきて,太田にある手延べラーメンの喜満へ行ってみました.
ラーメン(¥800)をいただきました.
具材は,海苔,甘めのメンマ,ねぎ.チャーシューは肉感のあるバラ肉チャーシュー.
手延べの麺はその特徴であるように,大小不揃いの麺.コシを感じる太い部分もあったり,スルッとノドを通り越してしまう細い部分があったりします.独特のノド越しの良さは手延べならではでしょう.
スープは鶏がらベースと思われるあっさりとした後味のしょう油スープ.麺と共に,スープもすすみます.
店内は,カウンター,テーブルと上がり座敷からなっていました.厨房の隣には製麺室があり,こちらで,麺が手延べされるのでしょう.手延べラーメンは,強烈な印象が残るタイプのラーメンではありませんが,時間が経つと,ふと思い出されて,また食べたくなる味ですね.

群馬県内には,大泉の飛竜,桐生の北山と他にも手延べを売りにしているお店があり,隠れた群馬の特徴なのかもしれませんね.
ラーメン

[ 2008/04/19 17:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

90番   沼田市東原新町1452-2 

90番

沼田のビバタウン近くにある,らーめん90番へ行ってみました.
カルビラーメンがおすすめのようでしたが,チャーシューも評判らしいので,チャーシューメン(¥850)を塩でいただきました.
具材はたくさんで,海苔,ほうれん草,わかめ,甘めのメンマ,ナルト,ねぎ,コーン.黄身がトロっとした煮玉子半分.チャーシューはいい味がしみた厚みがあって,肉感のあるバラ肉チャーシューが3枚.
麺は平打ち中細のちぢれ系.ツルッとした食感がありますが,やわらかくも感じます.
スープは澄んだ後味のすっきりした塩味スープ.海鮮系出汁かと思われますが,わかめや,コーンの味で出汁感が分かりにくい印象を受けます.ねぎに混じってちょっぴり生姜も効いているでしょうか.
店内は,カウンター,テーブルと上がり座敷からなっていました.お酒類も豊富なようで,夜には居酒屋と化すのでしょうか.
チャーシューメン

[ 2008/04/16 13:25 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華そば・特製もりそば 満帆   伊勢崎市宮古町142-2 

満帆2

火曜日も営業で無休になり,夜も23時までの営業となった満帆へ行ってみました.

今回はぶたぶたもりそばを群馬のラーメン本のクーポンで,チャーシュー,ノリ1枚のサービスでいただきました.

つけ汁の具材は,ナルト,メンマ,海苔,キャベツ,味玉半分に刻みチャーシューと背脂が沈んでいます.にんにくはちょっぴりお願いしました.
表面にはゼラチン質の膜がうっすらと張っていて,トロっと感のあるつけ汁です.

麺は太麺でもちもちとした食感があります.その上にサービスのチャーシューと海苔が1枚.

つけ汁は豚骨,鶏がら,魚介がベースになっているようですが,どれが主張するといった感じでもなく,調和がとれているというのでしょうか,いい後味を感じます.

ペロリと麺を平らげた後には,スープ割りをして頂き,満足です.

店舗スペースを拡大したようですが,訪れた時間帯は従来のスペースでの営業でした.
満席とはいきませんが,夜遅くても,ひっきりなしに来店があるようで,その人気ぶりは相変わらずのようですね.
ぶたぶたもりそば

[ 2008/04/15 22:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(7)

らぁめん 雷雷陣   前橋市東片貝町722?4 

雷雷陣

かつて,れんげ屋前橋50号店があった場所にできた,らぁめん雷雷陣(らいらいじん)へ行ってみました.おすすめとあった醤油らぁめん(¥714)をいただきました.具材は,大判の海苔,メンマ,ナルト,水菜,ねぎ.チャーシューは肉感のあるバラ肉チャーシューが1枚.上に魚粉が載っています.麺は細麺のストレート系.やや柔らかいような印象も受けますが,シコシコとした食感も感じられます.スープは魚介油が使われている透明度のあるスープです.魚介系の香りが漂いますが,決して魚介系ガッツリという感じではありません.魚粉が溶けていっても,変に魚介系のにおいが強くなることもなく,上品に香っているといったところでしょうか.店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.黒を基調とした店内は,落ち着いた音楽が流れ,シックな感じを受けます.お酒やおつまみのメニューも豊富で,目指すところは流行のラーメンダイニングのスタイルでしょうか.基本は魚介系あっさり味で,塩,醤油,味噌の構成のようです.深夜0時までの営業で,火曜定休とありました.こういうスタイルのお店は好きですが,いかんせん繁華街があってないような前橋という所で,このスタイルが定着していくのか,見守りたいところです.
醤油らぁめん

[ 2008/04/14 18:49 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)

ラーメン好きの渇望 

鹿児島を離れて,早いもので1年が経ちました.時が経つにつれて懐かしさが増していく感があります.そんな鹿児島のラーメンへの想いを,きっと不定期になりますが,これを機会に少しずつ残していこうかと思っています.
と言いながら,鹿児島への想いの前に,ただのラーメン好きが,ラーメンを渇望するようになってしまった,米国生活にふれないといけないかもしれません.2005年頃に日本人御用達のスーパーに山頭火が出店.2008年3月に一風堂がニューヨークに出店.一蘭も追随の模様.と,最近でこそ有名店の米国東海岸への進出が続いていますが,当時はまともなラーメンをお店で食べるのはなかなか大変でした.日本では,庶民の食事として,気軽に安価で食べられましたが,あちらでは,日本食の一角をなしているような部分もありまして,ニューヨークまで行って,しかもお値段も$9近いことがざら,加えてチップもとなると,自分にとっては敷居の高い食事になってしまっていました.そんな私の心を満たす当時のごちそうは,日清カップヌードル,日清ラ王,そして明星中華三昧でした.飲んだ後の〆にラーメンが食べたい!昼飯にちょろっとラーメンをすすりたい!という思いが募りに募り,久々に日本へ帰って来たその時,渇望のあまりラーメン好きが高じて,ラーメン探検家へと変貌をとげてしまったのでした.
Times square

余談ですが,一風堂NYのHPはかなり趣向をこらしていますね.

[ 2008/04/13 23:45 ] コラム | TB(0) | CM(2)

わがまま餃子   前橋市天川大島町2-6-8 

わがまま餃子

ラーメンも食べられる餃子屋さん.わがまま餃子へ行ってみました.餃子の種類は25種類!.ラーメンは正油,塩の細麺系と,みそ中心の中麺系があります.おすすめのようだった肉みそラーメン(¥730)をいただきました.具材は豚バラ肉とキャベツの味噌炒めに,ねぎ.ごま,唐辛子も少量浮いています.麺は自家製麺で中太の平打ち麺.ノド越しのいい麺でコシもまずまず.スープは鶏がらベースのあっさりスープが基本でしょうか.平たく言ってしまえば,回鍋肉が載ったラーメンといった感じで,この豚バラ肉とキャベツの甘辛炒めの味が大勢を占めます.そのタレが溶け込んでいくために,スープの味わいは正直よく分かりません.平打ちの自家製麺なので,意外とあっさりな正油や塩が相性がいいのかもしれませんね.店内はカウンター,テーブル,座敷からなっていました.餃子の種類が豊富なので,ビールでも飲みながら,餃子をつまみ,〆にラーメンというのが,理想的でしょうか.
肉みそラーメン

[ 2008/04/08 21:23 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(4)
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ラーメンの本

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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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