Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年03月22日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん屋 一合舎   前橋市元総社町1251?1 

一合舎3

道路沿いの看板が変わった一合舎へ行ってみました.今回は,豚骨節つけ麺(¥750)をいただきました.豚骨魚介だしのつけ汁には,万能ねぎと,斜め切りのねぎのみが入っています.ちょっぴり塩気を強く感じましたが,つけ汁としてはこんなものかもしれません.他の具材は別皿で,メンマ,炙りチャーシュー,きれいなオレンジ色の黄身の味玉,ねぎが付いてきます.炙られたバラ肉チャーシューは肉のうまみが感じられて,柔らかさもいい感じです.刻みのりがのった麺は,中太の表面がツルッとした麺です.ノド越しがツルッとして非常にいい麺ですが,コシはそれほど強くありません.歯応えよりもノド越し重視といった感じでしょうか.スープ割りをしていただきましたが,これが熱すぎるくらい熱々になって戻ってきました.こちらのお店は深夜までやっているので助かります.従業員さんも増えた様子ですので,今後もがんばってほしいですね.
豚骨節つけめん豚骨節つけめんめん

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[ 2008/03/22 21:35 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺家 かもん 棟高店   高崎市棟高町1802-17-D 

かもん

以前,高崎駅西口近くにあった,北関東麺類研究所が新規移転開店した,麺家かもんへ行ってみました.つけめん並(¥700)をいただきました.つけ汁の具材は,メンマ,刻みチャーシュー,ナルト,ねぎ,刻み海苔.豚骨魚介のつけ汁はトロッと感はあまり強くなく,ちょっぴりゼラチン質を感じるものの,比較的あっさりとした印象を受けます.麺は四角い断面の太麺で,非常に強いコシがあります.歯応え,食べ応え共に充分です.北関東麺類研究所の頃の麺と比べ,外観,食感共に変わったと思います.食べ進むとつけ汁から,柚子と一味の香りをほんのりと感じるところは以前と同様でしょうか.こちらでは残ったつけ汁で雑炊を作ってもらえるのですが(有料),今回はスープ割りをいただきました.店内はカウンターとテーブル席からなっています.店名のかもんは,家紋からきているのでしょうか.店内や看板に下がり藤の家紋が飾ってありました.あれ?これって麺処みどりと同じ家紋では??と思いながら,店を後にしたのでした.
つけめんつけめんめん

[ 2008/03/22 20:46 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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